Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№1, 12 января 2021 года.

Крысы разбежались, идут быки

Крысы разбежались, идут быки

Сегодня особенно забавно изучать прогнозы на 2020 год. Астрологи, политологи, экономисты – никто не угадал. Только, говорят, какой-то чудо-мальчик из Индии пророчил всё то, что случилось. Но был ли мальчик?

Бога своими планами насмешили решительно все. Однако я скромничать не стану. Потому что давал такой прогноз, которому трудно было не сбыться. Благодаря его обтекаемости и пессимистичности, с которыми в России никогда не прогадаешь. Ждать смены режима не приходилось. А при нынешнем режиме не могло быть никаких улучшений в экономике и вообще в жизни. Мы даже не могли просто остаться там, где стояли. Потому что такие режимы, как в России, с возрастом способны лишь деградировать. И чем дальше, тем вульгарнее и стремительнее.

Год назад казалось, что бешеный принтер Госдумы, состоящей из напечатанных под копирку депутатов, ужесточил и запретил уже всё, что можно. Но оказалось, что нет такого дна, которое эти люди не смогли бы пробить. Например, отныне иностранными агентами могут быть вообще все. Даже те, кто никогда не бывал за границей, не занимается политикой, а просто пишет что-то в соцсетях.

Под запрет, по факту, попали все виды уличной активности – в том числе пикеты, которые не требовали никаких согласований даже по нынешним беспредельным законам.

Мы знали, что в стране нет выборов, а исход этой процедуры на всех уровнях предрешен еще до всякого голосования. Но нам явили фантасмагорическое «действо с Поправками», когда пошлость процедуры была демонстративно абсолютизирована. И голосование на пнях, под забором, без паспорта, в багажнике «жигулей» и еще черт знает как стало нормой электоральной жизни.

Впрочем, был и Хабаровск. Который день за днем выходил на протест. За губернатора, которого выбрал и которого арестовали по очень странному делу. Никто не ожидал, что губернатор может оказаться в нынешней России настолько популярен. Никто за пределами Приморья ничего особо про Сергея Фургала и не слышал. А власть удивительным образом не смогла этот протест ни разогнать, ни купить, ни дискредитировать, ни подавить силой. Потому что протест был максимально, даже обезоруживающе мирным. Мы не думали, что такое возможно в нашей стране. День за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем. Конечно, к концу года колонны заметно поредели. Но во многих местах даже на пике ни разу не выходило столько, сколько выходило в Хабаровске на спаде этих акций.

Увы, но протестующие хабаровчане выходят уже не столько для того, чтобы повлиять на верхи или поддержать Фургала, а исключительно ради самоуважения. Мирный протест власти не страшен. И если вы не революционеры, не радикалы, то у вас нет шанса на перемены.

Пример Беларуси в этом смысле еще более ярок и показателен. Оказалось, что даже при авторитарном режиме – еще более «закрученном», чем в России – можно провести выборы и победить на них. Но даже очевидная, разгромная победа на выборах, даже стотысячные неугомонные акции, забастовки, гражданская солидарность в буквальном смысле всех от мала до велика, международное давление – не могут сбросить режим, который все последние годы занимался исключительно укреплением полицейских сил и власти полубезумного тирана. Озверевшая группка, зато вооруженная до зубов, способна удержать целый народ. Надолго ли? И что закончится раньше – запас прочности у кровавого и одновременно гнилого Батьки или силы у измотанного народа?

А ведь в России ситуация еще не зашла так далеко. И фанатов у Путина больше, и разворовано и продано еще далеко не всё, и инерция огромной страны куда больше, чем в маленькой Беларуси. Хотя отношение власти к гражданам такое же брезгливое и утилитарное. Главное – галочки поставьте. Ради этих галочек, если вы забыли, даже отменили карантинные ограничения.

Коронавирус – конечно, главный герой года. Он оказался за всё это время единственной силой, которая хотя бы на время заставила Путина отступить. Путин привык, что это он всё решает, что он – фигура не просто мирового масштаба, а исторического. И тут какой-то вирус заставляет его жить по своим правилам. Спорадические, неизменно жалкие, бессвязные выступления президента, сопровождавшиеся бессистемными подачками, были в этом смысле невероятно красноречивы. И показывали, что помимо прочего этот человек и вся его компания просто не умеют управлять страной. Даже если абстрагироваться от политики и идеологии. Они не в состоянии организовать на нормальном уровне ничего.

Ограничения, быстро вылившиеся в тренировки по тотальной слежке за населением. Бизнес и граждане, оставшиеся без реальной поддержки и спасавшие себя сами, в меру своих талантов, везения и запасов прочности. Постоянное вранье про число заболевших, поддельная статистика умерших, трещащая по всем швам система здравоохранения и гонка за вакциной. Неважно, что не испытанной по всем правилам и процедурам – главное, чтобы раньше всех в мире!

А народ, давно уже превратившийся в население, привычный к любым притеснениям и невзгодам, готовый терпеть что угодно и участвовать в любых экспериментах над собой, в какой-то момент запел с властями в унисон. Главное, чтобы никаких ограничений, давайте жить, как жили, и делать вид, что болезни нет или она коснется кого-то, но не нас. Но, опять-таки, если помощи ждать не приходится, тогда уж не мешайте нам – а мы как-нибудь сами выкарабкаемся.

Коронавирусные ограничения поневоле сделали Россию еще более обособленной от остального мира. У которого если и были еще какие-то иллюзии, то они полностью растворились после невероятной во всех своих перипетиях истории с отравлением Алексея Навального. Что наше государство – убийца, мы знали. Но тут всё было до такой степени натурально, что натуральнее и быть не могло, казалось бы. Но только казалось – до тех пор, пока Навальный сам не позвонил своему убийце. Такого не только в нашей истории не было, но и в мировой – не уверен.

Однако покушение на Навального показало не только, до какой степени власть готова на всё, но и то, до какой степени развалились все ее структуры. Даже самые любимые и пестуемые, как ФСБ. Тотальные непрофессионализм и идиотизм абсолютно во всем. И тотальная отсталость во всем. Ведь всю эту машину переиграл, перехитрил и выставил на посмешище небольшой коллектив расследователей-любителей и соратники Навального. При несопоставимых материальных, организационных, численных ресурсах они выиграли этот бой в одни ворота.

И это здорово, с одной стороны. А с другой – тревожно. Потому что тяжелые массивные конструкции, когда начинают падать, грозят задавить всех вокруг.

Крысы високосного года разбежались. Но на арену выходят быки. И трудно ждать, что 2021 год будет лучше предыдущего. Хотя, казалось бы, куда уже хуже!

Антон Орехъ
«Ежедневный журнал»

(прочитано 1161 раз)


Остальные материалы номера 1:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Безумная дума (№41, 19 октября)
» «В элитах начнется страшная грызня на взаимное уничтожение, всех их сметет» (№37, 21 сентября)
» Цена вранья и умолчания (№32, 17 августа)
» Глубинное государство вышло на поверхность (№23, 15 июня)
» Время тёмного лорда: как работают репрессии (№17, 4 мая)
» Куда Путин послал Россию (№16, 27 апреля)
» Перестройка и замедление (№10, 16 марта)
» Нежеланный возвращенец (№3, 26 января)
» Разгул русофобии и серый плац (№48, 8 декабря)
» Как проиграли Россию (№45, 17 ноября)
» Одиночество Путина (№41, 20 октября)
» Моська лает на слона (№41, 20 октября)
» От фуфломицинов – к фуфловирам (№38, 29 сентября)
» После Ла-Ла Ленда (№19, 19 мая)
» «Больниц нет, персонала нет» (№8, 3 марта)
» Почему российская эпидемия страшнее китайской (№5, 11 февраля)
 
   
Случайное фото
Единая Россия отвечает за состояние дорог Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 23

Вакцинированные могут заболеть, но не тяжело и умирают легче.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank