Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№3, 22 января 2019 года.

Тувинская реальность: вместо журналистики – пропаганда

Тувинская реальность: вместо журналистики – пропаганда

13 января в России отмечался «День российской печати». Этот день – праздник всех писателей, журналистов, редакторов и работников типографий, издающих книги, журналы и другую печатную продукцию. Даже сейчас, в эпоху цифровой экономики, представить себе жизнь без газет, журналов и книг вряд ли возможно. Как известно, печатное дело на Руси появилось 300 с лишним лет назад. Первым русским печатником был Иван Фёдоров, которому в Москве установлен памятник. До него книги писали на деревянных и глиняных дощечках, папирусе, бересте, шёлке и коже. Тогда существовали лишь памятки, написанные гонцами о внешнеполитических делах государства, а также новости соседних территорий, выпускаемые в одном экземпляре и предназначенные лишь для государя.

До начала 18 века русскоязычной печатной прессы в России просто не существовало. Фактически не было и такой профессии – журналист. И новости распространялись от человека к человеку, порой искажаясь и трансформируясь по мере продвижения слухов, обрастая домыслами и догадками, часто доводя информацию до абсурда. И только в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет номер первой российской газеты «Ведомости». Пётр I рассматривал газету как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждения могущества Российской империи. С этого времени и идёт отсчёт Дня Российской Печати. В СССР профессиональный праздник День печати ежегодно отмечался 5 мая. В России – 13 января.

Значение печати для современной цивилизации трудно переоценить. Она является не только зеркалом действительности, но и движителем прогресса. Не случайно журналистика в мире официально считается четвёртой властью после законодательной, исполнительной и судебной. Правда, в последнее 10-летие журналистика в России претерпела большие изменения, связанные с понижением её статуса в обществе. Зачем жуликам правда о себе? И теперь нести людям правду, часто не просто нелицеприятную, но и опасную для носителя – дело не каждому журналисту по плечу.

В 2007 году Комитет защиты журналистов назвал Россию «третьей по опасности для журналистов страной в мире»; по числу смертей с 1991 года её опережают лишь Алжир и Ирак. Многие убийства журналистов до сих пор остаются безнаказанными. В постсоветское время в России погибло 233 журналиста. Самыми громкими уголовными делами по убийствам стали гибель Д.Холодова, В.Листьева, Л.Юдиной, А.Боровика, Ю.Щекочихина, П.Хлебникова, А.Политковской и М.Евлоева. В настоящее время на слуху смерть троих российских журналистов: Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые были убиты в Центральноафриканской Республике 30 июля 2018 года. Они приехали в Африку с заданием провести журналистское расследование деятельности российских наёмников из ЧВК Вагнера, нанятых предположительно Минобороны России. Убийство было закамуфлировано под ограбление, на чём сейчас и настаивают официальные власти РФ.

Но следует признать, что в последние годы в России убивают журналистов всё реже. Можно подумать, что такая статистика связана с либерализацией российского общества. На самом деле причина в том, что настоящих журналистов, смелых и принципиальных, становится всё меньше. Одних убили, другие сами отказались от подобной деятельности.

В этом плане показательна Тува, где принципиальная профессиональная журналистика доведена до уровня служанки власти. Наша республика – заповедник бандитизма, наркобизнеса, коррупции и воровства. Тем не менее, узнать из местных СМИ что-нибудь достоверное о том, чем живут на самом деле сановные чиновники и их криминальные подельники, почти невозможно. К примеру, тувинские власти потратили кучу бюджетных средств на создание водочной линии, реконструкцию тепличного хозяйства, строительство кондитерской фабрики. Но вы ничего не узнаете из местной прессы о том, как все эти предприятия были обанкрочены и разворованы.

Но благодарить прикормленных журналистов-ремесленников без совести и чести – эта лишь небольшая составляющая деятельность тувинской власти в области свободы слова. Главная и основная состоит именно в её подавлении. В этом плане очень показательно дело журналистки Аллы Донгур-оол, которую вот уже несколько лет открыто и беззастенчиво, используя свои полномочия и прикормленных правоохранителей и судей, преследует лично Глава республики Шолбан Кара-оол. Кому-то в этой истории покажется неуместным и несущественным упоминание о том, как Шолбан Кара-оол в компании таких же отморозков покалечил русского охранника боулинг-клуба «Страйк» и при этом избежал наказания. Дело уже не в этом, хотя, конечно, трудно понять логику нашего земляка Шойгу и президента Путина, поставивших во главе региона человека, которого, скорее всего, смело можно воспринимать как бандита и беспринципного жестокого человека. Но не в этом дело. Главное в том, что Кара-оол, пользуясь тем, что при поджоге редакции газеты «РИСК», скорее всего, организованном им или людьми его окружения, были уничтожены доказательства его вины в боулинг-клубе (в частности, постановление об отказе в привлечении его к уголовной ответственности за примирением сторон), организовал уголовное преследование Аллы, обвинив её в клевете.

Основанием было её публичное напоминание в рамках предвыборной кампании о том, как тот покалечил охранника Иванова и избежал ответственности «за примирением сторон». При этом Кара-оол, зная, что эта информация соответствует действительности, с помощью недобросовестного дознавателя А.Хэ и беспринципного зампрокурора Ямбиль, за одни (!) сутки провернувших расследование уголовного дела и под покровом ночи утвердивших заведомо незаконное абсурдное обвинительное заключение в отношении честной журналистки, настаивал до конца, что он – не бандит и Алла его оклеветала.

Но это ещё полдела. Можно представить, каково было давление на суд, если судья мирового участка А. Хоз-оол в отсутствие каких-либо доказательств вины журналистки, игнорируя доказательства защиты, всё же умудрилась осудить журналистку за распространение правды. А судья Кызылского городского суда Кызыл-оол и судья Верховного суда Тувы Ондар «проштамповали» заведомо незаконный приговор судьи Хоз-оол. И только вмешательство Верховного суда России, Президиума Верховного суда Хакасии и принципиальная позиция нового прокурора Тувы Боровкова, ничем не обязанного Главе республики, позволили защите Донгур-оол отменить незаконный приговор, добиться признания её невиновной и имеющей право на реабилитацию и восстановить справедливость. Всё это демонстрирует тот уровень отношений между журналистами и Главой республики Кара-оолом, что установился с его приходом во власть. Их можно назвать одним словом – криминальный чиновничий беспредел.

Но случай с Аллой Донгур-оол – не частный. Скорее следует говорить о системном давлении на СМИ и журналистов. К примеру, МВД Тувы за три последних года четыре раза обращалось в суд к газете «РИСК» в защиту деловой репутации. Все дела проиграла. Сейчас, уже при новом министре Щуре обратилась в пятый раз. Первую инстанцию проиграла. Это ли не попытки давления на СМИ?

Беспрецедентное давление исполнительной власти Тувы на журналистов не могло пройти без следа. И дело даже не в том, что с 2013 года в республике уменьшилось количество региональных и муниципальных газет до 24 – многие из них, как «Центр Азии», существуют только формально, имея тиражи по нескольку сот экземпляров и периодичность выхода раз в полгода. Такие газеты под понятие СМИ уже не подходят. Из пишущих СМИ в республики независимыми являются сейчас только еженедельники «РИСК» и «Плюс Информ». Сюда же можно с натяжкой добавить еженедельник «Центр Азии», выходящий раз в 4-6 месяцев объёмом в 4-8 полос.

Остальные СМИ в республике – государственные, существующие за счёт бюджета. Работающие там журналисты самой журналистикой почти не занимаются, поскольку для них главное – пропаганда. Им не до реалий жизни. Нанятые властью писаки, изворачиваясь и ловча, день и ночь изыскивают возможность похвалить Главу республики Кара-оола за несуществующие громкие победы. Их и работников пресс-служб Шолбан Кара-оол и поздравлял в День Печати.

Но дело даже не в этом. Как правило, никакой полезной информации, кроме вранья о несуществующих успехах действующей власти, простой гражданин почерпнуть из них не может. К примеру, в какой республиканской газете, кроме «РИСКа», вы могли что-нибудь прочитать про осуждение известного сепаратиста Бичелдея за совершение им уголовно наказуемого деяния по хищению бюджетных средств? Или что вам известно из официальных СМИ о нашумевшем деле банды налоговиков, в течение трёх лет укравших, по мнению следствия, от несколько сот миллионов до нескольких миллиардов рублей, которые должны были поступить в бюджет? Где вы узнаете, что проведённая проверка уже выявила недоплату налогов китайской компанией «Лунсин» только за 2017 год в сумме около 800 млн. рублей? И это – только за один год! А что будет, когда проведут проверку правильности уплаты налогов с 26 июня 2015 года... А ведь, начиная проверку, следствие полагало, что укрытие доходов от налогообложения компании «Лунсин» не превысит 1 млрд. рублей. Как видите, реалии превзошли все ожидания. А впереди – результаты проверки ООО «Восток», с которого, собственно, и началось расследования уголовного дела. Ничего вы не узнаете, уверяю вас, из прирученных правительством СМИ о том, что в фигурантам уголовного дела супругам Анатолию и Веронике Суге-Маадыр суд продлил на три месяца до апреля 2018 года срок содержания в СИЗО. И им предъявлены новые обвинения – на этот раз в легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретённого преступным путём.

При этом следует понимать, что у государственных СМИ гораздо больше, чем у частных, возможностей получения информации из официальных источников. В том числе в прокуратуре, МВД, СКР и судах. Но они практически не пользуются этим правом. И понятно – почему – страшно. Страшно знать правду. Ещё страшнее – доводить её до сведения общества. Трудно, но всё же безопаснее высасывать из пальца «успехи» Кара-оола и принимать этого держиморду, гнобящего журналистов, в Союз журналистов за враньё и глупости в Интернете.

Грустно, но факт: в Туве свободная честная журналистика находится в крайне стеснённом положении, в то время, как власть тратит огромные деньги на оболванивание народа через СМИ. И в этом плане принятие Главы республики в члены Союза Журналистов, как лакмусовая бумажка показывает положение со свободой слова в республике. Полагаю, что включение Кара-оола в число журналистов сразу после того, как суд признал его лжецом и подлецом, оговорившим журналистку А.Донгур-оол, является пощёчиной всей российской журналистике. Это как вручение ордена «Почёта» убийце. Убил одного – третьей степени. Двух – второй степени. Ну а маньяку за серию убийств – первой степени! Как вам это? И признание заслуг Кара-оола перед журналистикой высказали журналисты! Правда, следует ради справедливости признать, что председатель Союза давно ничего не писала, а её заместитель выпускает куцый еженедельник не чаще одного раза в полгода. Но признание заслуг Кара-оола символично точно также, как присвоение Бичелдею звания почётного гражданина сразу после вступления в законную силу приговора суда, официально признавшего его уголовником.

Вот времена, вот нравы...

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 5943 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№45, 12 ноября)
» Чем государство отличается от мафии (№23, 18 июня)
» Похороны, благоустройство и «чёрные кредиторы»: Расследования Ивана Голунова (№22, 11 июня)
» Негодяи, руки прочь от журналиста! (№22, 11 июня)
» Ты меня уважаешь? (№12, 26 марта)
» Обзор прессы (№4, 29 января)
» Почём нынче журналисты? (№4, 29 января)
» Обзор прессы (№3, 22 января)
» СКР отверг результаты независимого расследования убийства журналистов в ЦАР (№2, 15 января)
» Прокуратура против свободы слова? (№2, 15 января)
» Ловись Путин, щука, большой и маленький! (№50, 25 декабря)
» Явление президента перед СМИ-шными людьми (№50, 25 декабря)
» В борьбе со свободой слова (№44, 13 ноября)
» «Мне в социальные сети пишут: тебе конец!» (№32, 14 августа)
» Современная Тува: Донос как способ выживания (№32, 14 августа)
» В Центральноафриканской республике убили съёмочную группу из России (№31, 7 августа)
» Бабченко жив и это главное (№22, 5 июня)
» Мошенники «Тувапечати» – в одну шеренгу стройсь! (№16, 24 апреля)
» Зайчутки думские (№12, 27 марта)
А ты прочитал газету «РИСК»?

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Объявление в похоронном бюро: «Тары нет».

Шутка 2008 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube