Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№6, 15 февраля 2022 года.

    Пишут в блогах

Февраль: еда дорожает

Февраль: еда дорожает

Дорожают, конечно, не только продовольственные товары. Но в течение января были анонсированы повышения цен в феврале на целый ряд именно продовольственных товаров.

Сегодня механизм такого повышения выглядит следующим образом. Производители – поставщики продуктов питания заранее уведомляют торговые сети о намерении поднять цены на свою продукцию с такого-то числа. Продавцы, конечно, могут и не принять такие предложения, не заключать новые договора на поставки товаров. Но это, безусловно, крайний вариант. Продавать-то надо, а то как еще заработаешь. Продавцам не так легко согласиться на новые повышенные цены по причине ограниченной платежеспособности спроса. Можно, конечно, автоматически повысить розничные цены, но не факт, что это не отразится плохо на будущей прибыли. Плюс не хочется лишний раз привлекать внимание регулирующих органов.

Тем не менее, как правило, все это выражается в том, что и цены в рознице растут, а расплачиваемся мы – потребители.

Итак, какие в итоге предупреждения получили торговые сети от производителей, что в феврале (не обязательно с 1 числа) повышаются цены.

Детское питание (жидкие и сухие каши, напитки, хлебцы и пр.) должны подорожать в среднем на 15,5%.

На газировку и соки цены могут вырасти в максимуме на 25%, хотя обещают, что немало товаров подорожает «всего лишь» на 7-8%.

Ожидания по подорожанию кофе – 8,5-25%.

Молочная продукция может прирасти в цене почти на 10%.

Кондитерские изделия: потенциал прироста цен – 8-10%, а по отдельным позициям – до 23%.

Наверняка названными выше продуктами питания февральское повышение цен не ограничится. Хотя сохраняются слабые надежды на то, что, может быть, не все названное выше подорожает, или хотя бы не на столько. Все-таки это были только уведомления о грядущем повышении цен.

Однако будем реалистами: с учетом всех факторов, субъективных и объективных, которые предопределили разгон инфляции в прошлом году, и которые, увы, сохраняются и в нынешнем, цены будут расти быстро. И факторов для этого есть достаточное количество: рост цен на сельхозпродукцию и продовольствие в мире, недостаточный уровень развития конкуренции в российской экономике, ослабление российского рубля, неуклюжие попытки госрегулирования цен, российские антисанкции и пр.

Печально то, что госорганы, похоже, уже не очень-то представляют, что делать с ростом цен. Ярким доказательством этому является такая «новация» со стороны Федеральной антимонопольной службы: служба направила производителям сахара письма с рекомендацией о недопущении роста цен. Тогда вспомним, что год назад уже замораживали цены на сахар-песок, что спровоцировало ускоренный рост цен на другие продовольственные товары. Заморозка цен через несколько месяцев закончилась, цены на сахар-песок стали расти. К примеру, только с 1 по 28 января 2022 года они выросли, по данным Росстата, на 2,5%. Теперь вот будут увещевать производителей не повышать цены.

В общем, кушать будет дорого. Февраль, похоже, обещает быть в этом плане очень показательным месяцем.

Игорь Николаев

(прочитано 3472 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 6:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Мука и гречка подорожали на четверть, а рис – в полтора раза (№7, 3 мая)
» Свой взгляд на «спецоперацию» России в Украине (№1, 22 марта)
» Алексей Навальный: «Я просто охреневаю от цен» (№50, 21 декабря)
» Ботва рвётся к власти (№34, 31 августа)
» Морковь как деликатес: к чему приведёт госрегулирование цен на продукты (№27, 13 июля)
» Зерно сомнений (№18, 11 мая)
» Ждёт ли Россию колбасный бунт? (№9, 9 марта)
 
   
Случайная картинка

Дожили до реконструкции штурма Рейхстага – доживём и до реконструкции Нюрнбергского процесса в Гааге!

Шутка 2017 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube