Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№9, 9 марта 2021 года.

Тяжкий груз достижений Шолбана Кара-оола

Тяжкий груз достижений Шолбана Кара-оола

Без логики и плана на будущее

Ближайшей осенью в Туве должны состояться выборы губернатора. Хоть в последние годы выборная система изрядно подрастеряла свою значимость, но, учитывая сложные времена и нарастание народного недовольства, игнорировать это событие чиновникам уже не получается. А значит: пора выходить из многолетней спячки и пытаться создавать видимость бурной деятельности. Пора доставать из пыльных шкафов старые-новые предвыборные обещания, менять в них циферки годов и выпускать на радость публике.

Дело это не быстрое, бюджеты пока согласовываются, поэтому для разогрева начали появляться «позитивные» новости о Туве. К примеру, на днях мы с удивлением узнали, что, оказывается, наша республика входит в десятку регионов «с самым высоким показателем дохода трудящихся» – у нас самая высокая средняя зарплата по отношению к прожиточному минимуму. Каким образом виртуозам-статистикам удалось вывести нищую Туву в десятку лидеров, даже не интересно выяснять. Достаточно вспомнить многочисленные анекдоты на тему средней температуры по больнице: «Губернатор ест мясо, а ты капусту. Но в среднем вы едите голубцы». Или: «Один получил миллиард, а остальные девяносто девять – по 10 тысяч. Но в среднем вы все миллионеры».

Одновременно в сети появились статьи завозных журналистов, описывающих красоты Тувы и радости туризма. Несмотря на задание написать что-то позитивное, у «гастролёров» всё равно получился сюжет о поездке в дебри экваториальной Африки в гости к редкому племени каннибалов: интересно, познавательно, сногсшибающе, но лучше мы посмотрим про это удивительное место по телевизору, чем приедем посмотреть вживую.

Если верить этим «репортажам», оказывается, самое интересное в Туве – это памятник тувинской письменности в виде твёрдого знака. Как выяснилось, это сооружение построил за свой счёт всем известный криминальный шовинист Каадыр-оол Бичелдей. «Тратил всю пенсию, не знаю, как жена меня не выгнала», – поведал он журналистам, чуть не плача. Правда, почему-то он не рассказал, на что были потрачены пропавшие десятки миллионов бюджетных рублей в бытность его министром образования. И как он заработал статус уголовника-казнокрада.

Ложкой дёгтя в бочке с мёдом оказался репортаж журналиста из Znak.com («Просто будь осторожнее и по вечерам не гуляй!»), которого почему-то не встретили представители нашего правительства. Поэтому ему пришлось общаться с местным населением без посредников. Получилось страшновато, хотя и гордость за малую родину почувствовал: мол, это вы, неженки, на пару дней приехали и бегом обратно без оглядки, а мы в этом аду годами выживаем, и ничего!

Не совсем понятно, для чего вообще расхваливать туристическую привлекательность Тувы, если Шолбан Кара-оол чётко сказал, что «мы не хотим развивать отрасль до миллионного туриста», сделав ставку на богатых единичных туристов. В связи с этим также не ясно, для кого вкладываются бюджетные деньги в курорт «Чедер». Или там вместо лечебного курорта для многих нуждающихся жителей Тувы и наших соседей будет очередная закрытая ВИП-заимка для избранных? Логики и чёткого плана дальнейшего развития республики здесь нет. Есть только желание «освоить» бюджеты, выделенные Москвой.

Что же ещё, помимо памятника, построенного на пенсию Бичелдея, может предложить публике Шолбан Кара-оол в качестве своих достижений? Выбор не так велик, и предвыборный набор всем известен.

«Флагманом», конечно же, выступает железная дорога. Этому проекту уже двадцать лет в обед, но дальше пары рельс и надгробного камня на станции «Кызыл-конечная» дорога не продвинулась. Зато периодически нам сообщают об очередных желающих освоить деньги на проектировании железной дороги, несмотря на то, что ещё лет десять назад Байсаров нарисовал нам макет, посчитал длину, скрупулёзно перечислил количество тоннелей и мостов. В ближайшие полгода, думается, нас опять будут забрасывать очередной лапшой про «точку невозврата» и прямое сообщение «Кызыл – Урумчи – Дели», сквозь Гималаи.

На самом деле, Кара-оолу стоило бы задуматься о том, что случится, если вдруг его мечта исполнится. Тува сегодня никому не нужна только потому, что не имеет никаких особо ценных активов, ради которых стоило бы бороться. Но как только в Туву реально проведут железную дорогу, так у республики появятся перспективы и резко вырастет стоимость. И тогда на «запах» сюда могут слететься акулы крупнее, чем наш знаменитый земляк Шойгу и тем более оттирающийся на задворках всех рейтингов влияния Кара-оол. Как говорится, бойся своих желаний – они имеют свойство сбываться. Но где Кара-оол и где логика и планирование своих действий хотя бы на шаг вперёд?

Ещё одна любимая тема наших властей – «Международный аэропорт»! Уже потратили миллиарды и обновили взлётную полосу – теперь она сможет выдержать посадку любых самолётов. А самолёты к нам всё равно не летят. Странно. Неужели никто в мире не хочет прилететь посмотреть на самый необычный памятник России в виде буквы «Ъ»?

Правда, учитывая последнее заявление Кара-оола об отказе от массового туризма в пользу богатеньких «буратин», непонятно, для чего вообще Туве нужен аэропорт. Состоятельные граждане летают на личных самолётах-вертолётах. Их не особо волнует инфраструктура принимающей стороны – они весь сервис привозят с собой: охрану, слуг, проводников, местных чиновников на побегушках. Но вы же понимаете, ни логики, ни плана на будущее...

Также нас ждёт очередное возрождение мараловодческого хозяйства «Туран». Зародилось оно в далёком 2013 году при участии министра из Алтая Сергея Огнёва, у которого по счастливой случайности в собственности оказалось завалящееся стадо маралов. Алтайский жуликоватый гастарбайтер пришёлся по душе Шолбану Кара-оолу, в этот проект были вложены сотни миллионов рублей, которые потом безуспешно пытались найти правоохранители. И первое время чиновники радостно катались в Пий-Хем, резали маралам рога и рассказывали о неслыханных доходах и благоденствии, что наступит вот-вот. Сегодня про маралов речи уже нет, и нам обещают всего лишь оздоровительный комплекс «Марал-Тува». Планируют «водолечебницу, пансионат, туристические домики, бассейн со СПА, пирс с катамаранами, организуют пешие и конные экологические маршруты». Видимо, на следующем витке «развития» нам с помпой объявят об открытии баньки с чучелом марала, и на этом всё прекратится.

Чем ещё нас могут порадовать? Новые производства, типа ЖБИ, кирпичного/цементного заводика, индустриального парка? До тех пор, пока у нас будет самое дорогое в России электричество, самая недоступная земля, самые высокие налоги, самые злые налоговики, самые жадные чиновники, а прокуратура вместо контроля за расходами бюджета будет гоняться за предпринимателями, никакой бизнес здесь развиваться не будет. Конечно, кроме тех, кто пасётся на госконтрактах и «инвестирует» не собственные средства, а «осваивает» бюджет.

Остаются так называемые «губернаторские проекты», призванные поднять качество жизни на селе, о которых периодически вспоминают чиновники, когда нужно чем-то похвастать. Они сыплют внушительными числами количества переданных овец и коров, рассказывают о благодарных жителях села, которые теперь-то уж точно откажутся от преступного промысла и начнут честную богатую жизнь на селе. Однако на деле никаких реальных результатов нет. Никто ни разу не сказал, есть ли какая-то реальная прибыль от всех этих (в общем-то, однотипных) проектов, сколько человек вышли из нищеты, сколько от вложенных бюджетных рублей вернулось в казну обратно в виде прибыли. В реальности число нищих в Туве продолжает расти, а жители районов продолжают бежать в столицу, заселяя всеми законными и незаконными путями любые свободные клочки земли в окрестностях Кызыла. К тому же, картину мощной сельскохозяйственной республики портит цена на мясо, которая выше, чем даже в соседней Хакасии. А отсутствие тувинских сельхозпродуктов в магазинах внутри республики, не говоря уж про внешние рынки, полностью опровергает любые красивые цифры, генерируемые из недр правительства.

На что при таких тяжких достижениях Шолбан Кара-оол надеется? В любой нормальной стране Кара-оол лишился бы своей должности максимум через четыре года такого бездарного правления. Причём под «нормальной страной» я имею в виду не только демократические страны, где имеется работающий институт выборов, но и «нормальную» диктатуру. Там бы его при таких результатах просто расстреляли без всякого суда и следствия. Но у нас страна больше похожа на захваченную оккупантами территорию, которую считается за доблесть грабить как можно наглее. Поэтому, как в грустном анекдоте, за украденную булку хлеба тебе дадут уголовный срок, а вот за украденный миллиард – орден и звание почётного героя.

Удастся ли Кара-оолу пройти на четвёртый срок губернаторства? Да запросто. Для Кремля главными критериями гауляйтера региона являются, прежде всего, умение рисовать нужный результат на выборах и отсутствие народных протестов. Здесь успехи Кара-оола бесспорны. Однажды Тува даже заняла первое место в рейтинге самых счастливых людей: в 2013 году 86% граждан назвали себя счастливыми. А то, что в это же время Тува является самым бедным регионом – это второй вопрос. Ведь терпят же! Да ещё и считают себя счастливыми. Значит, у властей один вывод – всё они делают правильно, надо так действовать и дальше. То есть держать Туву в нищете и ждать дотаций из Центра.

В общем, запасаемся попкорном (или, учитывая печальные экономические прогнозы, – сухарями) и наслаждаемся разворачивающимся шоу, не забывая периодически стряхивать протухшую лапшу с ушей.

О. Шын

(прочитано 1380 раз)


Остальные материалы номера 9:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Куда может привести преемственность власти в Туве? (№17, 4 мая)
» Обзор прессы (№15, 20 апреля)
» Чемпион (№14, 13 апреля)
» Обзор прессы (№14, 13 апреля)
» Туве необходимы кардинальные перемены (№11, 23 марта)
» «Дальнейшее пребывание Кара-оола на должности считаем не допустимым» (№10, 16 марта)
» Мишустин в Туве: Пришёл, увидел... улетел (№9, 9 марта)
» К нам едет ревизор или праздный турист? (№8, 2 марта)
» Телеразборки (№4, 2 февраля)
» Телеразборки (№2, 19 января)
» Обзор прессы (№1, 12 января)
» Итоги года: У разбитого корыта (№51, 29 декабря)
» Шолбан Кара-оол не будет судиться с Дерипаской (№48, 8 декабря)
» Выполнит ли Шолбан Кара-оол обещание снизить цены на уголь? (№46, 24 ноября)
» Кара-оол не цепляется за кресло. Он из него не хочет вылезать. (№39, 6 октября)
» Телеразборки (№36, 15 сентября)
» Обзор прессы (№36, 15 сентября)
» Мир ожидают перемены через честные выборы или бунт (№34, 1 сентября)
» Обзор прессы (№31, 11 августа)
» Шолбан Кара-оол увидел в действиях оппозиции «атаку с особым цинизмом и ложью» (№30, 4 августа)
» Женская зависть? (№24, 23 июня)
» Обзор прессы (№19, 19 мая)
» Обзор прессы (№15, 21 апреля)
» Мультипликативный эффект от глупости руководства, падения нефтяного рынка и эпидемии (№15, 21 апреля)
» «Мы верили ему, но наш глава разрушает нашу республику» (№12, 31 марта)
» Обзор прессы (№11, 24 марта)
» В новую жизнь с обнулённым доверием? (№10, 17 марта)
Опрос «После того, как Шолбан Кара-оол уйдёт со своего поста...»
Станет хуже (7 голосов)
13.46%
Ничего не изменится (14 голосов)
26.92%
Жизнь в Туве улучшится (31 голос)
59.62%
Всего ответов: 52
Телелапша народу от властей
Путь Шолбана Кара-оола: от одного проекта к другому

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайное фото
Непокоренный. Памятник жертвам политических репрессий. Раздел: Родной край
Комментариев: 19

«Какую бы общественную организацию мы ни создавали, получается КПСС» (черномырдизм).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank