Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№35, 7 сентября 2021 года.

    Как жизнь, Хакасия?
Как жизнь, Хакасия?

Глава Хакасии считает, что голосование можно было провести в один день

2 сентября во время прямого эфира главе Хакасии поступил вопрос, как он относится к тому, что голосование по выборам депутатов в Госдуму будет трехдневным.

Валентин Коновалов отметил, что это решение принято на федеральном уровне, региональные власти влиять на это не могут, но будут исполнять.

«Я считаю, что голосование можно было организовать как обычно это происходит в один день. С точки зрения эпидемиологической ситуации, наверное, это лучше, но с другой стороны, мы процесс растягиваем на три дня, что тоже может спровоцировать рост заболеваемости. Мое мнение: голосование можно было провести за один день», – сказал Коновалов.

Валентин Коновалов рассказал, кто в Хакасии тормозит переселение из ветхого жилья

Важную и острую для Хакасии проблему переселения из ветхого и аварийного жилья обсудили в прямом эфире с главой республики Валентином Коноваловым. За ходом трансляции следил корреспондент 19rus.info.

Напомним, президент России Владимир Путин объявил о продлении программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Как сообщал канал РТС, сегодня наиболее животрепещущей эта проблема является для жителей Нижней Согры в Абакане.

Валентин Коновалов отметил, что тема актуальна и для Абакана, и для Черногорска, и для ряда других муниципальных образований.

– Проблему по переселению из аварийного жилья я ставил как первоочередную, когда заступил в должность. Мы взяли на себя обязательства исполнить программу по переселению в более короткие сроки. Мы это обязательство выполняем. Действительно все мы ждали этого решения президента, оно абсолютно верное, правильное и своевременное.

Более того, с 2019-го и в 2020 году перед муниципалитетами ставилась задача – признавайте дома аварийными, признавайте как можно больше. Потому что программа будет ускоряться, и, соответственно, встанет вопрос о признании и вхождении в программу тех домов, которые признаны аварийными после 1 января 2017 года, – пояснил Валентин Коновалов.

На сегодня, по словам главы Хакасии, в республике всего 23 дома признаны аварийными. При этом, формировать перечень жилья, подлежащего переселению, должны муниципальные власти. Однако на примере Абакана получается, что за четыре года в городе ни один дом не попал под определение ветхого или аварийного.

– А разве у нас нет аварийных домов? Это формальный, какой-то чиновничий бездушный подход, от него надо отходить. По Черногорску у нас несколько домов. Хотя мы знаем, в каком состоянии Черногорск. Еще раз повторюсь, я лично ставил эту задачу. В любом случае с муниципалами будем работать, чтобы они повернулись к людям лицом. Неоднократно говорили Черногорску работать в этом направлении. Муниципалитетам надо продолжать работать. Мы им готовы помогать, но работать за них мы не можем, – подытожил Валентин Коновалов.

Дом высотой в 7,5 миллионов: проектировщика в Хакасии заподозрили в получении взятки от застройщика

Управление СК по Хакасии возбудило уголовное дело в отношении замдиректора – начальника мастерской градостроительного проектирования АО «Гражданпроект».

Его подозревают в получении взятки, сообщили в ведомстве. По версии следствия, в 2019 году подозреваемый получил через посредника 7,5 млн. рублей. За это он включил 5 земельных участков в состав территориальных зон, в которых разрешено строительство многоэтажных жилых домов. Проектировщика заключили под стражу.

Жители Хакасии могут остаться без льготных лекарств – Минздрав задолжал 36 миллионов

Минздрав Хакасии уже четыре месяца не платит поставщику лекарств для льготников. Задолженность министерства перед ООО «ЛЕК 19» уже превысила 36 миллионов.

Поставщик обратился за помощью к бизнес-омбудсмену Хакасии Василию Кудашкину, а он направил официальное письмо в прокуратуру республики. Документы опубликовало издание «АИС».

Из документов следует, что задолженность Минздрава перед «ЛЕК 19» составляет больше 33 миллионов рублей, еще шесть с половиной миллионов поставщику должна республиканская клиническая больница.

При этом «ЛЕК 19» отмечает, что без погашения задолженности он сам не сможет заплатить поставщикам лекарств (по сути – субподрядчикам), кроме того – он не может пополнять запас лекарственных средств. Если деньги не поступят, то лекарства для льготников просто закончатся.

Бизнес-омбудмен в разговоре с «Новой Хакасией» подтвердил, что сейчас занимается защитой прав поставщика и действительно направил обращение прокурору Хакасии Сергею Фирсову. Кроме того, Кудашкин отметил, что «ЛЕК 19» – не единственная компания, которая обратилась к нему за помощью.

В Минздраве Хакасии нам ответили, что пока не могут прокомментировать сложившуюся ситуацию, официальная позиция будет представлена позже.

На Саяно-Шушенскую ГЭС начали водить туристов

Совершить поездку в Хакасию и посетить крупнейшую электростанцию в России теперь может любой путешественник: компания «РусГидро» запускает туры на Саяно-Шушенскую ГЭС. В программе – посещение гребня плотины, смотровой площадки, машинного зала, а также музея электростанции.

Уникальную гидроэлектростанцию в верховьях Енисея мощностью 6400 мВт начали строить в 1961 году, а первый агрегат заработал в 1978 году. Плотина Саяно-Шушенской ГЭС – самая высокая и самая длинная арочно-гравитационная в мире – 242 метра в высоту и 1074 метра в длину. Для ее строительства потребовалось 9 миллионов кубометров бетона общим весом 20 миллионов тонн.

Здесь же в 2009 году произошла крупнейшая авария, в ходе которой погибли 75 человек. Тогда из-за разрушения крепления крышки турбины гидроагрегата был затоплен машинный зал станции. Восстановительные работы с заменой всех агрегатов продолжались до 2014 года.

(прочитано 583 раза)


Остальные материалы номера 35:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайное фото
Шолбан Кара-оол читает РИСК. Раздел: Люди
Комментариев: 49

«Товарищ Айсберг, что-то вы не весь на поверхности...» (Виктор Шендерович).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru