Телеразборки |
ДЕНЬГИ – ОТДЕЛЬНО, А БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ – ОТДЕЛЬНО?
У развала и гниения общества есть много примет. Это и разбитые улицы, и отсутствие уличного освещения, и бомжи возле мусорных баков и на свалках. Но есть ещё одна примета нашего города – стаи бродячих собак. Оно и понятно: сначала люди по-человечески относятся к братьям нашим меньшим, а когда у них не остаётся средств к пропитанию, перестают заботиться о своих домашних друзьях.
В Кызыле за последние 14 лет нищих стало заметно больше. Но ещё стремительнее последние пару лет стали сбиваться в стаи бесхозные собаки. И это порой угрожает жизни людей. Особенно тех, кто не в состоянии постоять за себя – детей и подвыпивших взрослых. И тогда может произойти трагедия. Журналисты «108 канала» сообщили, что «1 марта на территории ЛДО три взрослые собаки напали на женщину. Животные не были на привязи, без поводков и намордников, свободно гуляли по улицам». Если вкратце, «трое взрослых голодных собак, находясь на улице, напали на находившуюся в тяжёлом алкогольном состоянии женщину». И «нанесли ей множественные рвано-укушеные раны и другие повреждения, которые в совокупности, привели к обильной кровопотере». Вследствие чего «пострадавшая женщина лежала на морозе, истекая кровью». Так что «скорая» увезла раненую уже в критическом состоянии. В больнице женщина скончалась». И теперь хозяину собак «может грозить до 5 лет лишения свободы за причинение смерти по неосторожности». Им оказался «48-летний мужчина, который содержал собак на придомовой территории». Следователям в ходе экспертизы удалось доказать, что укусы принадлежат его собакам.
Но это – частный случай. А бродячих собак мы наблюдаем в любых микрорайонах города. И это указывает на то, что «проблема бродячих животных – одна из самых острых в Кызыле». Журналисты рассказывают, что «в редакцию постоянно поступают обращения о бездомных собаках на улицах». Порой «собаки играют с детьми, животных дети подкармливают лакомствами».
Оператор показывает место, где «во дворе школы живут собаки». Их «штук 20, уже года три живут, под канализационным люком греются». И это очень опасно: «Когда стаи собак образуются, они становятся агрессивными». И «для взрослых опасно, и для детей – тем более». «Родители школьников также высказываются на этот счёт».«Татьяна Пушкарева, родитель ученицы школы №11: собаки добрые, я к ним хорошо отношусь», но «когда наступают холода, то это огромная угроза. Это нужно решать».
В сюжете сообщается, что «школа несколько раз обращалась в Мэрию Кызыла. По словам директора, ответ каждый раз один: отлов бродячих собак не в компетенции учреждения». Хотя «в соответствии с 588-м законом РТ местным органам самоуправления переданы полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных». Нужно отметить, что «мэрия провела конкурс на реализацию социально-значимых проектов среди некоммерческих организаций в сфере ответственного обращения животных без владельцев» и определила победителя: общество защиты животных «Хатико», которым владеет глава союза журналистов Эльвира Лифанова. «Грант в 2,5 миллиона рублей» Лифановой получен, но воз и ныне там.
Журналисты пришли к печальному выводу: «Видимо, бездомные собаки должны загрызть насмерть человека, чтобы власти города, наконец, решили проблему с отловом животных и строительством приюта для них».
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ СПЯЩЕГО ПРОКУРОРА
9 декабря, «в международный день борьбы с коррупцией» новый прокурор республики Сергей Дябкин под камеру «108 канала» «ответил на наиболее острые социальные вопросы». Ответы откровенно удивили.
Первым делом его спросили о том, как прокуратура отслеживает реализацию «программы переселения из аварийного и ветхого жилья», на что прокурор лаконично ответил: «Тува не выполнила план по этой программе». Но прокуратура реагирует на это безобразие: «ход строительства домов в рамках программы расселения аварийного жилья на особом контроле прокуратуры».
На вопрос о том, почему «сирот из Каа-Хемского района поселили в жилые дома из пенопласта, качество которых не устроило будущих новосёлов», Дябкин ответил уклончиво. По его мнению, «должна быть создана комиссия». И если это случится, «решение о непригодности будет решать она». Так что прокуратура тут как бы ни при чём. Но прокурор пообещал: «буду отслеживать».
Когда его спросили «про высокий уровень преступности в регионе», Дябкин успокоил журналистов словами: «Тува, к сожалению, много лет состоит в передовиках по совершению преступлений», так что, мол, ничего страшного, все уже привыкли... Тревожно другое: «Каждое второе преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения и преступники и жертвы тоже». И привёл пример: «Отец недавно изнасиловал собственную дочь». Так что решение парламента Тувы увеличить время продажи спиртного до 19 часов он не поддерживает. Как известно, о предыдущем прокуроре в СМИ сообщалось, что он в Красноярске «крышевал» бутлегеров. Видимо, и нынешний тоже неравнодушен к торговцам нелегальным пойлом.
На вопрос о регулировании «цен в продуктовых магазинах», прокурор подтвердил, что «Генеральная прокуратура России выявила необоснованное завышение цен на продукты в Туве». Порой «берут и накрутку делают в пять раз», что недопустимо. Что до реакции прокуратуры, то и тут негусто: прокурор невнятно что-то промямлил: «Прокуроры побывали в магазинах...».
«Прокурор Тувы также ответил на вопросы о цене на уголь, про судьбу дома по ул. Московская 121 в Кызыле, о строительстве жилых домов в республике в целом». Однако ничего конкретного от него они так и не добились. И дело завершилось тем, что журналисты «пожелали руководителю ведомства успехов в защите законных прав и интересов граждан и государства». В общем, концовка удалась!