Обзор прессы |
КОГДА В ТУВЕ НАЧНУТ СТРОИТЬ НОРМАЛЬНОЕ ЖИЛЬЁ?
Правительственный еженедельник сообщил, что «врио главы Тувы В. Ховалыг договорился с министром строительства РФ И.Файзуллиным и гендиректором госкорпорации «Дом.рф» В.Мутко о том, что застройку новых микрорайонов столицы республики будет финансировать госкомпания». В настоящее время «в Кызыле строятся 25 многоквартирных домов с общей площадью 60 тыс. кв. метров».
На очереди реализация проекта по созданию «нового мкрн., который условно назвали «Иркутским». Он будет строиться «не в рамках госконтрактов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья или обеспечения жильём детей-сирот – это новое свободное от обязательств жильё». «ООО «Восток» строит здесь два 90-квартирных дома, которые они обещают сдать в конце текущего года».
«По проекту комплексной застройки микрорайона «Иркутский» г. Кызыла планируется возвести 13 многоквартирных домов по 5-7 этажей с общей площадью жилых помещений 50,3 тысяч квадратных метров на 1478 человек» и «1 объект здравоохранения на 200 посещений, 2 детских сада по 280 мест и 1 спортивный объект».
Но основным застройщиком в Кызыле, видимо, станет компания олигарха Олега Дерипаски «Трансстрой», которая на госфинансировании из бюджета в сумме «52 млрд. руб.» намерена реализовать «3 проекта застройки для микрорайона «Горный», который в народе привыкли называть «Шанхай», и ввести в эксплуатацию «767,5 тыс.кв. метров» жилья. В республике уже давно нет наивных людей, которые поверили бы в щедрость олигарха Дерипаски. Его «заботу о тувинцах» мы чувствуем, оплачивая уголь Каа-Хемского угольного разреза по цене, втрое превышающей стоимость угля в Хакасии, и по счетам за электроэнергию Саяно-Шушенской ГЭС, затопившей пастбища в Туве, по стоимости, в семь раз превышающей цену электроэнергии в Иркутской области. И вот за это жлобство Ховалыг решил вместо того, чтобы сказать олигарху «прощай!», преподнести Дерипаске ещё один подарок – поспособствовал, чтобы он ещё заработал очередные «52 млрд. руб.». Или это – решение лидера партийного списка «Единой России» по выборам депутатов Госдумы нашего замечательного земляка министра обороны Сергея Шойгу, кошельком которого называют олигарха Дерипаску? Тогда кто у нас всё же губернатор? Шойгу или Ховалыг?
У КЫЗЫЛА ПОЯВИЛАСЬ ПЕРСПЕКТИВА ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ САЖИ
Далее сообщается, что «в 2024 году в Кызыле начнётся реализация федерального проекта «Чистый воздух». Вообще-то, этот проект давно реализуется. В нём участвуют «12 городов – Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита». Почему в этом списке нет одного из самых загазованных городов страны Кызыла – вопрос к бывшему Главе правительства Шолбану Кара-оолу. Интересно, чем он 14 лет занимался, как использовал связи Шойгу в правительстве России, если такие относительно благополучные города, как «Братск, Новокузнецк и Чита» в эту программу попали, а Кызыл, в котором зимой нечем дышать, где очень высокий уровень онкологических больных, в этот перечень неблагополучных городов не попал?
«Перечисленные города должны к 2024 году снизить объём вредных выбросов на 20%». «Для реализации федерального проекта «Чистый воздух» Росприроднадзор утвердил сводные расчёты загрязнения атмосферного воздуха, в которых определил пределы допустимых выбросов», в этих городах «норма позволит снизить выделение вредных веществ в атмосферу». Не секрет, что «в зимний период наша столица «утопает» в саже, которую выделяют котельные организаций в совокупности с частным сектором. Участие в проекте позитивно скажется на экологической ситуации, повысит качество жизни кызылчан, наших земляков».
Слава Богу, теперь, хоть и с большим опозданием, «Кызыл попал в число городов – участников федерального проекта «Чистый воздух». В связи с этим «между Росприроднадзором России и Правительством Тувы подписан соответствующий меморандум». Правда, благодаря бездеятельности правительства Кара-оола «реализация программы состоится не ранее 2024 года». Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Судя по всему, новому губернатору ещё долго придётся расчищать авгиевы конюшни, засранные Кара-оолом.
СКОЛЬКО МОЖНО ТЕРПЕТЬ СОЛАНГЫ ТАМЧАЙ В ДОЛЖНОСТИ МИНИСТРА?
Еженедельник «на правах рекламы» опубликовал материал о летнем отдыхе детишек Тувы. Оплатило публикацию «Министерство образования РТ». Как сообщила «консультант дополнительного образования и молодёжной политики Министерства Тайгана Олзеевна Монгуш», «для того и существует летняя оздоровительная кампания», даже если «погода летом за окном не балует и уроки закончились», чтобы «школьники после трудного учебного года могли наслаждаться свободой и отдыхом». Поскольку в это время «оставить детей дома – значит, не только лишить их возможности набраться сил и здоровья, но и подвергнуть опасности». Для этого в республике «в 2021 году запланировано открытие 162 лагерей дневного пребывания и 20 стационарных лагерей (162 дневных, 20 загородных), где должны отдохнуть и оздоровиться почти 15 тысяч детей». Уже на «18 июня из 151 лагеря дневного пребывания первой смены начали функционировать 149», где смогут отдохнуть «более 6 тысяч детей». Во второй смене «будут функционировать 105 лагерей дневного пребывания с охватом 4117 детей; за третью смену в 14 лагерях отдохнут более 600 детей».
Журналист поинтересовалась, будет ли решена проблема отдыха детей «в тех загородных лагерях, которые находятся вблизи водоёмов, например, на озере Чагытай», будет ли им предоставлена возможность отдыха на воде, что так нравится детям? Оказалось, что на озере Чагытай находятся четыре детских учреждения: «Орлёнок», «Чагытай», «Байлак» и «Металлург». Однако «пляж имеется только у «Орлёнка». Но и там дети снова не смогут получить полноценный отдых на воде – «не получено разрешение от МЧС по безопасности». К тому же «вода высокая». Кроме того, «в республике работают 217 временных досуговых центров: на базе учреждений дополнительного образования, спортивных школ, библиотек, Домов культуры». Но там отдых – так себе. Даже «питание в таких центрах не предусмотрено». Поэтому «ребята там могут находиться не более, чем в течение четырёх часов».
Что же до обслуживающего персонала, то «в первую смену работают в стационарных лагерях 474 работника. Все они по требованию Роспотребнадзора сдают анализы на COVID-19». При этом, если верить Тайгане Монгуш, с детьми никто не занимается. В лагерях отдыха «установлена система видеонаблюдения» из 146 камер, через которые можно «внимательно наблюдать за детьми». Для того, чтобы этот отдых детей не сильно бил по карману родителей, «с 25 мая этого года запущена Программа детского кэшбэка», по которой предусмотрено «возмещение 50% стоимости путёвки в детские лагеря отдыха и оздоровления», но «не более 20 тысяч рублей».
Как уверила нас Т. Монгуш, в лагерях «соблюдаются все положенные санитарные правила» – «все ребята перед сменой сдали анализы и имеют справки, что не было контакта с больными ковидом», весь персонал также обследован. Правда, это не помешало детям и персоналу «детского лагеря «Байлак» массово заразиться «новой коронавирусной инфекцией». В результате «групповой заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в летнем стационарном оздоровительном лагере выявлено инфицирование новой коронавирсной инфекцией 66 детей и 8 работников».
И тут впору подумать: то ли чиновнику Минобразования РТ Тайгане Монгуш не известно о массовой вспышке опасного заболевания в «детском лагере Байлак», то ли для неё соврать журналисту ничего не стоит. В общем, всё как раньше – к водным процедурам детей оказались опять не готовы и допустили «групповую заболеваемость новой коронавирусной инфекцией в летнем стационарном оздоровительном лагере». Это что за такое «оздоровление», если в результате его «66 детей и 8 работников» уложили на больничные койки с диагнозом «ковид»? И как после этого министр Тамчай Солангы Михайловна будет продолжать руководить министерством образования?
ДА БУДЕТ ГАЗ В КВАРТИРАХ! или «ГАЗА НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ!»
«Редакция газеты «ТИ» продолжает историю о пропаже в Кызыле газа в баллонах» после получения официального ответа о том, что «отсутствие газа в Туве – «существенная проблема», так как «республика не подключена к единой системе газоснабжения». И «доставка газа в республику производится автомобильным транспортом», что «существенно повышает конечную стоимость продукции», а это, в свою очередь, «при отсутствии республиканских субсидий делает деятельность предприятия, поставляющего газ, убыточной». Поэтому «МУП «Енисей», единственное предприятие, которое имеет лицензию, находится в состоянии банкротства».
Но в настоящее время «вопрос с газоснабжением населения всё-таки решён: подписан договор с ООО «Газсервис», основным видом деятельности которого является оптовая торговля жидким и газообразным топливом». Но пока газа как не было, так и нет, поскольку это предприятие – кот в мешке, и никогда ранее поставками газа в баллонах не занималось. Так что пока обещают, что «поставка газа в республику начнётся в ближайшее время» и просят «с пониманием отнестись к временным трудностям». Но когда журналисты решили разобраться, что это за «надёжный поставщик газа», то выяснилось, что «ООО «Газсервис» зарегистрировано «11 сентября 2020 года» по старому адресу «Тувгаза» с видом деятельности «Торговля оптовая твёрдым, жидким и газообразным топливом». Возглавляет его бывший работник предприятия-банкрота Андрей Емашев, который нигде не числится.
Судя по всему, жук ещё тот: предприятие за неполных три месяца деятельности в прошлом году при выручке в «110 тысяч рублей» показало прибыль в сумме «97 тысяч рублей». То есть фактически торговало не газом, а воздухом, собирая выручку без каких-либо затрат со своей стороны. На предприятии нет ни одного телефона, по которому «можно связаться с руководителем». Да он никакой полезной деятельности и не ведёт, заявляя, что пока только думает над тем, как «собрать команду специалистов, чтобы восстановить хозяйство и приступить к работе». Так что газа в баллонах от Андрея Емашева, судя по всему, нам быстро добиться не удастся.
КОГДА ВЛАСТИ ПОВЕРНУТСЯ ЛИЦОМ К ПРОБЛЕМАМ СИРОТ?
Еженедельник снова вернулся к теме обеспечения детей-сирот жильём в соответствии с действующим законодательством. У журналистов сложилось «такое впечатление, что дети-сироты в Туве появились только что, и власти не знают, что с ними делать». Всё, что связано со строительством жилья для сирот, делается из рук вон плохо – «даже выбор места под строительство домов вызывает затруднения, не говоря уж о том, какие выбрать проекты домов». К примеру, «в Тандинском кожууне решили построить дома на месте стихийной свалки на окраине села Дурген». Раньше на это место «сносили всё: весь бытовой мусор, шлак из печей – в общем, всё, что не нужно и опасно». И теперь «на въезде в село построены новые дома для детей-сирот, симпатичные. Только у некоторых до сих пор заколочены окна – какая-то юридическая проблема с застройщиком». Хотя «детей-сирот в кожууне много».
Тем не менее «Председатель администрации Тандинского кожууна Алик Монгуш» настаивает, что «место было выбрано хорошее». Ну что с того, что там годами скапливался мусор, да и теперь «мусора осталось предостаточно всякого»? Он не согласен с тем, что «за долгие годы мусор буквально врос в землю не меньше метра, и землю надо сгрести, чтобы добраться до действительно чистой почвы».
Но это ещё не вся проблема. Журналиста заинтересовало, «где «Госстройзаказ» находит самые неудачные проекты каркасных домов, которые по сути – временные конструкции?». И почему для «Госстройзаказа» главное – не удобство проживания в них детей-сирот, а «дешевизна и скорость возведения»? Никакого понимания проблемы у властей нет. «Пока все делают вид, что дети сироты появились внезапно, и куда их расселять, ещё не придумали». А чиновники демонстрируют полное равнодушие к проблемам живых людей, «идёт соревнование: кто найдёт самое неподходящее место для строительства домов, в которых будут жить дети-сироты»? Может врио губернатора В.Ховалыг ответит нам на этот вопрос?