Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№11, 31 мая 2022 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ, ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЕ?

Как сообщила «ТП», «МВД России информирует, что общее количество преступлений, зарегистрированных в Российской Федерации за три месяца, снизилось на 3,8%». В целом «по России число зарегистрированных киберпреступлений сократилось – на 8,5%, в том числе тяжких и особо тяжких – на 14,4%». При этом «значительно увеличилось число краж из магазинов». «19 мая в МВД по РТ прошла пресс-конференция на тему профилактики хищений, в частности краж. На вопросы журналистов отвечали заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по Республике Тыва подполковник полиции Пётр Францев и начальник отдела по борьбе с имущественными преступлениями Управления уголовного розыска МВД по Республике Тыва майор полиции Артыш Окпан-оол». По их информации, «за 3 месяца в одной торговой точке в среднем фиксировалось около 130 краж – это на 18% больше, чем годом ранее. В продуктовых магазинах злоумышленники часто похищают товары сразу с корзинкой – число таких правонарушений за год возросло на 27%».

И в этом нет ничего странного – население беднеет, жить становится тяжелее, а семью кормить нужно. На статистику очень влияет также бездействие сотрудников МВД.

КОГДА КОТУ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО...

Парламентарии Тувы маются от безделья. В связи с этим они «провели в Увс аймаке Монголии интеллектуальную игру «Я люблю русский язык». Как известно, Тува относится к регионам России, где состояние познания и использования русского языка одно из самых низких в Российской Федерации. Ни для кого не секрет, что в тувинских школах в районах, как правило, русский язык преподают по методике иностранного. Поэтому не только ученики, но, порой, и учителя толком не знают русского языка и владеют им «со словарём». В связи с этим любопытно, какой идиот посоветовал спикеру тувинского парламента Кан-оолу Даваа озаботиться познанием великого и могучего не в тувинских школах, а монгольских? Только отъявленный балбес мог придумать тратить тощий тувинский бюджет на такие благоглупости.

Впрочем, известно это замечательное имя. Раньше таким делом с энтузиазмом занималась депутат Самойленко, ныне получающая зарплату как помощник К.Даваа. Ведь сам спикер тувинского парламента никогда особыми интеллектуальными способностями, особенно в сфере педагогики, не отличался. А тут, посмотрите, какой размах! «Председатель парламента Кан-оол Даваа сообщил, что Верховный Хурал Тувы и Хурал гражданских представителей Увс аймака Монголии в г. Улангоме 17 мая подписали Договор о сотрудничестве». Как известно, Кан-оол Даваа никогда ничего просто так не придумывает, если ему от этого не будет конкретной пользы. Интересно, как решил спикер хурала украсть бюджетные деньги на таком никчемном мероприятии? Ну, не может же он просто так, от нечего делать, таскаться по монгольским аймакам? Может, он занимается контрабандой? И все эти игры с русским языком – всего лишь прикрытие преступной деятельности? В неё, судя по всему, вовлечены и другие депутаты. Иначе зачем «в рамках поездки в Увс аймак Монголии тувинским парламентом проведена интеллектуальная игра «Я люблю русский язык» для старшеклассников города Улангома»? А «для учителей русского языка аймачной столицы проведены мастер-классы»... Да и какие «мастер-классы» могут организовать наши депутаты, если большая часть из них вообще очень слабо владеет великим и могучим?

Непонятно, зачем «состоялась встреча с председателем аймачного Хурала господином Батболдом, в которой приняли участие депутаты от двух хуралов». Для «галочки»? Как сообщается, «в игре приняли участие представители 6 школ города Улангома, которым предстояло выполнить 9 конкурсных заданий». «По итогам конкурса со всеми заданиями успешнее всех справилась команда «Молния» школы № 1 города Улангома, которая и заняла первое место в интеллектуальной игре». «Представители команд были награждены дипломами, сертификатами участников игры, книгами русской классической литературы и сладкими призами». А когда подобные мероприятия пройдут в кожуунных школах Тувы?

ИЗ НАЗВАНИЯ ДОЛЖНОСТИ ГЛАВЫ УБРАЛИ СЛОВО «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ»

Как помнится, когда в 2020 году под главой республики Шолбаном Кара-оолом зашаталось кресло, он ради сохранения начальственного положения пустился во все тяжкие. Но в связи с отсутствием воображения, он не смог придумать ничего другого, как разделить должности главы республики и председателя правительства Тувы. Сослался на то, что у него чересчур большая нагрузка, которую нужно разделить... Да к тому же предложил на несуществующую должность кандидатуру своего племянника придурка-мэра Кызыла Сагаан-оола. Идея, как известно, с треском провалилась. А вслед и самого Кара-оола президент Путин неожиданно уволил, назначив на его двойную должность директора энергосбыта В.Ховалыга. Прошло чуть более года, и Верховный Хурал уже по инициативе Ховалыга рассмотрел этот вопрос и принял по нему решение. Теперь «должность Главы Тувы с 1 июня этого года будет звучать по-новому – Глава Республики Тыва без уточняющей приставки «Председатель Правительства», поскольку парламент республики внёс «соответствующие поправки в Конституцию республики».

А сделано это было «в соответствии с федеральным законом об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ, согласно которому все губернаторы должны называться главами регионов». Принята поправка была в связи с тем, что такие республики, как Татарстан, до сих пор сохраняют название главной должности «президент». Так что для Тувы эта поправка в Конституцию, скорее всего, никаких последствий иметь не будет. Зато теперь «закон усиливает влияние президента на губернаторов. В частности, он может уволить их в связи с утратой доверия, а также объявлять им предупреждения и выговоры». Но и это, как мне думается, не повлечёт за собой особых перемен во взаимоотношениях с федеральной властью. В России президент – это царь, фактические полномочия которого простираются далеко за пределы всех законов и Конституции. Для него отправить того или иного губернатора в отставку – плёвое дело. Достаточно вспомнить, как он выбросил из начальственного кресла главу Тувы Кара-оола. Его просто вежливо попросили написать заявление «по собственному». И тот его тут же написал. Если бы не сделал этого, был бы, наверное, отправлен в Лефортово в рамках какого-то уголовного дела. А написал – был вознаграждён сначала должностью в «Русгидро», а затем – креслом девятого зама Володина в Госдуме. Просто так устроена власть в России. Законы – одно. Однако реальная жизнь – совсем другое.

А что наш парламент, да ещё с таким безмозглым спикером? Примет любую поправку – только попросите. И раздумывать не будет. Не удивлюсь, если большая часть депутатов (да и сам спикер, скорее всего, тоже) не поняли, зачем они принимали эту поправку.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА НАШЛА СЕБЕ ЗАНЯТИЕ

С тех пор, как В.Ховалыг покинул «Тываэнергосбыт» и удобно устроился в кресло главы республики, энергетики Тувы потеряли всякий страх. Ховалыг ходит по кремлёвским коридорам и выхаживает десятки миллиардных рублей на финансирование тувинских энергетиков, а тем временем те, оборзев вконец, взялись нещадно штрафовать предпринимателей Тувы, фабрикуя дела по взысканию с них каких-то безумных штрафов. Размах мздоимства достиг таких размеров, что это бросилось в глаза тувинским властям. И вот случилось. «ТП» сообщила, что «Общественная палата Тувы и Бюро по защите прав предпринимателей Тувинского регионального отделения организации «Опора России» организовали «круглый стол», на котором речь шла о защите прав предпринимателей в сфере энергетики и земельных вопросов».

На заседании палаты «совместно с представителями Тываэнерго, Тываэнергосбыта, регионального управления антимонопольной службы и прокуратуры Тувы были всесторонне обсуждены проблемы предпринимателей в сфере предоставления услуг энергоснабжения и землепользования». Основанием для этого стали некоторые вопиющие случаи «умышленного, по мнению экспертов Бюро, создания условий для фиксации безучётного потребления электроэнергии с целью последующего направления исковых заявлений в Арбитражный суд со стороны энергоснабжающих и сбытовых организаций».

В газете приводятся конкретные примеры двух тувинских предпринимателей. В частности, «Монгуш в марте 2021 года обратилась в АО с просьбой о замене роторной пломбы счётчика». Энергетики это обращение проигнорировали, и уже «18 апреля контролёры Тываэнергосбыта в ходе проверки выявили отсутствие пломбы и составили акт о безучётном потреблении электроэнергии». Дальше «в отношении предпринимателя был направлен иск о взыскании задолженности и пени в размере почти 608 тыс. рублей». В другом случае, у «предпринимателя Сат» в ходе замены счётчика «прибор учёта был перемещён из помещения на опоры электролиний и в закрытые трансформаторные подстанции, тем самым ограничив к ним доступ». А следом «предпринимателю начали приходить повышенные в разы показания» этого прибора учёта. В обоих случаях несложно заметить со стороны энергетиков Тувы «использование монопольного права с целью получения прибыли». До прихода во власть Ховалыга такого не замечалось...

Впрочем, нужно отметить, что в ходе «круглого стола» «актуальность претензий предпринимателей к энергетикам подтвердили как представители УФАС, так и прокуратуры республики». Странно, что до этого они спокойно бездействовали и не применяли к мошенникам никаких мер воздействия... Кстати, «пожаловались предприниматели и на начисление разных показаний потребленной электроэнергии на одних и тех же объектах, несвоевременность рассмотрения заявок на подключение к электросетям, запаздывание уведомлений о предстоящих проверках, а также непрозрачность выставляемых для оплаты квитанций». Возникает естественный вопрос: а где контроль за деятельностью энергетиков со стороны правительства РТ и Минтопэнерго?

Что до земельного вопроса, то «мэрии Кызыла рекомендовано в ускоренном режиме провести согласование генплана столицы и представить в Общественную палату, Верховный Хурал полную информацию для принятия обращения к депутатам Госдумы и сенаторам от Тувы». «В сжатые сроки Минземимущества совместно с мэрией Кызыла должны урегулировать вопрос по определению уполномоченного органа (хозяина) земель Кызыла, а также составить реестр свободных земельных участков и имуществ на территории столицы республики». Как говорится, свежо предание, да верится с трудом. На носу выборы нового состава городского хурала и замена мэра Кызыла Сагаан-оола. Так что, скорее всего, исполнять это указание будут совсем другие люди.

Твой Информ «ТЫВА ЭКСПО-2022» – ХВАЛИТЬСЯ НЕЧЕМ

Еженедельник сообщил, что «в спорткомплексе «Субедей» завершилась традиционная выставка «Тыва Экспо». На ней свои товары «представил 141 участник из Тувы, Хакасии, Красноярского края и Новосибирской области», из которых «103 участника – наши». Ожидаемого ажиотажа не было – её посетили «5 тысяч гостей», а «оборот выставки за 3 дня, (включая суммы составленных соглашений) составил только чуть более 8 млн. рублей». Конечно, это крохи.

К примеру, один чудак-стоматолог предлагает «городскую хай-тек-юрту из металла и пластика, которая стоит около 300 тыс. рублей». Другой – «котлы отопления». Вряд ли такая продукция будет востребована. Мастер Аян Чошкак предложил «столовые сервизы с национальным колоритом». Интересный товар. Интересна была и выставка «Зинаиды Седен-Сотовны Хомушку из Аксы-Барлыка Барун-Хемчикского района со своим товаром – готовыми завтраками из традиционных продуктов тувинской кухни, облепиховым сиропом и маслом». Поясняет, что «зимой она покупает ягоду у населения. Делает сироп, масло холодного отжима из косточек облепихи». В общем, это всё-таки не столько выставка, сколько организация выездной торговли без торгового сбора, налогов и прочего. Тоже неплохая идея. А по-хорошему в Туве и выставлять-то нечего. Производителей мало, покупателей – ещё меньше. Это просто организация продаж без магазинной наценки. Сообщается, что «следующая выставка «Тыва Экспо» планируется осенью». Может быть, к этому времени на рынке товаров в Туве что-нибудь изменится?

(прочитано 3115 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 11:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№19, 16 мая)
» Бездушие власти ведёт к деградации во всех сферах жизни! (№13, 4 апреля)
» Бандит со связями в силовых органах (№12, 28 марта)
» Выборный пасьянс в Кызыле: сколько осталось игроков? (№16, 5 июля)
» Ликвидация ОПГ во время спецоперации (№15, 28 июня)
» Внимание! Разыскивается преступник! (№5, 19 апреля)
» Двойные стандарты (№47, 30 ноября)
» Хроника беззакония (№44, 9 ноября)
Будни Тувы
Комментариев: 1

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Странно, но на десятый месяц СВО собиравшиеся напасть на Россиюшку страны НАТО всё ещё не могут перестать покупать газ и нефть у Путина...

Шутка 2022 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube