Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№42, 22 октября 2019 года.

После прорыва дамбы в Красноярском крае погибли 15 человек

После прорыва дамбы в Красноярском крае погибли 15 человек

Ночью 19 октября на реке Сейба в Красноярском крае прорвало пять дамб технологического водоема золотодобывающей артели. Вода затопила два рабочих общежития. Погибло по меньшей мере 15 человек, пятеро числятся пропавшими без вести.

Министерство здравоохранения Красноярского края утром 21 октября сообщило о 27 пострадавших. В министерстве рассказали, что 9 человек госпитализировали в Курагинскую районную больницу с легкой степенью тяжести вреда здоровью. В краевой клинической больнице в Красноярске на лечении тоже находится 9 человек. Еще 9 человек отказалось от госпитализации.

Этим же утром холдинг «Сибзолото» (холдинг, в который входит компания Сисим». Под ее управлением находился прииск) сообщил другие данные: получили травмы 44 человека, 9 из них в больнице, четверо из них в тяжелом состоянии доставлены в краевую больницу санитарной авиацией.

21 октября власти региона объявили днем траура по погибшим. В районе прорыва дамбы ввели режим ЧС, поселок Щетинкино эвакуировали.

Факты и последствия

Дамбу прорвало и полностью разрушило 19 октября около 6 часов утра по местному времени (2:00 по московскому времени). Это произошло в районе села Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейба. Вода буквально смыла – затопила и разрушила – два временных общежития вблизи дамбы, где жили рабочие.

Глубина воды, которую удерживала дамба, – четыре метра, рассказали в МЧС Красноярского края. Дамба построена на технологическом водоеме золотодобывающей артели «Сисим», которая принадлежит холдингу «Сибзолото».

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 216 УК России (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Ростехнадзор отрицает, что знал о наличии дамбы – её незаконно построил холдинг «Сибзолото». Мы проверили холдинг через кошельки партий (https://kp.golosinfo.org/), и нашли, что компании спонсировали «Единую Россию».

В 2016 году ООО «Артель старателей Ангара-Север» пожертвовала единороссам 400 000 руб. Ещё 500 000 в том же году «Единой России» дала ООО «Артель старателей Хакасия». У компаний одни конечные владельцы – предприниматель Алексей Гурьянов, а также Максим и Сергей Ковальковы. Мы потребовали Генпрокуратуру проверить, почему чиновники не проводили проверок, и региональные власти закрывали глаза на нелегальную дамбу.

«Яблоко». Расследования

Суд в Красноярске арестовал до 18 декабря начальника участка компании «Сисим» Андрея Еганова, мастера компании Евгения Александрова и гендиректора Максима Ковалькова. По данным ЕГРЮЛ, Ковалькову принадлежит 20% акций компании. А владелец 55% акций «Сисим» Алексей Гурьянов, тем временем, остается на свободе.

Чиновники не знали о существовании дамбы

В управлении Ростехнадзора по Красноярскому краю «Интерфаксу» заявили, что не имели никаких данных о дамбе, прорыв которой унес жизни людей.

Все пять прорвавшихся дамб были построены с нарушениями. Об этом сообщил начальник управления МЧС по республике Хакасия Александр Мулл.

Если бы местные власти лучше контролировали состояние рек и гидротехнических сооружений на них, трагедии в Красноярском крае не было бы. На это обращает внимание директор программ Гринпис в России Иван Блоков.

После случившейся трагедии Росприроднадзор намерен попросить правительство разрешить ведомству проверить все дамбы в России, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службе ведомства.

(прочитано 471 раз)

risk-inform.ru/article_8318.html
+3

Остальные материалы номера 42:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Засекреченная радиация (№33, 27 августа)
» Души... Живые и мёртвые (№30, 6 августа)
» Главные российские инфраструктурные проекты, которые сильно дорожали по ходу строительства (№28, 23 июля)
» Души... Живые и мёртвые (№28, 23 июля)
» Массовик-затейник Шойгу (№26, 9 июля)
» Выбор: По пути ли нам с жуликами и ворами? (№23, 18 июня)
» Похороны, благоустройство и «чёрные кредиторы»: Расследования Ивана Голунова (№22, 11 июня)
» Крушение гибрида (№18, 14 мая)
» Что такое коррупция и как с ней бороться (№5, 5 февраля)
» Кто опаснее? (№3, 22 января)
» Магнитогорск: Техногенная катастрофа или теракт? (№1, 8 января)
» Трагический год России и Тувы под крылом Шойгу (№1, 8 января)
» Лицо тувинской коррупции (№49, 18 декабря)
» Кто у нас главный коррупционер в стране? (№49, 18 декабря)
Жадность губит
Комментариев: 2
 
   
Случайное фото
Протока Енисея в парке Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 5

В России намного безопаснее трахать настоящую собаку в эфире федерального ТВ, чем ловить вымышленных покемонов в храме.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank