Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№22, 8 июня 2021 года.

Трое в лодке, не считая прокурора Боровкова

Трое в лодке, не считая прокурора Боровкова

Сказ о том, как Кара оол, его племянники Сагаан оол и Чаш оол уничтожали унитарное предприятие

Когда мы оцениваем социально-экономическую ситуацию в России, невольно приходится сравнивать её с США или Европой. Оно и понятно: именно там почему-то самые современные технологии, наиболее продвинутые производства и в 3-6 раз выше, чем у нас, уровень жизни простых граждан. Это стало возможным из-за того, что в развитых странах во всех сферах жизни непременно присутствует конкуренция. А сменяемость власти для большинства этих стран – непреложное условие жизни. Там не ФСБ, прокуратура и Следственный комитет следят за тем, чтобы все действовали по правилам, а конкуренты отслеживают действия друг друга. Да и независимые СМИ всегда начеку и готовы придать действия коррупционеров огласке. Именно поэтому там, а не у нас создали современные компьютеры, изобрели Интернет, изготавливают многоразовые ракетоносители, придумали сланцевую технологию добычи нефти и газа, развивают возобновляемые источники энергии. Потому что там понимают: конкуренция – двигатель прогресса и сдерживающий фактор для коррупции. У нас, похоже, так уже не думают.

К ЧЕМУ ПРОВОДИТ ЕДИНСТВО

Как-то так случилось, что в России конкуренция не приживается. Фактически её нет ни в одной из сфер деятельности. Отсутствие конкуренции начинается с несменяемости власти в стране. Вроде как-то стало налаживаться, когда президент Ельцин заявил: устал, ухожу! Но затем всё встало на круги своя. Теперь у нас перспектива иметь бессменного президента страны до 2030 года. Хорошо это или плохо?

Попробуем вспомнить, историю сегодняшней власти. Корни её растут из ситуации 1996 года, когда Б.Березовский создал «Единство» во главе с нашим земляком министром С.Шойгу, которое на пару с избирательным блоком «Отечество – вся Россия» мэра Москвы Ю.Лужкова получило большинство в Государственной Думе. Затем «Единство» «поглотило» «Отечество», избрало президентом В.Путина и союз Путина с партией «Единая Россия» с 2000 года стал единолично управлять Госдумой. На этом политическая конкуренция в стране благополучно и закончилась. Это обеспечило начало тотальной коррупции, прикрываемой партией власти и правоохранительными органами. Следом в стране сошла на нет и всякая иная конкуренция. Как результат – падение производства, уровня жизни простых людей и рост числа миллиардеров, близких к Кремлю.

Этот период подавления любого инакомыслия, всякой конкуренции во власти совпал с правлением в Туве Шолбана Кара-оола. Первое, что он сделал – это «довёл до ручки» двухпалатный парламент Тувы, разрушил его изнутри, а затем кастрировал под лозунгом экономии средств для массового строительства детских садов и кардинального решения проблемы мест в дошкольных учреждениях. Как теперь уже ясно всем, ни одного из обещаний он выполнить не смог. Да, наверное, и не собирался. Для него главным было другое – «выдавить» из кресла спикера парламента Василия Оюна, посадить на его место какое-нибудь административное ничтожество типа Кан-оола Даваа и «рулить» республикой без оглядки на закон и общественное мнение. И знаете – получилось! 14 лет он нам морочил голову идеями строительства железной дороги «Курагино – Кызыл», ТЭС-2, международного аэропорта, сельскохозяйственного кластера вокруг столицы и многими-многими другими идеями, воплотить которые ему не хватило столько времени. В итоге он 14 лет расставлял по командным местам своих родственников и подельников, растил коррупцию, взращивал воровство и приумножал личное состояние и состояние своего семейства. Под его чутким руководством неизвестно (прокурорам) на какие деньги в семействе Кара-оолов росли, как грибы, объекты недвижимости, приносящие огромные доходы. Это в то время, когда большая часть населения республики медленно, но верно нищала, опускаясь за черту бедности. Именно в это время гостиницы, торговые комплексы, автозаправочные станции и дорогие элитные автомобили у этой семьи появлялись, как из рога изобилия. Похоже, это являлось основным ориентиром деятельности Кара-оола, прозванного в народе за жадность и злобность Карликом.

О том, как он расставлял своих людей, можно судить по составу фактически несменяемого многие годы и созывы Верховного Хурала Тувы. Благодаря отсеву кандидатов на стадии регистрации и махинациям избирательных комиссий в парламенте республики собран почти весь общественно-политический отстой Тувы. Наркоманы и наркодельцы, воры и проходимцы, мошенники всех мастей и просто тихие приспособленцы составляют сегодня ядро представительной власти республики. Достаточно просто посмотреть на лица депутатов Глухова, Конгар или Даваа, чтобы понять, кто и в чьих интересах у нас принимает законы. Такого позорного состава, похоже, нет ни в одном парламенте в регионах Сибири. Дело дошло до того, что привлечение депутатов к уголовной ответственности и даже подозрения в отношении спикера парламента в получении взятки от китайцев воспринимаются как норма.

Но что творится в муниципалитетах и муниципальных образованиях – уму непостижимо! Приведу один пример.

ГРЯЗЬ «ЧИСТОГО ГОРОДА»

Как известно, мэром Кызыла не случайно трудится любимый племянник бывшего Главы республики Карим Сагаан-оол. До того, как стать мэром, это достаточно молодой человек с вечно открытым ртом и недалёким мышлением умудрился закончить три ВУЗа, защитить диссертацию и даже поработать на пяти руководящих должностях, где неизменно оставлял о себе дурную славу. И вот, после долгих скитаний, он был приземлён Кара-оолом в кресло столичного градоначальника. За него проголосовали все депутаты городского хурала от партии жуликов и воров. При вступлении на должность Сагаан-оол публично заявил, что приоритетом в его работе мэром станет нормализация работы общественного транспорта. С ноября 2018 года минуло много времени, однако в работе общественного транспорта никаких улучшений так и не произошло. Скорее – наоборот. Под его чутким руководством во время пандемии коронавируса этот балбес умудрился вообще парализовать транспортное сообщение в Кызыле. Но это ещё «семечки». Наибольших успехов любимый племянник Главы правительства добился в развале коммунального хозяйства города. И, в частности, системы вывоза мусора.

Когда началась т.н. «мусорная реформа», Кара-оол подумал: раз в республику зашла компания из Красноярска, то здесь, наверное, должно быть «золотое дно». И они с Сагаан-оолом решили прибрать это «золотце» к рукам. Благо, МУПом «Благоустройство» руководит другой племянник Шолбана Кара-оола – его бывший личный водитель Артур Чаш-оол, среди заслуг которого кроме родства можно припомнить разве что личную привязанность к Кара-оолу, президентство в Федерации волейбола Республики, депутатство в парламенте от партии жуликов и воров и привлечение к уголовной ответственности за приписки выполненных работ по уборке столицы. Ещё 1 августа 2020 года СУ СК РФ по РТ в отношении директора Чаш-оола А. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере). Как полагает следствие, Чаш-оол нанёс в 2019 году ущерб бюджету в размере более 900 тыс. рублей приписками выполненных работ по уборке мусора. Невзирая на заявление прокуратуры о том, что ход и результаты расследования уголовного дела находится на контроле прокурора Боровкова, уголовное дело по обвинению Чаш-оола почему-то никак не дойдёт до суда.

И вот родственная троица принялась «выдавливать» из республики нежелательную для неё красноярскую компанию ООО «СТ-ТБО». Режиссировал атаку, видимо, сам председатель правительства, свои роли дружно исполняли парламент республики, городской хурал, мэр города и куча контрольных контор от Минприроды до санитарного надзора. Борьба была долгой и упорной. Суды шли за судами. А в это время город тонул в отходах. Но цель троицы, в конце концов, была достигнута – функции регионального оператора временно перешли к МУП «Благоустройство». И туда тут же полились бюджетные финансовые потоки, которых раньше власти лишали официального оператора – ООО «СТ-ТБО». Немногочисленные проверки МУПа постоянно выявляли различные финансовые нарушения: от мифической уборки снега летом до вывоза мусора от разборки несуществующих зданий. Мало того: директор Чаш-оол постоянно попадал в судебные разборки по поводу искусственного занижения размера оплаты труда рабочих. Но пока всё ему сходит с рук, всё-таки мэр Кызыла – «свой человек»...

Но, видимо, тех средств, из которых можно было сделать себе состояние, Чаш-оолу было недостаточно. И он пустился в финансово-организационные изыскания дополнительных средств к существованию, в результате которых у МУП «Благоустройство» появляются подозрительно странные конкуренты. Например, в ноябре 2019 года на свет выходит некое ООО «Чистый город» с разрешённым видом деятельности, полностью совпадающим с тем, которым занимается МУП «Благоустройство». Учредителем предприятия с уставным капиталом в 10 тыс. рублей значится Чарлик-оол Партизанович Шойдан, а генеральным директором – Сарыгбай Алла Эрес-ооловна. Водитель и экономист МУПа, подчинённые Чаш-оола. В принципе в создании нового предприятия ничего противозаконного нет. Если бы не некоторые детали. Поначалу прокуратура отписывалась от работников предприятия, которые сигнализировали о воровстве в унитарном предприятии, дежурными фразами типа «прокуратурой проводится проверка правомерности действий руководства МУПа и ООО «Чистый город» по заключению сделок на выполнение услуг ... на предмет установления признаков антимонопольного сговора, установления согласованности их действий при заключении таких сделок». Однако под давлением работников МУПа «Благоустройство» и в связи с указанием Генеральной прокуратуры РФ тувинская прокуратура была вынуждена проверять заявления. И сразу же был «выявлен факт незаконной передачи директором МУП «Благоустройство» в пользу ООО «Чистый город» земельного участка в г. Кызыле по ул. Кочетова 165 площадью 10 041 кв. метра для использованию под специализированную штрафную стоянку». Но, как оказалось, это были только «цветочки».

Ни для кого не секрет: когда на рынок выходит реальный хозяйствующий субъект-конкурент это хорошо. Так что, когда в республике в результате открытого прозрачного конкурса появился региональный оператор по утилизации твёрдых бытовых отходов ООО «СТ-ТБО», который взялся построить в Кызыле завод по переработке мусора, стало понятно, что и в это сфере возникла здоровая конкуренция. Появилась надежда, что город наконец снова станет чистым и уютным, как это когда-то было. Но Кара-оол, Сагаан-оол и Чаш-оол и эту надежду похоронили. Вместо реального конкурента недееспособного МУПа «Благоустройства» в Кызыле появился фейковый «конкурент», созданный подчинёнными директора МУПа. Конечно, никто не против здоровой конкуренции. Однако против отмывания средств путём создания неких параллельных структур. Реальность такова, что прокуратура г. Кызыла фактически потворствовала сомнительной деятельности вороватого директора, и является соучастником уничтожения муниципального предприятия. А потом, когда из Генеральной прокуратуре их ударили дубиной по башке, с большим опозданием, заламывая руки, запричитали: «проведённой проверкой... директора Чаш-оола установлено, что в 2020 году им заключено 10 договоров с ООО «Чистый город» на сумму в 6 293 837 руб. на выполнение подрядных работ в виде механического подметания улиц, вывозе снега, подсыпки улиц, скалывания снега и льда и поставку ГСМ, что не соответствует экономическим интересам предприятия и противоречит ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». Мало того, прокуратура наконец-то установила: «сделки заключены на условиях, не соответствующим рыночным и не отвечающим интересам МУПа, которые послужили причиной возникновения и роста неплатёжеспособности и кредиторской задолженности МУПа». В связи с этим «МУП имеет задолженность и задержки по выплате зарплаты перед работниками и по налогам в размере 17 188 147 руб.».

Также прокуратура отметила никчёмную работу и мэра Кызыла Сагаан-оола, указав: «своевременные меры со стороны мэра по предупреждению банкротства и проведению аудита МУПа не приняты». В итоге прокуратура «умыла руки»: вместо передачи материалов в следственные органы для привлечения виновных к уголовной ответственности за развал муниципального предприятия жизнеобеспечения вручила мэру г. Кызыла Сагаан-оолу «представление». Единственно, на что она оказалась способной, это «направить в УФАС по РТ материалы в отношении руководства МУП «Благоустройство» и ООО «Чистый город» о наличии согласованных действий при заключении выше указанных договоров вопреки интересам унитарного предприятия». В настоящее время УФАС возбудило антимонопольное дело по признакам нарушения п.2 ч.1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции».

Конечно, прокуратура – не следствие. Денег считать не умеет. Однако для читателей сообщу одну немаловажную деталь: МУП «Благоустройство» в 2020 году отчиталось с убытками в 1 990 тыс. рублей, в то время как созданная подчинёнными Чаш-оола ОООшка «Чистый город» умудрилась в отсутствие всяких технических средств «наработать» прибыли до 5 297 тыс. рублей. Вам это не кажется странным? Таким образом, ООО «Чистый город» положило в свой карман 5 297 тыс. рублей, одновременно причинив ущерб МУПу в 1 990 тыс. рублей. При этом, скорее всего, не имея ни техники, ни работников, не убирая улиц Кызыла и не «выполняя подрядных работ в виде механического подметания улиц, вывозе снега, подсыпки улиц, скалывания снега и льда». И это не вызывает сомнений – мы сами на себе ощущаем, что ни МУП «Благоустройство», ни тем более ООО «Чистый город» этих работ не делало. Именно поэтому наш город стал при Чаш-ооле самым грязным городом не только в Сибири, но и во всей стране. Эти 6 293 837 руб. у нас попросту украдены. И они как раз и составили основу той прибыли в 5 297 тыс. рублей, о которой мы знаем.

КОРРУМПИРОВАННУЮ ГОЛОВУ СНЯЛИ – ПОРА ЗАНЯТЬСЯ ХВОСТАМИ!

Я начинал статью с разъяснения, почему конкуренция является самым лучшим стимулом для развития общества и предприятий. И вот вам пример «конкуренции по-караооловски», с подставными фирмами для «отмывания» бюджетных средств. Вспомните предыдущие «выборы» Главы республики. На них сам претендент отбирал себе соперников на выборах посредством т.н. «муниципального фильтра», а после своей «победы» наградил их кого – квартирой, а кого – должностью.

А потом начался очередной виток агрессии на оппонентов, новый этап развития коррупции. Апогеем этого стала его инициатива по разделению должности Главы республики на две – с назначением на должность председателя правительства сегодняшнего никудышного мэра Кызыла Карима Сагаан-оола. Можно себе представить, что бы стало с республикой, если бы такие никчёмные коррумпированные чиновники при парализованном никчёмном парламенте и пугливых прокурорах, стерегущих покой жуликов и воров, управляли республикой. Но нам повезло – в Администрации Президента посчитали, что продолжение курса республики на обострение межнациональных отношений, превращение её в угодья для отдыха и рыбалки для сановных лиц при росте сепаратистских настроений в правящей элите республики чревато тяжёлыми последствиями для целостности России. И на удивление всем приняли для многих достаточно неожиданное решение о смене руководства республикой и курса развития региона. Но ограничиваться заменой Кара-оола на Ховалыга нельзя, если в Кремле решили реально оздоровить ситуацию в Туве. Необходимо как можно быстрее переизбрать парламент республики, чтобы в него пришли свежие, не замаранные коррупцией и низкопоклонством люди. Также необходимо как можно быстрее произвести переформатирование муниципальной власти, чтобы моральные уроды типа мэра Кызыла навсегда ушли в прошлое.

Кстати, если кто-то думает, что Кара-оол и Сагаан-оол сложили ручки и с покорностью ждут, что с ними будет, ошибается. В завершение темы уборки мусора в столице сообщу, что Сагаан-оол и К создали очередное фейковое конкурирующее предприятие по уборке мусора и выращиванию зелени – ООО «Экосервис». Афера продолжается. Жаль коллектив МУПа. В итоге пострадают они, если прокуратура и дальше будет имитировать надзорную деятельность.

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 5707 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 22:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Сергей Конвиз: Наш «уважаемый Юра Кара-оол» без прикрас (№22, 8 июня)
» Сергей Конвиз: С кем пойдём на выборы губернатора? (№20, 25 мая)
» К кому приведут следы оргпреступности Тувы? (№20, 25 мая)
» Сергей Конвиз: В Туве заметно раздвоение власти (№18, 11 мая)
» Желаю Ховалыгу поскорее избавиться от чёрного наследия (№14, 13 апреля)
» Беззаконная стройка в ущерб соседям (№12, 30 марта)
» Почему до сих пор не остановлено незаконное строительство в центре Кызыла? (№11, 23 марта)
» Кого обогащает тувинская земля? (№10, 16 марта)
» Преступная селекция руководящих кадров (№6, 16 февраля)
» Герой невидимого фронта (№2, 19 января)
» Группировка Кара-оола: Герои не нашего романа (№1, 12 января)
» Почёт и уважение убийце? (№51, 29 декабря)
» Псевдо-аристократы современной России (№50, 22 декабря)
» Фигура речитатива (№49, 15 декабря)
» Траектория падения имиджа бывшего перспективного политика (№49, 15 декабря)
» Прокуратура: При сдаче пристроек к детским садам обнаружены многочисленные нарушения (№45, 17 ноября)
» Тувинская мафия – это клан или организованное преступное сообщество? (№45, 17 ноября)
» Мэрия Кызыла переселяет людей из одних развалюх в другие (№45, 17 ноября)
» Каким образом недостроенные пристройки к детсадам сданы в эксплуатацию? (№39, 6 октября)
» Прокуратура: Благоустройство Кызыла проводится с многочисленными нарушениями (№37, 22 сентября)
» Выстрелил в браконьера, а попал в карьеру брата (№33, 25 августа)
» Мэрия Кызыла совместно с «Благоустройством» разворовывают бюджет? (№30, 4 августа)
 
   
Случайное фото
Ирина Самойленко Раздел: Люди
Комментариев: 9

Роскомнадзор предложил легализовать просмотр порно для прошедших вакцинацию от коронавируса.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank