Ни мыслей полёта, ни горечи осознания содеянного
О том, насколько состоятельна власть, воспринимает ли она текущую реальность, видит ли перспективы, можно судить по бюджетному Посланию правительства парламенту. Кто бы что ни говорил, а послание имеет под собой основу и во многом определяет вектор развития республики. И если власть реально оценивает текущее положение в регионе, правильно расставляет приоритеты развития и пути решения проблем, то оно становится путеводной звездой для поступательного развития региона, решения его насущных задач. Если же оно превращается в обычное словоблудие, то негативный результат не замедлит сказаться.
Помнится, в 2007 году новый премьер Тувы Кара-оол в своём первом Послании «поставил крест» на реконструкции Кызылской ТЭЦ и провозгласил приоритетом строительство некой блочной ТЭС, которая должна была в достатке обеспечить Кызыл теплом, а республику – электроэнергией. В итоге, единственный источник тепла в столице лишь состарился на шесть лет, а никаких перспектив со строительством ТЭС как не было, так и нет. Другим приоритетом стал проект строительства железной дороги в Туву. Как итог – топтание на месте, отсутствие всяких перспектив, коррупционные скандалы и позорные четыре рельсы за почти миллиард рублей станции «Кызыл-Конечная». И разговоры, разговоры, разговоры...
Очередное Послание Кара-оола в 2013 году уже не включало в себя ни строительство ТЭС, ни сооружение железнодорожной магистрали. Речь шла только о проектах в рамках 100-летия единения Тувы и России. Видимо, пришло прозрение, что словоблудие на эти темы лишь подрывает авторитет власти.
Своё выступление Кара-оол начал с того, что у дойной коровы под названием Россия упали надои: «Экономический рост продолжает снижаться и к концу года прогнозируется на уровне всего в 1,5 процента. Практически в два раза ниже ожидаемого», – с печалью в голосе доложил он. Ну а в Туве дела обстоят и того хуже.
«Объём государственного долга, за счёт увеличения которого решались многие текущие проблемы, достиг своего максимума в 50% собственных доходов». И жить в долг уже больше невозможно. Как считает премьер, в некоторых кожуунах «ситуация дошла до абсурда». «В сентябре 5 кожуунов заявили, что исчерпали свои ресурсы даже на выплату заработной платы».
Сказать, что Кара-оол – грамотный экономист, было большой натяжкой. Но и он осознал: «более неграмотного управления финансами трудно представить». В республике сложилась чрезвычайная ситуация с выплатой заработной платы и её повышением. «Срочно необходимо 8 млрд. рублей». Однако на сегодняшний день Минфином «на эти цели предусмотрено пока только около 2,6 миллиарда». В связи с этим, полагает премьер, «нужно научиться жить по средствам, увеличивать собственные доходы, зарабатывать деньги, создавать привлекательный инвестиционный климат республики». То есть тому, чего в республике не умеет никто, включая самого премьера.
В стране чрезвычайная обстановка с исполнением бюджета. «На 5% сокращаются все расходные статьи, кроме защищенных». В правительстве РФ и раньше просить было не очень просто – всегда требовали обоснование, расчёты... А теперь, считает Кара-оол, как никогда «нужно уметь настойчиво обосновывать наши проекты». Более того, велением времени стало «сокращение расходов», которые следует «начинать с себя – с содержания государственного аппарата и непроизводительных расходов».
Но самое главное – Кара-оол понял, что среди его команды и работать-то по-настоящему некому. Вот, к примеру, он провозгласил мутную программу «Одно село – один продукт». Однако даже у него «есть некоторая тревога по поводу её исполнения». Как ни крути, а приходится признать: что бы Кара-оол не придумывал, а республика топчется на месте, никакой инициативы нет ни снизу, ни сверху. В связи с чем он признаёт: «у нас по большому счету теплится жизнь только вокруг бюджетных организаций». Все стоят с ложкой, и ни одного – с сошкой.
Вообще, почитав Послание, невольно замечаешь: никакого размаха или простора в мыслях у премьера не наблюдается. Всё его Послание – невнятное бормотание недовольства и тревоги за своё будущее. Ни тебе масштабной энергетической программы, ни предложений по развитию транспортной инфраструктуры, ни озвучивания национальной идеи, ни очередных обращений к Будде. Так, мелкота типа набережной, здания института или пажеского корпуса на фоне констатации того, что «продолжается снижение промышленного производства» и при этом «расходы бюджета превышают темпы роста доходов в 10 раз».
Следует отметить, что во всех провалах Кара-оол может винить только себя. При поддержке Шойгу шесть лет безраздельного властвования в республике партии жуликов и воров привели Туву к таким откровенно плачевным результатам. Вот уж теперь Кара-оол точно не может ссылаться на злокозни оппозиции. А мы слышим от него лишь стоны о безрадостном будущем, когда, возможно, и украсть-то будет по большому счёту нечего.
В отсутствии оснований для претензий к оппозиции Кара-оол крайними делает руководство районов – председателей администраций и руководителей хуралов, «которые обязаны по своим должностным полномочиям принимать все меры...». Поэтому требует от них «создание более свободных, приемлемых условий для развития малого и среднего бизнеса». При этом он предупреждает, что «не шутил по поводу увольнения тех председателей районных администраций, которые не справятся».
В связи с этим любопытно, что местное самоуправление по закону РФ самостоятельно и подчинено только населению. И никакой Кара-оол не вправе клеймить местных руководителей, как «случайных людей во власти», и разгонять. Но в том-то и состоит тувинская специфика, что никто с законами не считается и власть ведёт себя, как вор в законе, полагаясь на понятия и чувствуя себя, как в воровской малине.
Это Послание по уровню соответствует выступлению средней руки администратора районного или сумонного звена. В нём напрочь отсутствуют идеи, толковые указания. И уж точно нет никакого продуманного анализа ситуации, в которой находится Тува. Хотя, наверное, за наши деньги можно было нанять какого-нибудь писаку, который бы сочинил Кара-оолу более-менее приемлемый текст. А тот бы его с блеском прочитал. Что ни говори, а по написанному тувинский премьер шпарит будь здоров!
Но, видимо, даже этого ему не дано. А пора бы уже. Сколько можно ходить по граблям и учиться на собственных ошибках?
До встречи.
Кондрат Пчёлкин