Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№4, 1 февраля 2022 года.

    Пишут в блогах

Промежуточные результаты эскалации

Промежуточные результаты эскалации

Некоторые промежуточные результаты эскалации вырисовываются.

Во-первых, посыл от руководства всех стран Европы и Америки один и тот же, и он явно согласован. Хотя есть ощущение, что у некоторых стран всё это вызывает скорее сожаление, возразить им нечего. Никакой другой линии или интерпретации они предложить не могут. Возможно, разведданные подтверждают рисуемую США и Великобританией картину, даже если хотелось бы в неё не верить. Макрон [25 января] довольно резко заявил, что Россия превращается в державу, систематически производящую нестабильность (une puissance de déséquilibre). В целом, можно заключить, что за последний месяц Путину удалось здорово укрепить внутреннее единство стран Европы и Америки в отношении России.

Во-вторых, НАТО под явным предводительством США и Великобритании действует проактивно. Там исходят из того, что военная агрессия со стороны России запланирована, так что аргумент «не провоцировать» потерял смысл, осталось только угрожать. Румыния и Болгария, которые Россия потребовала очистить от НАТО, получат дополнительное присутствие НАТО – это скорее дерзкий символический жест. А вот размещение американских военных в восточноевропейских странах, которым сейчас пригрозили – это уже будет встречная эскалация. Долгое время на действия России было принято только реагировать и не бороться за инициативу; сейчас по крайней мере часть стран исходит из того, что это приоритетное направление и действовать надо на опережение, иначе можно опоздать.

В-третьих, США, судя по сообщениям, активно заняты поиском свободных мощностей, которые могли бы заменить для Европы выпадающие объёмы в случае, если Россия начнёт энергетическую войну. Сейчас, конечно, чрезвычайная ситуация, однако этот шаг в принципе представляет собой первую реальную попытку отвязать европейское энергопотребление от зависимости от России. Этот вопрос поставлен.

В-четвёртых, в Германии, где самая запутанная ситуация, сторонники меркель-политики в отношении России (торговля отдельно, политика отдельно, и торговля может быть рычагом для политических уступок) явно зажаты в угол. Шольц, как может, уклоняется от ответов, однако на прямой вопрос уже был вынужден ответить, что «Северный поток-2» также обсуждается как мера воздействия на Россию. Вся текущая ситуация означает, что уже произошло то, что никогда не должно было произойти – трубопровод стал проблемой безопасности. А раз это уже произошло однажды, то возникает вопрос, почему это не может произойти ещё раз. Даже если предположить, что сейчас всё как-то волшебным образом развеется, останется вопрос, что делать, когда Россия в следующий раз соберёт армию на границе и энергообеспечение Германии опять окажется инструментом взаимного шантажа. С той только разницей, что теперь две из трёх партий правящей коалиции гордо скажут, что давно говорили бабушке, что так делать не надо. Это далеко не конец, СДПГ расколота по этому вопросу, и инфраструктурная значимость проекта очень высока, но в целом сторонники глубокой торговой интеграции с Россией оказались в слабом положении.

В-пятых, нейтральные страны восприняли ситуацию как военную угрозу со стороны России и начали консультации и дрейф в сторону НАТО. Финляндия повысила боевую готовность, Швеция перебросила военные силы. Ирландия выразила недовольство российскими учениями недалеко от её берегов. Впрочем, если я правильно понимаю российское военно-политическое руководство, то всё это вообще не страны, их не существует, а потому их поведение не имеет значения. Однако в той реальности, где термин «российско-шведские отношения» всё же имеет смысл, всё это будет иметь долгосрочные последствия.

Итак, за месяц Путину удалось:

• консолидировать против России мощный военный блок, а также смежные с ним страны;

• добиться того, чтобы все они заговорили одним языком, несмотря на внутренние разногласия;

• добиться, чтобы в этом блоке инициативу захватили те, кто считает, что против России надо действовать жёстко и на опережение;

• сформировать уверенность, что энергоимпорт из России является фундаментальной угрозой безопасности, и спровоцировать выработку мер отказа от него;

• существенно ослабить позиции сторонников активного торгового обмена с Россией.

Всё это промежуточный итог, и он вполне может в ближайшее время измениться. Однако даже если представить себе, что армия прямо сейчас отправляется в казармы, все эти результаты уже никуда не денутся, они не отменятся, и никто ничего не забудет. Даже если вдруг этого кто-то очень захочет. И даже если Путин вдруг куда-то испарится из России.

Григорий Юдин
социолог, философ, профессор Шанинки


Хотят ли русские войны?

Хотят ли русские войны?

В гениальной песне Евтушенко этот вопрос носил сугубо риторический характер. Было понятно, что ни один русский (советский, российский) человек после всего, через что прошла наша страна, войны не хочет. Сыны лежащих под березами солдат даже не отвечают, их и не спрашивают – понятно, что они ответят.

Но это тогда было. А сейчас младенцев одевают в военную форму, а по телевизору выступают чиновные люди, рассказывают о желательности ядерных ударов по соседям, и их не госпитализируют и даже не бьют морду прямо там в студии.

Так, хотят ли русские войны? Не начальство, это совсем про другое, а люди? Нет, не хотят, но они хотят победы и капитуляции того, кто назначен врагом. Примитивные и пошлые сказки о великой победе привели к тому, что люди уже забыли о том, что май 45 был лишь завершением страшного бесконечного пути, до конца которого дошли лишь немногие (лейтенант жил на фронте один день). Уже давно никто не спрашивает солдат, лежащих под березами. Грядущая война сводится к мощному удару наших гиперзвуковых и прочих ракет, к встрече нас цветами и к параду. Война – это теперь такой веселый праздник нашей мощи и удали, который не потребует жертв, зато позволит нам вновь почувствовать себя победителями.

На национальном уровне, самоуважение базируется именно на образе себя как победителя, а не как строители, первопроходца и так далее. Как человека подвига, а не повседневности. То есть, эти компоненты тоже есть, но они менее важны, в сравнении с компонентом победителя и героя. А потому строительством – обустройством территории, качеством жизни – заниматься не интересно, для подтверждения самооценки надо побеждать (без боя, бой это болезненно и страшно, враг обязан бежать при первых звуках наших наступающих колонн). Надо признать, что такой образ себя, сложившийся не только под влиянием нынешнего начальства, а формировавшийся десятилетиями, очень помогает повседневной и систематической работе по оболваниванию населения. И кто-то – многие? – заплатит за этот совершенно неадекватный образ жизнью.

Леонид Гозман

(прочитано 863 раза)


Остальные материалы номера 4:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» О чём молчит Сергей Шойгу (№14, 21 июня)
» В Туве началась предвыборная «спецоперация» (№13, 14 июня)
» 100 дней с начала «спецоперации» в Украине. 100 дней до начала выборов в России (№12, 7 июня)
» Куда мы летим на крыльях «спецоперации»? (№11, 31 мая)
» Обзор прессы (№10, 24 мая)
» «Военная спецоперация» в неустойчивом равновесии (№10, 24 мая)
» Родина требует новых жертв? (№9, 17 мая)
» Шойгу возвращается в Туву? (№8, 10 мая)
» Армия должна побеждать, а вор должен сидеть в тюрьме (№7, 3 мая)
» Что полезнее: ломать или строить? (№6, 26 апреля)
» Утянет ли Сергей Шойгу на дно Шолбана Кара-оола? (№5, 19 апреля)
» Спецоперация в Украине: победа или поражение? (№3, 5 апреля)
» Свежий анекдот (№3, 5 апреля)
» О новом «общественном договоре» между Путиным и населением (№2, 29 марта)
» Наша жизнь после победы над Украиной – личный взгляд (№2, 29 марта)
» Свой взгляд на «спецоперацию» России в Украине (№1, 22 марта)
» Цитаты Владимира Путина (№1, 22 марта)
» Россия готова к волне безработицы? (№10, 15 марта)
» Сергей Конвиз: Нас ждёт долгий период выживания (№10, 15 марта)
» «Спецоперация на Украине»: Мы за ценой не постоим? (№10, 15 марта)
» ЗАЯВЛЕНИЕ (№9, 7 марта)
» Свежий анекдот (№9, 7 марта)
» Цитаты Владимира Путина (№8, 1 марта)
» Хотели уничтожить Украину, а подвели под удар Россию... (№7, 22 февраля)
» Месть домашнего тирана (№6, 15 февраля)
» Цензура без суда и следствия (№5, 8 февраля)
» Сергей Конвиз: События 2014 года в Украине нам ещё аукнутся... (№4, 1 февраля)
» Навстречу войне (№3, 25 января)
» Сергей Конвиз: Населению Тувы нужно готовиться к затягиванию поясов (№3, 25 января)
Опрос «Как вы думаете, вернётся ли Россия к прежнему уровню экономического достатка?»
До конца года всё вернётся, как было. (0 голосов)
0.00%
Пока не победим всех внешних и внутренних врагов, лучше жить не станем! (5 голосов)
13.51%
Уровень жизни упадёт, но не критично. (3 голоса)
8.11%
Нас ожидает полный коллапс и разруха, как в 90-х годах! (24 голоса)
64.86%
Не знаю. (5 голосов)
13.51%
Всего ответов: 37
Опрос «Поддерживаете ли вы «специальную военную операцию» на территории Украины?»
Да! До полного разгрома противника! (3 голоса)
9.38%
Частично. Заберём восточную Украину, и хватит. (0 голосов)
0.00%
Нет! Россия должна полностью вывести войска с территории Украины. (26 голосов)
81.25%
Не понимаю, что происходит. (3 голоса)
9.38%
Всего ответов: 32

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Обеспечим вопиющих пустынями!» (Виктор Шендерович).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru