Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№40, 13 октября 2020 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаКРАСИВОЕ ПОХИЩЕНИЕ ДЕНЕГ ИЗ БЮДЖЕТА С ПОМОЩЬЮ ПРОКУРОРА

В республике началась масштабная реконструкция единственного в регионе курорта «Чедер». Правительство России выделило Туве «два миллиарда рублей на пять объектов»: «предприятие по производству железобетонных изделий и кирпича, лесоперерабатывающий комплекс с замкнутым циклом, комплекс по переработке дикоросов и курорт «Чедер». Уже «есть финансирование», и даже известно откуда появились «подрядчики», хотя никаких предусмотренных законодательством процедур не проводилось. Журналисты «ТП» задумались над тем, «что будет после» реконструкции и «почему «не вырулил» в рыночной экономике старый курорт?».

Как сообщается в публикации, «на сам курорт выделили 807,5 млн. рублей». Правительство определилось с подрядчиком – им стал друг и подельник Кара-оола Роберт Доржу. Чтобы представить разницу между тем, что курорт представляет сейчас и что он будет представлять после реконструкции, сообщаем: последний раз курорт оценили в 49 млн. рублей. В реконструкцию предполагается вложить «807,5 млн. рублей» только из федерального бюджета. «По планам правительства» «один (самый большой и новый) корпус реконструируют, ещё будет один трёхэтажный спальный корпус, один – двухэтажный лечебный корпус, четыре таунхауса на 120 мест и два малоэтажных летних корпуса на 66 мест». А ещё хотят построить «аквапарк и другие объекты». И это притом, что «прежний курорт был на 80 мест», но «казался нам большим», поскольку и республика у нас – маленькая. А тут планируют создать комплекс сразу «на 400 мест»! Таким образом, «курорт смогут посетить 8,3 тысячи человек в год». При 300-тысячном регионе курорт обслужит всех взрослых жителей Тувы за 10 лет! И автор вопрошает: «где же мы их возьмём?». Тут он вспоминает про курорт «Белокуриха» на Алтае. Там тоже «построены огромные многоэтажные корпусы».

И всё же журналисту не даёт покоя вопрос, почему не выдержал проверки временем и развалился «старый «Чедер»? Ведь «рыночные отношения – тяжелы для всех». Автор публикации утверждает, что и раньше «курорт не был рентабельным». Но, тем не менее, «сводил концы с концами». Проблемы у него возникли после того, как Шойгу пропихнул Кара-оола в кресло Главы республики. Вот тут сразу началась отчаянная борьба за курорт. «Чедер» держался мужественно». Правительство дважды незаконно увольняло директора Монгуша Калындуу. Он через суд восстанавливался на работе, но его снова незаконно увольняли. Что Кара-оолу закон? А вместо К.Монгуша директором курорта назначили прохиндея Тюлюша, который в кратчайший срок довёл курорт «до ручки», обанкротил его и в награду за это перешёл на другую работу – гл. врачом Кызылской районной больницы. Там он быстро поувольнял всех русских, но был схвачен за руку на воровстве бюджетных средств, и был вынужден покинуть свой пост.

«Волею правительства Тувы курорт отдали частнику». Этим «частником» стал бывший офицер вневедомственной охраны Леонид Доржу, который по предложению Иргита Шолбан-оола Советоветовича срочно переквалифицировался в строители, получил серьёзный подряд Минобороны на строительство военкомата в г.Кызыле. Получив деньги на строительство, Леонид по поручению Кара-оола на эти деньги зачем-то купил к тому времени разваленный недействующий курорт. «Но и частник не справился». Злые языки говорят, что он приобрёл курорт для Шолбана Валерьевича. Но подтвердить или опровергнуть это невозможно, поскольку за воровство средств Минобороны Леонид Доржу был привлечён к уголовной ответственности и скончался под домашним арестом. «Вот и не стало не только курорта», но и его нового владельца. Перед Кара-оолами открылась прямая дорога к завладению курортом.

Автор напоминает, что курортный бизнес в России непростой. Потому «в СССР было около семи с половиной тысяч санаториев, а к началу 2000 года осталось чуть больше тысячи». Но Кара-оол и не надеялся на частную инициативу. Он сделал ставку на бюджетное финансирование. И не ошибся. Премьер Мишустин охотно развязал мешок с народными деньгами и отвалил «807,5 млн. рублей» на реконструкцию объекта, который, очевидно, никогда не окупится. «Но что будет потом?» – спросил журналист. «Таунхаусы для тех, кто побогаче, кто сможет себе позволить, окупятся, если будут ещё и засаянские гости. Но лето – очень короткое. Зимой санаторий тоже будет работать, но приезжих будет уже меньше – дорога через перевалы сложна, а с авиаперевозками всё-таки ещё не всё в порядке». «Но думать о том, как будут работать автобусы, где можно будет взять путёвки подешевле, как съездить всей семьёй на озеро на выходные нужно уже сейчас. Самое страшное, что может произойти: санаторий окажется неконкурентоспособным и нерентабельным». И тогда «новые здания постигнет участь старых деревянных домиков...».

Но ещё один вопрос остался за рамками публикации. Из неё совсем не ясно, кому принадлежит сейчас курорт. Если он по-прежнему принадлежит частнику, то на каком основании государство за свой счёт реконструирует его? Это же, как в случае с магазином «КУМ», принадлежащим одному армянину (или всё тому же Кара-оолу), который реконструировали за счёт бюджета республики. Кара-оол уговаривает: «Поддержите, друзья!». А в чём поддержать? В воровстве? Да, несомненно, «мы хотим, чтобы Тува стала богаче, чтобы нам всем лучше». Только расхищением бюджета такие цели не достигаются. Кара-оолу нужен не столько сам курорт, сколько процесс вкладывания в него бюджетных средств, в 20 раз превышающий стоимость курорта. А когда там при попустительстве прокурора Боровкова всё украдут, в чьём-то кармане зашелестят халявные 400 млн. народных рублей. На обещании части из них, наверное, и купился наш замечательный прокурор. Вот и не увидел Боровков нарушения закона при заключении Соглашения на реконструкцию курорта. Одним словом: и Кара-оол, и Боровков – молодцы!

КАК ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ ПОМОГЛИ ЖИТЕЛЯМ ТУВЫ

Фильм «Блеск и нищета Кызыла. Неизвестная Россия», который сняли «заезжие журналисты ТВ-канала «Настоящее время» в августе этого года, сам того не ведая», произвёл в правительственных кругах Тувы эффект разорвавшейся бомбы. В нём рассказывается о красотах республики, её дивной природе и о нищете, в которой вынуждены существовать её граждане. Речь идёт о «так называемом районе «Шанхая» г. Кызыла (ул. Кечил-оола)», где ютятся в аварийных развалюхах тысячи людей. Переселить их в новое жильё должны были ещё до 2017 года. Правительство России выделило под программу переселения огромные деньги, но чиновники правительства Тувы в соучастии с дружественными им жуликоватыми предпринимателями при покровительстве руководителя Фонда содействия реформированию ЖКХ С.Степашина украли большую часть бюджетных средств. В результате этого даже в конце 2020 года, спустя три года после окончания действия программы, люди вынуждены мыкаться в аварийном ветхом жилье, которое и жильём-то назвать язык не поворачивается.

Фильм сделан настолько профессионально, его герои выглядят настолько колоритно, что у властей Тувы поначалу случился шок. А затем они начали рассуждать и пришли к выводу, что нищета в Туве – это их нищета. И нечего кому попало лезть в эту проблему. А жители трущоб – это их жители. И они – тоже не предмет для каких-то там фильмов! Чиновников возмутило то, что «люди, давно ждущие переселения из ветхого жилья, обрадовались приезду корреспондентов». Их не интересовало, откуда они и «какой канал представляют». Им «этого и не нужно было». Ведь главное – их, наконец, услышали, «с ними наконец заговорили о долгожданном переселении». А до этого многие годы никто ими не интересовался. Более того: «городские чиновники не доводили до жителей» Шанхая никакой информации. Впрочем, а что они моли «довести»? Ведь нового жилья нет, программа переселения провалена, и уже даже и Степашин в Туву больше не ездит.

Увидев приветливые лица, «кызылчане с радостью распахнули двери перед заезжими журналистами, чтобы рассказать, как тяжело им живётся в старых домах». Рассказали не только про разруху в квартирах, но и про криминал, всё больше обосновывающийся в трущобах. Вот это и возмутило власти. Они заявили, что «жители столицы, живущие в так называемом районе «Шанхая» г. Кызыла, сами того не ведая, из «переселенцев из ветхого жилья» стали «алкоголиками и наркоманами». Чушь, конечно, несусветная. После просмотра видео становится очевидным, что простые, небогатые, невлиятельные люди по вине властей попали в сложную жизненную ситуацию. Они вынуждены жить под угрозой обрушения жилища, в кишащих грызунами, тараканами и клопами домах, к тому же под гнётом криминалитета, обживающего ветхие квартиры. Людям надо бы посочувствовать, а власти вместо этого собрали «19 человек» в парламенте «в малом зале Верховного Хурала» и под обещание предоставить им новое жильё заставили их открещиваться от всего, что они совсем недавно добровольно наговорили на камеру журналистам. Особенно велели нажимать на то, что они, якобы «сами того не ведая, из «переселенцев из ветхого жилья» стали «алкоголиками и наркоманами». Их показали «угрюмыми алкоголиками, озабоченными наркоманами и вообще опасными личностями»! В связи с этим по «просьбе» депутатов «оскорблённые жители микрорайона «Шанхай» обратились к спикеру тувинского парламента К. Даваа с заявлением о привлечении телеканала к ответственности за искажение фактов и прямое оскорбление». Прибывшие жители Шанхая как по-заученному вопили: «Нас просто обманули, смешали с грязью». «Мы говорили о переселении, а стали отбросами общества!». Хотя из обсуждения так и не выяснилось, где в фильме «искажение фактов», и каким образом журналисты нанесли жителям «прямое оскорбление», как «смешали с грязью» и почему они себя стали воспринимать «отбросами общества».

Как сообщается в публикации, «разговор получился горячим и продуктивным». «Депутаты Верховного Хурала», среди которых доминируют члены партии жуликов и воров, пообещали «довести решение вопроса об ответственности телеканала «Настоящее время» до конца», дабы «пресечь в Туве его разрушительную деятельность», учитывая, что «Минюст России внёс в реестр «Иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента» данный телеканал. Как заявили депутаты, «прозападным политикам не нужна сильная Россия и сильный Путин». Они против того, чтобы про Туву снимали такие фильмы, поскольку «она является родиной министра обороны России Сергея Шойгу и местом отдыха Президента России Владимира Путина». Правда, за скобками остался один простой вопрос: кто настоящие враги тувинского народа – «Иностранные средства массовой информации» или чиновники республики, разворовавшие средства Фонда и оставившие людей жить в трущобах? И причём тут Путин и Шойгу? Это что, они разворовали средства и сорвали программу переселения в Туве? Зачем в таком ясном вопросе прикрываться Путиным и Шойгу?

Но есть и ещё один аспект в этой истории. Этого сюжета, наверное, не было, если бы в России в полную силу работали свои СМИ, если бы они показывали по ТВ не только мифические победы чиновников, но и освещали реальные проблемы простых людей. В Туве есть канал ВГТРК, у Шойгу есть канал «Звезда». Что же их не интересует суровая правда жизни тувинцев? В такой ситуации и возникают хорошие, добротные качественные фильмы о «Неизвестной России», от которых безумствует наша жульническая власть.

Впрочем, в этом деле есть и положительный эффект: в результате разразившегося скандала власть наконец-то вспомнила о жителях «района «Шанхай» г. Кызыла», и его жители «наконец-то получили информацию от представителей мэрии: в какие новые дома конкретно будет переезжать та или иная улица». Взвешенную оценку видеофильма дала «председатель Союза журналистов Тувы Эльвира Лифанова», заявившая о «недоработке чиновников», которая «толкнула жителей «Шанхая» к микрофону». Но в любом случае спасибо и низкий поклон «Иностранному СМИ, выполняющему функции иностранного агента», благодаря участию которого люди теперь получат новое жильё.

ПОЧЕМУ БЕЗДЕЙСТВУЕТ ПРОКУРОР БОРОВКОВ?

Просто удивительно, как неповоротливы чиновники Тувы. Сколько времени пишется и говорится о «домах №111, 112, 113 и 114 по улице Московской», где нет горячей воды, а воз и ныне там. Ау, прокурор Боровков, займитесь своим делом! Привлеките жуликов к ответу! Всем уже давно известно, что «в системе инженерных коммуникаций застройщик вместо четырёх труб установил только две, и по ним идёт тепло. Более того, один из домов не прошёл проверку Службы государственной жилищной инспекции и строительного надзора Республики Тыва, несмотря на отсутствие разрешения надзорного органа, жилой объект ввели в эксплуатацию».

Кто, в конце концов, наведёт порядок?

(прочитано 2613 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 40:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» За дороги отвечает «Чистый город», но мэрия Кызыла не контролирует (№37, 21 сентября)
» Кто ответит за плохое состояние дорог во дворах Кызыла? (№35, 7 сентября)
» Кто отвечает за дороги в жилых зонах Кызыла? (№34, 31 августа)
» Обзор прессы (№32, 17 августа)
» Телеразборки (№24, 22 июня)
» Обзор прессы (№24, 22 июня)
» Обзор прессы (№22, 8 июня)
» Кызыл: Как живёт столица худшего региона России (№17, 4 мая)
» Обзор прессы (№13, 6 апреля)
» Телеразборки (№12, 30 марта)
» Телеразборки (№11, 23 марта)
» Обзор прессы (№9, 9 марта)
» Телеразборки (№7, 23 февраля)
» Сторонний взгляд на Туву перед её выходом из России? (№2, 19 января)
» Депутаты ЛДПР против воровства и коррупции (№50, 22 декабря)
» Когда конвой примет Кара-оола? (№46, 24 ноября)
» Телеразборки (№44, 10 ноября)
» Обзор прессы (№43, 3 ноября)
» Телеразборки (№42, 27 октября)
» Почему к началу отопительного сезона до сих пор не завезён уголь? (№40, 13 октября)
» Обзор прессы (№38, 29 сентября)
» Прокуратура: Благоустройство Кызыла проводится с многочисленными нарушениями (№37, 22 сентября)
» Обзор прессы (№37, 22 сентября)
» Телеразборки (№35, 8 сентября)
» Обзор прессы (№34, 1 сентября)
» Телеразборки (№30, 4 августа)
» Вернётся ли порядок в район «Кожзавода»? (№30, 4 августа)
» Мэрия Кызыла совместно с «Благоустройством» разворовывают бюджет? (№30, 4 августа)
» Обзор прессы (№30, 4 августа)
» Телеразборки (№29, 28 июля)
» Обзор прессы (№29, 28 июля)
» Телеразборки (№28, 21 июля)
» Борьба с реальностью (№27, 14 июля)
» Мэр Сагаан-оол + дорожник Уюсов = коррупция? (№21, 2 июня)
» Обзор прессы (№20, 26 мая)
» Телеразборки (№19, 19 мая)
» Телеразборки (№15, 21 апреля)
» Давайте защищать свои социальные права! (№8, 3 марта)
» «Дальше терпеть беспредел, творимый властями республики, нельзя» (№8, 3 марта)
» Телеразборки (№7, 25 февраля)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

В целях повышения рождаемости РПЦ разрешила возжелать жену ближнего своего.

Шутка 2023 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube