Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№7, 16 февраля 2016 года.

Валерий Салчак

Элита обеспокоена...

В конце января текущего года, накануне праздника Шагаа инициативной группой была организована встреча ветеранов государственной и муниципальной службы, партийно-советских органов республики. В ходе обмена мнений было решено учредить общественную организацию «Союз ветеранов государственной и муниципальной службы».

В интернете появились первые отклики на это мероприятие. В некоторых из них сделаны попытки дискредитировать членов инициативной группы, выдумывая всякие небылицы. Кому-то очень хочется подать встречу ветеранов как сборище ОПГ. Я хочу успокоить авторов этих публикаций, что на встрече не было никаких террористов, и никто не призывал к экстремизму, а участвовали известные люди республики – бывшие работники законодательных и исполнительных органов власти республики, министры, работники аппарата правительства и министерств, руководители районного звена и т.д.

В ходе встречи ветераны обменивались мнениями о ситуации в республике, многие были обеспокоены положением дел в области соблюдения прав граждан, уровнем коррупции в органах власти, ухудшением жизни граждан.

Следует признать, что обеспокоенность ветеранов обоснована.

Разве у нас в республике не допускается нарушение прав граждан? Все прекрасно знают, как происходит избирательный процесс у нас в республике. Подкуп членов избирательных комиссий, массовые фальсификации результатов голосования стали обыденными явлениями. Мы также хорошо знаем, как нарушаются нормы федерального законодательства и игнорируются судебные решения нашими должностными лицами. Речь идет не только о судебных решениях по доплатам ветеранов, но и том, что осужденные должностные лица продолжают работать министрами, руководить администрациями кожуунов, и о многих других судебных решениях, которые не исполняются. Ветераны – люди законопослушные, мы всегда уважали принятые законы, принятые решения судов, считая, что мы живем в правовом государстве. Оказывается, можно и безнаказанно игнорировать конституционные принципы правосудия. Все это у ветеранов вызывает тревогу.

Ветеранов удивляет также искажение реальной ситуации в республике со стороны официальных органов, отсутствие критической оценки результатов своей работы. Вызывают большие сомнения реальность подаваемых официальными органами и должностными лицами республики сведений и отчетов по экономике, социальной сфере и уровню жизни населения.

На самом деле положение в республике сложное, даже тревожное. Растет расслоение населения по уровню доходов, наблюдается устойчивый рост количества людей, находящихся за чертой бедности. Сокращаются рабочие места в основных отраслях экономики. Республика по уровню жизни населения увеличивает свое отставание от соседних регионов. Если численность бедного населения в 2010 году составляла 91,1 тыс. человек, то в 2013 году – 103,8 тыс., в 2014 году – 108,2 тыс., а за 9 месяцев 2015 года – 137,6 тыс. человек. Доля бедного населения выросла за этот период с 29,6 до 43,8 процентов. Увеличение количества бедных наблюдается в течение 5-и последних лет и никак не связано с нынешним кризисом и является результатом проводимой экономической и социальной политики органов власти и местного самоуправления.

Сокращается численность занятого населения. По данным статистики, среднегодовая численность занятых в экономике в 2010 году составляла 106,1 тыс. человек. В последующие годы она устойчиво сокращалась и по итогам 2014 года составила уже 101 тыс. человек. Причем сокращается численность занятых в основных отраслях экономики – в обрабатывающих предприятиях промышленности, в сельском хозяйстве и строительстве. Согласно отчетам наших чиновников, ежегодно создаются тысячи новых рабочих мест, а по данным статистики идут обратные процессы.

Ухудшение жизни граждан, рост безработицы привели к резкому оттоку населения за пределы республики. Количество выезжающих из республики резко возросло за последние годы. Если в 2010 году миграционная убыль составляла минус 5,7 тыс. человек, то начиная с 2011 года эта цифра перевалила за десять тысяч. За 2011-2014 годы (за 4 года) количество выехавших за пределы республики за вычетом прибывших составило 46,4 тыс. человек. Выезжают не только русскоязычное население, но и специалисты коренной национальности. Это тревожный сигнал, ведь люди не бегут от хорошей жизни.

Указанные выше факты свидетельствуют о том, что республика скатывается вниз, теряет достигнутые ранее рубежи, растет разрыв в отставании в социально-экономическом развитии республики от других регионов страны. Парадокс заключается в том, что падение жизненного уровня населения и ухудшение положения основных отраслей происходит при систематическом наращивании финансовой помощи из федерального бюджета. Так, сумма выделяемых средств из федерального бюджета увеличилась за последние 8 лет в 10 раз.

К примеру. На развитие сельского хозяйства республики было выделено за этот период более 4 млрд. рублей. Ощутимых результатов нет. Не создано ни одного нормально работающего предприятия в сельском хозяйстве. До сих пор не решены вопросы переработки шерсти, кожевенного сырья, шкур мелкого рогатого скота. Более того, доведено до банкротства действовавший Кызылский мясокомбинат, продана частной фирме всего за 9 млн. рублей ковровая фабрика, у которой стоимость только импортного оборудования оценивалась на миллиарды рублей, хотя возможность возврата данного государственного имущества в госсобственность была. Значительные средства, выделенные сельскому хозяйству, были затрачены на заведомо убыточные предприятия-банкроты. Часть средств использована не по целевому назначению, часть средств разворована.

Коррупция в органах власти стала принимать угрожающий характер. Становится привычным возбуждение уголовных дел против членов правительства. Председатель правительства Ш.В.Кара-оол вынужден был признать на совещании в Следственном Управлении СК РФ, что им освобождены от должности вице-премьеры и министры из-за финансовых нарушений и злоупотребления должностными полномочиями.

Вызывает спор у многих граждан республики проталкиваемая стратегия развития республики, основанная на распродаже природных сырьевых ресурсов с последующим вывозом их за пределы республики. Ведь данное направление не одобряется большинством населения республики. Оно экономически не просчитано, не может решить проблемы занятости населения, дотационности бюджета.

В республике в основном завершена продажа имущества государственных предприятий. Сейчас объектом бизнеса стали природные ресурсы – земля, недра и лесные ресурсы, которые являются достоянием всех жителей республики. Продаются месторождения без публичного обсуждения и без экономического и социального обоснования.

Главным богатством республики были громадные запасы каменного угля. Сейчас основные месторождения угля уже не принадлежат народу республики, а хозяевами их являются олигархи. Трудно понять смысл продажи всех основных разведанных месторождений каменного угля. Строительство железной дороги еще не начато, а их продали. Так, Элегестинское месторождение запасом почти 1 млрд. тонн угля принадлежит «Русской медной компании» и Руслану Байсарову. Месторождения Каа-Хемского и Чаданского разрезов – ООО «Тувинская горнорудная компания», Межегейское месторождение принадлежит Евраз Холдингу. Продано также месторождение западной части Улуг-Хемского угольного бассейна группе физических лиц, которые зарегистрировались под ООО «Улуг-Хем уголь».

Вряд ли эти месторождения будут осваиваться в ближайшее время. Эти ресурсы будут иметь ценность в будущем. Поэтому надо было сохранить месторождения для наших потомков. Допущена большая ошибка. Кто за все это ответит?

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что общественно-политическая, социально-экономическая ситуация в республике требует срочной корректировки курса стратегии развития республики, восстановления принципов неукоснительного исполнения норм федерального законодательства и решений судебных органов, а также установления строжайшего контроля за финансовыми потоками. Возможно и не только курса...

Наша общественная организация намерена принимать активное участие в общественной жизни республики, вносить свои предложения по всем актуальным вопросам жизни республики в органы государственной власти республики, при необходимости и в соответствующие федеральные органы. Наша организация открыта для всех граждан. Мы надеемся, что наши мнения и предложения будут способствовать формированию гражданского общества и поможет органам власти в решении стоящих перед ними задач.

Валерий Салчак,
Заместитель Председателя Союза ветеранов государственной и муниципальной службы, Ветеран труда.


РЕЗОЛЮЦИЯ

учредительного собрания общественной организации «Союз ветеранов государственной и муниципальной службы Республики Тыва».

Участники учредительного общего собрания ветеранов органов государственной власти и органов местного самоуправления Республики Тыва заявляют о создании региональной общественной организации «Союз ветеранов государственной и муниципальной службы Республики Тыва».

Общественная организация создается на основании федерального закона «Об общественных объединениях» и будет действовать на основании Устава.

Участники учредительного общего собрания ветеранов обеспокоены складывающейся ситуацией снижения уровня социальной защиты ветеранов и пенсионеров, прав и свобод граждан в республике, состоянием экономики и социальной сферы, ростом безработицы, прежде всего среди молодежи, тенденцией роста зарегистрированных преступлений. Все это связано не только с кризисными явлениями в стране, но также связаны с действиями органов власти Республики, направленными на отмену действующих гарантий, нарушение прав и законных интересов своих граждан. Особую тревогу вызывают соблюдение законности в республике, игнорирование исполнения вступивших в силу судебных решений органами государственной власти республики, коррупция в органах власти и органах местного самоуправления и отсутствие четкой стратегии развития республики.

Основная цель создания общественной организации – это защита прав и законных интересов своих членов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях, а также обеспечение активного участия членов общества в общественной жизни республики, в решении социально-экономических программ и проектов в республике.

Участники учредительного общего собрания заявляют о том, что общественная организация осуществляет свою деятельность на принципах партнерства и открытости и призывают ветеранов и пенсионеров вступить в созданную общественную организацию.

Резолюция принята участниками собрания 31 января 2016 года.

(прочитано 17966 раз)

risk-inform.ru/article_5755.html
+30

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 7:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Шолбан Кара-оол: Мавр своё дело сделал? (№3, 24 января)
» Положение Тувы через призму послания главы и проекта бюджета (№52, 27 декабря)
» Итоги криминального года (№52, 27 декабря)
» «Сможет ли вывести из кризиса республику нынешнее правительство?» (№45, 8 ноября)
» Украденная надежда на перемены (№39, 27 сентября)
» Худший правитель Тувы (№37, 13 сентября)
» Будущее продано! (№36, 6 сентября)
» Можно ли верить Кара-оолу? (№33, 16 августа)
» Кадровая политика Кара-оола: Матёрые уголовники вместо честных профессионалов? (№30, 26 июля)
» «Яблоко» на старте (№28, 12 июля)
» Кандидаты на старте (№28, 12 июля)
» То взлёт, то посадки... (№28, 12 июля)
» Демократия в Туве: помыслы и реальность (№27, 5 июля)
» Голосование как эффективное средство борьбы (№25, 21 июня)
» «Дайте дорогу молодым» (№25, 21 июня)
» «Почему бы нам не выбрать Конвиза?» (№25, 21 июня)
» Как избавиться от клеща (№25, 21 июня)
» Можно ли совместить Кара-оола и честные выборы? (№25, 21 июня)
» Выборы в Туве: Удастся ли Кара-оолу устранить конкурентов? (№24, 14 июня)
» «Считаю, что Кара-оол не имеет морального права баллотироваться на должность Главы» (№23, 7 июня)
» Рука Шойгу: Выборы без выбора (№23, 7 июня)
» Четыре фактора провальной политики Кара-оола (№19, 10 мая)
» Шолбан Кара-оол ухудшает положение Тувы (№18, 3 мая)
» Сколько бюджетных средств вложено в провальные проекты? (№17, 26 апреля)
» Шолбана Кара-оола – в отставку! (№15, 12 апреля)
» Экономика Тувы: Тупиковый путь развития (№14, 5 апреля)
» Шолбан Кара-оол: Отступать некуда... (№13, 29 марта)
» Нравственность – основа ответственного государства (№12, 22 марта)
» Экономика Тувы: Куда ни кинь... (№12, 22 марта)
» Какими успехами гордится Шолбан Кара-оол? (№11, 15 марта)
» Упущенная возможность... (№10, 8 марта)
» Свершилось чудо! (№10, 8 марта)
» В погоне за высоким соизволением... (№10, 8 марта)
» Как можно радеть за народное счастье (№9, 1 марта)
» Не думай о секундах свысока... (№9, 1 марта)
» Мы не рабы... (№8, 23 февраля)
» «И грядущее Тувы испоганили вовсю!» (№8, 23 февраля)
» Элита обеспокоена... (№8, 23 февраля)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   
Случайное фото
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы Раздел: Другое
Комментариев: 1

Однажды я чихнул, и меня посадили на 10 лет за оскорбление чувств людей без аллергии на пыль...

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank