Телеразборки |
СУД НАД «САМЫМ ВЕЖЛИВЫМ ПОЛИЦЕЙСКИМ» НАЧИНАЕТСЯ
В Кызыле в Верховном суде Тувы 1 февраля начинается суд по обвинению «экс-начальника уголовного розыска Кызыла Сарыг-Донгака и его подчинённых» «в жестоком убийстве 12-летней давности молодого парня». С подробностями дела познакомила журналист «Восьмого канала» Альмира Сенди, которая «встретилась с матерью погибшего». Она «ждала сына домой целых 12 лет».
Накануне Международного женского дня «7 марта 2008 года Алишер вышел из дома и пропал без вести». Как потом выяснилось, «его задержала милиция», он был доставлен в здание УВД г. Кызыла по надуманному поводу, «якобы за кражу компьютера». Почуяв неладное, «Зинаида Махмутова написала заявление в правоохранительные органы о пропаже сына». Но ей ответили, что он никак не пропал, а просто «сбежал из милиции», и находится в розыске по подозрению в совершении преступления. Женщина в эту ложь не поверила и «пошла на приём к начальнику Сарыг-Донгаку». Тот принял её душевно, посочувствовал её горю, вежливо пообщался с ней и уверил её, что «не знает, где он и, скорее всего, тот просто сбежал». Тогда женщина и предположить не могла, что «этот самый вежливый начальник уголовного розыска Сарыг-Донгак причастен к смерти её единственного сына» и, скорее всего, именно он организовал его убийство.
«Дело об убийстве Алишера Махмутова раскрыли только в феврале 2020 года». «12 лет убийцы ходили на свободе, а мать ждала сына домой, потому что была надежда, что Алишер жив, ведь каждую ночь он снился ей, просил о помощи». Случилось это потому, что Сарыг-Донгак засомневался в своих подельниках и принялся «зачищать» дело от возможных свидетелей его преступления. Теперь она «знает страшную правду – её сына жестоко убили полицейские».
Как полагает следствие, «7 марта 2008 года находящиеся на службе оперативники уголовного розыска УВД г.Кызыла Алаш Ондар и Алим Кенден выпили в городе бормотухи и перед окончанием службы зашли «отметиться» к своему начальнику Орлану Сарыг-Донгаку», который в это время допрашивал молодого человека, «прессуя его». «Это и был Алишер Махмудов», который, по словам ментов, «вёл себя «гордо», что не понравилось милиционерам. «Сотрудники долго били парня в отделении милиции, а затем Сарыг-Донгак матом приказал подчинённым вывести задержанного на улицу, чтобы там разобраться с ним». Затем они «вывезли его в поле, долго били, унижали, ставили на колени, а потом облили бензином и подожгли заживо». «Останки тела по приказу начальника спрятали из соображений – нет тела, нет дела».
Все 12 лет «главный подозреваемый в убийстве Алишера Махмудова Орлан Сарыг-Донгак оставался на руководящих должностях в республике», имея близкие отношения с Главой республики Шолбаном Кара-оолом. Его даже назначили руководить Советом отцов республики. Выйдя в отставку, он по протекции какого-то важного лица возглавил службу безопасности банка. Но, когда Сарыг-Донгак ночью приехал к одному из соучастников убийства с намерением ликвидировать его, тот, «боясь за свою жизнь», «рассказал о преступлении в ФСБ и попросил госохрану». «Так оперативники вышли на след преступников». И Сарыг-Донгак наконец предстанет перед судом.
ВОЗМОЖНЫ ЛИ В ТУВЕ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ?
«В Туве осенью должны состояться выборы главы республики». Но для того, чтобы в список кандидатов не попали нежелательные политики, в соответствии с местным тувинским законом в них «могут участвовать только выдвиженцы от партий». А партии, как известно, в большинстве своём находятся под контролем органов исполнительной власти. В связи с этим «в Туве большая часть населения уверена в «победе» действующего главы республики на предстоящих осенью губернаторских выборах», невзирая на всеобщее недоверие к нему.
«Эта уверенность связана не с рейтингом первого лица Тувы». Просто в республике «люди не верят в честные выборы». Знают, что Фортуна по распоряжению Кара-оола способен выдать любой заказанный результат. Это дискриминационный для независимых честных политиков «закон о выборах главы – председателя правительства Тувы был принят в 2012 году» парламентом, сформированным путём массовых манипуляций в основном из депутатов от партии, именуемой с лёгкой руки Навального как «партия жуликов и воров». «С тех пор в этом законе неизменным остаётся положение о том, что кандидатами на должность губернатора могут быть только выдвиженцы от партий». «Действующая власть Тувы, похоже, рисковать не намерена, и глава республики пойдёт на выборы по крышей главной партии страны».
Опросы показывают, что подавляющее большинство избирателей «не верят, что борьба будет честная». Более того, они уверены, что «победителем однозначно станет кандидат от правящей партии», в пользу которого состоятся массовые фальсификации итогов выборов.
ВЛАСТИ ТУВЫ ВОЮЮТ С СОБСТВЕННЫМ НАРОДОМ
Во всём должен быть порядок. А в строительстве жилья – тем более. Самострой недопустим, потому что он разрушает облик города или деревни и угрожает жизни и здоровью граждан. Только как людям жить, если в республике не созданы условия для нормальной жизни и законно получить земельный участок можно только за взятку, которую нужно занести либо мэру Кызыла Сагаан-оолу, либо министру земельных дел Урултугашеву, которые потом поделятся с Главой республики Кара-оолом? А чтобы лучше несли деньги, власти вот уже более 10 лет не проводят никаких аукционов по выделению земельных участков и не выделяют землю даже тем льготникам, которым ПО ЗАКОНУ она положена. Мало того, чтобы процесс подношений ускорить, «в столице Тувы в 2020 году более 80 жилых построек мэрия Кызыла посчитала самовольными» и решила их снести.
Но у людей нет денег, и нести взятки чиновникам они не могут даже под угрозой сноса. Поэтому «тех граждан, которые уже имеют постройки на самовольно занятых участках, ожидает очередное противостояние с мэрией и правоохранителями». А до этого «летом 2020 года в пригороде Кызыла на Вавилинском затоне власти организовали снос самовольных жилых построек. Эта история вызвала возмущение со стороны жителей Тувы. Люди взывали к совести чиновников, те в свою очередь аргументировали снос тем, что дома построены здесь без разрешительных документов».
А в декабре «прошлого года в микрорайоне Спутник» случилось публичное противостояние властей и населения. Благодаря журналистам «Восьмого канала» это столкновение «прогремело на всю страну». Главе республики Шолбану Кара-оолу пришлось давать «обратный ход», обвинив во всём не имеющего отношения к проблеме своего заместителя Брокерта. «Широкая огласка этих событий вынудила власти отступить и дать возможность людям перезимовать». Но эта передышка – только до апреля. «А пока мэрия в лице главы города Карима Сагаан-оола судится с 8 каналом. Поводом для судебного разбирательства стал наш сюжет о сносе самостроя на Вавилинском затоне».
Совершенно очевидно, что «мэрия Кызыла не желает менять систему управления и контроля землепользования в столице». Хотя по закону необходимо всего лишь «оформить пустые земли в муниципальную собственность и обозначить границы участков. Затем провести на эти участки аукцион. То есть дать, наконец, людям землю». Но депутатам от «Единой России» и мэру от Шолбана Кара-оола нет никакого дела до проблем простых людей. Значит, нужно менять власть.