Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№19, 10 мая 2016 года.
Голый король и кадры

Голый король и кадры

На фоне «пятерок с плюсом», которых с превеликим позором Правительство выклянчивает у населения за свою, мягко говоря, ничем не выдающуюся деятельность (оценка «пятерка», вообще-то, должна высветить какие-то экстраординарные достижения, которых нет и в помине), аналитическая записка Союза ветеранов о реальных экономических показателях республики, опубликованная в прошлом номере газеты, оказалась как ушат холодной воды для некоторых слишком горячих голов, так необдуманно выкрикивающих «Отлично!». Цифры со всей неотвратимостью показывают, что все те достижения, о которых трубит вся официальная пропаганда – просто фикция. При ближайшем рассмотрении оказывается, что «Король – голый!».

Должен сказать, что публикация в газете – это только маленькая надводная часть огромного айсберга прегрешений властей. Просто газетная площадь не позволяет сразу отхватить всю ту свистопляску, ознакомившись с которой, у многих волосы дыбом...

Приведу маленький штрих, показывающий мелочность наших даргаларов. Один кожуунный руководитель для своей дочери, вырывая с мясом у сирот (всего их 18) землю, где приемные родители с такой любовью и заботой построили пансионат, говорит: «Это земля большого «дарга» – Шолбана Валерьевича». Смотрите, наш Глава является руководителем целого региона. А в регионе нет никаких стратегических достижений, чтоб хорошо жилось народу. Наоборот, республика на последнем месте по всем показателям. При этом, что интересно, он то ли участвует вместе с кожуунным начальством в грабеже сирот, то ли спустя рукава позволяет это делать своим подчиненным, в результате чего не исключено, что земля опять же прилипает к нему.

Впрочем, я отвлекся. Уверяю, что для Союза экономические вопросы всегда будут приоритетными. Но сейчас я хотел бы остановиться на том, как нынешней властью решаются кадровые вопросы. Вернее, об отсутствии их как таковых. Говорят, этим в Правительстве занимаются Дамба-Хуурак с Натсак. Не знаю, может быть. Но, если это правда, то можно считать, что здесь точно «полный облом».

Можно сколь угодно критиковать Советский Союз, но нельзя отрицать, что по работе с кадрами тогда был все-таки порядок. Вот, к примеру, новый состав Верховного Совета сформировал новое Правительство. В газетах сразу появляется информационное сообщение об этом и, главное, на всеобщее обозрение выставляются биографии новых министров. Кто они, где работали?..

Нынешние же кадры – все «партизаны». Неизвестно, где они работали и работали ли вообще. Непонятно, за какие производственные, научные или другие достижения на предыдущих своих местах работы этих «натсак», «шойгу», «монгал», «белоконь» и других выдвинули на ответственейшие посты. Судя по публикациям в СМИ, некоторые из них, «прославились» совсем по другим видам человеческой деятельности. Понятно, что в связи с этим они не слишком стремятся афишировать свой жизненный путь, ограничившись сухой официальной объективкой для депутатов, зная, что те лишних вопросов задавать не будут.

Но самым большим недоразумением, с колокольни критериев старой советской закалки, выглядит сам Глава республики – Кара-оол.

Строго говоря, в то время не каждый директор совхоза поставил бы управляющим самого задрипанного своего отделения человека с послужным списком, похожим на список Кара-оола. Обратите внимание: до того, как он стал депутатом Верховного Хурала, задурив, неизвестно чем простодушных «чаа-хольцев», он, по сути, никаким общественно-полезным делом не занимался. Не руководил ни одним более или менее серьезным коллективом, не «влезал» в шкуру простого работяги, примерив себе его заботы и чаяния. Даже мимолетная преподавательская деятельность в Дальневосточном университете как-то пахнет подозрительно: в документах вроде написано, что он работал стажером-преподавателем, а в официальном перечне должностей такого нет. Так и не пристав ни к науке, ни к другой более или менее цивильной работе, он занялся банальной деятельностью под названием «купи-продай».

Была еще и другая формальная причина не допускать к власти подобных Кара-оолу людей. Назовем её степенью криминогенной предрасположенности кандидата. Она играла решающую роль в советское время – партия проверяла судимость родственников кандидатов на какие-нибудь должности до седьмого колена. Сейчас это тоже присутствует, например, у «Единой России», но с привкусом двойной морали. Ведь уже известно было, что родной брат Шолбана Кара-оола на то время мотал срок, да и сам он был замешан в скандале с «боулинг-клубом». Да что там говорить – и родители были далеко не ангелами, чаа-хольские старожилы еще помнят мутную историю директора школы, удравшего с района, хапнув немалые по тем временам деньги за монтаж системы отопления. Не знаю, насколько правдива та история, но осадок все равно остается. Несмотря на это, его продвигают на высшую должность в регионе. Такая вот ныне кадровая политика.

Случайно, на волне парламентского безвременья, стал председателем Хурала, побывав некоторое время в заместителях, затем получив бразды республики от рук Шойгу, по прошествии лет он, похоже, так и остался барыгой. Видимо, так и ждет, когда глава кожууна принесет ему на блюдечке с каемочкой сиротскую землю. Это я к тому, что глава семьи приемных детей пожаловалась на беспредел кожуунных властей еще в феврале 2015 года. До сих пор от Главы республики нет ни ответа, ни привета. Наверное, не случайно...

Так вот, продавцу водкой (не исключено – паленой) сказочно повезло. Нашлась родственная душа. И, как следствие, он стал Главой региона. Справедливости ради надо отметить, что меньше всего здесь повинны его ум и способности, как об этом он сам возомнил. Просто время было такое – оно, видимо, требовало «мерзавцев на подхвате». Или он, как и его звездный покровитель, оказался на нужном месте в нужное время. И пошло-поехало. Ему была невдомек старая отработанная система кадровой политики. Да и не нужна она была ему.

Здесь сыграл другой принцип. Если ты идешь во власть действительно за народные интересы, то должен подбирать себе помощников. Умных, честных, компетентных. А если воровать – себе подобных. Не знаю, или его навязали, или его сам нашел, но ярким олицетворением караооловской селекции был назначенный им вице-премьер Тен. На фоне вопиющейся некомпетентности и полного пренебрежения к насущным интересам народа, тот имел одно несомненное достоинство – поразительно развитый финансовый нюх. Не случайно его покровители из «Единой России», такие же, видимо, мерзавцы, как и он, и теперь каждый раз отправляют его кассиром черного нала на выборах. Не исключено, что Тен не единожды сумел облапошить даже своего расчётливого шефа. Только после публичного демарша некоторых министров удалось несколько осадить пыл авантюриста Тена и, в конце концов, с трудом от него избавиться.

Другой вице-премьер – Огнев. По некоторым оценкам, поживился на 300 млн. рублей – и был таков. Спрашивается: почему Кара-оол так полюбил Огнева, что простил ему 300 млн.? И почему он так ненавидит своих заслуженных ветеранов и отказывает им в законных, подкрепленных судебными решениями несчастных 3000 рублей?

Самое наплевательское на общественное мнение решение Кара-оола – это назначение бывшего прокурора министром здравоохранения. Наверное, меткое слово от народа «генерал-гинеколог» так и останется рукотворным караооловским памятником до скончания веков.

Есть еще один проходимец в Москве, имеющий статус вице-премьера. Так вот он имеет отношение к Туве как царь Горох к Бангладешу. Если серьезно, очень много претензий к деятельности постпредства Тувы в Москве. Знающий человек мне говорит: не поймешь, то ли Кара-оол на побегушках у него, то ли наоборот. Похоже, единственное назначение постпредства – обеспечивать личные бизнес-интересы Главы. Также обеспечивать транспортом семью Кара-оола. Не знаю, насколько оно соответствует действительности, но ясно одно: нужна всесторонняя ревизия деятельности постпредства. Это не частная лавочка, и она должна функционировать в интересах народа. А ревизию должны инициировать депутаты. Не знаю, способны ли нынешние прикормленные «слуги народа» на такой шаг, или это случится после отставки премьера и избрания новых депутатов. Покажет время.

Я еще застал и видел работу неподкупного Волкова, главного бухгалтера комбината «Туваасбест». Этот простой бухгалтер был легендарной личностью. Он знал до последней копейки все траты большой обогатительной фабрики, многотысячного коллектива. При нем в комбинате никто не слышал фразу «нецелевые траты», не говоря уже о хищениях или «откатах». Я был свидетелем, когда генеральный директор комбината Бутаков, тогдашний бог и царь Ак-Довурака, не только сдавал перед Волковым авансовый отчет о своей командировке в Красноярск, но и отчитывался, причем очень эмоционально, об эффективности поездки в Главк.

Есть ли у нас сейчас такие «волковы»? Когда отчитается наш глава об эффективности своих вояжей, об эффективности вложения тех миллиардов, которые текли широким потоком к нам за девять лет, в том числе и миллиарды на столетний юбилей единения? Мне кажется, из этих миллиардов и та семи- или девятиэтажная уродина-гостиница, строительство которой ударными темпами идет на берегу Енисея, когда даже «Буян-Бадыргы», не может войти в пределы рентабельности. Когда ответит он за свои чудачества, которые оборачиваются для народа многомиллионными издержками?

Вообще-то, эффективность поездок Главы должна контролировать Канцелярия. Но способен ли Монгал на такое? Вряд ли. Ведь после того, как тот был наказан и уволен из Правительства, затем ценой неимоверных усилий вернулся, он сидит в своей норе тише воды, ниже травы. Наверное, ему сейчас главное – чтобы немалая зарплата аккуратно капала. А там – хоть трава не расти. Есть еще депутаты для контроля. О них прочти выше.

С уважением, Амыр Хоюгбан.

(прочитано 5894 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 19:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Бл@дство в блат-хатах (№14, 11 апреля)
» Кому в Туве помешали «Россияне»? (№12, 28 марта)
» Бог не фраер – он всё видит (№11, 21 марта)
» Как вы оцениваете деятельность премьера Тувы Ш.Кара-оола? (№10, 14 марта)
» Грабёж налогоплательщика на личные нужды (№7, 21 февраля)
» Великий пятикратный стыд (№6, 14 февраля)
» Заслужил ли Кара-оол награду? (№6, 14 февраля)
» Награждение виновного (№6, 14 февраля)
» За что Путин наградил Кара-оола орденом дружбы? (№5, 7 февраля)
» Главные и не очень жулики Тувы: рыбак рыбака... (№5, 7 февраля)
» Торгаш «купи-продай» стал министром в Туве (№4, 31 января)
» Откуда в правительстве Тувы берутся воры? (№4, 31 января)
» Шустрый Ендан на максимальной выгоде (№51, 20 декабря)
» Верите ли вы в учёность премьера Тувы Кара-оола? (№49, 6 декабря)
» Псевдоучёным мошенникам и коррупционерам показали на выход (№49, 6 декабря)
» Настырный Шолбан (№48, 29 ноября)
» Не хули! (№46, 15 ноября)
» Чудак на букву «М» (№45, 8 ноября)
» Кара-оол затаился и... уволил Шойгу (№44, 1 ноября)
» Хотят ли тувинцы войны? (№43, 25 октября)
» Развращение молодёжи (№43, 25 октября)
» Почему так затянулся процесс формирования правительства Тувы? (№43, 25 октября)
» Скованные одной цепью (№42, 18 октября)
» По какому принципу идёт подбор правительства Тувы? (№42, 18 октября)
» С шапкой по миру: Идёт формирование правительства Тувы (№42, 18 октября)
» Формирование правительства Тувы: профессионалы или «свои»? (№41, 11 октября)
» Губернатор с большой дороги (№40, 4 октября)
» Доверие к новому правительству Кара-оола: Мифы и реальность (№40, 4 октября)
» Кара-чванство (№38, 20 сентября)
» Ритуальный поросёнок на столе (№31, 2 августа)
» Кадровая политика Кара-оола: Матёрые уголовники вместо честных профессионалов? (№30, 26 июля)
» Гитлер отдыхает... (№25, 21 июня)
» Доверяете ли Вы председателю правительства РТ Шолбану Кара-оолу? (№25, 21 июня)
» «Считаю, что Кара-оол не имеет морального права баллотироваться на должность Главы» (№23, 7 июня)
» Красная тряпка для Дамба-Хуурака (№20, 17 мая)
» Криминал во власти (№20, 17 мая)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Кремль: у России три союзника – Орешник, Валежник и Боярышник.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube