Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№30, 4 ноября 2014 года.

Гражданское общество Тувы – непопулярный миф

Гражданское общество Тувы – непопулярный миф

Уже изрядно набили оскомину официальные и неофициальные сообщения о том, что Тува прочно обосновалась по всем показателям на последних строчках рейтингов регионов России. А первые места только по туберкулёзу, сифилису и поддержке «Единой России». С этим невозможно спорить. Но дело же не в констатации фактов! Извечные два вопроса в России: кто виноват и что делать?

Для того, чтобы определить, что делать, сначала следует установить причины такого положения дел. Типичная точка зрения состоит в том, что Туву, мол, разграбили руководители и роль семьи кара-оолов в этом деле – ключевая. Но так ли это на самом деле? А что, семейка ооржаков в этом плане была чем-то лучше? Вряд ли.

Думается, реальная правда состоит не в том, что якобы кругом дураки, бестолочи и жульё, а в том, что у власти или при деньгах находятся люди, по своим личностным данным не имеющие на то морального права. Что ни говори, а Тува – уникальный регион. До 1921 года здесь существовал абсолютно феодальный образ жизни. Байство. Сначала китайцы, а затем русские жёстко устанавливали свои порядки. Большинство простых людей привыкло к бесправному положению. Считалось, что выжить можно только путём рабского подчинения начальству. Из этого строя безмолвных батраков выбивались только бандиты, промышляющие скотокрадством. Не случайно впоследствии 66 из них и были номинированы как «богатыри». Других бунтарей просто не было. Как метко сказал В.Высоцкий, «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков».

Советский строй, пришедший на смену феодальному, был воспринят населением с воодушевлением. Однако, по большому счёту, для большинства ничего не изменилось. На смену китайскому владычеству пришло русское, навязавшее тёмному народу маниакальное желание жить припеваючи, не работая. В Туве снова установился порядок, вообще не предполагающий никакой самостоятельности. Даже пахали и разводили скот в соответствии с указаниями из Москвы. Малоразвитые люди, как и раньше, полностью полагались на указания «сверху». Шаманов, лам и баев заменили секретари парткомов и присланные из СССР учителя. Большая часть тувинского населения вообще выросла в детдомах и интернатах. В таких условиях самостоятельных деятелей взрастить было невозможно. КПСС и КГБ строго отслеживали умонастроения в массах и жёстко управляли кадровым отбором. И появление в этой среде на научной, а затем политической сцене Каадыр-оола Бичелдея, который получил образование в Монголии, было для тувинцев большим везением. Но, к сожалению, по разным причинам он общепризнанным политическим лидером тувинцев так и не стал. А всё потому, что в 1991 году на смену местечковому социализму пришёл дикий капитализм, в условиях которого не могли развиваться личности с политическими амбициями. И самостоятельными фигурами оказались в основном мошенники да бандиты. Именно поэтому на смену президенту-аксакалу Ш.Ооржаку, выросшему в партийно-бюрократической системе, пришёл молодой беспринципный торгаш Кара-оол. Так в Туве и укрепился криминальный порядок. И винить в этом особо некого – люди были слишком слабы духом, чтобы этому сопротивляться.

Попросту говоря, в Туве как не было признаков гражданского общества, так и нет. А в таких условиях при засорённости госаппарата криминальными личностями рассчитывать на какие-то подвижки в экономическом развитии было бы наивно. Сказать, что Ооржак не желал развития республики, было бы неверно. При нём в Туве было начато немало разных масштабных строек. Достаточно вспомнить овчинно-шубную, ковровую и макаронную фабрики, организацию производства паркета, строительство кондитерской фабрики и спиртзавода. Но всё, как известно, закончилось массовым воровством и полным крахом. Организатором этого разбазаривания стал его первый заместитель Мельников, вершиной мошенничества которого было создание в Ставрополье за счёт бюджета Тувы сельхозперерабатывающего производства, которое впоследствии куда-то «испарилось». Но все ключевые решения принимал сам Ооржак. Он же подписывал все документы. В конце концов, ему пришлось расстаться с должностью и тихо смыться, прихватив записанную на родственников 51-процентную долю в торговом доме «Гаруда».

Почему у него всё это получилось? Как так случилось, что его никто не ударил по рукам? На что можно рассчитывать, когда в обществе главенствует принцип «не пойман – не вор»?

И вот из его рук получает неограниченную власть молодой бывший торговец водкой. Человек, которого не без оснований можно подозревать не только в масштабном наркобизнесе, но и организации убийств. По крайней мере, трудно верится в то, что его брат Лёня перевозил чемодан наркоты, с которым был пойман в аэропорту Емельяново, совершенно самостоятельно. Да и выбитый глаз охранника боулинг-клуба Иванова достаточно красноречиво говорит о методах подбора аргументов Кара-оолом.

Вот так на смену бывшему секретарю Обкома КПСС, человеку советской закваски, пришёл вот такой «дракон» с философским образованием. С силовой поддержкой в виде афганского братства, сплочённой в лихие 90-е общими, не очень цивилизованными, целями. Да ещё при поддержке федерального министра Шойгу, со школы в Туве не случайно прозванного «Шайтаном».

Справедливости ради следует признать, что Кара-оол поначалу питал иллюзии относительно своих возможностей и много сил положил для изменения экономической ситуации в республике. Похоже, он действительно полагал, что сможет изменить свой полукриминальный имидж в республике на респектабельный. Сначала они с Шойгу придумали создать некий консорциум из олигархов, скорее всего, для того, чтобы интеллигентно их «доить». Но никого «развести» не удалось. Да и федеральный бюджет не торопился раскошеливаться, хотя шли «тучные нулевые». Затем Кара-оол взялся возрождать птицефабрику, строить водочную линию и тепличное хозяйство. Закончил строительство кондитерской фабрики. Правда, большую часть средств Елсукин и Иргит всё же украли. Одновременно его окружением было приватизировано всё, что осталось от Ооржака. Так Кара-оол эффективно и очень быстро стал одним из самых богатых людей в Туве. Но к развитию экономики республики это не имело никакого отношения. Почти все созданные им предприятия обанкротились, остатки ждут своего часа.

Крах его инвестиционных планов привёл к тому, что он стал публично заявлять о том, что без строительства железной дороги в Туву он ничего хорошего тувинскому народу и властям страны обещать уже не может. Однако, невзирая на то, что почти три года назад «золотой костыль» железной дороги «Курагино-Кызыл» был лично вбит самим Путиным, проект так и остался на бумаге, хотя и успел завести в финансовый тупик компанию «Мостовик», которая на свой страх и риск под гарантию чеченского авантюриста Байсарова благополучно обанкротилась. А следом в России настали далеко не самые благополучные времена. И ждать из российского бюджета золотой дождь госфинансирования проекта, который в случае его реализации (что в обозримом будущем маловероятно) не оправдает себя ни в какие разумные сроки, уже не приходится. Тем более, что спрос на уголь, как в России, так и мире, неуклонно падает, роняя на него цены.

Но апофеозом демонстрации ничтожности Шолбана Кара-оола как Главы республики стала, несомненно, авария на ТЭЦ в Хову-Аксы. Там Кара-оол (в чём он потом публично признается в СМИ), решил блеснуть «блиц-кригом» и дал команду не сливать воду из внутренних систем отопления в надежде быстро по-новой запустить котёл. В результате, размороженными оказались не только ТЭЦ и сети подачи горячей воды и пара, но и внутридомовые сети всего посёлка. Просто потому, что большей глупости, чем запрет на сброс воды при остановившейся ТЭЦ в 40-градусные морозы, придумать невозможно. При Сталине за такое его немедленно бы расстреляли как вредителя. В такой, казалось бы, ситуации Кремль должен был реально оценить главного чиновника Тувы и принять адекватное ситуации кадровое решение. Но даже такое головотяпство ему сошло с рук. Никаких решений принято не было, хотя отправленный на разведку в Туву зампред правительства Дворкович установил не только полный развал хозяйства в Туве, но и отсутствие Главы Кара-оола во время гуманитарной катастрофы в Хову-Аксы. Как сообщили СМИ, он в это время отдыхал где-то на Мальдивах и просто не успел добраться до Тувы к приезду Дворковича. Но и тогда Кара-оола не сняли. Почему?

Да всё просто. Не в Кара-ооле дело. И даже не сомнительном участии в его судьбе со стороны Шойгу. Просто ситуация в республике такова, что в Центре понимают: не он, так другой придёт и будет бить народишко, грабить бюджет, создавать аварийные ситуации, мухлевать на выборах, менять под себя гимн и символы республики, то обещать что-то, то забирать свои обещания назад. И ничего, по сути, не изменится, поскольку, с одной стороны, живём в обществе, смирившимся с принципом «не пойман – не вор», а ловить должны правоохранители, которых в Центре назначают по согласованию с местным криминальным авторитетом, а потому они ловят исключительно врачей и учителей за мелкие прегрешения. А с другой, – в регионе так и не появились ростки гражданского общества, которые могли бы воздействовать на главного чиновника республики, одёргивая его от особо одиозных шагов.

Самый простой пример результата отсутствия такого общества – демонстративный отъезд Кара-оола в Китай на отдых во время трагедии с вертолётом «Ми-8», в результате которой то ли пропали, то ли уже погибли не менее 14 человек. А что – во время аварии в Хову-Аксы «прокатило», почему бы не повторить? Лучшей демонстрации наплевательского отношения к горю людей, чем показывает Шолбан Кара-оол, придумать сложно.

Помнится, когда Красноярского губернатора Кузнецова обокрали во Франции, куда он во время непростого прохождения бюджета края через парламент отъехал на несколько дней на отдых, скандал случился такой, что сейчас в крае уже другой губернатор... А тут у людей настоящая трагедия, а он преспокойненько летит на отдых за границу – и ничего. Никаких тебе дебатов в прессе, в парламенте, Общественной палате. Правда, вызвали в Администрацию Президента. Наверное, устроят головомойку. Заодно за то, что в СМИ просочилась информация о том, как человек, подозрительно похожий на его брата Юру, в пьяном виде бегает по зданию парламента голым, из-за чего потом приходится уничтожать информацию со всех камер наблюдения за территорией парламента.

Но эти примеры, как никакие другие, демонстрируют: в Туве нет даже зачатков гражданского общества, отсутствует совесть у Главы республики, а порядки таковы, что он никому не подотчётен и действует по принципу «что хочу, то и ворочу». Безнравственный тип, по случаю оказавшийся у руля очень сложной, отсталой республики, живёт, как нувориш, на которого свалилось состояние.

Я далёк от мысли, что Шолбана Кара-оола можно пристыдить. Для этого у него необходимого качества, наверное, не было никогда. Но я вообще не о нём. Да, Тува всегда (по крайней мере, последние 200-300 лет) была отсталым регионом. И не только в экономическом плане. Эта отсталость – не результат географического или климатического положения. Обратите внимание: рядом с Тувой динамично развиваются Хакасия и Красноярский край на севере и Монголия на юге. К тому же, если пересчитать природные ресурсы (реки, озёра, дичь, лес, ископаемые) на численность населения, то Тува очень выигрышно смотрится в сравнении с соседями. Похоже, у нас есть всё, кроме нормальных человеческих взаимоотношений в обществе между властью и народом, в результате чего к власти подкрадываются моральные уроды. А общество, в котором гармонизированы отношения между властью и народом, как раз и называется гражданским. И пока власти не будет стыдно грабить и убивать свой народ, никакого прогресса ждать не приходится. Так что, сколько не меняй Ооржака на Кара-оола, а Кара-оола на Дирчина, Кан-оола, Копей-оола или ещё кого, ничего не изменится, если не изменимся мы сами.

В конце концов, даже итоги выборов не сам Кара-оол фальсифицирует – для этого у него есть Ондар, Самбала и Фортуна, которые, в свою очередь, сформировали 18 территориальных и 180 участковых комиссий из бандитов, чиновников и учителей, которые с большой охотой наперегонки соревнуются, кто ловчее «нарисует» нужные результаты «народного волеизъявления» и поддержки власти. И деньги из бюджета Кара-оол не сам ворует. Для этого есть минфин, минэкономики и отраслевые министерства, где люди никак не научатся работать, зато хорошо набили руку на воровстве. И злосчастный вертолёт не сам Кара-оол угнал – он только назначил директора авиапредприятия.

Так что все наши беды – от нас самих. Это мы позволяем Кара-оолу и его прихвостням игнорировать нас как людей и вершить всё, что им заблагорассудится. И пока мы этого сами не осознаем, не станем уважать себя, не захотим, чтобы нас уважали другие и с нашим мнением считались, нам менять «шило на мыло» не стоит – всё равно новые драконы быстро научатся выбивать глаза, торговать наркотиками, воровать бюджетные деньги и голоса на выборах и водить за нос Федеральный Центр.

А вот о том, как формируется гражданское общество и, вообще, что это такое, мы поговорим в других номерах газеты.

До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 9025 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 30:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Музыка и Тока (№15, 27 октября)
» Рабы немы?.. (№24, 7 июля)
» Покорный народ и безответственная власть (№24, 7 июля)
» Покорный народ и безответственная власть (№23, 30 июня)
» Памяти дружбы Тувы и Америки посвящается (№10, 31 марта)
» Блеск и нищета губернаторства (№8, 17 марта)
» На фронте борьбы с коррупцией (№4, 30 декабря)
» В СССР не было секса – в Туве не будет кризиса? (№34, 2 декабря)
» Как корабль назовёшь... (№6, 18 февраля)
» Как покоряли непокорных (№2, 21 января)
Жадность губит
Комментариев: 2
Опрос «Чем для Вас является очередное громкое уличение чиновника в коррупции?»
Торжество закона (8 голосов)
8.89%
Попытка дискредитации честного госслужащего (4 голоса)
4.44%
Передел сфер влияния в верхах (41 голос)
45.56%
Вымогательство взятки продажными правоохранителями у своей жертвы (8 голосов)
8.89%
Организация борьбы государства с коррупционерами (7 голосов)
7.78%
Заказ из Кремля (7 голосов)
7.78%
Месть губернаторов своим оппонентам (15 голосов)
16.67%
Всего ответов: 90
Непокоренный. Памятник жертвам политических репрессий.
Комментариев: 19

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Это правильно, что запретили платить за квартиру через терминалы. Тарифы на коммуналку – давно уже полный терроризм, и незачем его финансировать.

Шутка 2014 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube