Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№18, 11 мая 2021 года.

    Популярно о наболевшем
Сергей Конвиз

Сергей Конвиз: В Туве заметно раздвоение власти

Казалось бы, в Туве имелись все условия для мирного перехода власти в другие руки. Однако публичные заявления бывшего Главы и его брата Юры говорят о серьёзных намерениях чёрной братвы относительно их будущего. Поддержанные криминальными сходками авторитетов с участием руководителей районного звена, а также кадровые решения врио Главы и последовавшие после этого жёсткие посадки министров, наиболее приближённых к уволенному Путиным Кара-оолу, указывают на то, что спокойной передачи власти в Туве не получилось. Прежняя власть сдавать свои позиции не желает. Почему такое стало возможно и что нас ждёт в ближайшем будущем?

Всё бы шло своим чередом, если бы после отставки Кара-оола Кремль принял бы по нему принципиальное решение: он идёт на другую работу или в тюрьму. Но такого решения до сих пор нет. Факт состоит в том, что Кара-оол просто отправлен в отставку. Не в связи с переводом на другую работу, как это часто делается, а просто уволен – и всё. Его дальнейшая судьба оказалась подвешенной между РЖД, «Русгидро» и следственным комитетом ФСБ. Судя по всему, силовики очень хотят его посадить. Причём – надолго. А руководству РЖД и «Русгидро» до него нет никакого дела. К тому же «Старшой», похоже, тоже утратил к нему всякий интерес.

Тут чёрные братья вспомнили, что за 14 лет они накопили солидный капитал, завели много полезных связей, подмяли партию «Единая Россия» и поставили во главе её безвольного и бестолкового Кан-оола Даваа, априори не имеющего собственного мнения. Они создали в Туве сеть коммерческих и охранных предприятий, рассадили по руководящим креслам кучу родственников, друзей и подельников, имеют влиятельные связи в прокуратуре, МВД и налоговой службе, полностью контролируют деятельность избирательных комиссий. Так что при грамотном использовании этого ресурса им никакой новый губернатор не страшен. А тем более – Ховалыг, которого они искренне считают случайным человеком в кресле губернатора, у которого нет ни сил, ни воли, чтобы забрать у Кара-оола бразды правления республикой.

Отсюда и встречи Шолбана Кара-оола с членами Общественной палаты Тувы, и заявление Юры Кара-оола о том, что намерен выдвигаться в Госдуму по одномандатному округу от партии «Единая Россия». По той же причине и мэр Кызыла Сагаан-оол собрался баллотироваться в Главы республики от партии «Единая Россия». А ведь ещё совсем недавно Шолбан Кара-оол публично заявлял, что за вожделенное кресло он не держится. Ещё как держится! Вцепился в уходящую власть, как клещ. Всю родню, всех друзей и подельников поднял в ружьё. Оно и понятно: как решиться, всего лишиться?

Мне кажется, он не в адеквате. Он попросту не осознаёт, что Центру он больше не нужен. И если будет продолжать агрессивные попытки восстановить свои утраченные полномочия, его ждёт трагическая судьба губернатора Хакасии Зимина или суд по примеру бывших коллег Хорошавина и Гайзера, отбывающих свои сроки. Если бы Кара-оол был умным человеком, то он бы понял, что для него сейчас главное – спасти то, что добыл «непосильным трудом» за 14 лет правления республикой, избежать суда и уголовного наказания. И уж точно ему не следует настраивать против новой власти своих бывших сподвижников в правительстве, парламенте и других властных структурах. Потому что в противном случае их всех ждёт беспощадный молох следователей и прокуроров, поскольку имеется достаточно компромата, чтобы отправить их всех на 5-7 лет в места не столь отдалённые.

При этом возьму на себя ответственность предположить, что в случае чего запираться они будут на параше не более одних суток. Потом за обещание условного срока расскажут гораздо больше, чем их спросят. Пример тому – бывшая министр экономики Каратаева. Как только она начала «говорить», зам. министра финансов бросилась в бега, но тут же была поймана оперативниками Красноярского края и препровождена к месту предполагаемого преступления. А ещё до Каратаевой дал признательные показания начальник Госналогслужбы Кара-Сал. Не дожидаясь ареста, «заговорили» министры здравоохранения и сельского хозяйства. На днях жду с нетерпением допроса бывшего первого заместителя председателя правительства Брокерта. Надеюсь, он скоро станет самыми «разговорчивым» подследственным. По некоторым сведениям, именно он подписывал самые «денежные» документы, по которым «пилились» бюджетные деньги.

Но это – только первый слой синеворотничковой преступности. За ним будет вскрыт и второй слой воровского интернационала, состоящего из Тунёва, Уюсова, Крапивина, Байбека, Марукяна, Пережегина, Доржу (китаец-кирпич) и других «талантливых предпринимателей» ближайшего круга Кара-оола, через которых последние 10 лет «осваивались» солидные бюджетные деньги. Судя по тому, как широко раскинуты сети оперативников, они рассчитывают на очень солидный улов. Они «наотмывали» столько денег, что не выловить их просто грех. Но правоохранители не спешат. Их можно понять. Чиновники правительства Кара-оола, рассчитывая на «крышу», подписывали любые документы, которые им велел подписать Кара-оол. И наподписывали они кучу документов, подтверждающих факты превышения должностных полномочий. Так что ст. 286 УК РФ к большинству из них уже подкралась. В этом случае, как правило, не нужно даже проводить экспертиз. Другое дело – «талантливые предприниматели» типа Тунёва или Крапивина. Им было нужно «отмыть» большие деньги. А это связано с обналичиванием, которое не скроешь. Но тут потребуется бухгалтерская экспертиза, которая – дело не быстрое. Так что «второй эшелон» осуждённых подтянется не завтра. И мы, скорее всего, будем свидетелями вереницы уголовных дел, в которых чиновники и предприниматели будут переплетаться в разных вариантах. Конечно, Кара-оол в конце этих криминальных гирлянд может и не «высветится» – всё-таки у нас не всех губернаторов судят, а выборочно. Но тут, как говорится, «как карта ляжет». Если чёрные братки не опомнятся и не сбросят обороты «неправильной политической активности», то он запросто может присесть на скамью подсудимых рядом со своими министрами. И это будет справедливо.

Я буду держать вас в курсе дел.

Сергей Конвиз

(прочитано 3457 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 18:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Главные события ещё впереди (№37, 21 сентября)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики – 2 (№33, 24 августа)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики (№32, 17 августа)
» Сергей Конвиз: Когда «забронзовеет» глава Ховалыг? (№31, 10 августа)
» Сергей Конвиз: Кара-оол цепляется за власть! (№29, 27 июля)
» Прогул в компании Шойгу – это прогул или тяжёлая работа? (№29, 27 июля)
» 100 дней на вершине власти: Что глава успел сделать? (№28, 20 июля)
» Сергей Конвиз: На стройках республики пора наводить порядок (№27, 13 июля)
» Каким образом стоимость строительства школы упала на 30 процентов? (№25, 29 июня)
» Почему жилищная комиссия Тувы не следит за стройками? (№24, 22 июня)
» Кто ударит по рукам жуликам от строительства? (№24, 22 июня)
» Сергей Конвиз: Наш «уважаемый Юра Кара-оол» без прикрас (№22, 8 июня)
» Тувинские чиновники работают в интересах частной компании? (№22, 8 июня)
» Трое в лодке, не считая прокурора Боровкова (№22, 8 июня)
» Сергей Конвиз: С кем пойдём на выборы губернатора? (№20, 25 мая)
» К кому приведут следы оргпреступности Тувы? (№20, 25 мая)
» Сергей Конвиз: История творится на наших глазах. И с нашим участием (№19, 18 мая)
» Что происходит с бывшими чиновниками правительства Шолбана Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Ховалыг взламывает оборону Кара-оола? (№19, 18 мая)
» А власть в Туве правда сменилась? (№18, 11 мая)
» Обзор прессы (№17, 4 мая)
» Сергей Конвиз: У премьера времени на раскачку не осталось (№16, 27 апреля)
» Ховалыг в мешке (№16, 27 апреля)
» Весенний «губернаторопад»: из Тувы ушёл Шолбан Кара-оол (№15, 20 апреля)
» Лиха беда начало: Коррупционные цепочки начинают разрушаться (№15, 20 апреля)
» Обзор прессы (№15, 20 апреля)
» Телеразборки (№14, 13 апреля)
» Куда ушли деньги, выделенные на развитие Тувы? (№14, 13 апреля)
» Желаю Ховалыгу поскорее избавиться от чёрного наследия (№14, 13 апреля)
» Обзор прессы (№14, 13 апреля)
» В Туве сменилась власть. Что дальше? (№14, 13 апреля)
» Глава Тувы Шолбан Кара-оол уволен. На его месте временно - Владислав Ховалыг
Опрос «Чего вы ждёте от назначения Владислава Ховалыга Главой Тувы?»
Кара-оол уйдёт в «тень», но сохранит всю полноту власти. Ничего не изменится. (13 голосов)
16.46%
Ховалыг постарается перенаправить денежные потоки на себя. Для республики ничего не изменится. (25 голосов)
31.65%
Новый глава постарается избавиться от людей, связанных с Кара-оолом. Политика полностью изменится. (18 голосов)
22.78%
Ховалыг – человек временный. На осенних выборах спокойно передаст власть реальному кандидату. (17 голосов)
21.52%
Мне всё равно. (6 голосов)
7.59%
Всего ответов: 79

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайное фото
Жадность губит Раздел: Другое
Комментариев: 2

Если я усну и проснусь через сто лет, и меня спросят, что делать прямо сейчас, то я отвечу: «покупать доллар».

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank