Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№12, 15 октября 2013 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаМНИМЫЙ ОРГАН

Что такое Кызылский городской Хурал? Кто знает? Оказалось, что, кроме самих депутатов, о нём никто ничего не знает. Можете представить себе представительный орган столицы субъекта Федерации, который не имеет не только своего печатного органа, но даже помещения для работы, общественной приёмной? Однако факт: бывшие руководители города глава Тунёв и мэр Ховалыг в погоне за личным благополучием довели Хурал именно до такого уровня. Об этом и сообщается в публикации «ТП»: «из-за отсутствия постоянного помещения для работы второе заседание сессии Кызылского городского Хурала прошло в актовом зале корпуса начальных классов школы №15». Поскольку общественной приёмной в Хурале нет, то и приёма граждан депутаты не осуществляли, формально заявляя на всякий случай, что они якобы «вели прием избирателей на своем рабочем месте».

Первым делом депутаты-педроссы приступили к распределению между собой должностей руководителей комитетов. И тут разразился скандал. Единственному депутату, не представляющему партии власти, уважаемому в Кызыле человеку с огромным жизненным опытом и руководителю республиканского уровня ещё советской школы коммунисту А.Серену не нашлось места среди руководителей комитета. Причём всё это сделано было настолько по-хамски, неуважительно, что Анатолий Сергеевич «сессию покинул». Можете представить себе образовательный, культурный и человечный уровень сегодняшних депутатов от партии жуликов и воров, если они «руководителем комитета по культуре избрали» некоего Сарыглара, неизвестного в Кызыле. Впрочем, не исключено, что это именно он проходит по полицейским сводкам как участник банд-формирования. Впрочем, думается, это скоро станет известно достоверно. А на сегодня известен лишь тот факт, что единственный представитель не партии жуликов и воров оказался в Хурале «лишним».

Что же относительно хоть какой публичности в деятельности представительного органа, то даже скромное «предложение напечатать яркие и красочные буклеты для избирателей, в которых можно было бы рассказать о деятельности Кызылского городского Хурала представителей» не нашло поддержки, поскольку, как решило большинство, на это «потребуется слишком много дополнительных средств».

ЧТО ОНИ НЕ ДЕЛАЮТ – НЕ ИДУТ ДЕЛА

Нынешние власти республики отличаются тем, что главной заботой у них является личное финансовое благополучие. А всё остальное – второстепенно. Шесть лет разговоров о «территориальном планировании», которое якобы «под контролем», ни к чему не привели. До сих пор «разработка документов территориального планирования», включающая разработку генеральных планов застройки территорий, не завершена. Кое-как справились с этой работой лишь «в 12 муниципальных образованиях». А всего «из 120 генпланов на начало октября только 93 утверждены Хуралами представителей». Хотя, как заявил первый зампред правительства Козлов, «без генеральных планов, Правил землепользования и застройки дальнейшее развитие территорий невозможно».

Впрочем, ожидать иные результаты работы от пьяниц, наркоманов, бандитов и жуликов, усаженных в кресла руководителей администраций районов и сумонов, было бы наивным.

РЕФОРМА ТУВИНСКОГО МВД – ПРОВАЛ ЗА ПРОВАЛОМ

Сколько копий сломано вокруг т.н. «реформы МВД»! Уже и министра Нургалиева отправили в отставку, и Медведев давно не президент страны, а страсти – не утихают. Похоже, большего вреда органам внутренних дел, чем эта пресловутая «реформа», придумать было трудно. И теперь уже мало кто сомневается, что главной целью преобразований по Нургалиеву и Медведеву было не повышение профессионализма и честности сотрудников МВД, а очистка органов от честных, работоспособных и неподкупных милиционеров и замена их коррумпированными полицаями.

В Туве эта замена очевидна при сравнении министров Лесняка и Лобанова. На смену честному, порядочному интеллектуалу прислали безмозглого солдафона, да к тому же ещё не часто бывающего трезвым. Соответственно, деградировало и всё министерство, в котором толковых местных работников поменяли на малограмотных гастарбайтеров. Именно к таким мыслям приводят выводы по «итогам работы полиции за восемь месяцев» «специальной правительственной комиссии» РТ.

Вот что, к примеру, заявил «секретарь Совета общественной безопасности при главе РТ В.Конгар: «в плане организации профилактической работы у них произошел «провал». Мало того: «провал» произошел и в части взаимодействия органов полиции с местными властями и жителями». Об этом говорят «показатели по уровню тяжких и особо тяжких преступлений, состоянию рецидивной преступности». Верить ему можно не только потому, что когда-то он занимал должность первого замминистра МВД РТ, но и, анализируя показатели за 8 месяцев 2013 года, в республике было «зафиксировано 3908 преступлений», хотя в прошлый, весьма неблагополучный год этот показатель был равен «3853 преступлениям». «Рост рецидивной преступности в Туве составил 8,71%», «уровень преступности среди подрастающего поколения республики увеличился на 10,47%». Рост преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, в Кызыле, Каа-Хемским и Тоджинским районах «составил 55,6%». «За январь–август на дорогах республики погибли 83 человека», «ранения получили 432 человека». Бесчинствуют сотрудники полиции – «в ходе предварительного следствия подросток» якобы «повесился в следственном изоляторе». Вместо реальной повседневной работы «сотрудники полиции уповают и на деятельность добровольных народных дружин», не осознавая, что «в советские времена эти отряды формировались на предприятиях», которые нынешняя власть повсеместно уничтожила.

Ситуация усугубляется тем, что «местные власти не в состоянии предоставить всем молодым сотрудникам полиции отдельное жилье». К тому же «многие выпускники академий МВД не желают начинать свою карьеру в глубинке». На что В.Конгар в запале среагировал несколько опрометчиво: «в России выпускники академий МВД готовы работать, а у нас в республике, не хотят». Видимо, он забыл, что Тува до сих пор пока не вышла из состава России. И потому противопоставлять её всей стране – не совсем адекватно ситуации.

Впрочем, его глупость тут же подхватил зампред правительства Монгал, предложивший: «если выпускник академии МВД не желает работать там, куда его направят, то пусть тогда уходит из органов внутренних дел». Что же, дуракам, как известно, закон не писан. Вместо того, чтобы разобраться, кого Тува (в основном по блату) отправляет в академии МВД учиться и почему выпускники не желают служить в районах, он намерен их всех выгонять вон. И кто тогда будет служить? Впрочем, когда человек пьёт что попало несколько десятков лет подряд, у него появляются свои тараканы в голове...

Хотя, справедливости ради, следует отметить и трезвые мысли, прозвучавшие на совещании о том, что необходимо «направлять на вакантны места тех сотрудников, которые были уволены в ходе реформы». А то «органы внутренних дел претерпели серьезные изменения, а методы работы – остались прежними...».

Плюс ИнформОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ

Вот уж действительно, в результате аварии ТЭЦ в Хову-Аксах правительство Тувы и лично его председатель Шолбан Кара-оол оказались посмешищами на весь мир. И самое удивительное – они продолжают смешить мир до сих пор. Случилось просто немыслимое для современной страны – райцентр в 105 км от столицы Тувы Кызыле, посёлок в 3 тысячи жителей скоро год как без тепла и нормальных бытовых удобств. Беспрецедентный позор власти. По разным подсчётам потрачено от 1 до 1,5 млрд. рублей, а толку – ноль! Большей дискредитацией сегодняшней вороватой и бесхозяйственной власти придумать просто невозможно. На вершине этой беспрецедентной позорной славы – наш замечательный фантаст и юморист, Глава республики Шолбан Кара-оол. Трудно спорить с теми, кто утверждает: большего организационного ничтожества Тува не знала никогда. Ну а нойоны средневековья, которых мы всё чаще вспоминаем, в сравнении с ним были, наверное, виртуозами организации хозяйствования.

Итак, почти год упорного аврального труда не дали ожидаемого результата. А отчитываться – пора. Удивительно, но власти нашли оригинальное объяснение своей дикой неспешности, заявив, что «проблема теплоснабжения в Хову-Аксы решается так, чтобы не возвращаться к ней ближайшие 20 лет». Ну а ради 20-летия блаженства, мол, можно потерпеть и 3-5 лет... Подозрительная логика. При этом власти возмущены не тем, что кто-то украл деньги, отпущенные на подготовку Хову-Аксынской ТЭЦ и она зимой встала, а тем, что «по хову-аксынской ЧС зимой прошлого года только ленивый не прошелся». И действительно: все российские и мировые СМИ освещали гуманитарную катастрофу в Хову-Аксах. При этом всех поражала даже не сама авария, а глупость тувинских властей, сумевших в одночасье разморозить все системы теплоснабжения в посёлке и их беспомощность в ликвидации последствий аварии методом «блицкрига».

Кара-оол в связи с этим любит вспоминать, что не он первый заморозил население – «в году 1996 после аварии на ТЭЦ месяца два замерзал Кызыл». Однако это не привлекло такого внимания СМИ. Одного неудачливый премьер «не вспомнил»: авария на Кызылской ТЭЦ действительно была, только население без тепла никто не оставлял. Тем более на год. Тогда Ш.Ооржак, Н.Дьяков и А.Троцан сумели быстро локализовать аварию, пустить в город тепло и заменить аварийное оборудование на новое, привезя его с Алтая и Украины. Так что население столицы аварии фактически и не заметило. Была и другая авария на ТЭЦ. Но и её последствия усилиями команды Верзакова А.И. были ликвидированы в течение нескольких часов. Так что дело не в самих авариях, которые в стране – не редкость, а в способностях властей мобилизовать силы для скорейшего устранения их последствий.

А теперь, после того, как Кара-оолу даже за 10 месяцев не удалось пустить тепло в дома хову-аксынцев, уже и правительственные журналисты не могут удержаться и заявляют: «зима на носу. После Хову-Аксы и в Кызыле ждешь ее с опасениями». И их опасения обоснованны: если в случае аварии ликвидацией последствий будет руководить наш замечательный премьер Шолбан Кара-оол, хову-аксынского сценария не избежать. А в Кызыле, как известно, живёт не три, а более 100 тысяч жителей. И последствия будут просто катастрофичны – столько населения эвакуировать смогут только совместно МЧС и Минобороны. В этом и трагедия ситуации. Как в случае обезьяны с гранатой...

Удивительно слушать, как Кара-оол хвалится: мы «для ховуаксынцев организовали питание, проживание, компенсации за вынужденный перерасход электроэнергии, дрова, буржуйки и лагеря отдыха для детей». Он как бы не понимает, что всё это им совсем не нужно. А нужно – тепло в домах, детских садах, школах и больницах. Но Кара-оол со своим жульническим войском на целый год лишил их этого. При этом цинично заявляет: «мое глубокое убеждение, это абсурд. Ведь заварило кашу, строило комбинат и ТЭЦ союзное государство, правопреемником и преемником обязательств которого стала Россия. Так почему же расхлебывать ее должна республика?». Представляете себе – по мнению Кара-оола, виноват Советский Союз, что построил комбинат «Тувакобальт», который остановило и разворовало тувинское правительство, а ТЭЦ хватило только на 20 лет после развала предприятия. И это заявляет Глава республики! Неужели у нас так измельчал народ, что даже председатель такого правительства, как тувинское, может, не стесняясь, публично нести подобную чушь?

Думается, советские власти 60 лет назад даже в кошмарном сне не могли представить, что после развала СССР в регионах придут к власти такие караоолы, которые в преддверии зимы вместо подготовки ТЭЦ к работе начнут процедуру ликвидации предприятий жизнеобеспечения. Так что поневоле начинаешь сомневаться в умственных способностях тех, кто несет подобную глупость: «когда я слышу обвинения в неразворотливости, отсутствии должного контроля за ходом ликвидации последствий аварии, понимаю, что имею дело с некомпетентным человеком». Ну да. Все дураки, один он умный. Только страдают от его «ума» реальные люди.

Что же касается долгого периода восстановления энергоснабжения (помнится, Иргит и Бичелдей обещали это сделать к 10 января 2013 года...), то и тут Кара-оол выкрутился, заявив: мол, куда спешить? «Я, наоборот, очень просил строителей и монтажников: не торопитесь, делайте все добротно, на совесть». А кругом говорят: он балбес и не за своё дело взялся. Не правы они. И полпред Толоконский был не прав, заявляя Путину о том, что премьер Кара-оол якобы ему обещал запустить котельную в Хову-Аксах к 5 сентября. И он верит – своё слово Шолбан сдержит.

Но главное, наверное, в другом. С Кара-оолом Тува обречена жить от аварии до аварии. Поэтому он без тени смущения предупреждает: «есть ведь еще Ак-Довурак, который, по сути, в том же положении, что и Хову-Аксы год назад». И гарантирует, что в случае аварии всем копец – «на него у нас денег нет». Тем не менее, спасибо Шолбану Валерьевичу за нашу счастливую жизнь...

(прочитано 4330 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 12:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Бесстрашный полицай на «Диком Западе» (№19, 3 декабря)
» Трагедия пикирующей республики (№18, 26 ноября)
» Мал клоп да вонюч (№15, 4 ноября)
» Тувинский ералаш (№13, 22 октября)
» Долг платежом красен (№25, 8 октября)
» Копайте отсюда и до весны! Так и согреетесь! (№23, 24 сентября)

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Выгодная сделка». Россиянин обменял Playstation 5 и iPhone 16 на уникальную коллекцию масла.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube