Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№23, 15 июня 2021 года.

Наступит ли в строительной отрасли Тувы порядок?

Пережегин построил в Кызыле очередной аварийный дом

Пережегин построил в Кызыле очередной аварийный дом

Последствия правления в республике клики Кара-оола ещё долго будут давать отрыжки в разных отраслях экономики. Но самый большой урон алчным руководителем был нанесён строительному комплексу республики. В результате 14 лет высасывания соков из строительной индустрии республика получила выжженную землю, на которой уничтожены почти все местные строительные компании и на плаву держатся только проходимцы типа Крапивиных. Такие, как они существуют только на том, что при попустительстве прокуратуры республики, скорее всего, за мзду, получают от власти незаконные преференции в виде лакомых земельных участков, полученных в обход конкурентных процедур да разрешения на строительство при отсутствии необходимого комплекта документов.

Самый наглядный пример такого беспредела – строительство инженерных сетей по ул. Дружбы в г. Кызыле без своевременно полученного государственного заказа, по преступному сговору. А также сооружение жилого многоквартирного дома в Кызыле по ул. Ленина на земельном участке, полученном незаконно, и по разрешению на строительство, выданному в отсутствие необходимых для этого условий. И что самое интересное в этих историях, в первом случае прокурор Боровков в последний момент стыдливо отозвал из суда иск о взыскании в бюджет 68 млн. рублей с ООО «Энергострой». А во втором случае уже его первый заместитель прокурора Дябкин делает вид, что он не замечает, как мэрия Кызыла выдала Крапивину разрешение на строительство в обход закона и за два месяца до того, как Минземимущество незаконно выдало тому договор аренды земельного участка в центре Кызыла без проведения конкурентных процедур. Складывается такое впечатление, что отец и сын Крапивины скупили нашу прокуратуру на корню. И те именно поэтому боятся встать на защиту закона. Молчат за большую зарплату и звёзды на погонах.

Но Крапивины в своей неуязвимости для закона в Туве не одиноки. Газета неоднократно писала о том, что ООО «Строительный комплекс «Тезис» нанёс бюджету Тувы серьёзный ущерб. Его выявило Казначейство в результате проведённой проверки по запросу сенатора Нарусовой, это значительная сумма в несколько сот миллионов рублей. Но министр внутренних дел Тувы Поляков, видимо, лично заинтересован в неприкосновенности руководителей этой жульнической конторы. Он под предлогом пандемии вот уже третий год не даёт «добро» на привлечение строителей и проектировщиков ООО «ЛендСтрой» к уголовной ответственности. А правительство тем временем «подогнало» «Тезису» другой объект с миллиардной стоимостью – спортивный комплекс в п. Каа-Хем. И строительное жульё, по всей видимости, с «Терапии» переключилось на воровство бюджетных средств уже там.

Но и гастарбайтеры ООО «Строительного комплекса «Тезис» не последние жулики в республике. При Кара-ооле как-то прижился некто Пережегин, который одно время не только строил по государственному заказу львиную долю объектов в Туве, но до последнего времени даже готовил Генеральный план застройки Кызыла. Правда, тоже неудачно. Однажды Пережегин подрядился реконструировать набережную р. Енисей в Кызыле. Напоказ выставил ублюдочные здания с претензией на китайский стиль. В другой раз подрядился реконструировать протоку р. Енисей в городском парке. В итоге протока приняла убогий вид, к тому же в ней постоянно застаивается вода.

Но всё это ещё как-то можно пережить. Ну, мало ли мест отдыха у нас испорчено. Но на этот раз Пережегин взялся строить в Кызыле 9-этажный жилой панельный дом по ул. Лопсанчапа в мкрн. 6А. Аналог такого дома с адресом ул. Московская, 121 уже был сдан в эксплуатацию полтора года назад. Условия для жизни в этом доме совсем не комфортные. И вот – ещё одно уродливое детище этой панельной серии в исполнении ООО «НСК-град» господина Пережегина. Чтобы объективно понять, что это такое, ознакомимся с материалами экспертизы, которую провел проектный институт «Абаканкоммунпроект» в марте 2021 года.

Материал оценивает «техническое состояние строительных конструкций незавершённого строительства 9-этажного панельного жилого дома». Учредителем ООО «НСК-град» является ООО «СИБИРЬ СПЕЦ СТРОЙ». А одним из учредителей и директором ООО «СИБИРЬ СПЕЦ СТРОЙ» является близкий друг бывшего Главы Тувы Кара-оола, небезызвестный в республике прохиндей Пережегин М.А. Целью обследования недостроенного панельного дома являлось выявление возможности проведения работ по завершению его строительства и введению дома в эксплуатацию. Экспертизу заказали власти г.Кызыла в связи с возникшими сомнениями в надёжности конструкций этого дома и на фоне неудачного опыта другого такого же дома по ул. Московская, 121. В ходе экспертизы специалистами были визуально и инструментально обследованы конструкции с выявлением дефектов и повреждений на них по внешним признакам, а также определение фактических прочностных характеристик материалов основных несущих конструкций и их элементов.

Как указано в экспертном заключении, на момент обследования здание является объектом незавершенного строительства, начатого в 2014 году. А в случае приостановки в проведении работ для сохранения строительных конструкций, оборудования и материалов необходимо проводить комплекс мер по консервации объекта. Несмотря на достаточно высокую стоимость подобных мероприятий, они позволяют предотвратить гораздо более значительный ущерб. Как убедились эксперты, на этом объекте отсутствуют крыша и кровля. При этом почему-то работы по консервации объекта не произведены.

Вот перечень дефектов, установленных при обследовании. Измерение прочности конструкций фундамента установило: фактическое значение прочности бетона антисейсмического пояса в одном месте исследования составило B7,5 при проектном значении B15, т.е. вдвое меньше проектного; фактическое значение прочности бетона плиты фундамента составило B7,5 при проектном значении B25, т.е. меньше проектного более чем в 3 раза. И даже антисейсмический пояс исполнен с нарушением требований – B12,5 при проектном значении B15; плита фундамента – B22,5 при проектном значении B25.

А в целом проектная толщина монолитной плиты вместо проектных 400 мм, фактически составляет только 200 мм. Таким образом, даже основа дома – его фундамент – выполнены с нарушением проекта. К тому же глубина заложения фундамента составляет менее 5 метров, хотя проект требует залегания на глубине 5,14 м.

Это то, что касается фундамента. Но при обследовании стеновых панелей были обнаружены сквозные трещины в стеновых панелях; частичное или полное отсутствие арматурных выпусков в узлах примыкания стеновых панелей между собой; недостаточная длина сварных швов арматурных выпусков в узлах примыкания стеновых панелей между собой; местами обнаружены незамоноличеные узлы крепления стеновых панелей между собой; разрушение некоторых стеновых панелей.

Прочность монолитных участков стыков стеновых панелей также оставляет желать лучшего – при проектном значении прочности бетона B25 фактическое значение колеблется в основном от B3,5 до B12,5, следы протечек и высолов на плитах перекрытия; перекрытие 8-го этажа частично выполнено из монолитного железобетона на строительной площадке, в нарушение требований проектной документации; фактическая глубина опирания плит перекрытия на стеновые панели находится в пределах от 30 мм, хотя должно быть обеспечено опирание не менее 70 мм. Подобные дефекты и отклонения от проектной документации обнаружены при обследовании лестничных площадок и балконных плит.

С превышением допустимых норм смещены углы здания (до 1,0 м при допуске 10 см); фактические размеры здания отличаются от проектных также с превышением всех норм (до 30 см при допустимых 1,5 см); по вертикали отклонения достигают 13 см при допустимых 1,5 см.

Не соответствуют предусмотренным проектом и превышают возможно допустимые отклонения отметка пола, отклонения внутренней поверхности наружных стеновых панелей, вертикальность монтажа внешних и внутренних стеновых панелей (до 25% панелей установлены с нарушениями).

Таким образом, в данном объекте установлены отступления от требований проектной документации; несоблюдение правил и требований к монтажу несущих железобетонных конструкций; нарушение технологии производства работ; низкое качество выполненных строительно-монтажных работ; воздействие атмосферных осадков на конструкции; отсутствие геодезического контроля при производстве строительно-монтажных работ.

А в целом состояние объекта оценивается как ограниченно-работоспособное с дальнейшим переходом в аварийное. В связи с многочисленностью выявленных дефектов и их повсеместным расположением, эксперты пришли к выводу о невозможности их исправления без полного демонтажа конструкций здания.

В общем, мероприятия по устранению выявленных дефектов сводятся к поэлементному полному демонтажу строительных конструкций здания и новому строительству жилого дома согласно требованиям строительных норм и проектной документации. По оценке экспертов стоимость демонтажа составляет более 108 млн. рублей.

Читаешь выводы экспертов и диву даёшься: как такое могло случиться? Кто позволил этому Пережегину за казённый счёт строить новое аварийное здание? Где были многочисленные проверяющие и их верный надзиратель – прокуратура? Ну что это за бардак на стройках Тувы? Кто его организовал и кто за него ответит? Кто, в конце концов, завёл этих гастарбайтеров в Туву и кто их «доит»? Когда начальник УФСБ Кувшинов и министр внутренних дел Поляков «размотают» эту коррупцию и рассадят жуликов по нарам? Когда, наконец, возмездие настигнет этих Крапивиных и Пережегина? Когда боровковы и поляковы осознают свою ответственности и перестанут «крышевать» преступность?

Верховная власть в Туве сменилась. И мы вправе ожидать перемен к лучшему. В строительстве нужно срочно наводить порядок.

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 6590 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 23:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Тува: территория кривых зеркал (№1, 11 января)
» Телеразборки (№49, 14 декабря)
» Авгиевы конюшни тувинской коррупции (№49, 14 декабря)
» Здание «Терапии»: прошло два года, а полиция не чешется? (№26, 6 июля)
» Дружба с прокурором оказалась недолгой, а расставание – без горечи (№26, 6 июля)
» Почему жилищная комиссия Тувы не следит за стройками? (№24, 22 июня)
» Странный приговор: Честный главврач в окружении преступников (№18, 11 мая)
» Прокуроровы слёзы (№15, 20 апреля)
» Вместо расследования хищения – атака на журналистов (№12, 30 марта)
» Кто взращивает преступность в Туве? (№11, 23 марта)
» На каком основании министр Поляков игнорирует многомиллионное хищение? (№1, 12 января)
» Кто организовал в Туве полицейский общак? (№48, 8 декабря)
» Тува: Кто перевернёт страницу её истории? (№42, 27 октября)
» Надзирающие органы на защите незаконных льгот для чиновного начальства (№41, 20 октября)
» Главный полицейский Тувы заодно с земельными мошенниками? (№40, 13 октября)
» Для проверки качества работы «Тезиса» назначена строительно-техническая судебная экспертиза (№40, 13 октября)
» Полицейское государство борется со свободой слова (№39, 6 октября)
» Симбиоз нечистоплотных судей и беспринципных прокуроров (№38, 29 сентября)
» Полиция Тувы заодно с преступниками? (№37, 22 сентября)
» Кто заставит работать МВД Тувы? (№35, 8 сентября)
» Почему МВД Тувы не хочет ловить жуликов? (№32, 18 августа)
» Коронавирус не даёт полиции бороться с коррупцией (№31, 11 августа)
» Правоохранители: Охраняют право или жуликов? (№31, 11 августа)
» В криминогенной ситуации вокруг строительства «Терапии» виновато МВД (№28, 21 июля)
» Глава МВД Тувы: На фальшивом сходе граждан принято законное решение о строительстве дамбы (№28, 21 июля)
» Игра в кошки-мышки (№28, 21 июля)
» Пока люди страдают, серийные преступники остаются на свободе (№27, 14 июля)
» Региональная преступность в России. Кто её взращивает? (№27, 14 июля)
Прокурор Боровков и его игры в прятки с преступностью
Прокурор Боровков и его отношения с Законом
Министр Юрий Поляков по дороге к очередной звезде

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

На слёте юных патологоанатомов произошёл несчастный случай... Все так обрадовались!

Шутка 2009 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube