Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№36, 14 сентября 2021 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаНАВСТРЕЧУ КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ В ТУВЕ

В Туве сменилась власть, и сразу стало очевидно, что дальше жить по-старому нельзя. В этом плане самой злободневной темой стала мусорная реформа, которая в Туве по вине прежнего руководителя Шолбана Кара-оола не была реализована ни в какой части и вообще в настоящее время зашла в тупик. Но для того, чтобы решать проблемы экологии республики, «Туве нужны серьёзные инвестиции», – считает врио главы республики В. Ховалыг. В связи с этим он встретился в Москве с «генеральным директором Российского экологического оператора Денисом Буцаевым и его заместителями Евгением Кареловым и Сергеем Королевым». Вместе они обсудили вопросы «экологии, переработки мусора и производства альтернативного топлива».

Сам Ховалыг полагает, что «проблемы в сфере обращения с отходами можно до конца решить только при строительстве мусороперерабатывающих заводов. И это – данность». В противном случае «мы задохнёмся, поскольку мусор вывозить станет некуда». При этом при создании подобного производства необходимо предусмотреть «в составе комплекса объект по производству альтернативного топлива», чтобы «из мусора получать топливо для котельных». Хотя он и осознаёт: «история эта не быстрая».

Прежнее руководство этой проблемой не занималось, упуская время. Теперь предстоит двигать мусорную реформу практически с нуля. Если повезёт, и «всё пойдёт гладко, завод может быть построен к 2024 году». Благодаря настойчивости нового Главы республики, «руководитель Минпромторга России Денис Мантуров выразил поддержку созданию в Туве промышленного технопарка и агробиотехнопарка», поскольку ранее Ховалыгу удалось убедить президента Путина в необходимости решения этой проблемы в первоочередном порядке. Как сообщил Ховалыг, дело сдвинулось с «мёртвой точки» – «не просто обсудили, а определили конкретный путь, по каким программам эти проекты могут получить финансирование».

Кроме этого, «врио Главы Тувы Владислав Ховалыг и министр финансов республики Орлан Достай приняли участие в Московском финансовом форуме» – «площадке для профессиональной дискуссии по вопросам финансово-экономической политики России в целом и Республики Тыва, в частности». Теперь нет сомнений в том, что перед правительством Тувы стоит вопрос «повышения конкурентоспособности экономики региона, эффективности налоговой политики». Необходимо «успешнее реализовать национальные проекты и совершенствовать меры государственной поддержки», – отметил Ховалыг.

УГОЛЬНЫЕ СТРАДАНИЯ ТУВЫ

И.о. зампреда правительства Тувы Брокерт в компании и.о. руководителя Службы по тарифам Куулар поделились своими соображениями по поводу стоимости тувинского угля.

Следует отметить, что именно эти чиновники повинны в том, что Тува, богатая природными ископаемыми, в том числе углём, лидирует в России по ценам на топливо. Теперь, когда врио главы республики Ховалыг своей директивой снизил стоимость угля для населения, эти чиновники вышли из тени. Чтобы разъяснить, как они собираются сдерживать цену на уголь Каа-Хемского разреза, поскольку «самый частый вопрос, который теперь волнует всех: а не присвоят ли перекупщики разницу от старой и новой цены, покупая «чёрное золото» по сниженной и продавая его по старой? Будет ли правительство следить за этим»? «Уже 3 сентября ООО «Тувинская горнорудная компания» реализует уголь по 2220,1 рубля за тонну».

Как сообщил Брокерт, после увольнения Кара-оола по приказу Ховалыга «Служба по тарифам провела анализ ценовой политики Тувинской горнорудной компании: посчитала реальные расходы и обоснованность существующей цены, которую предприятие установило с 1 января 2021 года». И тут «неожиданно» выяснилось, что «экономически обоснованная цена на уголь составляет только 2220,1 рубля за тонну». Вопрос напрашивается сам собой: а если бы Кара-оола не уволили, цена на уголь опять бы выросла? Тогда кто там сидит в «Службе по тарифам»? Квалифицированные экономисты или лакеи Кара-оола, Шойгу и Дерипаски?

Но теперь возникла опасность, что при доставке угля потребителям цена снова может вырасти до небес. Ведь усилиями Кара-оола и Иргита система доставки угля потребителям через «Рестоп» была разрушена. Сегодня «до большинства покупателей топливо привозится посредниками, что выливается в дополнительные, так называемые «транспортные» расходы, которые приплюсовываются к исходной цене за уголь». Правда, «цена на транспортировку также регулируется государством, и на сегодня она утверждена в размере в 5,7 рублей за тонну и каждый километр дороги до пункта доставки. Цена за услуги складирования тоже не менялась, поэтому при расчёте цены на продажу угля перекупщики должны лишь отнять от старой цены 467 рублей». В настоящее время правительство заявляет, что оно готово «субсидировать транспортные расходы поставщиков угля для минимизации их затрат». Однако для реализации этого необходима «корректировка порядка субсидирования, так как ранее он оказался настолько сложным и запутанным, что на практике не действовал».

Но, как известно, одними административными запретами проблемы не решить. Потому «в правительстве Тувы также работают над усилением конкуренции на рынке твёрдого топлива». Ещё одна проблема – утверждённые цены «будут действовать только до конца текущего года», а дальше цены угля в тумане.

НАСТУПИЛО ВРЕМЯ ФОРТУНЫ. «ХУДОЖНИКИ» ОТ ГОЛОСОВАНИЯ ПРИСТУПИЛИ К СВОИМ ОБЯЗАННОСТЯМ

Как сообщила «ТП», «в отдалённых сёлах Тувы началось досрочное голосование». Уже сейчас «воспользоваться правом сделать выбор раньше единого дня голосования смогут 11 648 избирателей Тувы, проживающих в порядка 110 труднодоступных местностях, в том числе на чабанских стоянках». «Первыми в досрочном голосовании начали участвовать сегодня жители Тере-Хольского района. Об этом сообщил председатель избирательной комиссии Тувы Олег Фортуна», более известный в республике как вор, укравший у гражданина сумку и деньги, признавший вину и осуждённый на уплату штрафа.

«Он напомнил, что голосование на выборах Главы республики и депутатов Государственной Думы пройдёт в течение трёх дней, с 17 по 19 сентября», «на избирательных участках можно будет проголосовать с 8.00 до 20.00», что позволит в ночь с 17 на 18 сентября и с 18 по 19 сентября подменить проголосованные избирательные бюллетени.

Впрочем, студенты и учащиеся учебных заведений г. Кызыла уже умудрились «проголосовать», хотя Кызыл, как известно, к отдалённым местностям не относится. Будем надеяться, что прокуратура Тувы даст этому факту надлежащую оценку и поставит министра образования, организовавшего этот избирательный беспредел, на место.

НАКОНЕЦ-ТО ВЛАСТИ ОЗАБОТИЛИСЬ ЭКОЛОГИЕЙ КЫЗЫЛА

«ТП» сообщила, что «Братск, Красноярск, Новокузнецк, Норильск и Омск – это сибирские города с неважной экологией». Но там особых перемен с экологической точки зрения пока не ожидают. А города «Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Челябинск, Череповец и Чита» уже «вошли в программу «Чистый воздух». Кызыл почему-то в эту программу не вошёл. Видимо, из-за нерасторопности бывшего главы республики Шолбана Кара-оола и его племянника мэра столицы Карима Сагаан-оола. Слава богу, власть в Туве сменилась, и теперь новые руководители «Тувы добиваются, чтобы и далеко непромышленный город в центре Азии тоже стал частью государственной поддержки в борьбе с большой проблемой зимнего Кызыла – сажей. И столица Тувы имеет все шансы войти в это число», особенно с учётом того, что «сажа вызывает рак».

Как известно, уголь Каа-Хемского угольного разреза чрезвычайно канцерогенен, к тому же «Кызыл находится в котловине, которую со всех сторон закрывают холмы», в связи с чем сажа, выделяемая при сгорании каа-хемского угля, из котловины не выветривается и создаёт реальную угрозу здоровью населения столицы Тувы и её гостям. Как все уже знают, «основной источник загрязнения атмосферы – частный жилой сектор с печным отоплением», который насчитывает «свыше 15 тысяч домов». А поскольку «каждая печь за зиму сжигает в среднем семь тонн угля», «это топливо даёт большое количество сажи, которая содержит диоксид серы, азота и углерода». Как следствие – «высокий уровень загрязнения воздуха оказывает влияние и на рост заболеваемости крови, органов дыхания, глаз, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем».

Уровень опасности от попадания сажи в органы дыхания людей настолько велик, что последние годы даже не проводились замеры, чтобы не будоражить людей. Однако известно, что «ещё в 2018 году содержание бензопирена превысило норму в 116 раз». Можно себе представить, какова ситуация сегодня. «Учёные считают, что рост числа случаев онкологии и чудовищно высокое содержание бензопирена связаны друг с другом».

Странно, что ни Шойгу, ни Кара-оол этой проблемой вообще не занимались. Как будто они дышали другим воздухом... Новый премьер Ховалыг «встретился с федеральным министром природных ресурсов и экологии А.Козловым и обсудил с ним вопрос включения Кызыла в программу «Чистый воздух», в которую уже вошли «12 городов с высокой загазованностью воздуха». Им «помогут улучшить экологическую обстановку в рамках федерального проекта». Кызылу необходимо обязательно войти в эту программу, иначе «проблему нам самостоятельно не решить», – уверен Ховалыг. Он договорился, что «в следующем году, расширяя проект «Чистый воздух», Кызыл будут рассматривать приоритетно», и это обнадёживает.

Каким образом «Владислав Товарищтайович смог убедить федеральное министерство, чтобы наш город Кызыл включили во всероссийскую программу», и почему это не удалось его предшественнику Шолбану Кара-оолу, «ТП» не раскрывает. Но подчёркивает: «это – прорыв»! Конечно, необходимы и другие меры. Это «строительство многоквартирных домов», перевод «малоэтажек на газовое топливо» и даже полный «отказ от печей с переходом на электричество с оплатой эл. энергии по субсидированному тарифу».

Ещё один шаг – «перевод на газ транспорта», начиная «с городских автобусов». Но нам на всё это «потребуются немалые финансовые вложения» – «около трёх с половиной миллиардов рублей». Планируется, что «99 процентов даст федеральный бюджет, а один процент – республиканский».

ШОЛБАН КАРА-ООЛ РЕШИТЕЛЬНО ПОДДЕРЖАЛ СВОЕГО ХОЗЯИНА

Как известно, наш замечательный земляк Сергей Шойгу возглавляет партийный список «Единой России» на выборах в Госдуму России. В предвыборном раже он «предложил создать от 3 до 5 научно-промышленных центров с населением от 300 тысяч до миллиона человек». Все, конечно, понимают, что это всего лишь пропагандистский трюк, коих у нашего земляка и ранее было немало, однако нашлись люди, которые «клюнули» на эту «лапшу». В первых рядах, как всегда, – уволенный с должности Главы Тувы Шолбан Кара-оол, который с небывалой ретивостью поддержал своего хозяина и «авторитетно» с присущим ему азартом заявил: «новые города Сибири – это второе дыхание для России».

Как известно, последние 20 лет Россия вымирает. Ещё быстрее покидают насиженные места сибиряки. «Люди уезжают на юга, в Москву, Питер, на запад», – признаётся Шолбан. Всё очень просто – «сибиряки ищут хорошую, высокооплачиваемую работу». И Шолбан даёт рецепт процветания Сибири: «нужно ускоряться, менять условия жизни опережающими темпами, строить города, в которых есть работа, есть будущее и хочется жить». Как всё правильно! И сразу становится очевидным, что Шолбан Кара-оол – человек с широким кругозором, политик федерального масштаба, чувствующий пульс жизни простого народа. «Я на его стороне», – смело и решительно заявляет Кара-оол. «Новые города, построенные с учётом самых современных технологий – это второе дыхание»!

Но почему-то радость от его мудрости, чуткости и дальновидности улетучивается, когда вспоминаешь, что Шолбан Кара-оол и Сергей Шойгу за 14 лет безраздельного управления Тувой довели её до самой позорной нищеты в стране. Так что озвучивать всякие благоглупости – это ещё не значит любить свой народ и делать его счастливым. Как говориться болтать – не кули таскать!

(прочитано 2511 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 36:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№13, 23 августа)
» Обзор прессы (№19, 26 июля)
» Где Артур Чаш-оол – там грязь (№14, 21 июня)
» Статуя – какому-то Будде, а вся слава – Шойгу (№11, 31 мая)
» Глядя на запад: Отсель грозить мы будем шведу! (№10, 24 мая)
» Утянет ли Сергей Шойгу на дно Шолбана Кара-оола? (№5, 19 апреля)
» Угольный кризис в Туве: Имеются отдельные недостатки на местах (№10, 15 марта)
» Обзор прессы (№8, 1 марта)
» Почему в Туве кончился уголь? (№6, 15 февраля)
» Обзор прессы (№6, 15 февраля)
» Угольная блокада республики: откуда растут её ноги? (№5, 8 февраля)
» Обзор прессы (№4, 1 февраля)
» Обзор прессы (№49, 14 декабря)
» Телеразборки (№47, 30 ноября)
» Обзор прессы (№47, 30 ноября)
» Валерий Салчак: Туве нужны кардинальные преобразования (№46, 23 ноября)
» Очередные задачи тувинской власти (№45, 16 ноября)
» Сергей Конвиз: Власть обязана думать о людях! (№44, 9 ноября)
» Обзор прессы (№43, 2 ноября)
» Обзор прессы (№42, 26 октября)
» Верховный суд показал, кто в нашем тувинском доме хозяин (№41, 19 октября)
» Телеразборки (№39, 5 октября)
» Обзор прессы (№39, 5 октября)
» Обзор прессы (№38, 28 сентября)
» Региональный угольно-энергетический саботаж (№38, 28 сентября)
» Обзор прессы (№37, 21 сентября)
» Сергей Конвиз: Сергей Шойгу – опасный изворотливый изобретательный политический игрок (№36, 14 сентября)
» Сергей Конвиз: История может повториться (№35, 7 сентября)
» Обзор прессы (№35, 7 сентября)
» Сергей Конвиз: Зачем Шойгу поменял главу? (№34, 31 августа)
» Обзор прессы (№33, 24 августа)
» Телеразборки (№31, 10 августа)
» Обзор прессы (№31, 10 августа)
» Прогул в компании Шойгу – это прогул или тяжёлая работа? (№29, 27 июля)
» На чужом гробу в парламентский рай не въедешь (№25, 29 июня)
» Сергей Конвиз: История творится на наших глазах. И с нашим участием (№19, 18 мая)
» Обзор прессы (№18, 11 мая)
» Сергей Конвиз: Не буди лихо, пока оно тихо! (№17, 4 мая)
» Шолбан Кара-оол: Повышение по службе или Отставка с позором? (№13, 6 апреля)
» Власть в Туве: Кто на новенького? (№12, 30 марта)

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

На съезде «Единой России» объявили, что теперь Путиным будет Путин.

Шутка 2011 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube