ПолитЛикБез |
10 лет назад в Москве начались самые массовые (и оптимистичные) протесты против Путина
Тогда казалось, что он действительно скоро уйдёт
Алексей Навальный
Именно во время протестов 2011-2012 годов Навальный стал общепризнанным лидером оппозиционного движения. Протесты той зимы начались с митинга на Чистых прудах 5 декабря, куда, по разным оценкам, пришли от двух до 10 тысяч человек. Выступая со сцены, Навальный кричал собравшимся: «Мы существуем?!» – и они отвечали: «Да!» В тот вечер политик был задержан и получил 15 суток: это был его первый арест за оппозиционную деятельность. Из-за ареста он пропустил акцию, которая прошла на следующий день на Триумфальной площади, и первый грандиозный митинг на Болотной 10 декабря.
«Лента.ру» в репортаже с Чистых прудов писала про Навального как про блогера, «которого читают тысячи человек в „Живом журнале“». В следующие годы он пытался стать мэром Москвы, создать свою партию, выдвинуться в президенты. Навальный и его соратники выпускали самые громкие расследования о коррупции в России и организовывали самые масштабные акции протеста по всей стране. Против Навального возбудили несколько уголовных дел.
В 2020-м Навального отравили боевым ядом из группы «Новичок». Семья и соратники с трудом вывезли его на лечение из России в Германию. Вскоре журналисты-расследователи назвали имена сотрудников ФСБ, которые могут иметь отношение к отравлению (а сам Навальный даже позвонил одному из них). Навальный выпустил расследование о «дворце Путина», ставшее народным хитом, и вернулся в Россию. Ему тут же заменили условный срок на реальный по делу «Ив Роше» и дали два с половиной года лишения свободы.
В 2021 году власти разгромили структуры Навального, его ближайшие соратники вынуждены были уехать за границу. Десятилетие зимних протестов Навальный встречает в колонии. Он остается главным и самым известным оппозиционным политиком России.
Борис Немцов
Бывший губернатор Нижегородской области и бывший вице-премьер правительства России, Немцов к началу зимних протестов считался одним из самых опытных оппозиционных политиков в стране. Во второй половине 2000-х годов он участвовал в «Маршах несогласных» и «Стратегии-31» в защиту свободы собраний (которую гарантирует 31 статья Конституции). В 2011 году вошел в число организаторов первого митинга на Болотной и митинга на проспекте Сахарова 24 декабря, ставшего кульминацией декабрьских протестов.
В 2012-м Немцов стал организатором еще нескольких протестных акций, а во время «Марша миллионов» 6 мая вместе с другими оппозиционерами устроил сидячую забастовку. В 2013 году Немцов – в тот момент сопредседатель либеральной партии «Парнас» – избрался в Ярославскую областную думу. В 2014 году поддержал «Евромайдан» и осудил присоединение Крыма к России.
В 2015 году Немцова убили – и это стало самым громким политическим убийством в России. В Москве ежегодно (даже во время пандемии) проходят акции в годовщину его гибели. За рубежом в честь Немцова называют площади и скверы. В России власти пытаются бороться с памятью о нем.
Ксения Собчак
«Я Ксения Собчак, и мне есть что терять», – заявила телеведущая, выступая на проспекте Сахарова 24 декабря 2011 года. Это было ее первое публичное появление на протестной акции. Собчак выступала с умеренных позиций и призывала к диалогу с властью. Восприняли ее речь неоднозначно: участники акции освистали Собчак, но проголосовали за то, чтобы послушать ее и на следующем митинге.
После «Марша миллионов», против участников которого завели уголовное дело о «массовых беспорядках», в квартире Собчак прошел обыск – хотя она не участвовала в этом митинге. В ходе обыска изъяли миллион евро и полмиллиона долларов; после проверки деньги Собчак вернули.
Но участие в протестах все равно не прошло для нее бесследно. Собчак жаловалась, что лишилась эфиров на центральном телевидении. Она вернулась на ТВ в 2017 году, после объявления об участии в президентских выборах. Собчак позиционировала себя как кандидат против всех; многие считали, что ее участие в гонке выгодно Кремлю. На выборах она набрала 1,7% голосов, и это был не худший результат.
После участия в выборах Собчак безуспешно пыталась заниматься крабовым бизнесом и запустила ютьюб-шоу «Осторожно: Собчак». Сейчас это ее самый заметный проект, для которого она берет резонансные интервью.
Эдуард Лимонов
6 декабря Эдуард Лимонов и Борис Немцов были вместе задержаны на Триумфальной площади. А уже через две недели Лимонов обвинил Немцова в «сливе протеста»: митинг 10 декабря изначально планировалось провести на площади Революции, но его – по договоренности некоторых организаторов протестов с властями Москвы – перенесли на Болотную. В итоге на площади Революции остались только Лимонов и его сторонники.
Лимонов считал, что к 10 декабря протестные настроения достигли кульминации, и при выходе на площадь Революции у протестующих было больше шансов добиться своего, потому что это «нервный центр» рядом с Центризбиркомом и Госдумой, а полицейские «были готовы отойти». «Но результат мы знаем: Немцов в лице всех согласился на увод людей из центра. Представьте себе! Это генеральное сражение. <...> Можно назвать это идиотизмом, а можно предательством», – возмущался Лимонов.
В декабре 2012 года он заявил, что «на массовом протесте можно поставить крест» и решил заняться регистрацией своей (так и не зарегистрированной) партии «Другая Россия». В 2014-м взгляды Лимонова и Кремля внезапно совпали: писатель, мечтавший о русской империи «от Владивостока до Гибралтара», приветствовал присоединение Крыма и образование самопровозглашенных республик на востоке Украины. Он публиковал статьи в прокремлевских «Известиях» и колонки на сайте RT с заголовками вроде «Навального завалили», «Языковой геноцид на Украине» и «Коллапс Америки».
17 марта 2020 года Лимонов умер. Последняя книга писателя – «Старик путешествует» – вышла вскоре после его смерти.
Сергей Удальцов
Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов во время зимних протестов стал известен далеко за пределами левого движения. Он был одним из ключевых организаторов «Марша миллионов», после которого НТВ выпустил фильм «Анатомия протеста – 2». В нем утверждалось, что действиями Удальцова руководил «конструктор цветных революций» из Грузии Гиви Таргамадзе. Удальцова обвинили в организации «массовых беспорядков» на Болотной площади и приговорили к четырем с половиной годам колонии.
После освобождения из колонии Удальцов на первой же пресс-конференции одобрил присоединение Крыма и поддержал сепаратистов в Донбассе. Но в то же время продолжил протестовать: против победы Путина на президентских выборах в 2018 году (Удальцов тогда помогал кандидату от КПРФ Павлу Грудинину), против пенсионной реформы, против политических репрессий. Не раз объявлял голодовку после задержаний. ЕСПЧ присудил ему девять тысяч евро за нарушения в «болотном деле».
В сентябре 2021 года Удальцова арестовали за призывы выходить на митинг КПРФ против результатов выборов в Госдуму. В этих выборах участвовала Анастасия Удальцова – политик и жена Сергея Удальцова. Она опережала соперницу из «Единой России», но из-за результатов электронного голосования, которые появились в самом конце подсчета голосов, не прошла в парламент.
Геннадий и Дмитрий Гудковы
Отец и сын Гудковы выступали за пересмотр результатов парламентских выборов 2011 года, хотя эти выборы принесли им депутатские мандаты. Геннадий Гудков к тому же получил пост замглавы фракции «Справедливой России». Но депутатом он пробыл недолго – в 2012-м его лишили мандата, сославшись на подозрения в незаконной предпринимательской деятельности (хотя уголовное дело против Гудкова-старшего в итоге так и не завели).
Гудков-младший остался депутатом, но в 2013 году его вместе с отцом исключили из «Справедливой России» из-за членства в Координационном совете оппозиции. Он выступал против закона о запрете усыновления российских сирот иностранцами и не участвовал в голосовании по Крыму. В новый созыв Госдумы в 2016-м Гудков не попал. Znak.com назвал его последним независимым депутатом российского парламента.
В 2018 году Гудков-младший и Ксения Собчак объявили о создании новой Партии перемен на базе «Гражданской инициативы», от которой Собчак выдвигалась в президенты. Однако «Гражданской инициативе» отказали в перерегистрации, а потом ее деятельность и вовсе была приостановлена. В 2020-м Гудков покинул партию, а в 2021-м уехал из России из-за уголовного дела. Его отец покинул страну еще раньше, в 2019-м.
Алексей Кудрин
В 2000-2011 годах Кудрин возглавлял министерство финансов России и восемь из этих 11 лет одновременно был вице-премьером. Он ушел из власти за несколько месяцев до выборов в Госдуму из-за конфликта с Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента. Они разошлись во взглядах по поводу бюджетных расходов.
Кудрин присоединился к протестам 24 декабря на проспекте Сахарова. Он выступил перед собравшимися, заявив, что не согласен с результатами выборов и что глава Центризбиркома Владимир Чуров должен уйти. Некоторые участники митинга освистали бывшего чиновника, а взявший после него микрофон Владимир Тор заявил: «Простите меня, люди русские, что я выступаю с этой трибуны после министра финансов путинского правительства Кудрина!»
В число лидеров оппозиции Кудрин так и не вошел. Его воспринимали скорее как переговорщика между протестующими и властью. Он не обсуждал вопрос, должен ли Путин отказаться от участия в президентских выборах в марте 2012 года, и признавался, что встречался с ним до и после митинга на Сахарова. При всем этом Кудрин оказался единственным человеком из окружения Путина, принявшим участие в протестах.
В декабре 2011-го бывший вице-премьер завел себе твиттер, личный сайт и блог на «Эхе Москвы», рассуждал о возможном строительстве партии. В последующие годы он ограничился созданием непартийного «Комитета гражданских инициатив». В 2018-м Кудрин вернулся во власть, возглавив Счетную палату. Сейчас его рассматривают как одного из главных системных либералов, сохраняющих неформальную близость к Путину.
«Медуза»
(СМИ признано Минюстом России иностранным агентом)
(в сокращении)
Десять лет хрустя
Не широко, не пафосно и не официально, однако десятилетие зимних протестов 2011 года в России отмечается – понятное дело, главным образом в сети.
Всем, кто в них участвовал, и особенно тем, кто давал оптимистические прогнозы (типа пришло новое поколение, власть обязана прислушаться и подвинуться), с некоторым злорадством все это припоминают.
Оптимистические прогнозы не сбылись, это правда, – но они ведь давались, исходя из презумпции здравого смысла. Были надежды, что власть заинтересована в диалоге с обществом, а не только в собственной несменяемости. Что консервация страны любой ценой не кажется главной целью правительства. Что для развития требуются институции, независимые суды и свободная пресса, а не тотальная ложь и внешняя угроза. В общем, были иллюзии, что власть поведет страну не к катастрофе – тем более окончательной, чем более отсроченной, – а к нормальной эволюции.
После 2012 года было несколько таких развилок, прежде всего в четырнадцатом, который, как и сто лет назад, оказался роковым. И всякий раз был шанс, что из всех путей не будет выбираться худший.
Однако за десять прошедших лет страна последовательно утратила остатки выборов и права, получила разгромленную оппозицию (то есть такого понятия просто больше нет), триумф наиболее архаичных и тупых идеологов, практически полную международную изоляцию, вырождение культуры, идеологический бред, ежедневно пробивающий новое днище, преследование и выдавливание из страны большинства интеллектуалов, включая вполне лояльных, и вечную власть первого лица, которому кажется кощунственной сама мысль о собственной смене.
Все это сопровождается постоянным натравливанием одной части общества на другую, трагифарсовыми обвинениями, травлями, дикой ложью, отрицательной селекцией во всех сферах бытия, пропагандистскими истериками уровня тридцатых, тлеющей войной с ближайшим соседом и угрозами в адрес остальных, плюс дипломатическая и санкционная война с Америкой и угроза горячей войны – не исключая мировую, – в начале нового года. Представить все это десять лет назад было слабо даже пессимистам.
Положительных итогов два: во-первых, умер надоевший жанр антиутопии, поскольку переродить эту реальность стало немыслимо. Во-вторых, внесена абсолютная ясность в цели и методы власти: они там действительно решили, что гори все синим пламенем, потому что никаких других сценариев у них нет – только накрыться вместе со страной, желательно с остальным миром за компанию.
Потратить десять лет XXI века на такие нехитрые и, главное, печальные открытия – казалось бы, обидно. Но, как писал Шефнер, негативная мудрость – тоже мудрость.
А главное – десять лет назад еще можно было сомневаться в собственной правоте. Но теперь, когда наши оппоненты довели ситуацию до всего этого и не испытывают при этом ни малейшей радости, потому что у них тоже вполне предсказуемо ничего не получилось, – становится понятно: всё мы делали правильно десять лет назад.
И какая разница, что это тогда не привело к положительным сдвигам? Люди ведь живут не ради положительных сдвигов. Они живут, чтобы Богу не противно было на них смотреть. По крайней мере на некоторых. Ради этих некоторых, как свидетельствуют источники, иногда щадят остальных.
Дмитрий Быков
«Собеседник»