Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№49, 14 декабря 2021 года.

Авгиевы конюшни тувинской коррупции

Авгиевы конюшни тувинской коррупции

9 декабря страна отметила Международный день борьбы с коррупцией. Дата не стала какой-то вехой в борьбе с беловоротничковой преступностью. Чиновники – оплот государства, в содружестве с вороватыми предпринимателями как воровали, так и воруют. Причём делают это открыто, дерзко, явно и с большим удовольствием. Традиционно в Туве оплотом коррупции является правительство (особенно строительный и сельскохозяйственный блоки). В обоих министерствах чувствуют себя вольготно представители криминалитета, обосновавшиеся там со времён Кара-оола. Бюджетные средства растаскивают по карманам по двум программам: Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва на 2020-2024 годы (ИПСЭР) и Программы развития сельского хозяйства республики.

КОНГЛОМЕРАТ ЖУЛИКОВ ВОКРУГ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Впрочем, порой жулики комбинируют эти программы для более эффективного использования бюджетных средств в личных целях. Так, к примеру, сейчас в правительстве прорабатывается вопрос использования 36 млн. рублей ИПСЭР для финансирования скотоводства некоего проходимца Дашмира Куулара, никогда никакого отношения не имевшего к сельскому хозяйству. В роли получателя государственных средств выступает его деловой партнёр по махинациям криминальный элемент Анхбаяр Ховалыг. В настоящее время эти проходимцы, ранее специализировавшиеся на отъёме собственности, находятся в поисках десятка миллионов для демонстрации своей состоятельности. По некоторым сведениям, им удалось на время одолжить 7 млн. рублей для фиксации статуса солидных предпринимателей, ещё 7 млн. они надеются на время одолжить у другого источника.

И этот предприимчивый дуэт Куулара–Ховалыга, доставшийся нам от Кара-оола и Якушева, на сельскохозяйственном поле не одинок. По некоторым сведениям, на базе раздербанивания сельхозпредприятия «Туранское», растащенного ещё одним проходимцем Тыхеевым, создаётся целый конгломерат жуликов во главе с криминальным предпринимателем Елсукиным. Также участником этой аферы выступает мнимый сельхозпередовик Санников, уже получивший под развитие животноводства от конкурсного управляющего ООО «Туранское» Александра Сарыглара в аренду 71 голову крупного рогатого скота и от Минсельхоза республики 39 млн. рублей. Там же с подачи Елсукина подвизается некий авторитет Орлан Балчы. В ближайшее время ожидается, что этот криминальный монстр может получить от Минсельхоза республики ещё 27 млн. рублей в виде субсидии или гранта. А тем временем конкурсный управляющий «Туранского» согласовал в Минсельхозе и готовит сделку по передаче Туранского молокозавода и комплекса сельхозтехники, включающего комбайн, тракторы и пр., за 8 млн. рублей другому проходимцу, не имеющему никакого отношения к сельскому хозяйству. Это напоминает нам передачу Кызылского молокозавода спекулянту Тунёву ещё бывшим главой республики Кара-оолом.

Похоже, всё это затевалось ещё при министре Дуне, однако и со сменой руководства Минсельхоза процесс разграбления бюджета республики продолжается. По некоторым сведениям, сам Дун создал в Эрбеке СПоК «Мой Фермер», оформив его на Оодая в качестве откормочной площадки и профинансировав из бюджета на сумму в 27 млн. рублей. Сейчас по этому поводу возбудились чекисты и следователи СКР, и мы скоро сможем узнать о результатах проверки.

Как видите, жулики в Туве и с уходом Кара-оола не угомонились. И процесс «раздербанивания» тувинского бюджета продолжается.

ПОБЕДНЫЕ РЕЛЯЦИИ БЕССИЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ

Не утихают страсти и вокруг денег строительного комплекса. Тут ключевые позиции у Крапивина, который при непротивлении Ховалыга становится главным застройщиком в республике. Он, невзирая на уход Кара-оола, по-прежнему в приоритетном порядке получает лучшие земельные участки под жилую застройку. И даже вмешательство прокуратуры, похоже, ему совсем не помеха. Памятником процветания коррупции в Туве и ничтожности прокурорской власти маячит строительство жилого многоквартирного дома в Кызыле по ул. Ленина. Безуспешные потуги республиканского прокурора навести какой-никакой порядок в этом нашумевшем деле наглядно демонстрируют прокурорское бессилие.

В этом плане очень занимательно заявление начальника отдела прокуратуры РТ по надзору за соблюдением законодательства о противодействии коррупции Владислава Пеняева корреспонденту газеты «Тувинская правда». В нём он пытается убедить общественность в том, что у нашего надзорного органа борьба с коррупцией на протяжении последних лет является приоритетным направлением. Прокурорский работник сыпет итогами деятельности, между делом безапелляционно утверждая, что «прокуроры принципиально добивались устранения имеющихся нарушений и привлечения виновных лиц к ответственности». Он доводит до сведения общественности: «выявлено более 650 нарушений законов. Опротестовано почти 70 незаконных актов. Внесено 220 представлений, по их рассмотрению к дисциплинарной ответственности привлечено более 320 должностных лиц. В суд направлено 19 исковых заявлений, в том числе восемь заявлений на сумму более 24 млн. рублей о возмещении вреда от коррупционных преступлений, к административной ответственности за коррупционные нарушения привлечено 14 лиц, которым наложен штраф на общую сумму 328 тыс. рублей».

Читаешь такой отчёт, и невольно вспоминается испанский герой, который «успешно боролся» с ветряными мельницами. Прокурорские работники могут без устали вещать о героической борьбе с коррупционерами, приводить примеры громких побед на антикоррупционном фронте, повторяя о штрафах на сотни тысяч рублей, но факт остаётся фактом. Тувинская прокуратура при прокуроре Боровкове превратилась в послушный карательный орган борьбы с порядочными предпринимателями и ширмой для прикрытия воровства бюджетных средств приближёнными к власти мошенниками.

Самый яркий пример – беспрецедентная заказная подлость прокуратуры в отношении руководства Агрохолдинга «Заря» и откровенное укрывательство мошенников из ООО «Энергострой», которое длится и по сей день. В этих двух зеркально похожих делах отчётливо видно, как прокуратура Тувы работает по заказным делам и как она изворачивается в случае, если СМИ её заставляют преступников называть преступниками.

Но, следует отметить, что прокуроры и сами осознают свою ущербность, признавая, что в последние два года они фактически бездействовали, создавая почву для взращивания чиновной преступности в Туве. И когда Пеняева спросили о конкретных результатах борьбы прокуратуры с коррупцией, он был вынужден признать, что последний успех был замечен в 2018 году, когда Кызылским городским судом осуждён бывший заместитель руководителя Службы по финансово-бюджетному надзору Республики Тыва Чаш-оол за получение взятки в сумме 1 млн. рублей. Однако итоги суда поразили многих – он получил наказание всего лишь в виде семи лет лишения свободы и штрафа в размере взятки в 1 млн. руб. без применения принципа кратности, что предусмотрено действующим законодательством. И только сейчас прокуратура направила исковое заявление о признании сделки по получению Чаш-оолом взятки недействительной в силу её ничтожности и применении её последствий путём взыскания с Чаш-оола 1 млн. рублей в доход государства. Не правда ли, какая-то странная у нас прокуратура... И это происходит в республике, которая является лидером регионов РФ по уровню преступности.

Пеняев сообщил, что «за 11 месяцев 2021 года в республике зарегистрировано 46 преступлений коррупционной направленности, из которых чуть больше половины (24) – факты хищения с использованием служебного положения. Каждое третье преступление связано со взяточничеством». Кроме того, «выявлены факты служебного подлога, легализации доходов от коррупционных преступлений, факт коммерческого подкупа, превышения должностных полномочий, незаконной рубки леса с использованием служебных полномочий». В этом плане прокуратура Тувы может похвастаться только тем, что она сама не совершает коррупционных преступлений. Конечно, за это ей «большое спасибо». Но не маловато ли для такой армии в погонах?

ВОПИЮЩИЕ ПРИМЕРЫ КОРРУПЦИИ

Конечно, что можно спросить с прокуратуры Тувы в плане оздоровления ситуации в республике в целом, если они не могут справиться с обыкновенными прохиндеями в лице таких, как отец и сын Крапивины, руководители ООО «Строительный холдинг Тезис» или ООО «Бенконс»? Кстати, ещё несколько слов об этой кавказской конторе. В своё время они взялись за строительство школы на Левобережных дачах. Мало того, что затянули строительство и не смогли сдать школу в срок, им потребовались дополнительно ещё более 100 млн. рублей на исправление недоделок, которые им дал премьер страны Мишустин – надо же школу вводить! Но этого им показалось мало, и они пошли на штурм аукциона по строительству другой такой же школы в Кызыле. И выиграли тендер, занизив стоимость строительства против стоимости строительства предыдущей школы на 300 млн. рублей. Всем понятно, что при имеющейся тенденции дикого подорожания стройматериалов у азербайджанских строителей нет никаких оснований надеяться, что они выдержат сроки и стоимость строительства школы. А пошли они на это, имея некие коррупционные соглашения с Минстроем о том, что цену и сроки им потом изменят. И тут реально дело пахнет ст. 159 УК РФ (мошенничество), которую следует применить к руководству ООО «Бенконс».

Насколько известно, УФАС по РТ направило материалы проверки относительно строительства этой школы в Службу по финансово-бюджетному надзору РТ, которая обязана сделать заключение обоснованности строителей построить школу за цену, указанную в Госконтракте. По имеющимся сведениям, кавказцы уже размышляют над тем, как бросить объект, поскольку шум, разразившийся над этой стройкой, теперь уже не позволяет по-тихому «раздуть» смету строительства школы. А реально построить за те деньги, на которые они «подписались», нет никакой возможности. В этом деле от прокуроров не требуется никакого подвига. Нужно просто отследить, когда кавказцы решат «делать из республики ноги», чтобы их «приземлить».

Как видите, я коснулся только двух тем расхищения бюджетных средств – в строительстве и сельском хозяйстве. А уже какой фронт для проявления грамотности и принципиальности в деятельности прокуратуры! Воистину авгиевы конюшни современности. Сажай – не хочу. Но что-то сковывает профессионализм прокурора Дябкина и его сподвижников, приехавших из Красноярского края в Туву. Что-то нам неведомое не даёт им возможности развернуться во всю мощь прокурорского размаха, чтобы на деле доказать, что и тувинская прокуратура может приниматься за такие масштабные коррупционные дела.

ОЛЕГ ФОРТУНА КАК ПЛЕВОК НА ЗАКОН И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

Ещё один пример из наших будней. Председатель Избирательной комиссии РТ Олег Фортуна попался на ограблении гражданина. Это было зафиксировано на видео и стало предметом разбирательства в Басманном суде Москвы. Фортуна был осуждён и приговорён к штрафу – помогли связи в Центральной избирательной комиссии РФ. Говорят, в его судьбе принимали участие такие большие люди, как заместитель сибирского полпреда Бурда и председатель ЦИК РФ Памфилова. Прокуратура участвовала в этой судейской истории в роли подтанцовки. «Не возражала» против замены реального срока на административный штраф.

Многие полагали, что уж после этого скандала Фортуна из ИК РТ «вылетит». Но ничего подобного не произошло. На носу были парламентские выборы, и «Единой России» были позарез нужны липовые голоса, на поиске которых так «насобачился» Фортуна, у которого всегда был заранее заготовлен протокол с явкой в 90% и 95% голосов за «Единую Россию». И он уверенно провёл эти выборы. А тут как раз наступил черёд менять членов ИК РТ. Думали, теперь-то избирательную систему Тувы точно избавят от уголовника. Ничего подобного. По инициативе той же Памфиловой уголовник Фортуна не только вошёл в новый состав ИК РТ, но и занял в нём должность заместителя председателя.

Интересно, а прокурор Дябкин даст этому факту должную правовую и психологическую оценку? Или «проглотит» сей факт, даже не поморщившись? И будет и впредь не замечать, как избирательные комиссии Тувы фальсифицируют итоги голосования? Оно и понятно: через три года этому составу избирательной комиссии подводить итоги президентских выборов. И услуги криминалитета очень могут быть востребованы. Так что уголовник Фортуна в качестве заместителя председателя Избирательной комиссии Тувы очень может пригодиться...

Я ещё вернусь к теме коррупции.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 2173 раза)


Остальные материалы номера 49:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Почему в Туве чахнет сельское хозяйство? (№1, 22 марта)
» Секс за бюджетный счёт или Кто проводит выборы в Туве (№7, 22 февраля)
» Тува: территория кривых зеркал (№1, 11 января)
» Телеразборки (№49, 14 декабря)
» Члены избиркомов: Мы отработали на 100%, а деньги получил Фортуна (№47, 30 ноября)
» Обзор прессы (№41, 19 октября)
» Свежий анекдот (№40, 12 октября)
» Какое может быть доверие к выборам, проводимым вором? (№35, 7 сентября)
» Тува накануне выборов (№35, 7 сентября)
» 100 дней на вершине власти: Что глава успел сделать? (№28, 20 июля)
» Сергей Конвиз: На стройках республики пора наводить порядок (№27, 13 июля)
» Субсидирование фермера Санникова проверит прокуратура (№27, 13 июля)
» Дружба с прокурором оказалась недолгой, а расставание – без горечи (№26, 6 июля)
» Каким образом стоимость строительства школы упала на 30 процентов? (№25, 29 июня)
» Санников – лучший фермер Тувы или обычный мошенник? (№25, 29 июня)
» Почему жилищная комиссия Тувы не следит за стройками? (№24, 22 июня)
» Кто ударит по рукам жуликам от строительства? (№24, 22 июня)
» Наступит ли в строительной отрасли Тувы порядок? (№23, 15 июня)
» Тувинские чиновники работают в интересах частной компании? (№22, 8 июня)
» Что происходит с бывшими чиновниками правительства Шолбана Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Ховалыг взламывает оборону Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Странный приговор: Честный главврач в окружении преступников (№18, 11 мая)
» Сергей Конвиз: В Туве заметно раздвоение власти (№18, 11 мая)
» Обзор прессы (№17, 4 мая)
» Прокуроровы слёзы (№15, 20 апреля)
» Куда ушли деньги, выделенные на развитие Тувы? (№14, 13 апреля)
» Когда будет порядок в строительной отрасли Тувы? (№11, 23 марта)
» Телеразборки (№10, 16 марта)
» Прокурор Боровков как зеркало тувинской коррупции (№8, 2 марта)
» Преступная селекция руководящих кадров (№6, 16 февраля)
» Навальный вернулся в Россию – жди перемен! (№3, 26 января)
» Группировка Кара-оола: Герои не нашего романа (№1, 12 января)
» Итоги года: У разбитого корыта (№51, 29 декабря)
Опрос «О чём говорит богатство какого-либо человека в России?»
Это признак отличной деловой хватки. Человек разбогател своим умом и трудом. (2 голоса)
4.35%
Это от близости к бюджетной кормушке. Большие деньги имеются только у государства. (19 голосов)
41.30%
Это проявление криминальных наклонностей. Честно нельзя разбогатеть! (4 голоса)
8.70%
Скорее всего, это сумма всех вышеперечисленных качеств. (21 голос)
45.65%
Всего ответов: 46
Жадность губит
Комментариев: 2
Прокурор Боровков и его игры в прятки с преступностью
Прокурор Боровков и его отношения с Законом
Олег Фортуна - не только председатель Избиркома, но и любитель помахать кулаками

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Реклама туалетной бумаги – «Мы гладим вас там, где солнце не может!».

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru