В ожидании фарса
В Кремле полным ходом идут губернаторские смотрины. Начались они так рано потому, что единый день голосования с сентября решили перенести на март – околоправительственные политтехнологи убедили власть, что в этом случае получать заказанные результаты голосования будет проще, поскольку учителя, составляющие львиную часть членов участковых избирательных комиссий, в августе находятся в отпусках, а без них фабриковать итоги голосования на местах бывает достаточно сложно. Кроме того, не исключены досрочные выборы в Государственную Думу, так как Путин лидеров КПРФ, ЛДПР и СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Зюганова, Жириновского и Миронова из Госдумы решил отправить в Совет Федерации сенаторами по президентской квоте. Кроме того, выборы как никогда кстати для назревшей смены правительства страны – Медведев в роли российского премьера давно никого не устраивает. Таким образом, весной планируется масштабное переформатирование российской власти.
Пока реформа федеральной власти ещё прорабатывается, в Администрации Президента готовятся к выборам губернаторов в 2015 году в нескольких значимых регионах. Тува к ним не относится, но этот процесс может коснуться и нас. Как утверждают аналитики, лишь половина губернаторов, которым в следующем году предстоят плановые выборы, с высокой долей вероятности получат от Кремля разрешение переизбираться. Судьба остальных под вопросом. Но в любом случае досрочные выборы могут состояться, как минимум, в десятке регионов. В числе тех, у кого есть шансы получить разрешение на «досрочку», – губернаторы Краснодарского края, Тульской и Свердловской областей. Фамилия Кара-оола в этом списке не значится, да и соответствующего закона о выборах председателя правительства Республики Тыва у нас нет. Однако Шолбан Кара-оол на встречах со своими проверенными людьми туманно намекает на возможность выборов в марте и предупреждает о готовности к ним.
С прицелом на эти выборы оставлен на посту министр образования Каадыр-оол Бичелдей – фактический руководитель предвыборных штабов Кара-оола и наставник участковых избирательных комиссий, формируемых в учебных заведениях преимущественно из ему же подчинённых работников образования. Ему даже временно прощён развал системы образования и провал в проведении года русского языка в республике. Сейчас главное для Кара-оола – победа в предстоящих выборах.
Общеизвестно, что рейтинг популярности Кара-оола в сравнении с другими политиками республики весьма неприглядный. Он колеблется в пределах 17-35%. В такой ситуации для него главное – успеть воспользоваться нововведениями «волшебника Чурова». Именно по его инициативе участковые избирательные комиссии назначены на пять лет, введён муниципальный фильтр, который отсевает всех опасных конкурентов кандидата от партии власти, в избирательных бюллетенях отсутствует графа «против всех» и нет требования к явке избирателей. Всё это создаёт уникальные возможности для безразмерной фальсификации итогов голосования в соревновании с заранее подобранными конкурентами. А в итоге потом можно без больших материальных и психологических затрат «нарисовать» себе нужный результат и затем пять лет с гордостью заявлять, что, мол, «победил с большим преимуществом на демократических выборах».
Впрочем, в сегодняшних условиях легитимность и обоснованность пребывания на высоком посту – вещь совсем не такая уж важная. Особенно в условиях неофеодальной Тувы, находящейся под протекторатом семьи Шойгу. Тем не менее, внешние приличия приобретения полномочий всё же имеют некий смысл. Достаточно вспомнить искренние слёзы В.Путина, когда ему удалось в первом же туре у заведомо слабых противников выиграть президентские выборы.
Особый смысл выборы глав регионов России имеют и по причине западных санкций, связанных с аннексией Крыма и организацией гражданской войны на Донбассе. Сколько бы кремлёвские небожители ни поясняли, что гордятся санкциями и презирают их за их малозначительность, уже становится очевидным, что в условиях санкций России предстоят тяжелейшие годы. Санкционные меры далеки от возможных границ, а в стране уже начались системные сбои в обеспечении продуктами питания, современными технологиями в авиастроении и нефтедобыче, кредитовании важнейших отраслей.
Если вначале многие полагали, что Западу не хватит пороху душить Россию, то теперь становится очевидным, что цивилизованный мир всерьёз и надолго озадачен демонстративным нарушением Путиным международных договоров и его стремлением изменить мировой порядок, установленный после второй мировой войны и мирного развода республик СССР после подписания Беловежского договора. И лидеров цивилизованных государств можно понять: страна, которая проигнорировала Беловежское соглашение, договор между Украиной и Россией и Будапештские гарантии территориальной целостности безъядерной Украине, да ещё с учётом военной доктрины, предусматривающей превентивные ядерные удары по территории других государств, в условиях нынешнего нестабильного мира весьма опасна. Именно эта угроза и привела к беспрецедентному 25-процентному падению мировых цен на нефть и газ, которое не прекращается. А в условиях, когда 50% экспорта и 70% поступлений в бюджет дают газ и нефть, политической элите нужно быть готовой к тому, что покупать лояльность нищего населения скоро будет нечем. И в этом плане Тува, имеющая порядка 5% собственных доходов, весьма уязвима с точки зрения нелояльности власти при массовом обнищании.
На эту картинку накладывается и местная, тувинская. Семь лет разговоров о грядущем в Туве инвестиционном буме так и не привели ни к каким положительным результатам. Последние 3-4 года разговоры были только о том, что некто Байсаров продолжит разработку Элегестинского месторождения коксующегося угля, построит железную дорогу в Туву, огромную ТЭС в Кызыле и порт в Ванино. Авантюристам даже удалось три года назад с помощью С.Шойгу затащить в Кызыл В.Путина, чтобы он забил «золотой костыль» будущей железной дороги. Однако даже это не помогло – спустя почти три года уголь не добывается вовсе, строительство остановлено, потому что бюджетного финансирования, на которое рассчитывал проходимец, как не было, так и нет. А тут навалившиеся из-за интервенции на Украину санкции образовали в российском бюджете огромную триллионную дыру, из-за которой Путин так и не дал украсть на строительстве железной дороги сотню-другую миллиардов.
В таких условиях Кара-оолу и собравшейся вокруг него компании жуликов и проходимцев нужно торопиться. Тут не только законодательство, но и настроение населения может перемениться так, что будет не до выборов. К тому же и условия бюджетного кризиса этому не способствуют. Так что выборы в марте 2015 года – в самый раз. Настораживает другое – в России что выбранного, что назначенного губернатора могут снять в один момент лишь потому, что он утратил доверие президента. Назначение за деньги полпреда Тувы в Москве и сенаторов в Совет Федерации говорит о том, что, скорее всего, Шойгу утрачивает интерес к событиям в Туве. Его она интересует больше как место охоты и рыбалки, а также тайных закулисных встреч В.Путина. В этом плане фигура Кара-оола, постоянно его компрометирующая, его мало интересует. К тому же он понимает, что его личные интересы будет бдить любой другой губернатор, если он будет при власти. А в случае утраты возможностей влиять на политические и финансовые процессы Кара-оол первым забудет его телефон. Потому плюсы волюнтаристического решения всех вопросов становятся очевидными минусами, которые запросто могут привести на скамью подсудимых и многие годы принудительного исправления. И тут, как показывает практика, никакие псевдовыборы не помогут.
Но нужно иметь в виду и то, что сестра министра обороны может пойти на выборы в Госдуму по тувинскому одномандатному округу. И связка Шойгу–Кара-оол на выборах в Госдуму и председатели правительства явно будет компрометировать сестру С.Шойгу. Такого он наверняка не допустит. Поэтому, вероятно, и возродились разговоры о смене власти в Белом Доме и о готовности Даваа, Дирчина и Копеела возглавить республику. Все они, по большому счёту, птенцы одного с Кара-оолом гнезда. Однако у всех при хорошем раскладе возникнут свои личные интересы и подходы к управлению республикой. В любом случае, правление Кара-оола для них никаким положительным примером не станет. Как говорится, новая метла... Да и в любом случае отстранение от власти – вещь болезненная. Хотя, конечно, у Шолбана нет никакой воли перечить Шойгу или Федеральному Центру. И он любое решение примет без рассуждений.
Но нужно понимать: наш Кара-оол – человек одного дня. Поэтому он с присущим ему упорством будет бороться за власть, источник его оптимизма и уверенности в будущем.
Так что в ближайшие месяцы нас ожидает оживление на политической сцене республики.
До встречи.
Кондрат Пчёлкин