Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№48, 7 декабря 2021 года.

Ирония трубы

Нас ждёт не конец света, а конец газа

Ирония трубы

Ну вы, возможно, слышали: запасов нефти в России хватит еще на 30 лет, а газа – на 50. Это знающий человек сказал, Новак Александр Валентинович, наш вице-премьер. Принародно, на большом энергетическом форуме. Вот сижу и думаю, что лучше бы он мне одному это сказал. Зачем же огорчать все человечество?

Конечно, я сразу прикинул: к тому времени, когда кончится газ, мне будет 126 лет. Газовый баллон, которым я пользуюсь на своем садовом участке, заправить будет негде, и придется с седой бородой и больной коленкой тащиться в лес за дровами, чтобы вскипятить на костре чайник (надеюсь, запасы краснодарского чая в дачном ларьке не истощатся никогда).

Это нехорошо, что я в первую очередь о себе подумал и о своем чайнике. Надо было мыслить масштабнее и сразу вспомнить о жителях тех российских поселков и деревень, к которым лет через 49-50 наконец подведут трубы газопровода. Только разберут они в своих домах на кирпичики дровяные печи, только на радостях загрузят в духовку газовой плиты противень с курицей и картошкой, как на экране телевизоров возникнет Александр Валентинович (дай бог здоровья, ему будет 100 лет) и сообщит, что газ в российских недрах кончился. Вслед выступят лидеры думской оппозиции, Геннадий Андреевич и Владимир Вольфович (оба примерно мои ровесники), и эмоционально призовут Русь к топору. Ох, и нарвутся они на лесника дядю Васю!

Надо было мне подумать и о ждущих нашего газа европейцах. Через 50 лет как раз будет все готово к долгожданному запуску «Северного потока-2». Уже подъедет телевидение, уже участники церемонии пошутят, что в случае новых санкций отключат Европе не только газ, но и течение Гольфстрим, уже протрут тряпочкой колесо вентиля… Останется только прояснить позицию 125-летнего Дональда Трампа, который к тому времени, пожалуй, все же изберется второй раз президентом США.

Поскольку Трамп уже не будет помнить, что говорил о «Северном потоке» в свой первый президентский срок, и будет колебаться между санкциями и одобрением проекта, то, вероятно, он попробует соотнести свое мнение с позицией 129-летнего оппонента от демократов Джо Байдена. А тот еще в свои молодые президентские годы, в начале 20-х, в этом вопросе слегка запутался, так чего от него ждать через 50 лет? И когда два пожилых джентльмена будут пикироваться на дебатах, в последней нашей скважине послышится легкий пшик, и будет уже не важно – открыт вентиль или навсегда закрыт.

Ну и еще. О миллионах болельщиков петербургского «Зенита» кто подумает? Через 50 лет лишившийся прибыли «Газпром» уже не сможет покупать своему футбольному клубу дорогостоящих бразильцев, а средства, вырученные от продажи небоскреба в Лахте, уйдут на отступные 83-летнему Дзюбе, все еще продолжающему бить пенальти по центру ворот.

Нелегко заглядывать на полвека вперед. Что-то будет так, что-то не так. И в этом отличие будущего от настоящего. От настоящего, в котором все не так.

Борис Бронштейн
«Новая газета»

(прочитано 1282 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 48:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Есть ли выход из катастрофы? (№21, 29 ноября)
» Обзор прессы (№11, 9 августа)
» Обзор прессы (№18, 19 июля)
» Кто спасёт население «Титаника»? (№17, 12 июля)
» Куда мы летим на крыльях «спецоперации»? (№11, 31 мая)
» Обзор прессы (№6, 26 апреля)
» Обзор прессы (№3, 5 апреля)
» О новом «общественном договоре» между Путиным и населением (№2, 29 марта)
» Навстречу войне (№3, 25 января)
» Валерий Салчак: Туве нужны кардинальные преобразования (№46, 23 ноября)
» Сергей Конвиз: Владиславу Ховалыгу нужно доказать свою состоятельность (№45, 16 ноября)
» Сергей Конвиз: Власть обязана думать о людях! (№44, 9 ноября)
» Безумная дума (№41, 19 октября)
» «В элитах начнется страшная грызня на взаимное уничтожение, всех их сметет» (№37, 21 сентября)
» Предвыборная лихорадка (№25, 29 июня)
» Обзор прессы (№25, 29 июня)
» Обзор прессы (№23, 15 июня)
» Куда Путин послал Россию (№16, 27 апреля)
» Крысы разбежались, идут быки (№1, 12 января)
 
   
Случайная картинка

Опрос дня – что падает активнее, снег или рубль?

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru