Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№4, 1 февраля 2022 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаКОГДА МИНИСТРА-КОРРУПЦИОНЕРА УДАРЯТ ПО РУКАМ?

Как сообщила «ТП», правительство Тувы «28 января» ни с того ни с сего «запретило вывоз за пределы республики угля Каа-Хемского и Чаданского разрезов». Случай, конечно, вопиющий. Как сообщается в публикации, «по договорённости с Правительством Тувы ТГРК может продавать уголь за пределы региона». Но только «при условии обеспечения запаса, необходимого для внутренних потребителей». Этот запас точно не определён Минтопэнерго и значится расплывчато как «550-600 тысяч тонн в год». Видимо, кто-то повёз уголь за Саяны без ведома министра Кажин-оола, отвечающего за баланс топлива в республике.

Следует отметить, что по некоторым сведениям, Роман Кажин-оол – один из самых коррумпированных министров тувинского правительства. Просто так он ничего не делает. А если делает, то, скорее всего, его «труд» хорошо оплачен. Или наоборот: кто-то отказался платить мзду и нажил себе врага в его лице. Как сообщается, «в Министерстве топлива и энергетики Тувы, инициировавшем документ, пояснили, что это вынужденная мера». Так министр Кажин-оол, как они полагают, «пытается не допустить перебоев в обеспечении углём бюджетных организаций и населения» республики. Когда узнаёшь о подобной «заботе» министра, сразу в голове появляются нездоровые мысли: сколько министр получил «на лапу» за такое глупое и вредное для экономики республики правительственное решение или сколько он хотел, но не получил за то, что не будет мешать чьему-то бизнесу?

Впрочем, за ответом далеко ходить не пришлось. Автор публикации указал, против кого «играет» министр. В публикации сообщается, что «на посту «Шивилиг» отмечено более 40 тягачей-тридцатитонников, выехавших с углём в сторону Хакасии. 4 из них принадлежали одной компании – ООО «Идвиг». Остальной уголь за Саяны везёт возобновивший свою работу ООО «Межегейуголь». Редакция связалась с работниками компании «Идвиг» и выяснила, что та имеет филиал за Саянами, который снабжает углём в объёме 7 тыс. тонн в месяц. Контракт заключен на четыре месяца отопительного сезона, что составляет менее 30 тыс. тонн. Это как раз укладывается в погрешность, установленную самим Минтопом – «550-600 тысяч тонн». Понятно, что такой объём не может серьёзно повлиять на снабжение топливом республики. И весь сыр-бор имеет под собой только криминальную подоплёку, связанную с желанием чиновника «срубить деньгу». Следует отметить, что Минтопэнерго Тувы по коррупционной ёмкости не очень отстаёт от Минстроя. Чего стоит только история с ООО «Дизель», через которое, по некоторым сведениям, из бюджета утекают огромные средства северного завоза. Это вряд ли могло происходить без ведома министра Кажин-оола.

Как сообщает «ТП», такая ситуация сложилась в связи с тем, что по инициативе правительства Тувы в республике снижена цена на уголь до «2220,1 рубля», что ниже цены угля за Саянами. Так и появилась «угроза нехватки угля из-за ажиотажного спроса, вызванного ростом цен на него» в Хакасии. При этом авторитетные источники отмечают, что ранее в связи с тем, что за Саянами уголь был дешевле, чем у нас, именно Минтопэнерго Тувы организовывало завоз угля в республику. Так что если следовать логике Кажин-оола, то правительству Тувы необходимо постоянно отслеживать динамику цен на товары в Хакасии и Туве и в случае, если засаянские цены будут ниже тувинских, ввозить продукцию в республику. А если случится обратный паритет цен, то запрещать вывоз нашей продукции в Россию. Это не только противоречит российскому законодательству, но и подрывает экономику. Глава Тувы Ховалыг должен это понимать и не вестись на инициативы коррумпированных министров, доставшихся ему от Кара-оола. Редактору газеты надо бы обратиться с таким запросом к прокурору Тувы, чтобы тот провёл соответствующую проверку, наказал коррупционеров и восстановил законность. А главе республики В.Ховалыга нужно критически относиться к подобным просьбам подчинённых, оперативно провести проверку в отношении министра Кажин-оола и отменить сомнительное распоряжение, бросающее тень на его правительство.

ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ ГОД КОРМИТ, НО ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

«ТП» снова вернулась к теме забот тружеников села. «Посевная не за горами», и на этот раз предметом публикации стало «крестьянско-фермерское хозяйство Михаила Санникова». Интервью журналисту дал наёмный работник хозяйства О.Темиев, который дал пояснения, что сейчас «необходимо подготовить семена, провести профилактику и отремонтировать технику» перед посевной кампанией. В планах у хозяина КФХ Санникова, как пояснил его работник, «расширение, пополнение автопарка и модернизация складских площадей». В этом году он намерен «обработать более 3 тыс.га», поскольку он «решил расширять посевные площади» и «наращивать объёмы производства овса, гречки и рапса». Прошлогодние результаты полевых работ грандиозными назвать трудно – было собрано и реализовано всего «300 тонн гречки». Для увеличения производства хозяин намерен «взять несколько зерновозов и комплекс станков для упаковки и производства комбикормов». На сегодня в хозяйстве коллектив скромный – всего «20 работников», но он «будет готовиться к посевной» и намерен увеличить коллектив «в самую горячую пору» до «50 человек».

А вообще-то фермер Санников отличается громкими заявлениями и большими запросами бюджетных средств, хотя фактические результаты обычно весьма скромны. Достаточно вспомнить его уверения при получении от главы правительства молочно-товарной фермы в Ильинке. Как мы сейчас видим, в итоге ни фермы, ни коров, ни молока нет. Но республике нужны активные работящие фермеры. Пожелаем Санникову удачи в его непростом деле выдаивания бюджета республики.

ПОГОВОРИМ О ГРЯЗИ

Правительственная газета снова вернулась к проблеме экологии в Кызыле: «что бы мы ни говорили о прекрасной Туве, в Кызыле мы живём в грязи», – пишет автор публикации. И «мы уже так к этому привыкли»... Первое, что бросается в глаза повсеместно – это несанкционированные «свалки». Но «грязь в виде несанкционированных свалок – это почти ерунда, по сравнению с тем, чем мы дышим». А дышим мы, «выходя из дома», всякой дрянью и «оказываемся в грязи». И тут «как ни меняй «мусорных операторов», проблему быстро не решишь». К примеру, «на Вавилинском затоне живут люди». Они оставляют за собой много мусора и «вывозят» его, но недалеко – «на окраину посёлка». Как известно, «Региональный оператор вывозит мусор только из контейнеров». Но их «здесь нет»! Значит, не вывозит. И так – повсеместно: «мусор на свалках лежит себе и лежит». Кругом «запах, мухи, расползается всякая зараза от него». При полном бездействии городских властей такие стихийные свалки возникли повсеместно.

Но это – одна проблема. Другая не менее серьёзная – «сажа». По воздействию на человека все эти проблемы «не могут сравниться с грязным воздухом, которым дышим мы и наши дети». Да, мы постоянно зимой «сетуем на чёрное облако сажи, которое каждый год накрывает Кызыл», и «продолжаем здесь жить и дышать грязью». И до некоторых пор власти республики и её столицы с этой проблемой вообще не боролись. Правда, одно время мэр Кызыла Сагаан-оол распространил «информацию о неких проектах», реализация которых могла разрешить ситуацию с сажей. Сначала это была идея «производства брикетов, которые при сгорании не будут выделять вредные вещества». Мэр подевал куда-то кучу бюджетных средств, но общественности никакого продукта предъявлено так и не было. Видимо, деньги попросту украли. Провал объяснили тем, что вдруг неожиданно выяснилось: «оказывается, брикеты можно делать только из бурого угля, или из ачинского», а из тувинского ничего не получается. К тому же «брикеты намного дороже самого угля, и тем, кто покупает уголь ванночками, эти брикеты не по карману». В общем, объявили, что идея оказалась тупиковой и нереализуемой.

Потом появились сведения об изобретении «печки, которая будет работать каким-то особым способом и сажи выделять не будет». Изобретатель печки был нашим человеком, пользующимся покровительством самого Кара-оола. Проект профинансировали, но результат так и не был предъявлен общественности. Да и изобретатель куда-то пропал... Затем пришла очередь Котельникову, бывшему начальнику Брокерта, бывшему директору ТувИКОПР СО РАН «обещать чудо-печку». Опять казна потратила бюджетные деньги, но снова впустую: «установка почему-то не работает» и «когда заработает, то всё равно окажется, что что-то не так»... В общем, «реальные печки так и не появились, а Котельников взял да и уехал из Тувы». А его заместитель Брокерт перешёл на работу в правительство Тувы. Следом появилась идея «о том, чтобы наш уголь вывозить для промышленных целей, а для жителей Кызыла привозить уголь, который выделяет меньше вредных веществ». Но почему-то «и эта идея осталась на уровне теории». Поэтому создаётся устойчивое мнение, что «все эти проекты возникают только для «снижения напряжения» для того, чтобы успокоить жителей Кызыла»: мол, власти проблему знают и бьются над её решением...

Однако самой опасной вещью в воздухе является «бензапирен», концентрация которого в воздухе превышает норму в «19,44» раз. Как выяснила журналист, «бензапирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции – он накапливается» и «оказывает и мутагенное действие». Он вызывает злокачественные опухоли. Именно «бензапирен» выделяется при сгорании Каа-Хемского угля, которым топят печи.

Но и этим список невидимых врагов жителей Тувы не заканчивается. Ещё один враг – «армия», которую завёл в Туву наш земляк Шойгу и которая по идее «должна защищать граждан». Но вместо этого «труба котельной военного городка дымит так, словно намерена нанести урон нам всем». По требованию заинтересованных лиц Енисейское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования «проведёт проверку «исполнения природоохранного законодательства, в том числе в области охраны атмосферного воздуха, в отношении Войсковой части 55115 и ФГБОУ «Кызылское президентское кадетское училище».

А пока мы вынуждены «жить по полгода в этой грязи». Тем временем «ядовитая канцерогенная грязь будет накапливается в телах наших детей».

КАРА-ООЛА СНЯЛИ, И ДЕТИ БУДУТ УЧИТЬСЯ В НОРМАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Как известно, «болевой точкой для администрации Тандинского района всё ещё остаётся Балгазынская средняя школа», построенная «в далёком 1957 году». Она закрыта по решению суда. И вот новое сообщение: «Правительство региона на федеральном уровне защитило средства для строительства новой школы в Балгазыне на 616 мест», и в 2023 году «как раз через дорогу от старой, начнётся строительство новой, современной школы». А сейчас строители по решению нового главы республики Ховалыга привели школу в порядок. Так что теперь «стальные швеллера и металлоконструкции опутали здание школы по всему аварийному периметру, также рабочие заменили кровлю и усилили фундамент». «Из акта экспертной комиссии следует, что здание в ближайшие пять лет ещё можно будет безопасно эксплуатировать». И власти намерены «обращаться в суд», чтобы получить отсрочку исполнения решения суда на пять лет. Но возникает естественный вопрос: почему эту проблему не решил экс-глава Кара-оол, и разбираться с ней пришлось новому главе Ховалыгу?

Сетевое издание «Ниа-Красноярск»О ШОЙГУ И КРЕМАТОРИИ

Шолбан Кара-оол, освобождённый от обязанностей решать проблемы тувинцев, воспользовавшись полномочиями депутата Госдумы, занялся проблемами красноярцев. Об этом он сообщил в «Ниа-Красноярск». В сообщении указано, что «Шолбан Кара-оол 27 января провёл личный приём граждан в Красноярской региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия». К нему «за советом и помощью обратились жители края». Вопросы разные – от загромождения «памятника участникам ВОВ» до «строительства в городе крематория» и съёмок фильма «по книге Сергея Шойгу».

Как известно, Кара-оолу хватило 14 лет правления Тувой, чтобы сделать регион самым бедным в России. В республике ничего неизвестно ни об одной проблеме населения, которую он решил за это время. И вот – новый этап кипучей деятельности. Не решив никаких серьёзных проблем 300-тысячной Тувы, Кара-оол взялся за решение проблем многомиллионного региона. Удачи, уважаемый Шолбан Валерьевич, на вашем не простом жизненном пути!

(прочитано 4532 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 4:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№2, 17 января)
» Республика накануне нового года (№29, 27 декабря)
» Обзор прессы (№18, 8 ноября)
» Проблема угля и конкурс на мэра по телефону (№17, 1 ноября)
» Обзор прессы (№26, 18 октября)
» Обзор прессы (№21, 13 сентября)
» Обзор прессы (№13, 23 августа)
» Обзор прессы (№11, 9 августа)
» Обзор прессы (№19, 26 июля)
» Осознал ли Карим Сагаан-оол свою никчемность? (№7, 3 мая)
» Обзор прессы (№3, 5 апреля)
» Угольный кризис в Туве: Имеются отдельные недостатки на местах (№10, 15 марта)
» Правительство Тувы: Хотим отвечаем на запросы, не хотим – не отвечаем (№9, 7 марта)
» Обзор прессы (№8, 1 марта)
» Кызыл: Куда ни кинь – везде клин (№7, 22 февраля)
» Почему в Туве кончился уголь? (№6, 15 февраля)
» Обзор прессы (№6, 15 февраля)
» Свежий анекдот (№6, 15 февраля)
» Обзор прессы (№5, 8 февраля)
» Угольная блокада республики: откуда растут её ноги? (№5, 8 февраля)
» Обзор прессы (№47, 30 ноября)
» Валерий Салчак: Туве нужны кардинальные преобразования (№46, 23 ноября)
» Сергей Конвиз: Власть обязана думать о людях! (№44, 9 ноября)
» Обзор прессы (№43, 2 ноября)
» Кара-оол не сдаётся? (№43, 2 ноября)
» Обзор прессы (№42, 26 октября)
» Верховный суд показал, кто в нашем тувинском доме хозяин (№41, 19 октября)
» Телеразборки (№39, 5 октября)
» Обзор прессы (№39, 5 октября)
» Обзор прессы (№38, 28 сентября)
» Региональный угольно-энергетический саботаж (№38, 28 сентября)
» Обзор прессы (№37, 21 сентября)
» Обзор прессы (№36, 14 сентября)
» Обзор прессы (№35, 7 сентября)
» Обзор прессы (№34, 31 августа)
» Обзор прессы (№25, 29 июня)
» А власть в Туве правда сменилась? (№18, 11 мая)
» Кызыл: Как живёт столица худшего региона России (№17, 4 мая)
Требуем снизить цены на уголь!
Комментариев: 1

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Интересное совпадение: вчера был день памяти жертв политических репрессий, а сегодня день работников СИЗО и тюрем (мысли в рабочее время).

Шутка 2014 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube