Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№20, 10 декабря 2013 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаНИКЧЁМНЫЙ ПРЕМЬЕР С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ

После скандальной порки на совещании у председателя правительства РФ по подготовке к зиме наступил черёд заседания российского правительства, одним из вопросов которого было состояние социально-экономической обстановки в регионе. Основное выступление делать премьеру Тувы Кара-оолу не позволили – это сделал министр регионального развития Слюняев, а затем слово дали Кара-оолу. Конечно, ожидать от него какого-то прорывного заявления не приходилось. Всё, о чём он хотел сказать, с 1999 года обсуждалось не раз, причём часто – на самом высоком уровне. При этом федеральные власти всегда с благосклонностью принимали тувинских визитёров и обещали им много хорошего. Однако жизненные реалии охлаждали пыл – денег всегда катастрофически не хватало.

В итоге, Кара-оол начал своё выступление с того, что признал: «по большинству абсолютных показателей мы в аутсайдерах», хотя «в Туве живут трудолюбивые, неравнодушные к судьбе родной республики люди». Затем пришёл черёд кинуть камень в огород бывшего президента Ооржака, по мнению Кара-оола развалившего сельское хозяйство республики, в связи с чем он заявил, что «за последние 5 – 6 лет мы сделали всё от нас зависящее, чтобы восстановить сельское хозяйство, вернуть былой престиж нелёгкому чабанскому труду».

Впрочем, особо хвастать было нечем. Кроме «нарисованного» Минсельхозом Тувы поголовья скота в «1 миллион 134 тысяч голов» никаких показателей приведено не было. Оно и понятно: неработающий единственный в республике снискавший скандальную славу мясокомбинат «Урянхай», обанкротившиеся птицефабрика, кондитерская фабрика, водочный завод и тепличник в докладе упомянуты не были. Хотя было заявлено, что в «село за эти годы вложено из разных источников 2,7 миллиарда рублей, объём бюджетных инвестиций в агропромышленный комплекс республики возрос за эти годы в 10,6 раза». Почему миллиарды не дали никакой отдачи, Кара-оол распространяться не стал. Хотя признался, что «объем инвестиций в основной капитал в 2012 году составил 11 млрд. рублей».

Единственным достижением республики стало увеличение «на 26% добычи золота», хотя никакой заслуги правительства в этом, естественно, нет. В запале Кара-оол даже умудрился похвастаться уровнем преступности, безработицы и среднедушевых доходов, хотя Тува по этому показателю по-прежнему на последнем месте в РФ.

Говоря о темпах роста, премьер Тувы лаконично признал, что «на фоне других регионов и среднероссийских показателей темпы нашего развития далеко не так оптимистичны». Оно и понятно: Тува входит в список самых бедных регионов России. Впрочем, премьер считает, что «основной причиной бедности является отсутствие возможности работать и зарабатывать. Пятая часть трудоспособного населения в Туве остается безработной», в связи чем «показатель превысил среднероссийский в 3,3 раза». Так что «ситуация в нашем регионе является сопоставимой с положением в республиках Чечня и Ингушетия», хотя войны в Туве ещё вроде и не было. Такая ситуация создана исключительно руками республиканского руководства.

«При относительно малой численности населения (на 1 января 2013 года – 310,5 тысячи человек), в Туве один из самых низких по стране показателей подушевой выработки валового продукта». «В 2011 году он составил 109,4 тысячи рублей. Это в 2,3 раза ниже средней величины по Сибири и почти в 3 раза меньше показателя в целом по России. По данному показателю республика в 2011 году занимала 12 место среди регионов Сибири и 79 – по стране».

Но Кара-оол не видит выхода из созданного тупика собственными силами и средствами. Он понял, что «потенциал количественного роста в рамках существующей хозяйственной инфраструктуры региона исчерпан». И он не в состоянии самостоятельно «ситуацию в корне переломить», поскольку, умно выражаясь, по его мнению, «инерционное развитие с опорой на традиционные формы хозяйствования себя исчерпало».

Присовокупив себя к Салчаку Токе, Григорию Ширшину и Шериг-оолу Ооржаку, он с пафосом заявил: «за 70 лет в составе России, мы самый молодой субъект Федерации, многое сделано: практически с нуля создана социальная инфраструктура, построены школы, больницы, дома культуры, жилье». Но всё это висит на нём дамокловым грузом отчаяния, поскольку, по его мнению, его предшественникам не удалось «включить республику в общую транспортную сеть и экономическое пространство» России. «И это не дает Туве полностью реализовать свой богатейший потенциал», хотя «еще одним важным стратегическим преимуществом Республики Тыва является выгодное геополитическое положение, позволяющее ей стать удобными воротами России на перспективные рынки стран АТР на автомобильном, авиационном, а в более отдалённой перспективе и железнодорожном трансграничных маршрутах».

Но «главный прорыв в транспортной блокаде Тувы – это, конечно, железнодорожное сообщение», – считает Кара-оол. Проект «Курагино – Кызыл» буквально спасет Туву», – заявил он. «Минимум 15 тыс. рабочих мест, 17 млрд. рублей ежегодных налоговых отчислений» ожидает он от его реализации. Прямо скажем, заявлено на фоне проблем Тувы скромно. Можно было бы пообещать и 45 тыс. рабочих мест с 50 млрд. налоговых отчислений – всё равно никто проверить не сможет.

Размечтавшись, тувинский премьер предложил построить через Туву «так называемый новый шелковый путь», который бы стал «наиболее удобным и коротким путём в Поднебесную через Туву: Кызыл – Урумчи». Он полагает, что «новое железнодорожное направление повысит эффективность линии Курагино – Кызыл, республике даст ежегодный прирост ВРП и дополнительно порядка 4 тысяч рабочих мест».

Затем Кара-оол принялся запугивать присутствующих мифическими «непрекращающимися подземными толчками, крупными лесными пожарами, крайне изношенным коммунальным хозяйством» и предупредил, что если Москва не даст Туве денег, то «в критический момент Тува может оказаться без оперативной поддержки», и теперь уже федеральные власти будут нести за это ответственность. Распалившись, Кара-оол заявил, что «столица задыхается, не имеет возможности развиваться, но собственники Кызылской ТЭЦ не принимают никаких действий для её модернизации и расширения». Да и вообще «никто из частных инвесторов «не горит желанием» строить объекты теплогенерации». Опомнившись, он поправился: «мы хорошо понимаем, что федеральный бюджет тоже ограничен в своих возможностях. Чётко осознаём – экономический рывок на бюджетные деньги не сделать». Но затем снова стало просить денег...

Ну, а что вы от него хотели?

ДРЕССИРОВАННЫЕ ДЕПУТАТЫ «ЗА!»

Спикер дрессированных депутатов поделился мнением о заседании российского правительства: «члены российского Правительства внимательно выслушали его и поддержали». Насколько известно, поддержку он просил финансовую. А они ему какую оказали?

Депутат Кок: «мне, дорожнику, хорошо знакомы проблемы и перспективы развития авто­дорог Тувы. Как руководитель дорожной организации и житель республики, я всецело поддерживаю инициативу Главы Тувы Шолбана Валерьевича Кара-оола о перенаправлении федеральной автодороги М-54 «Енисей» на запад республики».

Депутат Уюсов: «я очень рад, что инициатива Шолбана Валерьевича Кара-оола получила понимание и поддержку в Москве». «В последние годы ООО «Восток» без работы не оставалось». «Надеемся, что после перенаправления данной дороги у нашего общества с ограниченной ответственностью еще будут новые заказы».

Этих можно понять: один даёт работу, второй на этом зашибает деньгу, и оба – в шоколаде. Если Кара-оол не подымет планку выше 50% от сметы.

ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ – ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК

1 декабря, «Единая Россия» отметила 12-ю годовщину со дня основания». Праздника не получилось. Не потому, что в народе она получила меткое название «партии жуликов и воров» – к этому все давно привыкли. Главная проблема, что Путин перестал связывать себя с ней и пошёл другим путём, используя для этого т.н. «Народный фронт». А роль ПЖиВ теперь свелась к одному – поддержке правительственного курса.

Воспользовавшись памятной датой, «Инвалид первой группы Олег Дакар, который с 1989 года стоит в льготной очереди на получение жилья, обратился к Кан-оолу Даваа с предложением» добавить ему к жилищной субсидии «в 528 тысяч рублей» столько же, что бы он реально мог купить себе однокомнатную квартиру: «сегодня однокомнатная квартира стоит более миллиона рублей. Значит, чтобы приобрести ее, мне надо подкопить еще примерно столько же. Но для меня лично с пенсией в 12 тысяч рублей это нереально». Спикер парламента «Кан-оол Даваа с этим предложением согласился». Хотя, конечно, вряд ли поможет.

Затем пришла очередь «К.Прокопьева из села Бай-Хаака», который представился «как «лицо без гражданства». Он ещё «в 2005 году приехал в Туву из Казахстана с советским паспортом», и с тех пор мыкается – никак не может «обменять его, получить российское гражданство». «За 8 лет мытарств оббил пороги десятков инстанций, даже успел дойти до Верховного суда России», но толку – ноль.

ПЖиВ сумела построить такое государство, в котором без взятки добиться чего-нибудь невозможно. А у Прокопьева, видимо, таких денег нет... Однако Кан-оол и ему тоже помощь пообещал. А что – всё-таки день рождения! Хотя, наверное, тоже обманул.

ГОРОД ПРЕВРАТИЛИ В ГРЯЗНУЮ СВАЛКУ

Как сообщила Ч.Булытова, «еще 31 июля Кызылский городской суд обязал предприятие «Благоустройство» выполнить требование Управление Роспотребнадзора по Республике Тыва ликвидировать несанкционированные мусорные свалки на территории жилых кварталов». Это, в частности, участки улиц «Каа-Хем, Малчын, Красногвардейская, Шевченко, Оюна Курседи, Лермонтова, Полевая, Фрунзе, Депутатская, Пушкина и Родниковый переулок». Суд дал и «срок для исполнения этого решения – 4 месяца».

Однако что «Благоустройству» суд, когда его директор носит деньги на самый верх – «воз и ныне там». Поэтому «в ближайшие дни в адрес местного управления Федеральной службы судебных приставов будет направлен исполнительный лист для принятия принудительных мер». А вообще-то лучше бы было, если бы виновных привлекли к уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда.

Плюс ИнформКАРА-ООЛ ОТПРАВИЛ НАС ЗА «БОЯРЫШНИКОМ»

Как известно, премьер Тувы зарекомендовал себя борцом с легальной водкой. А поскольку «в республике запретили продавать алкоголь по вечерам и в выходные, небрезгливые люди, которым очень хочется выпить, всегда найдут, что употребить». Врачи бьют тревогу: «ситуация с «Боярышником» ухудшилась в последние года три: суррогаты алкоголя становятся все более популярными».

Так уж сложилось, что «Боярышник» стал в Туве «суррогатным алкоголем для неимущих, малоимущих слоев населения и бомжей». Покупают люди «аптечный «Боярышник» по 10-15 бутылочек – это явно не для лечения». Радуются: «это же спирт! 75 градусов! Разводишь три «фанфурика» и все – вот тебе и поллитра, даже больше»!

Делятся между собой: «у нас мужик на работе уже полгода «Боярышник» пьет и ничего, не сдох еще... Я сам его ему покупал. Он и меня угостил. Развели, значит, выпили. А чего? Спать после него хочется только».

В Токсикологии тоже обеспокоены ситуацией с «боярышниками» – так называют людей, которые попали на больничную койку с отравлением после употребления этого средства: «когда поступают с отравлением, у нас нет возможности провести анализ и узнать, чем отравился человек. Тут не разберешь, водкой он отравился или боярышником. Что они там пьют, знают только они сами». Результаты лабораторных исследований не позволяют утверждать, что «употребление настойки боярышника, тем более чрезмерное, имеет опасные последствия для здоровья и жизни человека».

Но разве это Кара-оолу объяснишь?

(прочитано 4271 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 20:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» С Новым годом, друзья! (№23, 30 декабря)
» Опять «двойка» (№19, 3 декабря)
» Как чиновники тратят деньги (№18, 26 ноября)
» Тува научится жить по средствам? (№25, 8 октября)
» Ни мыслей полёта, ни горечи осознания содеянного (№24, 1 октября)
» Тува: Куда катимся? (№18, 20 августа)
» Красноярский край – на вершине, Тува – в яме (№1, 2 июля)
» Чем больше чиновников, тем хуже жизнь (№20, 25 декабря)
Шолбан Кара-оол радуется своим успехам

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Россияне, съедающие более 3000 калорий в день, будут обязаны регистрироваться в Роскормнадзоре!

Шутка 2015 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube