Жить стало дольше, жить стало веселей
На 6 лет выросла средняя ожидаемая продолжительность жизни людей всего лишь за два десятилетия. Об отрадном факте сообщает новый доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), охвативший время с 1990-го по 2012 год. Впрочем, оптимистическая картина характерна не для всех стран.
Наиболее благополучными считаются 33 страны (из них 24 – в Европе), где люди живут в среднем от 80 до 84 лет. В Европе – Швейцария, Франция, Германия, Италия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Англия, Испания, Австрия, Дания, Бельгия, Нидерланды, Испания. А мировое первенство удерживает все та же Япония: у мужчин – 80, у женщин – 87, в среднем 84 года.
На американских континентах в числе лидеров Канада (82) и Чили (80). А США год не дотянули до 80-летнего рубежа. На противоположной части земного шара в пул благополучных государств входят Австралия (83 года), Сингапур (83), Новая Зеландия (82), Корея (81). На Ближнем Востоке – Израиль (82).
Каков же секрет долголетия в странах-лидерах? Оставляя за скобками генетические особенности и диету (бесспорно, важные факторы), эксперты на первое место все же ставят высокий уровень здравоохранения, в том числе успешную борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Жители благополучных стран в 60 лет от инфарктов и инсультов умирают очень редко. Еще имеет значение активная пропаганда здорового образа жизни, отказа от курения, занятия спортом, что находит все больше последователей. Таким образом, 80-летний рубеж сегодня становится для сотен миллионов людей вполне реальной целью.
Не увеличилась, а заметно сократилась продолжительность жизни миллионов людей на юге Африки. Одна из причин – СПИД, который косит жителей (зараженность колоссальная: 15-29% взрослого населения). В десяти других африканских государствах срок земного пребывания людей хотя и увеличился где-то на 2-3 года, а где-то и на 10-13, но все же средняя планка остается на очень низком уровне: 55 лет и меньше.
Теперь посмотрим, что в России. От лидеров мы отстаем на 10 лет. С 1990-го по 2012-й средняя ожидаемая продолжительность жизни, по данным Росстата, увеличилась в России на 1 год – с 69,2 до 70,2 года. По мировым меркам маловато. В сводной таблице, где 194 государства, наша страна делит 110-115 места с Бангладеш, Тринидадом и Тобаго, Ираком, Маршалловыми Островами и КНДР. Вряд ли этим можно гордиться.
В 2013-м этот показатель у нас увеличился на полгода – до 70 лет и 9 месяцев. При этом для мужчин прогнозируемый статистиками средний срок жизни составит чуть более 65 лет, для женщин – 76 лет и 4 месяца.
Где россияне живут дольше – в городе или на селе? Казалось бы, для здоровья лучше жить не в каменных джунглях, а поближе к природе. Но на самом деле в нашей сельской местности, где остро стоят проблемы медицинского обслуживания, россияне умирают в среднем на два года раньше, чем в городе. Так было не всегда (в 1960-70-е существенной разницы, как свидетельствует Росстат, не наблюдалось). Еще нюанс: средняя продолжительность жизни в разных субъектах РФ может отличаться на 4-5, а то и на 15 лет.
Резко контрастирует ситуация в 8 субъектах РФ. Псковская область – 66,5, Тува – 61,1, Забайкальский край – 66,1, Иркутская область – 66,3, Кемеровская – 66,7, Чукотский автономный округ – 60,8. В этих регионах ситуация за два десятилетия только ухудшилась.
В 2012 году 496 тысяч россиян умерли в трудоспособном возрасте. И, наконец, еще одна цифра: сегодня в России насчитывается 40 млн. пенсионеров и получателей трудовых пенсий.
Борис Загорянский
«Труд»