Их срезают, а они растут
Какой будет третья за десять лет попытка сократить количество чиновников
Реформа Мишустина
На совещании с вице-премьерами 16 ноября премьер-министр Михаил Мишустин заявил о «необходимости оптимизировать систему управления». По его словам, сейчас открыто около 20% вакансий в различных ведомствах и министерствах. Он поручил сократить штат чиновников в центральных аппаратах на 5%, а в территориальных органах ведомств на 10%. «Делать это будем за счёт в основном вакантных позиций», – заявил Мишустин.
На портале «Госслужба» размещены 3342 вакансии, как на открытые должности, так и для включения в резерв. Среди них есть, например, должность начальника управления министерства имущественных отношений Мурманской области с зарплатой от 106 тысяч рублей и специалиста первой категории в аппарат финансового управления Кольчугинского района Владимирской области с зарплатой от 6,4 до 7 тысяч рублей за полставки. За полную соискатель бы получал немногим выше МРОТа (он составляет примерно 12 тысяч рублей).
Это уже было
За последние десять лет это уже третья попытка сократить количество чиновников. В начале 2011 года тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал указ о сокращении госслужащих центральных аппаратов и территориальных подразделений на 20%. Так, к апрелю 2011 министерства, федеральные службы и ведомства должны были сократить численность работников на 5%, в 2012 – на 10%, а к 2013 – на 20%.
В конце декабря 2015 года, уже будучи премьером, Медведев снова подписал указ о сокращении числа чиновников на 10%. Тогда же приняли закон, который отменил индексации зарплат госслужащих, военных и судей в 2016 году.
В сентябре 2019 года в Минфине опять предложили сократить число госслужащих в территориальных органах на 15%, а в центральном аппарате – 10%. Собственно, именно это предложение и поручил исполнить Мишустин с января по апрель 2021 года.
Сколько в России чиновников
Узнать точное количество госслужащих в России из открытых данных невозможно. По информации Минфина за 2019 год, речь идет о 2,4 миллиона человек. Правда, в это число входят не только люди, имеющие официальный статус государственного или муниципального служащего, но и сотрудники, которые отвечают за обслуживание зданий и безопасность. Если их вычесть, то собственно чиновников окажется примерно в два раза меньше. Так, в июле прошлого года насчитывалось 603 тысячи федеральных государственных гражданских служащих, 252 тысячи региональных гражданских служащих и 395 тысяч муниципальных служащих в органах местного самоуправления.
Статистика Росстата, хоть и ведется на протяжении последних двадцати лет, не позволяет сделать однозначного вывода об изменении штата государственных людей. Причина – включение в подсчеты новых категорий сотрудников. Например, с 2009 года по 2013 год общее количество служащих ежегодно сокращалось. Однако в 2014 году число работников госорганов увеличилось сразу на 664 тысячи человек, потому что в статистике стали учитываться сотрудники территориальных отделений МВД. В 2018 году Росстат решил добавить еще одну категорию – работников Росгвардии, но общее количество госслужащих все равно сократилось по сравнению с предыдущим годом на 17 тысяч человек.
«Это популистская мера. Сейчас на фоне кризиса денег становится меньше, и приходится что-то предпринимать, – предположила в разговоре с «МБХ медиа» научный сотрудник лаборатории сравнительных социальных исследований при НИУ ВШЭ Мария Кравцова. Она критикует методику подсчета Росстата. «Если мы делаем статистическое исследование и повторяем его несколько лет, и хотим, чтобы эти результаты (за разные годы – «МБХ медиа») можно было потом как-то сравнивать, мы не можем менять методологию, – рассказала эксперт, – если мы и делаем это, то вносим минимальные коррективы. Здесь речи об этом не идет. Такие данные, к которым прибавляют в течение всего рассматриваемого периода новые, ранее не учитывавшиеся категории (например, как это произошло с добавлением сотрудников МВД в 2014 году и Росгвардии в 2018 году), сравнивать друг с другом невозможно. Это просто игра со статистикой».
Почему сокращения не работают
Главе правительства потребовалось сократить численность госслужащих по нескольким причинам, среди которых снижение эффективности и увеличение расходов на чиновников, считает политолог Дмитрий Орешкин. При этом он отметил, что такие сокращения неэффективны.
«Во все времена вертикальная власть одной рукой плодила чиновников, а другой рукой с ними боролась. Абсолютно бессмысленное занятие, потому что суть вертикали заключается в демонстративном управлении, – рассказал он «МБХ Медиа», – соответственно, для этого нужны люди, которые контролируют, проверяют, сообщают, замеряют и перепроверяют». Каждое ведомство борется за повышение своего престижа, конкурирует с другими и борется за расширение штатного персонала, за увеличение финансирования», – уверен Орешкин. «Любой начальник вам скажет, что ему остро не хватает кадров: начальство ставит задачи, а решать их нечем. Понятно, что Мишустин артикулирует эту борьбу. Для нее потребуется создание еще одного государственного учреждения, которое эту борьбу контролирует», – заметил политолог, – «Когда Крым присоединяли к России, там было 20 тысяч чиновников, а сейчас их там 35 тысяч. За пять лет почти число местных начальников увеличилось на 40%. Стало ли лучше жить? Вот это вопрос для граждан, но чиновникам стало жить лучше».
Мелинда Тайжетинова, Дарья Баева
«МБХ Медиа»