Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№12, 30 марта 2021 года.

Власть в Туве: Кто на новенького?

Власть в Туве: Кто на новенького?

Прошедшая неделя во всех отношениях оказалась не рядовой. Но началось всё чуть раньше, когда президент США в своём интервью согласился с тем, что нынешний президент России – убийца. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы: такого мировой опыт взаимоотношений руководителей главных ядерных держав мира ещё не знал. Это заявление Байдена автоматически делает Путина нерукопожатным для всех, кто заинтересован в хороших отношениях с Америкой. Очевидно, что в России такого жеста недоброй воли из-за океана никто не ожидал. Поэтому первая реакция была типа «сам дурак!». Затем Путин предложил Байдену публичные дебаты по видеосвязи в любое удобное для него время. Однако получил унизительный отказ – мол, мне некогда. Я ещё не со всеми европейскими руководителями поговорил...

Тогда вдруг оказалось, что у нашего президента запланирована краткосрочная поездка в таёжный край. В Туве сразу оживилась проправительственная челядь, которая вдруг воспрянула духом. Дело в том, что нынешний глава Республики Тыва – полное ничтожество, которому долгое время удавалась создавать впечатление подававшего надежды политика и государственного деятеля. Но 14 лет управления республикой показали его абсолютную недееспособность в решении государственных задач. Единственная его поддержка заключалась только в личности нашего замечательного земляка Сергея Шойгу, который почему-то оказался весьма заинтересованным в том, чтобы Кара-оол как можно дольше оставался в начальственном кресле. Но для того, чтобы Путин пришёл к выводу о необходимости для федерального Центра нынешнего совершенно никчемного руководителя республики Шолбана Кара-оола, по давно сложившейся традиции, была необходима встреча Шойгу и Путина в тувинской глуши. Только там под журчание ручья можно было бы ненавязчиво за что-то похвалить Кара-оола и предложить президенту поддержать его на предстоящих выборах. И сразу же в это время, по примеру всем известного «рояля в кустах», перед расслабленным президентом страны предстаёт наш Шолбан на полусогнутых с подобострастной улыбкой. И тогда Путин, не решаясь отказать министру обороны, в конце концов, соглашается с ним и произносит: хорошо, пусть остаётся...

Но в этот раз что-то пошло не так. Сначала Путин отказался лететь в Туву и настоял на отдыхе в соседней Хакасии. Местом отдыха определили заимку бывшего, ныне покойного губернатора Хакасии В.Зимина, которая автоматически после его загадочной для многих преждевременной смерти в госпитале Минобороны РФ перешла во владение Шойгу. Помнится, тогда многие думали, что срочно эвакуированный в этот же госпиталь Глава Тувы Кара-оол повторит трагическую судьбу своего хакасского коллеги. Но что-то сломалось в механизме реализации задуманного, и Кара-оол вопреки ожиданиям выжил... Иначе бы, наверное, тувинские таёжные заимки тоже стали бы собственностью Шойгу... Правда, после этого Шойгу Кара-оола уже не принимал. И тот был вынужден сетовать, что Шойгу, мол, отказывает ему в поддержке.

И вот сначала борт Минобороны, а затем и борт №1 приземлились в Абакане. Высокие персоны сразу отбыли на заимку Зимина. Туда срочно выехал тувинский первый руководитель. Но попасть в компанию Шойгу и Путина он не смог – свороток к заимке за селом Узбирь кроме военного спецназа Минобороны плотно охраняли спецподразделения ФСБ, ФСО, Росгвардии и МЧС. Там же «на всякий пожарный» дежурили два экипажа «скорой» и вертолёт Санавиации. В Кызыле пошли слухи, что после кратковременной остановки в Хакасии Путин в сопровождении Шойгу прилетит в Кызыл, где в аэропорту их уже ждал вертолёт, на котором они должны были отправиться на заимку «Хемчик» и далее на священную гору в Бай-Тайге, где лучшие тувинские шаманы должны были провести камлание. Видимо, здесь и должен был произойти так нужный для Кара-оола долгожданный разговор Шойгу с Путиным о его дальнейшей судьбе.

Но ожиданиям сбыться было не суждено. Мало того, что Кара-оола президентская охрана не пустила на заимку в Хакасии, по некоторым сведениям, на просьбу Шойгу «определиться перед губернаторскими выборами в Туве» Путин ответил в том духе, что «там Кириенко отвечает за выборы, пусть он этим и займётся». Так что разговора о будущем Главы Тувы не получилось. Но оставалась ещё надежда на отдых в Туве и камлание шаманов. Но и этого не произошло – в воскресенье после обеда Путин из Абакана вылетел в Москву. Шойгу ничего не оставалось, как лететь по ранее запланированному маршруту в Кызыл. Правда, уже без всякой цели, поскольку торжественно объявлять элите Тувы о решении Путина продлить полномочия Кара-оола было невозможно. Ведь всё это было запланировано в расчёте на договорённость с президентом, которая не удалась.

Как заметили очевидцы, в Кызыле Шойгу был необыкновенно зол. Соответственно, у Кара-оола вид был убитый и ходил он следом за Шойгу грустным и растерянным. Они провели дежурное мероприятие в Кадетском училище, затем Шойгу поехал в 55 бригаду, где устроил начальственному составу форменный разнос. С этим в общем-то и улетел. Так что никакого чуда во время визита Путина в тайгу не произошло – нашему земляку на этот раз не удалось выпросить у Путина индульгенцию для Кара-оола ещё на один очередной срок.

Неделю после отдыха Путина в Хакасии и визита Шойгу в Кызыл оппоненты власти, а также чиновники правительства и депутаты от правящей власти Тувы находились в растерянности, не зная, что можно ожидать в ближайшее время и как быстро будут развиваться события. Оппоненты Кара-оола до сих пор не имеют чёткого понимания, что всё-таки произошло в хакасской тайге, а люди из команды Кара-оола так и не поняли, сколько у них осталось времени до перемены власти и когда она может смениться в Туве: в ближайшие дни или после сентябрьских выборов.

Впрочем, по некоторым сведениям, в течение недели ожидаются два Указа – о сложении полномочий Кара-оола и назначении Врио Главы республики. Им, скорее всего, станет Шолбан Хопуя. Но интрига сохраняется, поскольку пока достоверно неизвестно, будет ли Хопуя «халифом на час», или Центр ставит именно на него и готов его персону поддержать на выборах в сентябре. Дело в том, что, невзирая на то, что Хопуя является первым заместителем Главы, он в окружении Кара-оола не считается надёжным кадром. Как ещё недавно сказал один из братьев Кара-оола, «он пообещает нам всё, что мы попросим, но «кинет» сразу же, как только получит власть». Поэтому Кара-оол, скорее всего, хотел бы видеть своим преемником своих родственников Сагаан-оола или Ховалыга. Впрочем, Ховалыг, с точки зрения Кара-оолов, тоже не совсем надёжный человек. Кстати, они очень приятельствуют с Хопуёй. Недостатком с точки зрения окружения Главы в личности бывшего мэра Кызыла является наличие у него большого опыта руководящей работы и стремление к самостоятельности. Им бы хотелось получить нового губера без опыта и характера. Ну, типа Сагаан-оола, чтобы им можно было «рулить» беспрепятственно. К тому же Ховалыг склонен к договорённостям, а не конфронтации со всеми оппонентами. И это тоже не устаивает сегодняшнее окружение Главы.

Однако, по слухам, в Кремле наибольшие шансы имеют тувинцы, не связанные сейчас с Тувой. Среди них наиболее известны бывший замминистра внутренних дел Кандан и отставной чекист Дирчин. Учитывая, в каком тяжелейшем состоянии Кара-оол передаст республику, особенно по части экономики, раскола элит, к ним можно смело добавить в число претендентов сына президента Тувы Ооржака и бывшего спикера парламента, а сегодня – самого эффективного предпринимателя, работающего в ключевой отрасли республики, сельском хозяйстве, Оюна. Ни один из вариантов полностью игнорировать нельзя, учитывая непредсказуемый характер президента РФ.

Многие считают, что в условиях международной изоляции и падения экономических показателей страны под угрозой обрушения экспорта нефти послушные и неэффективные руководители типа Кара-оола не будут востребованы. Пришла пора, когда в регионах необходимы деловые практичные губернаторы, способные самостоятельно решать стоящие перед ними задачи. Вероятно, Шойгу попытается сделать ещё один заход к Путину. Ему, наверное, даже в кошмарном сне не может присниться, что в республике может появиться самостоятельный руководитель, который не будет заглядывать ему в рот. Но новые времена требуют новых людей с новыми подходами.

К тому же следует иметь в виду, что осенняя выборная кампания в России может оказаться весьма сложной для власти. Они пройдут одновременно с выборами депутатов Государственной Думы. В связи с валом обвинений в адрес российской власти со стороны Запада Кремлю необходимы выборы, которые признают во всём мире. Это означает, что наглое «рисование» результатов голосования по примеру Тувы последних лет, скорее всего, уже станет невозможным. И потому любому, кто пойдёт на выборы, понадобится реальная, а не мифическая поддержка избирателей. Так что в обществе необходим консенсус основных элит республики. А это означает диалог.

Но теперь уже понятно всем, что Кара-оол отрезал все пути нахождения общего языка с Оюном и Ооржаком. Пытаясь с помощью прокурора Боровкова отобрать собственность у Андриана Ооржака и разрушить крестьянско-фермерское хозяйство Василия Оюна, Кара-оол сжёг мосты и обрёк себя в Туве на политическое одиночество. Такого не было в республике уже 14 лет. Кара-оол по указке Шойгу и собственной глупости разрушил хрупкое согласие тувинских элит. И это будет сказываться на его судьбе ещё очень долго. Но он, конечно, может и уехать из республики после окончания полномочий. А что после этого будут делать его родственники и приближённые? Куда они будут бежать от народной ненависти? Всех же с собой не заберёшь. Помнится, когда закончились полномочия Шериг-оола Ооржака, устроиться в Москве смог только он сам. А теперь, похоже, подходит к концу и карьера Шойгу. И если он вдруг «сморщится», судьбе Кара-оола уже никто не позавидует.

Недавний визит в Туву команды под руководством российского премьера Мишустина показал, в какую пропасть Кара-оол загнал республику. Насколько он не дееспособен. Совсем небольшого срока ознакомления федеральных министров хватило на то, чтобы определить основные шаги, которые республика должна сделать по преодолению нищеты и стагнации экономики. Это проведение в республику трубопроводного газа, решительное уменьшение тарифа на электроэнергию и значительное снижение стоимости угля Каа-Хемского разреза. 14 лет под властью Кара-оола показали, что с ним и такими, как он, народу республики не по пути. Очевидно, что и на помощь Шойгу в решение этих вопросов рассчитывать не приходится. Туве срочно нужен эффективный Глава с дружной, сплочённой командой единомышленников. Население республики так натерпелось от тирании Кара-оола, его глупости и жадности, что с радостью примет того, кто готов служить Родине и людям.

Однако в Туве ещё немало таких, кто полагает, что у Кара-оола есть шанс сохранить свою должность. Центру нужна победа на выборах депутатов Госдумы в сентябре 2021 года. В такой ситуации каждый голос за «Единую Россию» дорог. Скептики полагают, что в погоне за результатом голосования Кремль может оставить Кара-оола в кресле в надежде, что он «нарисует» нужный результат на выборах. Я лично в это не верю. Однако Кара-оол и Шойгу рассчитывают именно на такой вариант. А потом, после выборов, можно заняться новой перетасовкой руководящих кадров в Туве. Наверное, и такой вариант имеет право на жизнь. Но я лично думаю, что в сложной обстановке возобладает здравый смысл, и Путин отправит Кара-оола в отставку, не дожидаясь выборов.

Впрочем, поживём – увидим.

Я ещё не раз вернусь к этой теме. Ждите новостей.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 4358 раз)


Остальные материалы номера 12:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Сергей Конвиз: Сергей Шойгу – опасный изворотливый изобретательный политический игрок (№36, 14 сентября)
» Обзор прессы (№36, 14 сентября)
» Сергей Конвиз: История может повториться (№35, 7 сентября)
» Сергей Конвиз: Зачем Шойгу поменял главу? (№34, 31 августа)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики – 2 (№33, 24 августа)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики (№32, 17 августа)
» Сергей Конвиз: Когда «забронзовеет» глава Ховалыг? (№31, 10 августа)
» Сергей Конвиз: Кара-оол цепляется за власть! (№29, 27 июля)
» Прогул в компании Шойгу – это прогул или тяжёлая работа? (№29, 27 июля)
» 100 дней на вершине власти: Что глава успел сделать? (№28, 20 июля)
» На чужом гробу в парламентский рай не въедешь (№25, 29 июня)
» Сергей Конвиз: С кем пойдём на выборы губернатора? (№20, 25 мая)
» Сергей Конвиз: История творится на наших глазах. И с нашим участием (№19, 18 мая)
» Ховалыг взламывает оборону Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Сергей Конвиз: В Туве заметно раздвоение власти (№18, 11 мая)
» А власть в Туве правда сменилась? (№18, 11 мая)
» Сергей Конвиз: Не буди лихо, пока оно тихо! (№17, 4 мая)
» Обзор прессы (№17, 4 мая)
» Сергей Конвиз: У премьера времени на раскачку не осталось (№16, 27 апреля)
» Ховалыг в мешке (№16, 27 апреля)
» Весенний «губернаторопад»: из Тувы ушёл Шолбан Кара-оол (№15, 20 апреля)
» Лиха беда начало: Коррупционные цепочки начинают разрушаться (№15, 20 апреля)
» Обзор прессы (№15, 20 апреля)
» Телеразборки (№14, 13 апреля)
» Желаю Ховалыгу поскорее избавиться от чёрного наследия (№14, 13 апреля)
» Обзор прессы (№14, 13 апреля)
» В Туве сменилась власть. Что дальше? (№14, 13 апреля)
» Глава Тувы Шолбан Кара-оол уволен. На его месте временно - Владислав Ховалыг
» Телеразборки (№13, 6 апреля)
» Шолбан Кара-оол: Повышение по службе или Отставка с позором? (№13, 6 апреля)
» Шолбан Кара-оол в поиске федеральной поддержки (№7, 23 февраля)
» Навальный разбудил Россию (№5, 9 февраля)
» Кого нужно поддерживать на выборах? (№4, 2 февраля)
» Защитник природы оказался браконьером? (№48, 8 декабря)
» Кто так крепко обобрал Туву? (№48, 8 декабря)
» Зачем Шойгу, Бичелдею и Кара-оолу шовинистический угар в Туве? (№47, 1 декабря)
Опрос «Чего вы ждёте от назначения Владислава Ховалыга Главой Тувы?»
Кара-оол уйдёт в «тень», но сохранит всю полноту власти. Ничего не изменится. (12 голосов)
15.38%
Ховалыг постарается перенаправить денежные потоки на себя. Для республики ничего не изменится. (25 голосов)
32.05%
Новый глава постарается избавиться от людей, связанных с Кара-оолом. Политика полностью изменится. (18 голосов)
23.08%
Ховалыг – человек временный. На осенних выборах спокойно передаст власть реальному кандидату. (17 голосов)
21.79%
Мне всё равно. (6 голосов)
7.69%
Всего ответов: 78

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайное фото
Универсальный спортивный комплекс Субедей. Раздел: Родной край
Комментариев: 10

Советович, верни долг Мамедову!

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank