Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№27, 14 июля 2020 года.

Борьба с реальностью

Почему российская власть не хочет видеть роста бедности

Почему российская власть не хочет видеть роста бедности

В Минэкономразвития опровергли данные СМИ о резком падении доходов населения. Пресс-релиз с таким заголовком, да еще и с пометкой «официальная позиция» появился 7 июля на сайте министерства. С какими именно «данными СМИ» чиновники не согласны, в этом документе не говорится, но очевидно, что поводом стали широко разошедшиеся результаты опроса, проведенного по заказу страховой компании «Росгосстрах Жизнь». Тем более что именно эти результаты вызвали реакцию со стороны Кремля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал выборку нерепрезентативной, а выводы – некорректными.

Россия отчиталась о ликвидации крайней нищеты

Россия подготовила для ООН обзор о выполнении целей устойчивого развития до 2030 года, где указано, что в стране ликвидировали крайнюю нищету.

Документ составил Аналитический центр при правительстве совместно с Министерством экономического развития, МИД и Федеральной службой государственной статистики. Согласно документу, Россия достигла цели по ликвидации крайней нищеты. В 2018 году доля малоимущего населения с доходами ниже прожиточного минимума (ПМ) составила 12,6%.

До 2018 года МРОТ был ниже прожиточного минимума. Но уже к концу 2018 года эти показатели пришли в равновесие. Дальнейший курс был взят на то, чтобы сохранить равенство между МРОТ и ПМ либо сделать так, чтобы минимальный доход россиян стал выше прожиточного минимума. С помощью ПМ оценивают уровень жизни по разным городам и районам России через потребительскую корзину. Если ПМ определяет нижнюю планку необходимых каждому гражданину расходов, то МРОТ, напротив, определяет нижнюю планку необходимых каждому гражданину доходов.

Средняя величина прожиточного минимума в целом на душу населения в России составляет – 10609 рублей. Для трудоспособного населения – 11510 рублей. Для детей – 10383 рубля. Эти суммы прописаны в приказе Министерства труда. Как указано в Федеральном законе РФ, для пенсионеров величина прожиточного минимума на 2020 год составляет 9311 рублей.

Данные по регионам говорят, что больше всего бедных россиян живёт в Республике Тыва. Большим оказался этот показатель и в других регионах: Ингушетии, Калмыкии, Алтае, Курганской области и Карачаево-Черкесии.

Наибольшие среднестатистические доходы в соотношении к стоимости фиксированного набора товаров и услуг наблюдаются в Ямало-Ненецком автономном округе. Второе место в рейтинге занимает еще один северный нефтегазовый регион – Ненецкий автономный округ. На третьем месте – Москва, а далее – Чукотка и Магаданская область.

Доля россиян с доходом ниже 15 тысяч рублей увеличилась до 45%

В России за время пандемии доля граждан со среднемесячным доходом ниже 15 тысяч рублей возросла с 38,1% до 44,6%, при этом увеличилась и доля крайне бедного населения, живущего на доход менее 5 тысяч рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на июньский опрос СК «Росгосстрах жизнь», проведенный совместно с научно-техническим центром «Перспектива».

Каждый пятый участник опроса сообщил о значительном падении доходов с начала распространения коронавируса в стране, а каждый десятый – о полной потере заработной платы.

Как выяснилось в ходе опроса, доля россиян со среднемесячным доходом выше 15 тысяч рублей снизилась с 61,8% в феврале до 55,3% в июне, а доля респондентов с доходом выше 25 тысяч рублей уменьшилась с 36,2% до 27,1%.

По данным опроса, наибольшее число граждан живут на доход от 5 до 15 тысяч рублей в месяц. Доля этой доходной группы за время пандемического кризиса выросла с 31,2% в феврале до 36,5% в июне.

19,7% жителей отмечают «значительное» сокращение среднемесячного дохода с марта, если, например, один из членов семьи потерял заработок. Более 60% россиян не имели никаких сбережений до пандемии.

Результаты как для Кремля, так и для правительства действительно не слишком приятные. В июне доля россиян (опрос проводился во всех федеральных округах), доходы которых не превышают 15 тысяч рублей в месяц на человека, достигла почти 45%, а тех, кто живет менее чем на 25 тысяч рублей в месяц, перевалила за 72%. О резком сокращении доходов заявил каждый пятый респондент, а каждый десятый вовсе лишился источника дохода. Темпы снижения доходов, которые показали результаты опроса, вполне укладываются в рамки как других исследований, так и оценок, сделанных на основании анализа состояния наиболее пострадавших отраслей и секторов экономики.

Но один из показателей, который фигурирует в результатах исследования «Росгосстраха», для чиновников совсем уж несовместим с продолжением профессиональной деятельности. Более 8% российских граждан оценили свои среднедушевые доходы менее чем в 5000 рублей в месяц, то есть менее 2,5 доллара на человека в день. По методологии Всемирного банка, которой пользуются во всем мире, это далеко за гранью крайней нищеты, планка которой на уровне 3,2 доллара на человека в день. Между тем в конце июня Россия отчиталась в ООН о полной и безоговорочной победе над крайней бедностью. Согласно докладу, который подготовил Аналитический центр при правительстве совместно с МИДом, Росстатом и Минэкономразвития, уже в 2017 году доля населения, имеющего среднедушевые доходы ниже 3,2 доллара в день, составила в стране 0,1%, ниже 5,5 доллара в день – 1%, ниже 10 долларов в день – 6,2%.

Сколько-нибудь серьезно относиться к такого рода победным реляциям мешает банальная арифметика. В том же официальном докладе говорится, что доля россиян с доходами ниже прожиточного уровня в 2018 году составляла 12,6%. Среднедушевой прожиточный минимум в 2018 году был установлен на уровне 10 328 рублей в месяц, среднегодовой курс доллара – 62,6. Два простейших арифметических действия дают цифру 5,5 доллара в день, на которые в одной части доклада живет 1% россиян, а в другой – 12,6%.

Попытка Минэкономразвития опровергнуть «данные СМИ о резком падении доходов населения» выглядит так же неубедительно, как и цифры, фигурирующие в официальном докладе о победе над крайней нищетой, в создании которого ведомство принимало непосредственное участие. В качестве аргументов приводятся данные по номинальным и реальным зарплатам, которые до марта росли, а в апреле снизились в годовом выражении на 2%. Вот только для большинства россиян официальная зарплата – далеко не единственный и даже не основной источник доходов. Работодатели предпочитают выплачивать премии и бонусы, позволяющие сэкономить на налогах, а именно этой «необязательной» части лишились многие из тех, кто не потерял работу.

Еще один аргумент, который приводит Минэкономразвития, пытаясь доказать, что доходы населения если и упали, то совсем не резко, – потребительский спрос. Он, по данным Банка России и налоговых органов, с мая в стране начал расти и превысил во второй половине июня уровень марта. Попытку измерить доходы расходами на потребление можно было бы засчитать, если бы россияне в массовом порядке не лишились таких существенных для многих семейных бюджетов статей, как расходы на отдых и развлечения. Сезон отпусков провален, театры, концертные залы и стадионы закрыты, кинотеатры только еще планируется открыть. Так что рост потребительских расходов отчасти объясняется компенсацией абсолютно «провальных» апреля и мая, в течение которых люди тратились исключительно на еду, и невозможностью потратить деньги на отпуск.

Впрочем, спорить с опровержением Минэкономразвития бессмысленно, поскольку совершенно непонятно, что именно сотрудники министерства опровергают. Сокращение доходов они ведь не оспаривают, а о том, что считать резким падением, а что – плавным, спорить можно до хрипоты. Тем более что для чиновников спор этот будет носить исключительно умозрительный характер – их доходы как раз не сократились. Государство своим работникам жалованье платит регулярно, какие бы кризисы экономику ни накрывали.

В конце пресс-релиза Минэкономразвития говорится, что данные о доходах населения во втором квартале Росстат обнародует 17 июля. Вот только доверия эти данные, с учетом всего вышесказанного, не вызывают.

Максим Блант
«Сноб»

(прочитано 1665 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 27:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Государство всеобщего кредитования (№22, 8 июня)
» Телеразборки (№11, 23 марта)
» Дмитрий Потапенко рассказал, когда вырастут зарплаты в России (№11, 23 марта)
» Телеразборки (№7, 23 февраля)
» «11 тысяч рублей – вот и вся ваша забота о ветеранах, ё-моё!» (№7, 23 февраля)
» Цена пандемии: Первое место в мире по смертности (№6, 16 февраля)
» Сторонний взгляд на Туву перед её выходом из России? (№2, 19 января)
» Депутаты ЛДПР против воровства и коррупции (№50, 22 декабря)
» «Повезёт, если остановимся на 500 тысячах смертей» (№46, 24 ноября)
» Телеразборки (№44, 10 ноября)
» Телеразборки (№43, 3 ноября)
» Россияне всё больше беднеют (№43, 3 ноября)
» Почему к началу отопительного сезона до сих пор не завезён уголь? (№40, 13 октября)
» Обзор прессы (№40, 13 октября)
» Зачем вам еда, если у вас нет денег? (№39, 6 октября)
» Обзор прессы (№38, 29 сентября)
» Обзор прессы (№37, 22 сентября)
» Обзор прессы (№34, 1 сентября)
» Телеразборки (№28, 21 июля)
» Телеразборки (№15, 21 апреля)
» Давайте защищать свои социальные права! (№8, 3 марта)
» «Дальше терпеть беспредел, творимый властями республики, нельзя» (№8, 3 марта)
» Телеразборки (№7, 25 февраля)
» Задница Кара-оола как честный ответ на беды Тувы (№7, 25 февраля)
» Тувинские власти искусственно занижают прожиточный минимум, чтобы скрыть масштабы бедности (№7, 25 февраля)
» Обзор прессы (№7, 25 февраля)
» Тувинская бедность (№7, 25 февраля)
» Хорошая новость: Кара-оол обеспечил себе состояние аж на семь поколений вперёд (№6, 18 февраля)
» Самозанятые: Выжил сам – помоги чиновникам! (№4, 4 февраля)
» Буддийский взгляд на экономику России (№2, 21 января)
» Почему рост доходов россиян по плану правительства упадёт в 10 раз (№36, 10 сентября)
» Обзор прессы (№30, 6 августа)
Бомжи отдыхают в центре Кызыла...
Комментариев: 69
Шолбан Кара-оол «прибедняется»

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Госдума в очередной раз ужесточила конституционные свободы граждан.

Шутка 2012 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube