Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№34, 28 августа 2018 года.

Спасите премьера Тувы от прилипших к нему уголовников!

Спасите премьера Тувы от прилипших к нему уголовников!

Общеизвестно, что короля делает свита. Есть на этот случай и другая пословица: каков поп, таков и приход. Смысл этих народных поговорок состоит в том, что любой лидер подбирает работников «под себя». И если, к примеру, начальник не может похвастаться умом, то и его подчинённые, скорее всего, будут такими же или ещё хуже. Чтобы не подчёркивали глупость начальника. А если начальник не в ладах с законом, то и среди его подчинённых наверняка появятся люди с уголовным прошлым. В этом плане Глава Тувы Ш.Кара-оол – очень яркий пример подтверждения народной мудрости, которую я привёл выше.

Шолбан Кара-оол в тувинском обществе известен как отчаянный борец с алкоголем. Все его инициативы направлены на ограничение легальной торговли винно-водочными напитками. Казалось бы, благие пожелания... Однако, невзирая на, якобы, неоспоримые успехи в этой области, МВД и прокуратура фиксируют в Туве рост преступности в состоянии алкогольного опьянения. Хотя Росстат сообщает о падении уровня продаж легальной водки... Вот и выходит, что никакого сокращения потребления алкоголя в республике нет – просто нелегальное пойло вытесняет легальный алкоголь. По недомыслию или по каким-то тайным причинам Кара-оол создаёт в республике тепличные условия для подпольной торговли шмурдяком? Думается, ответить на сей вопрос будет не очень сложно, если вспомнить, что философ Кара-оол в лихие 90-е поднялся именно на торговле водкой. А среди его ближайшего окружения Виктор Тунёв, известный в Кызыле как торговец шмурдяком под названием средство «Чистый» для мойки окон, и самый крупный торговец водкой Роберт Доржу. Ну как не помочь своим дружкам в их нелёгком и не всегда легальном бизнесе?

Или другой пример. Граждане Ю. Тыт-оол и В. Ендан были осуждены за применение силы в отношении людей. Однако это не помешало им занять кресло подле Кара-оола, невзирая на криминальное прошлое. Для этого даже пришлось Конституционному суду Тувы принять некое постановление, легализующее занятие должностей судимыми чиновниками. Впрочем, прошло не так много времени, и сам большой друг и сподвижник Кара-оола председатель Конституционного суда А. Саая оказался в роли подозреваемого. Как выяснила ФСБ, он, возглавляя главный суд Тувы, запустил в казну свои руки и крепко нагрел на миллионные суммы родную республику. Причём совершил это четыре раза подряд. Наверное, продолжил бы криминальную практику и дальше, если бы не чекисты.

В связи с этим можно было удивиться: как Кара-оол мог так ошибиться с Саяя, Тыт-оолом и Енданом? Но, когда вспоминаешь о его родственниках, то перестаешь удивляться. Один брат Кара-оола был пойман чекистами в аэропорту Красноярска с чемоданом наркоты, за что отмотал срок на Шагонарской зоне. Второй брат, контролирующий водочный бизнес в республике, бегает в неглиже по парламенту. Не подвёл семью в этом плане и сам глава. Кара-оол в компании мясника, высокопоставленного борца с наркодурью и замминистра внутренних дел выбил глаз у охранника Иванова только за то, что тот не признал в нём важного вельможу. После этого сразу становится понятно, почему вокруг Шолбана Кара-оола приживается столько криминальных личностей. Тут уж точно: каков поп, таков и приход.

Но я на сей раз хочу рассказать о другой, не менее интересной стороне деятельности тувинского премьера и его чиновников. Речь пойдёт о криминальных юристах Оюнах. Впрочем, давайте по порядку.

Большой общественный резонанс в республике имели сообщения о подозрительно огромных финансовых возможностях семьи главного чиновника республики. То его неработающая дочь поест в дорогом ресторане, потратив на еду более 200 тыс. рублей. То попытается приобрести элитную квартиру в Москве стоимостью в 130 млн. рублей. Но более всего удивил салон красоты, стоимостью больше миллиарда. Любому понятно: честный губернатор даже процветающего региона в принципе не может иметь легальных доходов, которые бы могли покрыть подобные расходы. Ну а в нищей Туве появление подобного нувориша должно рождать у чекистов желание как следует покопаться в его доходах, чтобы установить наличие криминальных связей. Тут никакой Шойгу не прикроет, поскольку наличие таких финансовых средств может говорить только о том, что их владелец – вор.

И как в такой ситуации должен поступать этот подозрительный тип? Заканчивать воровство, исповедаться священнику, покаяться и удалиться в монастырь замаливать грехи? Нет, это из области фантазий. Кара-оол поступил иначе. Он подал в Кызылский городской суд заявление, обвинив журналистку Донгур-оол в ущемлении его чести и достоинства. Видимо, он хотел получить у суда справку, что он нищ, почти как церковная крыса, а все разговоры о его несметном семейном состоянии – чистой воды клевета нечистоплотных недоброжелателей. Доверенность на представление его интересов в суде выдал своему работнику из Министерства по делам юстиции А.Г.Оюну.

Интересно, что разбирательство в суде началось с грандиозного скандала. Оказалось, что истец Кара-оол (а может быть, его представитель Оюн – кто их разберёт?), осознавая бесперспективность судебного разбирательства, для укрепления своей позиции по делу сфабриковали и представили в суд доказательства своей правоты. Причём сделать это было непросто, поскольку спорная информация была распространена на сайте ООО «Сноб медиа» в электронном виде. В связи с этим злоумышленникам пришлось скопировать скриншот со страницы сайта, затем изменить его содержание, распечатать и направить в суд. А поскольку исполнители не обладали в достаточной мере познаниями в области русского языка, при искажении текста они допустили грамматические ошибки, которые грамотному юристу бросились в глаза. При сличении оригинала скриншота и его копии, направленной Кара-оолом в суд, выяснилось, что документ нагло и неграмотно сфабрикован, в связи с чем искажён смысл публикации.

Скорее всего, подделку доказательства совершил представитель Кара-оола по доверенности, чиновник Минюста Тувы Аяс Геннадьевич Оюн. Это его должно плохо характеризовать в глазах начальника – премьера Шолбана Кара-оола. Однако каково было удивление, когда все узнали, что после этого скандального обнаружения подделки виновник вдруг резко «пошёл в гору» и стал – вы не поверите – министром Республики Тыва по делам юстиции! Тут возможны только два варианта: либо Шолбан Кара-оол сам организовал подделку доказательства и передал её Оюну для предоставления в суд, либо подделку совершил сам Оюн. Но тогда его внезапное, ничем не объяснимое повышение по службе можно расценить либо как компенсацию со стороны премьера Кара-оола перед его представителем в суде Оюном за эту «подставу», что подтверждает предположение о криминальности натуры тувинского премьера. Либо Кара-оол, узнав, что Оюн подделал документ и пытался протащить его в суде, по достоинству оценил Оюна как способного на преступление чиновника и тут же возвысил его до должности министра, невзирая на возможный скандал. Как в первом, так и во втором случае премьер Тувы Шолбан Кара-оол выглядит, как минимум, человеком, игнорирующим законы и поощряющим преступность. И теперь уже не вызывают никаких сомнений причины, по которым в его ближайшем окружении появились такие типы, как Тыт-олол, Ендан, Бичелдей, Дамба-Хуурак, Чудаан-оол или Монгал.

Интересно, что эта история имела любопытное продолжение. Как только Аяс Оюн стал министром, представлять интересы Кара-оола в этом откровенно скандальном деле стал его родной брат Шолбан. Он же заменил брата и в штате Минюста. Поскольку подделка документа была вскрыта и предана огласке, а ответчица подала соответствующее заявление об исключении из доказательств фальсифицированного документа, Шолбану Геннадьевичу Оюну пришлось отказаться от исковых требований Шолбана Валерьевича, в связи с чем производство по делу было прекращено ввиду отказа истца.

Но вспомнил этого Оюна я не в связи с отказом, который был неизбежен. Интересна история появления брата Оюна в окружении премьера Шолбана Кара-оола. Оказалось, что ранее он служил в прокуратуре, откуда был уволен со скандалом. Говорят, что он подделал то ли военный билет, то ли трудовую книжку, то ли потому, что соврал о несуществующей службе в Вооружённых силах, в которых никогда не служил. Дело не в том. Человека уволили из прокуратуры без похвальной грамоты. Совершенно очевидно, что при увольнении ему никто никакой положительной характеристики на прощание выдать не мог. Выгнали с позором – да и всё! И он при таких обстоятельствах и с таким «волчьим билетом» каким-то чудом тут же получает место в правительстве Тувы. Да не просто место – ему доверяют защищать честь и достоинство самого тувинского премьера!

Вот и получается, что Шолбан Кара-оол специально подбирает в своё правительство всякую гниль типа Аяса и Шолбана Оюнов. Судя по всему, ему нужны именно такие кадры в правительстве! И это, невзирая на то, что ранее младший Оюн представлял интересы директора ООО «Тувапечать» в Арбитражном суде Республики Тыва. За короткий период проиграл более 20 арбитражных дел, в связи с чем долги Узденовой выросли до 1,5 млн. рублей, а само общество «Тувапечать» обанкротилось. В общем, сказать, что премьер Тувы Шолбан Кара-оол принял на работу в Минюст Шолбана Оюна за высокие профессиональные качества юриста, было бы большим преувеличением. По мнению людей, которые с ним сталкивались в суде, он просто туп и неграмотен. Но почему-то при должности.

Мало того, сейчас ему подобрали ещё одно поле деятельности – он возглавил территориальную избирательную комиссию в Пий-Хемском районе. Очень хочет проводить выборы депутатов Хурала представителей г.Турана. Мало кто сомневается, что в случае, если это удастся, фальсификация итогов голосования будет тотальной, поскольку Шолбан Оюн, похоже, совершенно не обременён не только познаниями в юриспруденции, но и порядочностью – тоже. Не зря же его подобрал Шолбан Кара-оол – он других вокруг себя не терпит.

До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 2957 раз)

http://m.risk-inform.ru/article_7505.html
+13

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 34:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Шизоиды во власти (№18, 14 мая)
» Правительство, которое ничего не знает (№17, 30 апреля)
» Где же ты, моя Бурико... (№16, 23 апреля)
» Пока Шолбан колеблется, Дина рвётся в бой (№16, 23 апреля)
» Обзор прессы (№16, 23 апреля)
» Время Шолбана Кара-оола истекает (№15, 16 апреля)
» Готов ли Шолбан Кара-оол к публичной дискуссии? (№15, 16 апреля)
» Кадровый кавардак при попустительстве Шойгу (№15, 16 апреля)
» Давайте поговорим начистоту! (№14, 9 апреля)
» Вождь виртуального племени (№8, 26 февраля)
» Тувинская власть перед выборами, а Шойгу – перед выбором (№7, 19 февраля)
» Пчёлы против мёда (№6, 12 февраля)
» Кара-оолы тоже плачут (№2, 15 января)
» Кара-оол и результаты его работы (№2, 15 января)
» Обзор прессы (№2, 15 января)
» Вместо работы для народа – сплошной пиар Кара-оола (№49, 18 декабря)
» Помогут ли Кара-оолу дорогие друзья из Генпрокуратуры? (№49, 18 декабря)
» Шолбан Кара-оол: кругом враги, предатели и воры (№48, 11 декабря)
» «Бархатный язычок» бьётся в истерике (№47, 4 декабря)
» «Шолбан Валерьевич, почему так бесстрашно воруют доверенные вами же лица?» (№47, 4 декабря)
» Обзор прессы (№47, 4 декабря)
» Налоговики Тувы: Всё, что соберём – своруем! (№46, 27 ноября)
» Журналистка Алла Донгур-оол выиграла суд по делу о «клевете» на Ш. Кара-оола
» В Туве сформировано правительство негодяев? (№45, 20 ноября)
» Родня при власти: От наркоты до революции (№41, 16 октября)
» Пий-Хемская зона получила вертухая (№40, 9 октября)
» Должность по расписке (№39, 2 октября)
» Сначала прокурора гинекологом, а потом гинеколога – в экологи (№36, 11 сентября)
» «Всё правительство – это криминальные элементы» (№35, 4 сентября)
» Кара-оол подтвердил, что в Туве был настоящий Путин (№35, 4 сентября)
» Чёрный полковник (№31, 7 августа)
» От любви до выборов через большие деньги (№29, 24 июля)
» SenSat, откройся! (№28, 17 июля)
» Путин, помоги! (№22, 5 июня)
» Воровство, бесправие и рабство в детском интернате (№20, 22 мая)
» Коллектив против тувинской Салтычихи (№19, 15 мая)
 
   
Случайное фото
Сергей Конвиз и Шериг-оол Ооржак. Раздел: Люди
Комментариев: 26

Попытки развития экономики путём проведения регулярных парадов так и не дали в России ощутимых результатов...

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank