Медицинский закон Ротенберга
В России без лишнего шума приняли закон, позволяющий госслужащим бесплатно получать особую медицинскую помощь
Не хватает на всех. Но на некоторых – хватит. Президент подписал закон, который официально возвращает в российское право понятие привилегированного «спецконтингента». Своя рубашка ближе к телу.
Несколько месяцев назад в Госдуму внесли законопроект, в котором изначально предлагалось всего лишь поправить грамматическую ошибку в тексте действующего закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». «Заменить слова «медицинской помощью» словами «медицинской помощи», – вот и всё.
Первое чтение документ прошел в сентябре. Второе и третье – 10 октября. Обсуждения не было. По мотивам при голосовании не захотел выступить ни один депутат. «Внесены 4 поправки», – только и сказал глава Комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР), докладывая о результатах подготовки текста ко второму чтению. Голосовали почти единогласно: 439 «за».
И вот – подпись президента, финальный аккорд. После опубликования документ вступает в силу.
А ведь поправки в текст были внесены... как бы это помягче сказать... совершенно бесстыжие. Они предлагают дополнить статью действующего закона «Об особенностях организации оказания медицинской помощи» отдельным категориям граждан (сейчас это работники очень вредных производств, жители закрытых административно-территориальных образований или «территорий с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами»). И наделить правом на особое здравоохранение ещё и лиц, «занимающих государственные должности Российской Федерации, лиц, замещающие отдельные должности федеральной государственной гражданской службы, и иных лиц».
Лица, занимающие государственные должности – это президент, премьер, министры, губернаторы, аудиторы Счетной палаты, глава ЦБ, судьи, прокуроры, депутаты Госдумы, сенаторы и прочие перечисленные в Конституции уважаемые лица. Какую должность надо занимать чиновнику, чтобы иметь право на спецмедицину – решат президент и глава правительства. Распространится ли привилегия на членов семей чиновников? Тоже решат они. А «иные лица» – выдающиеся спортсмены, артисты, заслуженные деятели всяческих наук и искусств, изобретатели...
Может, ещё и главы госкорпораций? Может. Если президент так решит.
Казалось бы, ничего нового. Разве мы не знаем, что есть ведомственные больницы и поликлиники, и что депутаты и сотрудники администрации президента лечатся «забесплатно» (то есть за счет налогоплательщиков) в медицинских учреждениях Управления делами президента?
Знаем. Но впервые право на привилегию в части оказания медпомощи и право на привилегию решать, кто этой самой привилегии достоин, откровенно прописывается в законе.
Зачем? А затем, что возникли проблемы с каналами финансирования привилегии. Тот же законопроект предлагает прописать, что оно «осуществляется за счет: бюджетных ассигнований федерального бюджета; средств обязательного медицинского страхования».
Прописать про «федеральный бюджет», причем в первую очередь, было принципиально важно: с 2015 года общие, для всех правила возлагают львиную долю расходов на здравоохранение на Фонд обязательного медицинского страхования, чьи возможности обеспечить нормальное функционирование системы... как бы это помягче... сомнительны. ФОМС не по карману содержать даже наши, не привилегированные больницы, где вместо 6 коек в палату впихнуто 9, где туалет – один на все отделение, причем в конце коридора, где никогда не работает «тревожная кнопка» у кровати больного, где...
Но если даже на это всё не хватает денег, то как сможет ФОМС профинансировать отдельные палаты и повышенный комфорт спецклиник – ведь по закону все граждане перед системой медстраха как бы равны? Вот и потребовалось узаконить выделение дополнительных средств на них из федерального бюджета.
Первый замглавы Комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева («СР») предположила, что на спецмедицину пойдёт «часть средств, предусмотренных на оказание стационарной медпомощи (всего – 157 млрд. рублей)».
В заключении на прогноз социально-экономического развития, который лег в основу проекта бюджета на 2015-27 годы тот же думский Комитет по охране здоровья ссылается на Минэкономразвития, которое предупреждает: «Наращивание финансовых обязательств системы ОМС с одновременным сокращением других источников финансирования здравоохранения (федерального бюджета) ... будет негативно сказываться на функционировании здравоохранения и приведет к снижению доступности качества бесплатной медицинской помощи для населения Российской Федерации.
Могут появиться очереди и листы ожидания на оказание плановой специализированной медицинской помощи по тем профилям, где очередность отсутствовала. Отдельные ресурсоемкие виды ВМП могут стать практически недоступными для части населения. Медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения будут наращивать объемы платных медицинских услуг, заменяя ими бесплатную медицинскую помощь».
Теперь понятно? Этим небольшим законопроектом власти признали: одноканальное финансирование здравоохранения через ФОМС, объявленное светлой целью, не может обеспечить достойный уровень существования и развития здравоохранения. Но сами лечиться в финансируемых только ФОМС больницах они не хотят.
...Всем известно, что воздух на верху пирамиды власти сильно разрежен и вреден для здоровья, но не до такой же степени! Оказалось, что до такой.
Марина Озерова
«Московский комсомолец»