Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№6, 15 февраля 2022 года.

    Коротко

Новое подорожание? Что изменится в оплате коммуналки в 2022 году?

В ближайшее время тарифы для начисления и оплаты электроэнергии пересмотрят. В Постановлении от 16 декабря 2021 года №2306 правительство уже утвердило возможность субъектов устанавливать разные тарифы, которые зависят от объема потребления электроэнергии, а также категории потребителей: трудоспособное население, пенсионеры, малоимущие семьи, несовершеннолетние и другие.

Сейчас дифференциацию тарифов по объему потребления по «социальной норме» апробируют во Владимирской, Нижегородской и Ростовской областях. Разница между платой по объему в рамках социальной нормы и сверх нее достаточно существенна. Для тех, кто привык потреблять электричества больше нормы, траты будут еще существеннее. Для тех же, кто привык экономить, экономия будет еще больше.

С 2022 года ресурсоснабжающие компании должны устанавливать только умные счетчики. Такие приборы позволят следить за показаниями онлайн, а затем автоматически передавать их в энергокомпании. Они будут следить за состоянием электросети и качеством поставляемой энергии, а также фиксировать уровень напряжения и частоту. При этом пользователи, у которых установлены такие счетчики, смогут менять тарифы дистанционно.

Отметим, что переход на новые счетчики будет осуществляться постепенно. Там, где недавно были установлены приборы учета, новые «умные счетчики» установят по мере истечения срока годности уже установленных.

Суммарная платежка за жилищно-коммунальные услуги, которые включают в себя воду, водоотведение, электричество, газ и отопление, подорожают с июля 2022 года. Согласно распоряжению правительства РФ от 30 октября 2021 года №3073-р, рост тарифов произойдет в рамках предельных индексов, утвержденных Правительством РФ.

Среди сибирских регионов самый высокий рост тарифов ожидается в Омской (+5,3%), Томской (5,2) и Новосибирской (5,2) областях. Самое низкое повышение будет в республике Алтай (3,4), Иркутской области (3,7) и в Алтайском крае (3,8). В Туве, Хакасии и Красноярском крае планируется повысить тарифы на 4%.

Ховалыг: на строительство инфраструктуры для СПГ в Кызыле необходимо 5 млрд. рублей

На строительство инфраструктуры для газификации сжиженным природным газом (СПГ) Кызыла, где остро стоит проблема загрязнения воздуха, требуется 5 млрд. рублей. При этом стоимость конечного продукта должна быть социально ориентирована и конкурентоспособна с ценами на уголь, сообщил на заседании Совета по вопросам газификации субъектов РФ в Совфеде глава Республики Тыва Владислав Ховалыг.

Кызыл находится в числе 26 промышленных городов Сибири, где 40% населения проживает в неблагоприятных экологических условиях. По словам Ховалыга, город находится в котловине, в зимний период воздушный бассейн засорен сажей за счет отопления частного сектора и малых и средних котельных.

«На данный момент потребность в СПГ вызвана необходимостью, в первую очередь, перевода систем бытовых отопления и автономной генерации тепла с угля на газ. Практически половина населения республики проживает в столице региона, где очень остро стоит вопрос экологической ситуации – уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе ежегодно увеличивается, и в настоящий момент характеризуется как очень высокий. Оптимальным вариантом решения вопроса газоснабжения является строительство инфраструктуры хранения СПГ и транспортировки сжиженного природного газа потребителям республики, в первую очередь, города Кызыл. Стоимость будет [составлять] около 5 млрд. рублей», – сказал он.

По словам главы региона, ежегодная потребность республики составляет около 450 млн. куб. м газа. «При этом стоимость конечного продукта должна быть социально ориентирована и конкурентоспособна [по отношению] к каменному углю, чтобы обеспечить заинтересованность потребителей перейти на газ», – пояснил Ховалыг.

Глава Тувы также высказал мнение, что оптимальным вариантом в развитии газификации населенных пунктов юга Сибири может стать строительство завода по малотоннажному производству СПГ.

Мэрию Омска назвали самой открытой в Сибири, норильскую – самой закрытой

Администрация Омска, согласно исследованию Алтайского центра политического консалтинга (ЦПК), является наиболее открытой в Сибири. Мэрия города набрала 26,5 из 30 возможных баллов при анализе сайта и социальных сетей. Следом за ней в первую шестерку вошли Томск (26), Барнаул (25,5), Красноярск (24), а также Горно-Алтайск и Кемерово, получившие по 21,5 балла.

Аутсайдерами рейтинга стали Норильск (12), Рубцовск (14,5), Прокопьевск (15), Бийск (15,5) и Ачинск (15,5). Средние показатели у администраций Братска (20,5), Иркутска (20), Новосибирска (20), Абакана (19), Ангарска (19), Новокузнецка (18,5), Бердска (18), ЗАТО Северск (17,5) и Кызыла (16,5).

По данным ЦПК, оценка складывалась из двух блоков, учитывающих состояние официальных сайтов (максимальная оценка – 10 баллов) и активность администраций в соцсетях (до 20 баллов). Анализировались данные за декабрь 2021 года.

Критическая деградация коммунальной сферы

В России нарастает деградация инфраструктуры ЖКХ. Износ коммунальных сетей составляет 58%, рассказал 7 февраля на парламентских слушаниях в Госдуме глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов. «Сегодня в замене нуждается 31% теплосетей, 44% водопроводов, 46% сетей канализаций. И очень важно, что почти каждый пятый лифт – аварийный. Нужны гигантские деньги, чтобы решить эти задачи», – заявил он. Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин оценивал износ коммунальной инфраструктуры на уровне 60-70%. «Особенно плохая картина в Сибири и на Дальнем Востоке. А в некоторых городах Крыма износ сетей доходит до 90%», – сообщили депутаты.

В Калининградской области доля водопроводной сети, нуждающейся в замене, составляет 82%, в Карачаево-Черкесской Республике и Псковской области – 69%, Республике Тыва – 67%. Доля канализационной сети, нуждающейся в замене, составляет в Ставропольском крае 94%, Республике Калмыкия – 89%, Республике Тыва – 84%, Курганской области – 82%. И такие цифры называют в Совете Федерации.

Износ сетей по стране составляет в среднем 58% при общей их протяженности свыше 900 тыс. км, говорил в 2020 году тогдашний замглавы Минстроя Максим Егоров. «У нас в стране должны ежегодно заменяться не менее 5% всех труб с высоким износом, в первую очередь это объекты тепло- и водоснабжения, но меняются, по статистике, порядка 2%.

По данным Росстата, еще в 2018 году степень износа основных фондов ЖКХ составляла 43%. А общая стоимость всех фондов ЖКХ в РФ тогда оценивалась в 4,1 трлн. руб.

Правда, в текущем году на модернизацию ЖКХ правительством будет направлено всего 20 млрд. руб. Премьер РФ Михаил Мишустин недавно уточнял, что с помощью этих средств можно будет профинансировать до 80% затрат. Средства предоставят на срок до 25 лет по льготной ставке 3% годовых. «Такое решение позволит обновить системы тепло- и водоснабжения, водоотведения, сделать их надежными и безопасными. Кроме того, поможет решить проблему реконструкции очистных сооружений, защищающих водоемы от вредных стоков», – заверил глава кабмина.

Высокая степень износа сетей приводит к частым авариям. За отопительный период 2020-2021 годов на объектах ЖКХ в РФ произошло более 7,3 тыс. аварий, причинами которых является повышенный износ сетей.

(прочитано 3367 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 6:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

На фронтах борьбы с коррупцией сегодня опять братания и хороводы.

Шутка 2013 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube