Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№3, 22 января 2019 года.


    ПолитЛикБез

Общество и власть: жизнь по Станиславскому

Общество и власть: жизнь по Станиславскому

Согласно свежим данным «Левада-центра» 53% россиян – за отставку правительства. В способности кабинета министров во главе с Дмитрием Медведевым не верят. 57% опрошенных считают, что правительство не справится с проблемой роста цен и падения доходов населения. Но плохи дела не только у министров. В декабре все тот же «Левада-центр» проводил опрос о доверии к политикам. У президента Владимира Путина, если верить социологам, вообще беда: за год он потерял 20% пунктов рейтинга доверия. Было 59%, стало 39%. Заметно меньше стали россияне доверять двум Сергеям, двум главным после Путина героям теленовостей, – Лаврову и Шойгу. Стабильность тут только у Дмитрия Медведева, – ему и в 2017-м доверяли не особенно.

Привычка врать

Особенно остро недоверие к власти ощущается, когда происходит очередная катастрофа. Так было, когда сгорела «Зимняя вишня» в Кемерово. Тогда по сети поползли панические слухи – власти занижают число погибших! А депутаты, что для них вполне естественно, заговорили о необходимости специального закона, позволяющего карать паникеров.

То же происходит и после взрыва жилого дома в Магнитогорске. Правда, на этот раз к слухам добавились еще и вполне серьезные вопросы, обращенные к следственным органам: точно ли это не теракт? Екатеринбургское издание «Знак» опубликовало даже версию от анонимного источника из числа силовиков, который утверждал – да, скорее всего, теракт. Издание направило запрос в СКР с просьбой ответить на 14 вопросов по поводу расследования трагедии.

На вопросы никто отвечать не стал, разумеется, зато в Думе обсуждали уже не идеи, а законопроекты от сенатора Андрея Клишаса, дающие право штрафовать и блокировать ресурсы, распространяющие «ложные новости», а заодно – и наказывать граждан, публично демонстрирующих «явное неуважение к власти».

После негативных отзывов от Генпрокуратуры и Минсвязи законопроекты притормозили, но это совсем не значит, что они никогда не будут приняты. Очень уж удачно они ложатся в коммуникативную стратегию власти. Власть предлагает верить ей на слово, искренне удивляется, когда на слово ей верить не хотят, а самым удобным методом работы с недоверчивыми по-прежнему считает запреты, штрафы и аресты (пока – административные).

Прискорбные случаи вранья

Картина проста и для власти печальна: общество власти просто не верит. Почему появляются и распространяются слухи о сокрытии подлинного числа погибших при каждой, практически, катастрофе? Потому что от власти ждут лжи. Потому что устали от восторженных рассказов телевизора о том, что с каждым днем все радостнее жить в стране, идущей в светлое будущее под руководством великого Путина. И потому, что эти рассказы слабо коррелируют с действительностью, данной нам и в ощущениях, и в магазинных ценниках.

И (это, пожалуй, даже важнее) потому что представители власти всех уровней, включая самого великого Путина, неоднократно попадались, – вспомним классика, – на «прискорбных случаях так называемого вранья». Великий Путин, к примеру, не менее трех раз заявлял в разные годы, что пенсионный возраст в стране повышаться не будет. По крайней мере до тех пор, пока он, великий Путин, у власти. А потом повысил пенсионный возраст и остался у власти.

В истории с попыткой отравления в Англии Сергея и Юлии Скрипалей смешного, конечно, мало: погибла гражданка Великобритании, к опасным играм российских разведчиков никакого отношения не имеющая. Но официальное вранье вокруг этой истории вышло настолько неуклюжим, что даже представители Comedy Club, люди, безусловно, талантливые, но и сервильные до предела, не смогли промолчать. Семен Слепаков записал остроумную песню о шпиле Солсбери, которая разошлась по сети с невероятной быстротой, хотя сам автор, испугавшись, и потер запись везде, где только сумел.

Они врали нам про Донбасс, врали про Сирию, врали про состояние дел в экономике, попадались и снова врали. Вполне вероятно, что врут сейчас о собственных планах касательно Курил. Во всяком случае, именно самые преданные патриоты путинской России, а вовсе не либералы, распространяют в соцсетях «панические слухи» о том, будто решение по передаче спорных островов Японии уже принято, а все остальное – просто операция прикрытия.

На грани развода

Цифры, с которых мы начали, показывают, – для того, чтобы власти не доверять, кризисов и трагедий уже не нужно. Привычка врать дала ожидаемые плоды: власти просто не доверяют. Вообще не доверяют. Никак. Не только тогда, когда речь – о страшных событиях и человеческих жертвах. Но даже и когда разговор ведется о вещах самых обыденных. Или, допустим, о светлом будущем. Путин красиво, конечно, говорит о грядущем экономическом прорыве. Но ценники в магазине говорят о прорыве еще красивее. А уж как красиво рассказала о прорыве москвичам прорванная дамба на Волоколамке!

Средний россиянин, кажется, более или менее смирился с тем, что Россий – две. В одной происходят победы и одоления, и она под звуки воинского марша мчит к еще более невообразимым свершениям, вызывая зависть прочих стран и народов (вот я сейчас это пишу, а в официальном твиттере телеканала НТВ появляется новость: «Уехать из США мечтают чуть ли не до трети всех американцев. Их гонят из страны неподъемные налоги и высокие цены. Некоторые искали лучшей доли в Европе, в Крыму, но осели все-таки в Москве. Говорят, что качество жизни улучшилось в разы»). В этой России живут говорящие головы из телевизора, а также разнокалиберные представители власти. В другой все дорожает, жизнь становится скучней и хуже, а геополитические успехи уже не греют душу, причем не только потому, что на улице холодно. В этой, второй, печальной России как раз и проживает средний россиянин.

Все это немного напоминает закат Союза, конечно. Обычный советский человек ведь не был диссидентом и борцом с режимом. Не особенно сомневался в том, что однажды наступит коммунизм. Верил в безудержный рост надоев. Просто это все происходило в одном СССР, а он жил в другом – среди пустых магазинных полок, сгнивших деревень, и с необходимостью «доставать» самые обыкновенные продукты.

Лучшие годы жизни нынешних вождей пришлись как раз на те времена. Вот они и пытаются – непонятно, насколько осознанно, – воспроизвести архаичные коммуникативные практики позднего Союза. Врут про надои, ракеты, свои и чужие восторги, уже и не стараясь особенно, чтобы их ложь выглядела правдоподобной. В конце концов, они тут много лет подряд не зря работали, и у обычного россиянина практически не осталось возможностей легально противостоять их вранью.

Иван Давыдов
«The New Times»

(прочитано 896 раз)

http://m.risk-inform.ru/article_7761.html
+1

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Маленький летающий Чернобыль (№31, 13 августа)
» Исследователи дна (№26, 9 июля)
» Америка! Дай ГАЗу! (№26, 9 июля)
» Массовик-затейник Шойгу (№26, 9 июля)
» Управление страной по телевизору (№24, 25 июня)
» Забытая азбука мирного общения (№20, 28 мая)
» Какие медали придётся снять Сергею Шойгу (№19, 21 мая)
» Уважение к живым начинается с памяти к павшим (№18, 14 мая)
» Популизм – благо или зло? (№17, 30 апреля)
» Боевые телепаты, Белый Бурхан и Минобороны (№15, 16 апреля)
» Последнее искушение Кремля (№14, 9 апреля)
» Баблом хорошим слово отзовётся (№7, 19 февраля)
» Вопрос верховному главнокомандующему (№2, 15 января)
» Запасной аэродром элиты (№48, 11 декабря)
» Дети войны (№47, 4 декабря)
» Президент и его миссия (№46, 27 ноября)
» Ядерная моча (№44, 13 ноября)
» Атмосфера ненависти даёт свои плоды? (№42, 23 октября)
» Прежде неприкасаемые люди могут получать по заслугам (№41, 16 октября)
» В бой идут одни новички (№37, 18 сентября)
» К пенсионерам подошли из-за угла (№29, 24 июля)
» ЧУМА-2018. Потемкинская деревня или нейтронная бомба? (№23, 12 июня)
» Забытые в окопах (№19, 15 мая)
» Синдром сталинизма (№19, 15 мая)
» Военные подвиги были (№18, 8 мая)
» Российская пропаганда ушла в астрал и не вернулась (№16, 24 апреля)
» Государство-призрак (№13, 3 апреля)
» Приготовиться Флориде! (№12, 27 марта)
» Он и они. Пьеса. (№10, 13 марта)
» Я бы в Путины пошёл – пусть меня научат! (№10, 13 марта)
 
   
Случайное фото
Культ Сергея Шойгу Раздел: Люди
Комментариев: 1

– Что-то в последнее время стал замечать, что мой начальник всех ко мне отправляет... Такое ощущение, что я хрен.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank