Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№46, 24 ноября 2020 года.

    Популярно о наболевшем

Неудачная попытка Шолбана Кара-оола обратить на себя внимание Центра

Неудачная попытка Шолбана Кара-оола обратить на себя внимание Центра

Вы не задумывались, почему в цивилизованных (а порой и не очень) странах законодательно ограничивают сроки пребывания во власти? Самое простое объяснение – чтобы не обрастали коррупционными связями и не зажрались. Но это только отчасти верно. Вот, к примеру, меняют прокуроров, начальников УФСБ и министров внутренних дел раз в пять лет, а то и чаще, как в случае со Щуром. А не помогает. Или ещё пример: прислали прокурора Боровкова. Казалось бы, во благо. А он тут же привёз в Туву половину Красноярска. И опять у него кругом все «свои». Мало того: ещё «Орион» пристроил. И тут же начал «крышевать» надёжных подрядчиков из ближайшего коррупционного окружения Главы Крапивина, Пережегина и других. Так что замена одного коррупционера в правоохранительных органах на новенького не всегда полезна. Особенно в том случае, когда за ним тянется хвост связей с водочной мафией с прежнего места работы. Но я сейчас не об этом.

Есть у долгого сидения в одном кресле и другой побочный эффект – помутнение разума. Вот, похоже, что-то подобное случилось и с нашим Главой. Он то опрометчиво начинает «заботиться» о положении русских в Туве, то явно не к месту даёт повод посудачить про клановость в своём окружении. То вдруг публично рассказывает, как намерен со своими дружками «распилить» 5 млрд. бюджетных денег. А то и вовсе в интервью грозится «разобраться» с издателем независимой газеты. Тут на днях он вообще встал не с той ноги и решил озаботиться территориальными претензиями к соседним регионам – Красноярскому краю и Иркутской области.

Судя по всему, он не понимает, что делает, и не представляет, каковы могут быть последствия такого шага. Ну, все, конечно, понимают, что Кара-оол – не Кадыров. Его желания двигать административные границы сами по себе никаких последствий не повлекут. Но слово – не воробей. Вылетит – не поймаешь. Как известно, главная (и почти единственная!) черта характера, из-за которой Кара-оола держат в губернаторах – это беспримерное послушание и желание угодить начальству. В Кремле только о чём-то подумали – а Кара-оол уже воплощает в жизнь. Как в случае с медициной. В Москве решили оптимизировать затраты на здравоохранение на 10%, а Кара-оол с Дамба-Хуураком «оптимизировали» на все 30%. В результате, когда пришла пандемия, лечить оказалось некому и негде. Но за это Кара-оола не ругают. Ничего страшного – исправится. Зато какое примерное послушание! Молодец!

А тут такой конфуз – без разрешения решил заявить о желании оттяпать у соседей «безлюдные территории». Для Кремля что важно? Правильно – тишина. Чтобы тихо! Если и воровать – то не очень! И никаких конфликтов! Тихо! А тут Кара-оол взял да и ляпнул про претензии к соседям. Конечно, с одной стороны его понять можно – надо же как-то поднимать свой рейтинг у националистически настроенных граждан Тувы, недовольных его готовностью «слить» республику с Красноярским краем через «Енисейскую губернию». Вон как они поднялись! Все социальные сети забиты их поддержкой в аннексии земель. Только тут ошибочка одна закралась. Не люди его ставили на должность. И снимать не им. Всё решает Кремль. Как только там заметили нелояльность Главы республики, в Кызыл тут же отправили куратора Тувы Чугреева «разобраться» со смутьяном. Потому что России сепаратизм не в чести. А всех губернаторов, кто в этом будет замечен, ожидает публичная порка и скорая отставка.

Но следует отметить, что с виду глупейшее амбициозное заявление Кара-оола не является спонтанным и появилось не случайно. Совсем нет. К нему Кара-оола последовательно и настойчиво вёл его соратник отъявленный сепаратист, создатель шовинистического сепаратистского Народного Фронта «Хостуг Тыва» уголовник Каадыр-оол Бичелдей. У Кара-оола заканчивается срок губернаторства. Его креатуры, представленные Кремлю, проверку не прошли. Видимо, теперь Глава республики решил пойти ва-банк и попробовать поднять в республике сепаратистскую волну и на ней попытаться прорваться на четвёртый срок губернаторства.

Впрочем, мне кажется, что на этот раз Каадыр-оол Алексеевич промахнулся. Кремль шантажом не взять. Кара-оол уже изрядно «накосячил» с инициативой разделения своей должности на две и предложением назначить недотёпу Сагаан-оола председателем правительства Тувы. Когда он привёз в Москву своих протеже для согласования на должность Главы республики, им даже пропуск в здание Администрации Президента не выписали. Другой бы понял, что сейчас не место активничать и нужно больше заниматься практическими делами, а не кадровым вопросом. Насколько мне известно, на должность Главы республики в АП рассматривают кандидатуры из числа силовиков для зачистки республики от коррупционеров. Готовятся замены тувинских силовиков уже под нового Главу. Такие прописные истины для губернатора должны быть понятны. Ему больше думать надо над проблемой личной неприкосновенности перед привлечением к уголовной ответственности, чем о том, как «пилить» бюджет. Нужно понимать: бывший губернатор Мень в сравнении с нашим Кара-оолом – святой. И то нашли, за что взять. А уж на Кара-оола и его братьев столько компромата имеется, что им трёх жизней не хватит отсидеть. И уверяю вас, никакой Шойгу их не спасёт. Особенно после таких заявлений Кара-оола о территориальных претензиях к соседям.

Но в этой самодеятельности Кара-оола есть и один весьма неприятный практический результат. Как известно, Минэнерго РФ пытается согласовать с руководством Иркутской области выравнивание тарифа на электроэнергию. В случае нахождения компромисса Иркутэнерго увеличит тариф на 4%, а в Туве тариф снизится на 85%. Это колоссальная поддержка населения и бизнеса республики. Но в связи с попыткой Кара-оола привлечь к себе внимание Центра эпатажным заявлением о желании аннексии части территории Иркутской области в пользу Тувы губернатор Кобзев уже заявил, что выравнивания тарифа на электроэнергию не будет.

Так Кара-оол разменял интересы республики на собственные амбиции. При этом всем понятно, что идея присоединить соседние территории к Туве была заранее несбыточной. Да, какие недалёкие люди нами порою руководят...

Сергей Конвиз

(прочитано 1276 раз)


Остальные материалы номера 46:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Каковы последствия территориальных притязаний Шолбана Кара-оола? (№2, 19 января)
» Обзор прессы (№47, 1 декабря)
» Телеразборки (№46, 24 ноября)
» Тувинская мафия – это клан или организованное преступное сообщество? (№45, 17 ноября)
» Шолбан Кара-оол угрожает «разобраться» с публичным деятелем, а ФСБ молчит? (№44, 10 ноября)
» Шолбан Кара-оол попал впросак с русским вопросом (№44, 10 ноября)
» Кому на самом деле служат Кара-оол и Шойгу? (№43, 3 ноября)
» Туву ждут серьёзные перемены (№37, 22 сентября)
» Обзор прессы (№31, 11 августа)
» Задница Кара-оола как честный ответ на беды Тувы (№7, 25 февраля)
» Аппаратное совещание как зеркало безысходности (№50, 17 декабря)

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайное фото
Слияние двух Енисеев. Раздел: Родной край
Комментариев: 8

Только в России есть прожиточный минимум человека и прожиточный минимум пенсионера.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank