Телеразборки |
ТУВА БОРЕТСЯ С КОРОНАВИРУСОМ
«Восьмой канал» продолжает информировать жителей Кызыла об основных событиях в республике. Тема борьбы с коронавирусом стала постоянной, поскольку из-за постоянного вранья властей граждане только из репортажей этого телеканала могут узнать, что происходит на самом деле. К примеру, «власти утверждают, что число заболевших коронавирусом день ото дня падает». И даже приводят конкретные цифры, согласно которым медицина Тувы успешно борется с коронавирусом. А на самом деле цифры падения числа заболевших – результат того, что «тесты не доводят до конца», искусственно занижая численность заболевших. «И больные по бумагам считаются здоровыми». Вот и получается: «число тестов «зашкаливает», а число больных – падает».
Как пример «Восьмой канал» показал жителя Кызыла Мергена, который решил провериться на COVID-19. У него, «слава богу, кашля и температуры» нет. Но он знает, что часто «у людей болезнь протекает бессимптомно». «И эти люди становятся переносчиками, заражают других. Но проверить это нельзя, так как анализов нет. И люди жалуются, что не могут получить анализы». «В кожвендеспансер и СПИД-центр» ежедневно поступает «более 600 биоматериалов». Специалисты работают в полную силу, однако просто физически не успевают. Но даже журналистам не удалось дозвониться «в центр гигиены и эпидемиологии». «Охранник объяснил, что телефон они не берут, потому что все специалисты на совещании». «Из-за того, что люди не могут получить анализы, поползли слухи, что власти Тувы специально занижают статистику».
Журналисты нашли пациента В.Тюлюша, который «лежал в больнице в Туве с диагнозом коронавирус». Болезнь он победил и «выписался из терапии 3 июля». И рассказал, «как он вылечился и через что ему пришлось пройти». Тюлюш признаёт, что «болезнь очень страшная», и «власти скрывают точное количество смертей». «Первые дни плохо помнит, потому что привезли с высокой температурой. Почти сутки сидел в приёмном покое, потому что не могли определить, куда его положить». «В больнице он лежал 14 дней» и видел – «выносили по 4-5 тел ежедневно». Он «наблюдал в интернете, как правительство «красиво» отчитывается, что всего несколько летальных исходов», хотя в действительности «на его глазах только в новой терапии ежедневно выносили по нескольку тел в чёрных мешках».
В связи с этим Альмира Сенди спрашивает: «Насколько скрывают статистику власти Тувы?».
ТУВИНСКАЯ БЕДНОСТЬ – ВЛАСТЬ РЕСПУБЛИКИ НИ ПРИ ЧЁМ?
Журналисты «Восьмого канала» отметили, что «Тува вновь официально признана самым бедным регионом в России». А в целом в стране «за чертой бедности живут 18 млн. человек». Но «хуже всего живётся в Туве». Об этом репортаж Альмиры Сенди.
«Макароны, хлеб, чай, соль и 100 грамм конфет» – «это примерный набор продуктов, который постоянно покупает Буян Севек». «Только самое необходимое». Он – «многодетный отец, у него пятеро детей». Живёт семья на 17 тыс. рублей – ровно столько Путин считает необходимым, чтобы называться «средним классом» в России. «По профессии Буян автомеханик, жена – штукатур-маляр». Но он «не может найти работу по специальности», и потому «семья живёт на пособия детей».
Согласно официальным данным, «за чертой бедности в Туве живёт 35% граждан», и потому «Тува уже не первый год становится самым бедным регионом в России». Из-за того, что люди «не могут найти работу, начинают пить. Отсюда и высокая преступность». Он не понимает, почему «глава республики нашёл объяснение бедности в Туве и отсталости Тувы от России в «результате какой-то «системной проблемы» всей России, а не «особенность региона». А вот депутат Верховного Хурала В.Попов полагает иначе и говорит: «Москва, как кормила республику, так и продолжает. Это просто нынешняя власть не может дать людям рабочие места, не даёт развиваться предпринимателям».
БЕСПОЛЕЗНАЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ВЛАСТЬ
Журналисты «Восьмого канала» показали, как власти Тувы ликвидировали последствия «наводнения 2018 года в пгт. Каа-Хем». Оказалось: «прошло два года, а жители, которые попали в зону подтопления, до сих пор сами за свой счёт восстанавливают свои дома».
Кадры, которые показала Альмира Сенди, «больше напоминают фрагменты из фильма-катастрофы». «Стихия охватила посёлок. Как вспоминают жители, за пару минут вода сошла с горы и пошла в дома. Да не просто подтопила, а в буквальном смысле чуть не смыла. В некоторых домах воды было по колено и больше. Люди даже не успели вынести ценные вещи, главное было спасти себя». В результате стихийного бедствия, «в зоне подтопления оказались сотни домов». Но властей это ничуть не тронуло.
«Пострадавшим оказали помощь в размере 15 тысяч рублей» и забыли про них. Но что можно сделать на такие деньги? Как пример: «Арыя Монгуш живёт по улице Холмистая – недалеко от горы, с которой в 2018 году пошли талые воды». «Дом они построили за год до наводнения. Этой весной заметили, что пол начал набухать и проваливаться. Вскрыли и увидели, что дерево полностью сгнило». Семья имеет доход «ниже прожиточного минимума». Своими силами им с бедой не справиться. А где же власти? Ананьин, ау!
ТУВИНСКИЙ ШАНХАЙ
В Кызыле есть местечко под названием «Шанхай». «Старые дома постройки 40-х годов вот-вот развалятся». «О переселении власти заговорили после землетрясения в 2011 году». Тогда «строения сильно повредились и людям пообещали, что вот-вот и им выдадут новые квартиры».
Туве было выделено «несколько миллиардов рублей, чтобы построить многоквартирные дома». Чиновники деньги украли, а люди по-прежнему ютятся в аварийном жилье. «Наталья Смышляева уже устала ждать, когда ей выдадут обещанную властями квартиру». Впрочем, как и все, «кто живёт в микрорайоне «Шанхай». В основном – «многодетные семьи, у которых по 6 или 8 детей». Может, после этого сюжета на «Восьмом канале» что-то изменится?