Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№29, 27 июля 2021 года.

    Популярно о наболевшем

Сергей Конвиз: Кара-оол цепляется за власть!

Кара-оол цепляется за власть!

18 июля бывшему главе Тувы Шолбану Кара-оолу исполнилось 55 лет. Судя по всему, он собирался отметить юбилей на высоком посту Главы республики. Не случилось. Президент В.Путин отправил его в отставку без сожаления. Сказались откровенно негативные итоги его правления на протяжении 14 лет. И даже близость Сергея Шойгу к уху Путина не помогла, что в настоящее время случается редко. Отставка стала внезапной не только для Кара-оола и Шойгу, но и для самого Владислава Ховалыга. Борьба за кресло была отчаянной и бескомпромиссной. По замыслу Шойгу 7 апреля Путин должен был принять Кара-оола, отметить его «большой вклад в развитие республики», наградить орденом и благословить на очередной срок. Для этого 5 апреля Шойгу отправил в Туву борт Минобороны России с заместителем министра, который «обратным ходом» доставил Кара-оола в Москву. Но Сергей Кириенко переиграл Шойгу, и вместо Кара-оола на встречу с Путиным пришёл Ховалыг. Так в истории Тувы была открыта новая страница, но уже без Шолбана Кара-оола. И с меньшим участием в её судьбе нашего звёздного земляка Сергея Шойгу.

Так что 55 лет Кара-оолу пришлось встречать уже не в привычном кругу его вассалов и лизоблюдов, а в скромной компании малоизвестных в республике журналисток Эльвиры Лифановой, Ирины Качан и Дины Оюн. Незадачливые гости поначалу огорчили отставного юбиляра вопросом о том, получил ли он от Путина утешительный приз в виде ордена? На что тот вынужден был уклончиво ответить, что пока официального сообщения не будет, он комментировать это не станет.

Затем они поинтересовались, как ему работается в новой роли в должности заместителя генерального директора ПАО «РусГидро» олигарха Олега Дерипаски. Именно ему Кара-оол в начале своей карьеры Главы республике по дешёвке передал главный угольный актив Тувы – разрез «Каа-Хемский», на котором очень скоро цены на уголь выросли в шесть раз, и уголь сталь недоступен населению. Конечно, все понимают, что из Шолбана Кара-оола сотрудник «РусГидро» никакой. Мало того, что он ничего не понимает в энергетике, он вообще не дееспособен как творческий человек. Да и в принципе не умеет работать. Сейчас уже можно говорить с большой долей вероятности о том, что назначение отставного чиновника в «РусГидро» по форме является платой олигарха бывшему тувинскому чиновнику за финансовые преференции, связанные с передачей главного угольного актива республики Дерипаске.

На мой взгляд, особого внимания достойно заявление Кара-оола о том, что он, уйдя в отставку, и дальше будет делать всё, что в его силах, на благо жителей родной республики. Думаю, вся история 14-летнего правления Шолбана Кара-оола показала, что интересы населения республики для него – вещь второстепенная. Именно поэтому за этот период сам Кара-оол солидно поправил своё состояние, добавив в него новые АЗС и гостиницы. В то время, как в республике одновременно резко упал уровень жизни, и население Тувы оказалось официально самым бедным в России. Именно при нём и благодаря ему был отмечен дикий рост стоимости угля и энерготарифов, которые превысили уровень цен на электроэнергию в соседней Иркутской области в семь (!) раз. А это, в свою очередь, потянуло за собой рост всех остальных цен. Попросту говоря, правление Кара-оола–Шойгу обобрало населения Тувы до нитки, поставив более 30% населения на грань нищеты. Экс-глава Тувы считает, что результаты, которые достигнуты были Тувой под руководством его команды управленцев, для нового состава исполнительной власти республики – хорошая стартовая позиция, крепкая платформа. Вряд ли с такой оценкой можно согласиться. Скорее наоборот – республика долго будет приходить в себя после его отставки.

Конечно, можно много и велеречиво рассказывать о трудностях управления республикой, ссылаться на отсталость и лень местного населения, дефицит грамотных кадров и отсутствие железнодорожной связи республики с остальной Россией. Можно. Но практика говорит о том, что при желании все эти вопросы можно было решить за те долгие 14 лет. К примеру, новому руководителю В.Ховалыгу хватило всего двух месяцев, чтобы без вмешательства Шойгу решить вопрос снижения стоимости электроэнергии в республике на 30%. Что оказалось совершенно недостижимым Кара-оолу за полтора десятка лет.

Что же до выборов, то, думается, наличие Шолбана Кара-оола в списке «Единой России» на выборах в Госдуму окажется для Путина, Шойгу и партии власти «медвежьей услугой». По крайней мере, в Туве за партию, включившую в свой список такого негодяя, желающих голосовать сильно поубавится.

Отдельно выскажу своё мнение об его заявлении о том, что он будет продолжать «радеть» в интересах жителей родной республики. Думаю, понимать это в прямом смысле сказанных слов не следует. Скорее всего, это означает, что Кара-оол намерен и впредь вмешиваться в дела управления республикой и продолжать оказывать давление на нового губернатора в своих собственных интересах. Следует отметить, что главное наследие Кара-оола – это кадры. Вороватые, беспринципные, некомпетентные и алчные. Кара-оол оставил Ховалыгу «в наследство» таких особей, как Брокерт, Кан-оол, Бичелдей, Дамба-Хуурак, Шаравии, Сенгии, Тамчай, Поляков и многих других. От такого «наследия» ему избавиться будет непросто.

Я думаю, в интересах населения республики следует сказать Шолбану Валерьевичу «огромное спасибо» и «до свидания». В его сомнительных услугах ни новая власть, ни народ республики больше не нуждаются. Наелись от пуза. Как говорится, пора и честь знать. Пора отпустить республику в свободное от него плавание. Это лучшее, что он может сделать для родной республики. Хуже уже точно не будет. Только так можно вымолить у народа прощение за всё совершённое им за 14 лет его бездарного правления.

Сергей Конвиз

(прочитано 3526 раз)


Остальные материалы номера 29:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики – 2 (№33, 24 августа)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики (№32, 17 августа)
» Сергей Конвиз: Когда «забронзовеет» глава Ховалыг? (№31, 10 августа)
» 100 дней на вершине власти: Что глава успел сделать? (№28, 20 июля)
» Сергей Конвиз: С кем пойдём на выборы губернатора? (№20, 25 мая)
» Сергей Конвиз: История творится на наших глазах. И с нашим участием (№19, 18 мая)
» Ховалыг взламывает оборону Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Сергей Конвиз: В Туве заметно раздвоение власти (№18, 11 мая)
» А власть в Туве правда сменилась? (№18, 11 мая)
» Обзор прессы (№17, 4 мая)
» Сергей Конвиз: У премьера времени на раскачку не осталось (№16, 27 апреля)
» Ховалыг в мешке (№16, 27 апреля)
» Весенний «губернаторопад»: из Тувы ушёл Шолбан Кара-оол (№15, 20 апреля)
» Лиха беда начало: Коррупционные цепочки начинают разрушаться (№15, 20 апреля)
» Обзор прессы (№15, 20 апреля)
» Телеразборки (№14, 13 апреля)
» Желаю Ховалыгу поскорее избавиться от чёрного наследия (№14, 13 апреля)
» Обзор прессы (№14, 13 апреля)
» В Туве сменилась власть. Что дальше? (№14, 13 апреля)
» Глава Тувы Шолбан Кара-оол уволен. На его месте временно - Владислав Ховалыг
» Телеразборки (№13, 6 апреля)
» Обзор прессы (№13, 6 апреля)
» Шолбан Кара-оол: Повышение по службе или Отставка с позором? (№13, 6 апреля)
» Власть в Туве: Кто на новенького? (№12, 30 марта)
» «Дальнейшее пребывание Кара-оола на должности считаем не допустимым» (№10, 16 марта)
» Навальный и региональный сепаратизм – как они связаны? (№7, 23 февраля)
» Шолбан Кара-оол в поиске федеральной поддержки (№7, 23 февраля)
» Навальный разбудил Россию (№5, 9 февраля)
» Кого нужно поддерживать на выборах? (№4, 2 февраля)
» Геронтократия против педократии (№4, 2 февраля)
» Кому на самом деле служат Кара-оол и Шойгу? (№43, 3 ноября)
» Тува: Кто перевернёт страницу её истории? (№42, 27 октября)
Опрос «Чего вы ждёте от назначения Владислава Ховалыга Главой Тувы?»
Кара-оол уйдёт в «тень», но сохранит всю полноту власти. Ничего не изменится. (12 голосов)
15.79%
Ховалыг постарается перенаправить денежные потоки на себя. Для республики ничего не изменится. (24 голоса)
31.58%
Новый глава постарается избавиться от людей, связанных с Кара-оолом. Политика полностью изменится. (17 голосов)
22.37%
Ховалыг – человек временный. На осенних выборах спокойно передаст власть реальному кандидату. (17 голосов)
22.37%
Мне всё равно. (6 голосов)
7.89%
Всего ответов: 76

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайное фото
Хонук-оол Монгуш Раздел: Люди
Комментариев: 27

Умное голосование – следствие борьбы с коррупцией. А коррупция – следствие тупого голосования.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank