ПРАВИТЕЛЬСТВО ТУВЫ ОРГАНИЗОВАЛО МАССИРОВАННУЮ АТАКУ ПО ДИСКРЕДИТАЦИИ НЕУГОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
Об этом заявил 18 марта на сессионном заседании Законодательной палаты председатель комитета по финансово-кредитной политике и бюджету Дандар Ооржак. Он сообщил, что обратился в суд и прокуратуру с целью привлечения к ответственности лиц, распространяющих заведомо ложные сведения.
Поводом для заявления депутата стала растиражированная в региональных и федеральных СМИ, в том числе Интернет-изданиях, информация о том, что группа депутатов парламента РТ под его непосредственным руководством якобы осуществляла подкуп депутатов верхней палаты в сумме 30 тыс. рублей каждому за подпись под Обращением в федеральные структуры с целью дестабилизации политической обстановки в республике.
Комментируя сложившуюся ситуацию, Д.Ооржак заявил: «В отношении меня и ряда депутатов парламента 13 марта 2009 года в правительство поступило Обращение за подписью 7 депутатов. И уже 13 марта член группы по противодействию коррупции в СибФО А.Монгал обратился в соответствующие структуры, к Главному федеральному инспектору Тувы с письмом, где напрямую обвиняет меня и группу депутатов в уголовно наказуемом деянии – даче взятки. Одновременно информация о том, что группа депутатов раздает деньги, распространилась в СМИ республики, в которых все подается как уже свершившийся факт».
В связи с этим Д.Ооржак довел до сведения депутатов Законодательной палаты, что он обратился в мировой суд с привлечением в качестве ответчика Артура Монгала. Что же касается депутатов, подписавших Обращение, он обратился в Следственный комитет при Прокуратуре Тувы, поскольку они являются субъектами, в отношении которых для возбуждения уголовного дела существует специальный порядок. И независимо от того, какое решение примет Следственный комитет, он намерен довести дело до конца.
Кроме того, Д.Ооржак сообщил, что намерен обратиться в федеральные структуры по поводу деятельности местных правоохранительных органов – когда речь идет об обращениях к ним, касающихся неугодных правительству депутатов, репрессивная машина запускается мгновенно даже без проведения предусмотренных законом процедур предварительной проверки на соответствие действительности. К примеру, в отношении него Обращение было принято в пятницу 13 марта, а уже в субботу 14 марта прокурором было подписано требование о его явки на допрос. И 16 марта с утра в понедельник представитель прокуратуры стоял в Законодательной палате и раздавал требования.
И это при том, что, как пояснил депутатам прокурор Бухтояров, прокуратурой даже не были опрошены заявители, и с них не были отобраны подписи об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Мало того, когда прокуратуре все же удалось выловить четырех «подписантов», они отказались давать какие-либо пояснения и ставить подпись об уведомлении об уголовной ответственности, ссылаясь на 51 статью конституции РФ. Оно и понятно: большинство «подписантов» в указанные дни вообще не появлялось в здании парламента, что исключало всякую возможность стать свидетелем чего-либо, происходящего в его стенах. К тому же ни о каком обращении в федеральные органы депутатов верхней палаты, да тем более с таким образом заявленными целями, никому не известно.
Как выяснилось на сессии Закпалаты 18 марта, депутата поддержало большинство народных избранников. И дело даже не столько в заведомо ложном доносе кучки отщепенцев, готовых в раже проявления беспримерной лояльности Главе правительства подписываться под любой бумажкой, подготовленной в недрах его Канцелярии независимо от ее содержания ради будущих дивидендов. Негодование депутатов вызвала откровенно антипарламентская и противозаконная позиция прокуратуры РТ, по поводу которой возник закономерный вопрос: чьи же интересы отстаивает прокурор Бухтояров – Российской Федерации или определенного круга нечистоплотных лиц?
На своем заседании депутаты привели оказавшемуся в непривычной роли защищающегося прокурору ряд примеров, связанных с незаконной коррупционной деятельностью правительственных чиновников и близких к правительству руководителей муниципалитетов, по которым они обращались к прокурору Бухтоярову. Во всех этих случаях, ссылаясь на закон, прокуратура откровенно тянула время с разбирательством, ссылаясь на процессуальные сроки, давая тем самым возможность преступникам замести следы, а затем отделывалась формальными отписками типа «нарушений действующего законодательства не установлено».
История с незаконным привлечением к уголовной ответственности спикера парламента В.Оюна, в чем конкретная вина за совершенное беззаконие лежит в том числе и на прокуроре Бухтоярове и руководителе следственного комитета Чудан-ооле, до сих пор не понесших никакого наказание за содеянное. А также продолжение подобной истории с преследованием окружения спикера парламента под таким же надуманным предлогом, в том числе сестры спикера Ховалыг, депутата Касыгбай, помощника спикера Конвиза, а теперь еще шестерых депутатов парламента. Все это указывает на то, что руководство тувинского правительства в сговоре с нечистоплотными карьеристами из прокуратуры при попустительстве федерального инспектора намерены и впредь продолжать практику шельмования депутатов в целях сокрытия коррупционной деятельности правительственных чиновников и проправительственных депутатов парламента.
Именно поэтому депутаты вынуждены обращаться по поводу расследований преступлений не к местным, скомпрометировавшим себя пинкертонам, а в федеральный центр. Незаконное создание ГУП «Чагытай», занимающегося розливом водки, махинации при реконструкции птицефабрики «Кызылская», укрывательство доходов от налогообложения в многомиллионных размерах ООО «Урянхай», ООО «Тыварестоп» и автобазой правительства, бесплатное строительство коттеджей руководителям правительства Тувы на Серебрянке, незаконная деятельность по созданию финансовых пирамид и возрождение игорного бизнеса в республике, укрепившаяся практика хищений бюджетных средств – вот далеко не полный перечень преступлений правительственных чиновников и околоправительственных бизнесменов, в отношение которых у правоохранителей никак не наберется смелости принять законные и обоснованные решения.
А заключил свое выступление депутат Д.Ооржак словами: «Считаю: идет массированная дискредитация неугодных исполнительному органу депутатов».
Наш корр.