Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№35, 7 сентября 2021 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаКАРА-ООЛ УВОЛЕН. БРОКЕРТ И ХУНАЙ-ООЛ – НА ВЫХОД!

Когда люди требуют сменяемости власти, это не чья-то блажь или прихоть. Люди знают, к чему приводит долгое нахождение в начальственном кресле: застою, стагнации, коррупции и кумовству. Пока в Туве у власти была банда Карликов, властями создавалась иллюзия некой стабильности при росте всех показателей. Однако стоило Путину отправить в отставку Кара-оола и назначить на его место Ховалыга, тут же выяснилось, что благостная картина тувинской действительности, нарисованной прежним начальником, была обманом и лишь создавала иллюзию благополучия. А на самом деле всё обстоит гораздо хуже, чем кажется. Об этом рассказала «ТП», освещая командировку врио Главы республики Владислава Ховалыга в Монгун-Тайгу.

Начнём с того, что монгун-тайгинцам очень повезло: однажды наш замечательный земляк Сергей Шойгу «по дороге к Серебряной Горе» отправился на охоту в тамошние края и ему пришлось «на квадроцикле штурмовать своенравную речку». Купание в ледяной воде привело его к мысли, что тут требуется построить мост. И его построили! За счёт бюджета Министерства обороны РФ. «По-военному быстро – всего за три месяца». Как бы «по обращениям жителей села». Нужно признать: порой коррупция работает и во благо людей. Теперь «новый мост связал не только Кызыл-Хая, но и всю Туву с Горным Алтаем». Врио Главы в ходе поездки по району довелось «проверить мост на прочность на огромной сорокатонной машине».

Но когда Ховалыг приехал в райцентр, настроение его резко изменилось. А виной тому долгострой – местный Дом Культуры. «Подрядчик – ООО «Строй-Экспресс» начал строительство «24 мая 2020 года» и обязан был сдать объект в эксплуатацию «21 декабря 2020 года». На носу декабрь 2021 года, а он только собирается сдать объект в этом году. «Общая стоимость проекта – 97 миллионов рублей».

В этом клубе, как в зеркале отразились все проблемы строительного комплекса республики, накопленные при Шолбане Кара-ооле. С одной стороны, это сроки. Объект, который должен был быть построен за полгода, не построен и за полтора года. При этом странным образом не заменили подрядчика и не предъявили ему штрафные санкции за просрочку исполнения государственного заказа. И даже не внесли его в список недобросовестных исполнителей по госзаказу. Уже это указывает на коррупционный подход при строительстве данного клуба.

А с другой стороны, ДК – это здание «общей площадью в 1200 кв. м и зрительным залом на 210 мест». «В этом же здании – читальный зал на 40 мест». «ДК строят в рамках федеральной госпрограммы комплексного развития сельских территорий на 2020-2024 годы». В принципе здание солидное. Однако при ближайшем ознакомлении с ним Ховалыг понял, что оно – сплошное недоразумение. И счёл его строительство «издевательством над жителями села». В ДК огромное фойе и «небольшой зрительный зал с плоским полом, где маленькая, узенькая сцена». В связи с чем «разглядеть, происходящее на сцене хорошо смогут только зрители, сидящие в первом ряду». За сценой расположены «два кабинета, куда пройти можно только через сцену», что очень неудобно. И что ещё более странно – «зал для танцев точно такой же величины, как и кабинет для методиста». Совершеннейшая глупость.

Но имеются и другие проблемы – «с электропроводкой и с протекающей крышей». Как выяснилось, стройка шла без какого-либо государственного контроля: «никто не наблюдал за строительством, да и проект выбирали, наверное, с закрытыми глазами, наобум». В итоге государственные «97 миллионов рублей потрачены не глядя». А теперь думают, как привести здание к виду, приемлемому для эксплуатации. Поэтому предложили строителям «внести коррективы – как-то изменить уже то, что понастроили, чтобы «глупая шутка» в виде уродливого клуба не была введена в строй в таком состоянии». Похоже, никто не подумал: «во что это обойдётся, кто и как будет переделывать»?

Впрочем, этот несуразный ДК в районе – не редкость. Это, похоже, пример системы, сложившейся в строительной отрасли республики при премьере Кара-ооле, зампреде по строительству Брокерте и министре строительства Хунай-ооле. Ховалыг напомнил, что точно также по «неудачным проектам» строят «пристройки к детским садам, где не работает вентиляция, где нужны дополнительные обогреватели; тут и строительство домов для детей сирот – неудобные «времянки»-«бытовки», куда никто бы не захотел поселить собственных детей». По всем этим стройкам у врио Главы имеется к зампреду Брокерту и министру Хунай-оолу «много вопросов». Республике таких «шуток» за народные деньги «точно не надо». Как сказал Ховалыг, «мы в Туве так шутить больше не будем». Переводя это на простой язык, Ховалыг предупредил «зампреда Брокерта и министра Хунай-оола», что в связи с приближающимися выборами Главы республики им следует искать новую работу. Поскольку время их закончилось, «пора подумать о людях, для которых строят такие дома, садики, клубы».

Объезжая республику, «Ховалыг посетил Тандинский район» и ознакомился «со строительством домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в селе Дурген». Как сообщает автор публикации, «увиденное неприятно поразило. 44 каркасных дома возведены на захламленной территории на окраине села». Более того, даже перед приездом высокого начальства «отходы, накопившиеся здесь за несколько лет, до сих пор не удосужились вывезти».

Ещё более тягостное впечатление произвело на Главу «качество домов». При нашем резко-континентальном климате «возведение таких сооружений из сэндвич-панелей» вряд ли можно считать обоснованным. Однако у Ховалыга нет выхода: хоть и убогие, но всё же «квадратные метры уже построены и что-то капитально переделывать нет ни времени, ни средств». Тут уж не до жиру. Нужно хотя бы «устранить самую главную проблему – в домах отсутствует система вентиляции». И «Ховалыг поручил в самое ближайшее время устранить этот недочёт». «И.о. министра строительства Тувы Аяс Хунай-оол» с готовностью успокоил: «проблема будет решена». Кроме того, он заявил, что «в течение гарантийных пяти лет подрядчик обязан будет своевременно реагировать на жалобы и наводить порядок», во что верится с трудом.

Затем врио Главы ознакомился с «водным хозяйством района «Бай-Хаак вода». И тут «председатель районной администрации А.Монгуш обратился с просьбой пробурить дополнительные три скважины к имеющимся двум для наполнения резервуарных ёмкостей».

Глава тут же среагировал: так удачно появившемуся, как рояль в кустах, «руководителю ООО «Бастион» было дано «соответствующее поручение». Захваченный врасплох невесть откуда взявшийся «руководитель ООО «Бастион» Богусов тут же «обязался уже через неделю приступить к работе». Всё это походило на плохо срежиссированный спектакль коррумпированного распределения государственных заказов, с которым мы сталкивались при Кара-ооле. Как известно, Богусов – не единственный подрядчик в республике, имеющий возможность оказывать подобные услуги. И подобное «внезапное» его появление в нужное время в нужном месте перед Главой республики – это отрыжка караооловского правления, когда государственные контракты заключались задним числом без проведения конкурсных процедур. Юридически это называется коррупцией. Те, кто «спрятал в кустах» Богусова, зная, что возникнет вопрос бурения скважин, тем самым публично перед СМИ подставил Ховалыга.

Автор публикации напоминает, что «установка водозаборных станций – часть народных наказов по обеспечению населённых пунктов питьевой водой». На эти цели «направлено более 17 млн. рублей федеральных средств». Кстати, никакого аукциона по размещению этого заказа опубликовано не было. Видимо, они «распределены» таким же образом, как и этот «рояль в кустах».

ХОВАЛЫГ ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ ЦЕНАМ НА ТУВИНСКИЙ УГОЛЬ

«ТП» сообщила, что наконец-то «в Туве снизилась стоимость угля». Соответствующее «решение подписал врио Главы Тувы Владислав Ховалыг». Как оказалось, далось ему это очень нелегко. Общеизвестно, Каа-Хемским угольным разрезом управляет олигарх Дерипаска, которому разрез был передан Кара-оолом по смешной цене. А среди владельцев «Тувинской горнорудной компании», спрятавшейся в кипрском оффшоре, наиболее вероятными бенефициарами могут являться бывший губернатор Кара-оол, его патрон министр обороны Шойгу и сам олигарх Дерипаска. Так что Главе республики Шолбану Кара-оолу было весьма не с руки и даже очень опасно связываться с Шойгу и Дерипаской по поводу разграбления республики и её населения хищническими ценами на уголь. Да и свой карман Кара-оол всегда любил больше, чем карманы земляков. И потому цена на уголь росла, а население нищало.

Однако теперь Ховалыг смог сообщить: «Сегодня подписал решение, которое снижает цену на уголь для населения». Теперь разрез «должен отпускать его по 2220 рублей 10 копеек за тонну». При этом «решение далось непросто – хозяева угольного разреза настаивают на сохранении и даже увеличении действующей цены». Однако Ховалыг с ними «не согласен», потому как «очень сильно сомневается в обоснованности этого требования». Цифры говорят сами за себя: «за 10 лет наш уголь подорожал почти в 5 раз», так что теперь «хакасский уголь стал почти втрое дешевле». И никто не может ответить на простой вопрос: «почему»? Потому, что владельцами разреза, похоже, являются Дерипаска, Шойгу и Кара-оол?

Ховалыг «поручил провести анализ затрат Тувинской горнорудной компании». И тут выяснилось, что «почва для сомнений есть». «Служба по тарифам республики выяснила, например, что в себестоимость угля включались косвенные расходы, не имеющие отношения к добыче и реализации». В публикации об этом не говорится, но поясню: в себестоимость угля заложено строительство жилья для скрытых от российской общественности учредителей, которые прячутся за кипрским оффшором Vukelich Ltd. Скорее всего, это элитные коттеджи на Кипре для Дерипаски, Шойгу и Кара-оола, строительство которых оплачивается из нищих карманов потребителей угля в Туве.

Но при проверке выяснилось и другое: «на внешних рынках компания продавала уголь по меньшей стоимости, чем предприятиям, учреждениям и жителям республики». Таким образом, тувинцы превратились во второсортных потребителей каа-хемского угля. Отсюда и тройная в сравнении с хакасской цена за тувинский уголь, способствующая обогащению олигарха, министра и губернатора. Теперь мы знаем, что Дерипаска и К «покрывали за наш счёт издержки и получали прибыль, причём неплохую – по 200-230 млн. руб. в год». И всё благодаря тому, что Глава республики 14 лет находился в сговоре с хозяевами разреза и вёл политику, направленную против собственного народа. Ведь цены на уголь утверждались правительством Тувы. Кстати, как сообщил Ховалыг, с этими «доводами согласились и в Федеральной антимонопольной службе».

Ховалыг же «до последнего пытался решить угольный вопрос путём переговоров», понимая, что «на разрезе работают наши люди, предприятие платит налоги в наш бюджет». Но оборзевшие хозяева разреза не собирались сдаваться. Видимо, чувствуя поддержку Шойгу и вероятную его заинтересованность в дивидендах. Однако Ховалыгу удалось получить поддержку «профильных министров и вице-премьеров федерального правительства». Но и после этого «со стороны бизнеса, менеджеров компании и материнского холдинга – никакой реакции, никакого встречного движения». Пришлось прибегнуть к поддержке «президента страны В.Путина», озвучив проблему «на состоявшейся недавно встрече». При этом, подчеркнул Ховалыг, он не «давил» ни на кого, а «действовал исключительно в рамках закона». Теперь он «рассчитывает, что у руководства компании, которая является ещё и монополистом, возобладают реалистичные подходы», и оно передумает драть три шкуры с населения, недра которого оно добывает. А также вспомнит о том, что «социальная ответственность бизнеса в отношении жителей тех территорий, где он зарабатывает свои прибыли» – не пустой звук. И в этом он надеется на «поддержку своих земляков».

(прочитано 3451 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 35:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№13, 23 августа)
» Движение вперёд по граблям (№20, 2 августа)
» А нужен нам берег турецкий? (№19, 26 июля)
» Обзор прессы (№19, 26 июля)
» Мрачные тучи сгущаются на горизонте (№19, 26 июля)
» Правительство Тувы рассказало о росте тарифов на ЖКУ (№17, 12 июля)
» Светлые предвыборные обещания на фоне «спецоперации» (№16, 5 июля)
» Обзор прессы (№10, 24 мая)
» Обзор прессы (№9, 17 мая)
» Обзор прессы (№6, 26 апреля)
» Угольный кризис в Туве: Имеются отдельные недостатки на местах (№10, 15 марта)
» Обзор прессы (№8, 1 марта)
» Почему в Туве кончился уголь? (№6, 15 февраля)
» Обзор прессы (№6, 15 февраля)
» Угольная блокада республики: откуда растут её ноги? (№5, 8 февраля)
» Обзор прессы (№4, 1 февраля)
» Обзор прессы (№50, 21 декабря)
» Обзор прессы (№47, 30 ноября)
» Валерий Салчак: Туве нужны кардинальные преобразования (№46, 23 ноября)
» Сергей Конвиз: Власть обязана думать о людях! (№44, 9 ноября)
» Обзор прессы (№43, 2 ноября)
» Обзор прессы (№42, 26 октября)
» Верховный суд показал, кто в нашем тувинском доме хозяин (№41, 19 октября)
» Телеразборки (№39, 5 октября)
» Обзор прессы (№39, 5 октября)
» Обзор прессы (№38, 28 сентября)
» Региональный угольно-энергетический саботаж (№38, 28 сентября)
» Обзор прессы (№37, 21 сентября)
» Обзор прессы (№36, 14 сентября)
» Обзор прессы (№34, 31 августа)
» Путин дал старт новому этапу развития Тувы (№32, 17 августа)
» Обзор прессы (№31, 10 августа)
» Обзор прессы (№30, 3 августа)
» Обзор прессы (№29, 27 июля)
» Обзор прессы (№28, 20 июля)
» Обзор прессы (№27, 13 июля)
» Обзор прессы (№21, 1 июня)

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Включал ТВ со своим мнением, выключил – с правильным.

Шутка 2019 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube