Обзор прессы |
ГОРЕ ОТ УМА НАЧАЛЬНИКОВ
Наши начальники ломают головы, размышляя, как бы улучшить жизнь своим согражданам. И порой принимают поразительные по глупости решения. Вот на днях «Глава Тувы Шолбан Кара-оол» встретился с руководителями «Кызылского района Ай-Хааном Догур-оолом» и администрации Каа-Хема «Сергеем Лаптевым». Собравшись, эти удивительные люди «обсудили развитие п.г.т. Каа-Хем». Пришли к выводу, что подведомственная им «территория становится с каждым годом привлекательнее», а не потому, что люди бегут с районов в столицу. «Поэтому желающих строиться и жить в Каа-Хеме становится больше». А поскольку приглашённые к Главе «молодые руководители обязаны обеспечить комплексную застройку посёлка» и «не допускать хаоса», он предложил им перейти от привычной застройки села 1-2-квартирными домами на земле к «возведению в посёлке многоэтажного жилья». Что, по его мнению, поможет «сделать жизнь посёлка цивилизованнее».
Кара-оол выразил неудовольствие, что, решая свою жилищную проблему, нахальные тувинцы «строят дома, увеличивая территорию частного сектора», а это – «не очень хорошо». «Расширение посёлка не приведёт ни к чему хорошему». Из-за потворства индивидуальному строительству в посёлке «земли осталось немного» и на неё «в очереди стоят больше 200 человек». Поэтому удовлетворение их низменных потребностей в земле под частное строительство «спровоцируем большую социальную проблему», – угрожал Кара-оол. Так что посёлку до зарезу необходимо «строительство нового района в Каа-Хеме – «Преображенского». А в целом «строительство многоэтажек приведёт к тому, что Каа-Хем и Кызыл соединятся».
Интересное предложение. Сам Кара-оол, его друзья и родственники, как помнится, именно в Каа-Хеме отстроили свои особняки. А другим запрещают на земле построить хотя бы маленький домик на 70 кв. метров. Что это? Неуважение к людям, пренебрежение их нуждами? Ну, скажите, зачем нам нужен такой Глава?
СБОР НАЧАЛЬНИКОВ В РАЗРУШЕННОМ ТЕХНИКУМЕ
«ТП» сообщила, что «в Кызылском транспортном техникуме 28 января состоялась коллегия Министерства образования и науки РТ». На ней «были подведены итоги деятельности министерства за 2020 год и поставлены задачи на 2021 год». И с программной речью выступил наш сладкоголосый главный организатор разрушения образования и науки «Шолбан Кара-оол». Результаты деятельности министерства за год оказались более чем скромными: «открыт один детский сад на 280 мест», планируется завершить «строительство двух ясельных корпусов по 30 мест», «будет открыта школа в Кызыле на 825 мест в ЛДО (левобережное дачное общество) и начнётся строительство ещё одной на 825 мест в Кызыле по ул. Бай-Хаакская».
Про само образование речи не шло. Такое впечатление, что отчитывался УКС правительства, а не «Министерство образования и науки РТ». Странно, но ни слова не было сказано о том, что в республике деградирует знание русского языка, и выпускники даже кызылских школ порой не в состоянии учиться за Саянами из-за слабого знания или вообще незнания великого и могучего. А если русским не владеют те, кто хотел бы учиться дальше, то что говорить о тех, кто после школы идёт в армию? Криминальная история с Кууларом Шойгу высветила проблему службы в вооружённых силах России тувинских призывников, которые не в состоянии усвоить Устав из-за проблем со знаниями русского языка. А чиновники тем временем рассказывают, сколько ясельных групп построят...
ДОЖДУТСЯ ЛИ ОБЕЩАННОЕ ЖИЛЬЁ СИРОТЫ?
«С 2014 года по поручению президента Общероссийский народный фронт проводит мониторинг строительства домов для детей-сирот». Правда, толку от этого «мониторинга» – ноль. Люди заседают, делают озабоченный вид, а воз и ныне там. Но проблемами сирот озабочены не только деятели ОНФ. Наш «уважаемый Шолбан Валерьевич» по случаю и без оного готов часами рассказывать о своей любви к народу. Особенно – к детям. И тем более – сиротам. Но вот как доходит дело обеспечения жильём детей-сирот, его красноречие куда-то пропадает.
«ТИ» рассказал, как в республике строится жильё для детей-сирот. К примеру, «в Черби строить единственный двухквартирный дом для сирот по улице Сельская №51 начали ещё в 2016 году». Строительством занялись партнёры Кара-оола из «организации «Атлант». Но дружба Кара-оола с «Атлантом» для сирот «вышла боком» – «вот уже пятый год в центре села красуется пустая коробка дома». Так что «сироты так и не въехали в обещанное им жильё». Но друзья Кара-оола из «Атланта» «обули» детей и государство не только по этому адресу. У них «такой же недостроенный дом стоит ещё и в Кара-Хааке». Так что «обещанного, вопреки поговорке, ждут вот уже пятый год».
Дело дошло до того, что «люди даже просили достроить дом своими силами и на собственные деньги». Но чинуши «отказали». Оно и понятно – им-то есть где жить! Тогда они обратились к лидеру единороссов Тувы «председателю Верховного Хурала РТ Кан-оолу Даваа», но и он ничем не помог. Говорит: нет полномочий! В настоящее время «в очереди на жильё в сумоне Черби стоят 10 сирот», «но когда его построят, в сельской администрации не знают». Картина складывается такая: «В прошлом году в Черби не построено ни одного дома для сирот, в этом году тоже не будет».
МИНИСТЕРСТВО ПРОСИТ НАГРАДЫ
Минприроды провело коллегию, на которой «Сергей Сапелкин призвал всех признать работу Минприроды Тувы отличной, а не удовлетворительной, как того требовал протокол». И это невзирая на то, что Кызыл и многие населённые пункты республики зимой задыхаются от смога, а министерство для решения этой проблемы не предпринимает никаких мер. Ведь сажа не входит в отчётность. А министерство «в прошлом году высадило 4570 саженцев». И не важно Сапелкину, что «в Кызыле проживает почти половина населения республики», которое живёт «под «чёрным куполом» с угрозой массовых онкологических заболеваний. Не замечают чиновники и критическую ситуацию «вдоль улицы Магистральной», где жители «жалуются зимой на сильный дым и копоть».
На оценку не повлияло даже то, что правоохранительными органами рассматривается вопрос привлечения сотрудников министерства к уголовной ответственности за фальсификацию документов, подтверждающих сход граждан в Тодже, по итогам которого чиновники «освоили» из бюджета более 5 млн. рублей.
«Ещё одна больная для горожан тема – мусор». «Мусорная» реформа в Туве из-за коррупции Главы «с самого начала её реализации забуксовала». «Сначала грешили на нового «не местного» регионального оператора по вывозу отходов». Но «его сменил другой», свой человечек Чаш-оол, «но картина осталась всё та же». Если изначально ставилась задача оседлать бюджетные потоки, направленные на «мусорную реформу», то другого результата трудно ожидать.