Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№36, 14 сентября 2021 года.

Горькая правда о некоторых итогах правления Кара-оола

Горькая правда о некоторых итогах правления Кара-оола

Выйдешь в город – и сразу становится понятно: скоро Единый День Голосования. Городская власть начала уборку улиц, кое-где вкрутила лампочки на столбах. По улице Кочетова вместо провалившегося асфальта укладывают плитку. По всему городу плакаты с фотографией нашего замечательного земляка. Много нового мы слышим от первых руководителей. Выяснилось, что у нас непрофессионально работают почти все министры, особенно строительства, труда и финансов, а чиновники сплошь и рядом ничего не умеют, кроме воровства бюджетных средств. В республике строят из рук вон плохо. Под строительство жилья для детей-сирот выделяют самое вредное – свалки. Дома строят, как попало: зачастую без вентиляции, из непригодных для жилья материалов. В республике катастрофически не хватает школ и детсадов. А ранее казалось, что всё обстоит хорошо! Болтун Кара-оол расхваливал себя и республику, как мог. Даже после неожиданно последовавшей отставки бахвалился: мол, оставил Ховалыгу республику в хорошем состоянии. И пообещал «стабильность» и «преемственность власти». На самом деле всё оказалось совсем наоборот.

А на днях мы узнали (не от кого-нибудь, а от самого врио главы Ховалыга) неприглядную правду. Инициированная бывшим главой республики Кара-оолом практика ограничения легальной торговли винно-водочными изделиями в Туве «себя не оправдала». В итоге, как признал глава, «официальные продажи упали», но люди пить меньше не стали. Как выяснилось, легально в республике реализуется менее 62 тысяч декалитров спиртного – это самый низкий результат по СибФО. К примеру, в соседнем Алтае, где народу живёт вдвое меньше нашего, легальный оборот алкоголя в два раза больше, чем в Туве. В то же время преступность, особенно пьяная, в Туве бьёт в период антиалкогольного локдауна все рекорды. Да так, что оперативная обстановка вызывает серьёзное беспокойство даже у руководства МВД Тувы. И если ранее наблюдалось устойчивое снижение уровня преступности, то сейчас наблюдается обратная тенденция. Как признают в МВД, общий массив правонарушений в первом полугодии вырос на 25%. Увеличивается число зарегистрированных преступлений, растёт количество тяжких и особо тяжких преступлений и число автоаварий со смертельным исходом. При этом серьёзно снизилась раскрываемость, которая по отдельным видам правонарушений составляет до 17% от общего числа зарегистрированных преступлений.

Статистика показывает, что больше половины убийств и преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью совершены в состоянии алкогольного опьянения. В 214 случаях пьяны были и сами жертвы. И все удивляются: откуда эти дебоширы-пьяницы берут алкоголь, если винно-водочным магазинам разрешено торговать по четыре часа в сутки, да и то в рабочие дни? Совершенно очевидно, что ограничение легальной торговли винно-водочными изделиями неоправданно и принимается совсем не в интересах общества.

История доказала, что запретами делу не поможешь. С одной стороны, от этого люди меньше потреблять спиртное не станут. Будут завозить спиртное из Абакана и Минусинска, запасаться впрок, искать лазейки в торговле, закупать боярышник, технарь и другие суррогаты спиртного. Всё это дорого обходится здоровью людей, приводит к усиленному потреблению и подпитывает теневой алкогольный рынок республики. А также приводит к потреблению «левой» продукции с неоплаченным акцизом и опасного для здоровья людей технаря. Совершенно очевидно, что от ограничений, вводимых властями, больше вреда, чем пользы. И необходимо срочно разобраться и понять, почему не работают прежние подходы в борьбе с преступностью, и менять их. Нужны решительные меры, чтобы переломить ситуацию с преступностью, особенно пьяной.

В общем и целом результат караооловских ограничений торговли водкой таков: легальная торговля винно-водочной продукцией, приносящая налоговые отчисления государству, упала вчетверо, однако в это же время население республики усиленно спаивается безакцизной продукцией и фальсификатом. Но если где-то что-то убыло, значит, в другом месте непременно прибудет. Таков закон природы. Поэтому деньги, недополученные государством и добросовестными предпринимателями, осели в других карманах. Чьих, спросите вы?

Думаю, со мной все согласятся, что Кара-оол при всей своей неадекватности, хорошо разбирается в торговле водкой и технарём – до того, как пойти во власть, он именно такой деятельностью и занимался. И первый капитал он сколотил именно на этом. А сейчас именно он организовал травлю легальных торговцев спиртными напитками в Туве. Под видом борьбы с пьянством были созданы условия для дикого роста криминальной торговли спиртным. В республике вполне обоснованно предполагают, что главными бенефициарами от идиотских ограничений торговли спиртными напитками в Туве являются, скорее всего, такие «патриоты», как Кара-оол и Тунёв, чьи торговые точки днём и ночью под прикрытием алчных полицаев торгуют технарём и безакцизной водкой. На этой волне стремительно возросла организованная преступность, подпитываемая недобросовестными бизнесменами, торгующими нелегальной водкой и технарём.

Самый простой пример – взращённая Кара-оолом мафия под брендом «Чоннун Оолдары», бесчинствующая на улицах городов и сёл. При этом следует отметить, что преступная деятельность подобных группировок совсем не пресекается правоохранительными органами. Более того, там, видимо, считают этих отморозков «друзьями полиции» и создают благоприятные условия для их криминальной деятельности. Дело дошло до того, что они, не стесняясь и ничего не опасаясь, с подачи Кара-оола выдвинули одного из своих пастырей – Рената Ооржака – в депутаты Государственной Думы Российской Федерации. Создаётся впечатление, что ограничения легальной торговли алкогольными напитками в республике при одновременном росте «точек» торговли технарём, фальсификатом и различными суррогатами и выдвижение бутлегерами своего кандидата в Государственную Думу – хорошо проработанный план по спаиванию тувинского населения и обеспечения недобросовестным бизнесменам увеличения нетрудовых криминальных доходов.

Думается, что Администрация Президента РФ вовремя среагировала и отправила в отставку Главу республики Шолбана Кара-оола, главного инициатора этого процесса в Туве. Так уж случилось, что новый руководитель – Владислав Ховалыг – никогда не имел никакого отношения к водочному бизнесу и не имеет личной заинтересованности в спаивании народа. И только с его приходом руководство МВД вдруг «поняло», что введённые Кара-оолом ограничения на торговлю спиртным являются не благом, а бедой для законопослушного населения. Криминальная статистика в республике – тому явное недвусмысленное подтверждение.

Но есть в этой проблеме ещё один немаловажный аспект. Как известно, торгуют спиртным в специализированных магазинах, работать которым разрешено только по четыре часа в рабочие дни. Однако предприниматели, занимающиеся этим бизнесом, вынуждены нести затраты на содержание магазинов за все дни в году. И они оплачивают эти траты не из своего кармана: с одной стороны они увеличивают торговую наценку, чтобы компенсировать выпадающие доходы, а с другой стороны, снижают расходы на закупку продукции, приобретая её по дешёвке у сомнительных поставщиков. Вот и получается: покупая в Туве низкосортную винно-водочную продукцию по изрядно завышенной цене, население из своего кармана оплачивает каприз Кара-оола. Те, кто более-менее самостоятелен и обеспечен, заказывает питьё в Минусинске или Абакане, запасается им впрок. А те, у кого такой возможности нет, вынуждены переплачивать за качественный продукт или пить низкосортное пойло.

Судя по сообщениям в СМИ, новый премьер Ховалыг не намерен продолжать криминальную линию своего предшественника по ущемлению прав законопослушных граждан, которые хотели бы свободно приобретать качественный алкогольный продукт. Понятно, что в одночасье эту проблему не решить снятием всех возведённых Кара-оолом преград. Нужно учитывать, что позиции Кара-оола и тех, в чьих интересах он создаёт проблемы населению на алкогольном рынке, достаточно крепкие, чтобы начать пропаганду против его действий по наведению порядка на алкогольном рынке в Туве. Но начинать этот процесс необходимо. Торговля в Минусинске и Абакане и так жирует за счёт денег граждан Тувы, отоваривающихся за Саянами. Нужно возвращать тувинских покупателей в наши магазины. Пусть Тунёв и Кара-оол немного поумерят свои аппетиты. Может, тогда криминальная статистика в Туве будет выглядеть не так угрожающе? Может быть, тогда меньше станет преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения? Эта проблема стоит того, чтобы ею власти занялись вплотную.

Я ещё вернусь к этой теме.

До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 4498 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 36:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№7, 22 февраля)
» В Туве перевёрнута ещё одна страница Истории (№39, 5 октября)
» Путин дал старт новому этапу развития Тувы (№32, 17 августа)
» Сергей Конвиз: Дни рождения случаются у разных людей (№28, 20 июля)
» Куда может привести преемственность власти в Туве? (№18, 11 мая)
» Куда может привести преемственность власти в Туве? (№17, 4 мая)
» Чемпион (№14, 13 апреля)
» Обзор прессы (№14, 13 апреля)
» Туве необходимы кардинальные перемены (№11, 23 марта)
» «Дальнейшее пребывание Кара-оола на должности считаем не допустимым» (№10, 16 марта)
» Тяжкий груз достижений Шолбана Кара-оола (№9, 9 марта)
» Мишустин в Туве: Пришёл, увидел... улетел (№9, 9 марта)
» К нам едет ревизор или праздный турист? (№8, 2 марта)
» Обзор прессы (№7, 23 февраля)
» Обзор прессы (№1, 12 января)
» Итоги года: У разбитого корыта (№51, 29 декабря)
» Кара-оол не цепляется за кресло. Он из него не хочет вылезать. (№39, 6 октября)
Бомжи отдыхают в центре Кызыла...
Комментариев: 69
Шолбан Кара-оол противоречиво относится к алкоголю
Шолбан Кара-оол радуется своим успехам
Шолбан Кара-оол создал ликеро-водочный завод «Чагытай»
ЛДПРовец Елсуков, издатель «Народной газеты», директор «Чагытая»
Шолбан Кара-оол любит бороться с алкоголизмом, забывая про собственное «техарьское» прошлое

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Любой баран считает пастуха гениальным лидером, а собаку – защитником стада, хотя они съедают больше овец, чем волки.

Шутка 2016 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube