Творчество читателей |
В тёмных аллеях
О загадочном деле из города Слынска неохотно говорили в кулуарах милиции. Нет-нет, оно никого не скомпрометировало, и не было грозных предписаний и телефонных звонков свыше. Однако перипетии расследования были таковы, что надолго положили полосу отчуждения между следователем Анатолием Черновым и седоусыми прагматиками в майорских и полковничьих погонах.
Город Слынск... Он расположился в заболоченных лесах вдалеке от больших дорог – так в старину люди оберегали себя от уничтожающих татарских нашествий. Но время шло, государство крепло, и вот уже для местного населения «семь верст» стало «не околицей». Обилие гидроресурсов и наличие кое-каких полезных ископаемых – каолина, магнезита, диаспора, кианита – располагала к развитию промышленности, и во второй половине девятнадцатого столетия Слынск стремительно ворвался на столичные рынки и даже международные выставки, где слынские фарфоры и керамика снимали призы.
Производство поднял от нуля местный уроженец, Аристарх Нефедович Пинегин. Он был счастлив в детях и дело Пинегиных ширилось и процветало, но вдруг гидрогеологические изменения поставили под удар подвоз сырья и вывоз готовой продукции. Где-то неподалеку от города воды неторопливой речки Слыни промыли пласт речного ложа, и воды получили дополнительный сброс. Русло обмелело – по нему уже не могли ходить груженые суда. И вот уже фабричные корпуса пошли под земскую больницу и школу, славя имя нового мецената – Пинегина, а он, сократив производство до выгодного минимума, прикупил в некотором отдалении землю и встречал двадцатый век в качестве помещика.
Эти сведения любезно представили работники краеведческого музея молодому следователю Анатолию Чернову, командированному в Слынск для расследования загадочной пропажи руководителя ансамбля «Волна».
Буковый лес привольно раскинулся на острове, который омывало течение реки Слыни. Когда-то перегородили устье одной из проток, и получился глубокий, темный пруд. Берега заросли черной ольхой, внизу сабельник, горец и гравилат нависали над совсем уже плавающими листьями рдеста и элодеи. В глубине острова стоял особняк Пинегина, построенный в стиле господствовавшей тогда неоготики. Время и сырость делали свое дело – дерево служебных построек поветшало, кирпич замка потемнели это придавало усадьбе мрачноватый вид.
В советское время поместье с его беседками, аллеями и клумбами было использовано как парк культуры и отдыха. Мостики над протоками и прудом были частью подреставрированы, частью заменены, и жители городка охотно посещали парк. Надо ли говорить, что особой популярностью комплекс культуры и отдыха пользовался среди молодежи.
Небо медленно темнело, просеклись первые звезды. Над зарослями камыша протянулись космы серо-зеленого тумана. Что-то всплывало на поверхность пруда – вода зарябила, со дна поднялись гнилые листья. Что это? Полуводный зверь – ондатра, выхухоль, кутора или огромная щука? Все больше темнело. К берегу по воде протянулась пузырчатая дорожка. В парке в этот воскресный вечер было многолюдно. Над верандой лопнула и рассыпалась оранжевыми вспышками петарда, и тотчас голубые сполохи света прожекторов загуляли над головами собравшихся. Загремела музыка. Таня Лебедева из политехникума обратилась к подружкам:
– Влад прошел и даже не поздоровался, как будто так и надо! Ну ладно, погоди...
Девчонки не обратили на танькины слова особого внимания – всем были известны многочисленные интрижки этой признанной красавицы, и только Люда из железнодорожного переспросила: «Какой еще Влад?»
– Ты что, Влада не знаешь, что ли? – дернула плечом Таня.
– Представь себе! – в тон ей съязвила Люда, – это кто, уже твой Влад-два?
Таня поперхнулась дымом сигареты и со страхом уставилась в Людкины зеленые глаза. Она вспомнила, что руководитель молодежного ансамбля «Волна» Влад Бережной был объявлен без вести пропавшим...
– Но ведь... это был он? – с ноткой неуверенности сказала Таня.
– Кто – он? – расхохоталась Люда, – Влад Бережной? Да ты, походу, допилась до белочки, подруга!
Таня выронила сигарету и больно сжала локоть подружки, ее глава казались в полусвете веранды темными провалами.
– Да пусти ты, – отстранилась Люда – сама дуркуешь и людей хочешь сделать придурками, что ли? На них обратили внимание – подружки разом замолчали и с любопытством уставились на Таню с Людой.
Таню, красавицу и капризулю, они, как водится, ненавидели особой, скрытой женской ненавистью, поэтому всякое происшествие с ней интересовало их необычайно.
– Нет, вы только послушайте? – громко обратилась к ним Люда. – Знаете, чё она гонит? Будто щас мимо нее Влад прошел!
Девчонки реагировали неоднозначно. Одни переглянулись, другие с трудом сдержали язвительный хохоток, третьим стало несколько не по себе.
– Конечно, тебе показалось, – было всеобщее мнение.
– А вот еще есть люди, как две капли воды похожи друг на друга, – со знанием дела заявила студентка биофака Света Голубева, – они двойниками называются.
Слухи о появлении пропавшего без вести Влада Бережного дошли до родственников Бережного и те обратились в полицию с требованием форсировать расследование. Анатолий Чернов присовокупил к имеющимся в папке листам новые, с опросом свидетелей, якобы видевшим на дискотеке Влада. Или кого-то очень похожего на него? Дело приняло несколько мистический оборот но... зашло в тупик, и Чернов не знал теперь, с какой стороны к нему подступиться. Он решил еще раз проверить связи пропавшего Влада по работе.
Листая документацию, заметил некоторые шероховатости на бумаге. Сдал документы на экспертизу. Результат получился положительный – финансовые документы носили следы подчистки. Просматривая бумаги в первый раз, Анатолий явно не заметил эти нарушения. Но существует ли связь между мелкими финансовыми нарушениями и загадочным исчезновением музыканта? Во всяком случае, это характеризовало дирекцию парка с отрицательной стороны, а это могло помочь в выработке рабочей версии. Например, жадность ничем не брезгующих дельцов? Разве она не может толкнуть на более значительный поступок или даже преступление?
М. Рудзяйкин
Продолжение следует.