Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№12, 19 марта 2008 года.

ВЫХОД ИЗ ЭНЕРГОКРИЗИСА ЕСТЬ

Окончание. Начало в № 11.

Денег нет, дров и угля не купить, потому что работы нет. Солярки нет – купить ее в нашей богатой нефтью стране не просто – цены кусаются. Тракторы, если не сдали в металлолом, то продали за Саяны. Лес на дрова заготовить невозможно, уголь привезти невозможно. Да и цена на него растет не по дням, а по часам. А как она не будет расти, если Каа-Хемский угольный разрез решено продать, он скоро станет чьей-то собственностью! Ведь предприниматель начинает свою деятельность для того, чтобы получить прибыль. И ему наплевать с горы на экономическое и социальное бедствие, захлестнувшее Республику Тыва. Кроме того, владельцу Каа-Хемского угольного разреза конкурентов не будет. Когда еще заработает шахта «Красная горка». Да и будет ли она отделена от угольного разреза, будет ли она ему конкурентом?

Поэтому рассчитывать на снижение цены на уголь при нормальной конкуренции нельзя. А, значит, нельзя передавать в частные руки и Каа-Хемский угольный разрез. И прокуратуре следовало бы внимательнее присмотреться: чего это так и норовят его обанкротить? Кто этим занимается, и в чьих это интересах делается?

Как выживать простому человеку в деревне, да и в городе, где частный сектор довольно значительный? Украсть?! А где украсть уголь, если котельные развалились?

Сначала в деревнях пожгли все заборы. Но заборы не бесконечны. Теперь воруют электроэнергию. Такими вот методами власти и вынудили население воровать электроэнергию.

Коммерческие потери Энергосбыта подскочили до заоблачных величин. Не скрывают этого даже энергетики, называя цифру в 60%, хотя, по нормативам, коммерческие и технические потери должны укладываться в 7%. Подскочило и потребление электроэнергии до уровня советских времен и даже превзошло его. Что делать? Как быть?

В Энергосбыте вроде бы и знают, что электроэнергию воруют. Но как с этим бороться?

Ничего умнее не было придумано руководителями организации, как повысить тарифы, при которых жители городов и крупных населенных пунктов, куда работники Энергосбыта еще не опасаются приезжать, платят за тех парней, что остались существовать в других населенных пунктах. Последние не платили и платить не собираются за потребление электроэнергии, которая, в основном, используется ими для отопления жилищ и для приготовления пищи. Да и с каких доходов они будут рассчитываться за потребление электроэнергии? Во-первых, не с чего, поскольку постоянного заработка большинство из них не имеет. Во-вторых, привычка уже выработалась – халявой она называется. Халява – это заразная социальная болезнь. И изжить ее очень, очень не просто!

Хоть и объявлено, что капитализм наступил у нас на дворе, но государство у нас социальное. Так в Конституции записано. Вот государство и превратило электроэнергетику в сферу социальной поддержки населения. «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» (ст. 7 Конституции РФ). Власти и обеспечивали такую жизнь за счет бесплатного пользования важным ресурсом, коим является электроэнергия. А сегодня они не знают, как выйти из созданной ими же ситуации иначе, как залповым повышение тарифов. Кому от этого плохо? Да всем! Пенсионеры уже открыто ропщут: «Не повышайте тогда пенсии! А то повышение тарифов съедает не только добавку, но и прихватывает от имевшейся пенсии». Но кто их слышит? Доживаете свой век? Вот и доживайте!

Если, по взятым на себя Россией международным обязательствам, уровень пенсии должен составлять не менее 40% от среднего уровня заработной платы, то сегодня он упал до 25% и продолжает падать, несмотря на все эти рекламные трюки с повышением пенсий.

Политика государства, политика в регионах, как это и записано в Конституции РФ, направлена «на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

А на что направлена практика? Что делается, например, Правительством РТ для решения социальных проблем, которые являются главным тормозом и проблемой экономического развития республики? Составлен ли хотя бы перечень этих проблем? Намечены ли пути их решения? В конце-то концов, выслушаны ли люди, которые предлагают, как «разрулить» те или иные вопросы частного характера? Выслушаны ли простые люди? Или их мнение уже не интересует Правительство РТ? Так выслушайте хотя бы тех, кто в этом бедламе пытается что-то делать?

Да нет же! У нас по Конституции «труд свободен»: хочешь – работай, не хочешь – не работай, иди воруй, коноплю собирай, если Бог не дал ума и таланта применить свои умения в предпринимательстве, – выживай, существуй, питайся солнечным теплом!

Государство и власть сняли с себя обязанность по созданию рабочих мест, и потому «каждый имеет право на свободное использование своих способностей...». Вот и используют.

Способности у человека может быть и есть, но ему не дано угадать, где он их может применить. Другое дело, если бы внятно и гласно была заявлена потребность общества в них.

Это только Билл Гейтс сумел по бросовой цене прикупить операционную систему у инженера, который ее разработал. Разработать-то он ее разработал, а вот пристроить к делу не сумел. А потому перебивался с хлеба на кока-колу, нищенствовал. Происходило такое в стране с богатым опытом и традициями капитализма. А здесь нас бросили в пучину капитализма, как в бассейн с соляной кислотой – плыви и, если сумеешь, выплывай! А кто нас обучал плавать в таких бассейнах, когда их заполненных и простой-то водой нет? Да никто! Некоторые, правда, обучались этому самостоятельно в советское время, прячась от ОБХСС. Основная же масса – необученные.

Так что Правительству Тувы решать нужно социальные проблемы, созданные не только прошлым руководством республики, но и руководством страны. И решать их, видимо, нужно не методами А. Чубайса и Е. Гайдара – всё продать, закрыть, реорганизовать, сжечь в пламени инфляции.

Ведь один из методов решения проблемы сбора платы за потребление электроэнергии уже обсуждался, правда, более двадцати лет тому назад, когда директором Тувинских электрических сетей был Сараев С.Б. Предложение заключалось в том, чтобы районы (кожууны), поселения (сумоны) предлагалось рассматривать как самостоятельные объекты потребления электроэнергии. Правда, в то время такая задача не могла быть решена в полной мере. Но сегодня бюджет имеет многоуровневую структуру. Причем, в нем выделяются уровни районов (кожуунов) и поселений (сумонов). Ответственность за использование его для оплаты потребления электроэнергии можно смело бы передать на местные уровни, а местным властям организовывать сбор платы за потребление, работать с населением. В такой схеме и Энергосбыту отводится уже не роль пугала и тирана, а организатора. Однако начинать работать в новых условиях нужно.

И экономистам, выпускникам «плешки», пора начать понимать, что учились они не для того, чтобы стулья протирать тем местом, где спина теряет свое благородное название.

При правильной организации, распределении ответственности и обязанностей можно рассчитывать на успех. Конечно, сам по себе он не придет. Работать нужно. Работать с населением. И не только оплачивать потребленные им киловатты из бюджета, но и решать его – населения – проблемы с трудоустройством на местах. Начинать действительно развивать экономику, разрешать социальные проблемы.

Проше всего начать поиск виноватых и врагов. Сваливать на них все беды. Но власть не у врагов и конкурентов. Власть у правительства! И употребить ее нужно правильно, с умом, без гордыни и алчности. Власть – оружие обоюдоострое!

Да и спрос в этом случае полагается учинять не только с Правительства.

Правительство – контролер, в энергетике Энергосбыт – организатор, местные власти исполнители работы. Каждый действует на своем месте и в рамках предоставленной компетенции.

Может быть, у кого-то есть и иные предложения? Почему бы их не обсудить?

Аналогично и в других отраслях хозяйства РТ.

Ш. Кара-оол говорит о необходимости изыскать 10 (Десять!) миллиардов рублей для строительства теплоэлектростанции (ТЭЦ). Заметьте! Теперь уже речь ведётся о новой ТЭЦ!

Действительно, тепла для некоторых объектов города не хватает. Про электроэнергию говорилось уже выше. Но где взять эти миллиарды? Может быть, какой-то Буратино закопал их на поле чудес в стране Дураков? Нет, не закапывал. Какой же видится здесь выход?

Вернемся назад, в недалёкое прошлое.

Теплотрасса, которая строилась, по словам бывшего тогда первым секретарем обкома КПСС Г. Ширшина, «без проектно-сметной документации» была доведена до анкерной опоры ЛЭП-110 КВ, что в район нефтебазы, и могла быть проложена далее. Но кто-то, особенно бдительный, доложил Г. Ширшину, который удивился: «А как же они будут обходить нефтебазу?» И строить теплотрассу запретили.

Да обошли бы и нефтебазу, если бы было понимание проблемы и видение перспективы! Ведь при завершении работ можно было закольцевать котельные комбината «Стройдеталь» и Кызылскую ТЭЦ. Случись что на ТЭЦ, тепловую нагрузку, хотя бы частично, могли подхватить котельные комбината.

А летом не было бы необходимости оставлять горожан без горячей воды. Но не судьба! Работы пришлось прервать.

Позднее пытались что-то сделать, но, как всегда, не так, как нужно: копали траншеи вдоль забора мелькомбината, раскидали трубы по ним, обещали тепловые пункты устроить.

Но это всё не то и не так, как следовало бы делать. Сделано всё было во вред, так что и диверсантам не снилось. Но «бесхозяйственность – это не диверсия!» За бесхозяйственность к ответственности не привлекали и не привлекают.

Ко всему прочему, тогда же в городе разорили котельные, которые сегодня выглядят как после бомбежки. Позднее разорили котельные комбината «Стройдеталь» (кто закопёрщик этого – хорошо известно), уничтожив не только восстановленные котлы старой котельной, но и котлы новой котельной, совокупная тепловая мощность которых приближалась к тепловой мощности Кызылской ТЭЦ. Как говориться, приехали!

Ш. Кара-оол ратует за строительство теплоэлектроцентрали. Так почему бы не использовать для этих целей хотя бы здания котельных комбината «Стройдеталь»? И сажа полетит в другую сторону – по розе ветров.

Ш. Кара-оол также говорил о необходимости восстановления домостроительного комбината, который сейчас находится в «разодранном состоянии».

Действительно, комбинат «Стройдеталь» восстанавливать надо. И, если правильно понять предложение, восстановление комбината и его котельных, только в новом качестве, задача насущная. Иначе цели, поставленные Президентом России В.В. Путиным о том, что нужно ежегодно строить не мене одного квадратного метра жилья на человека, не может быть решена ни сегодня, ни завтра.

Посчитайте сами: в Туве примерно 300000 (триста тысяч) жителей. Это значит, что нужно строить ежегодно 300000 (триста тысяч) квадратных метров жилья. И уже сегодня это должно быть сделано – один год уже прошел. Сколько это составит девятиэтажных домов с двумя подъездами, вы, читатель, можете прикинуть самостоятельно.

Нет, без восстановления комбината «Стройдеталь» способа достижения этих целей не видно. Не обойтись без комбината «Стройдеталь» и для восстановления местной промышленности.

Но чтобы решить эти задачи, нужно разобраться и разрешить социальные проблемы. Именно для этого и предложил Президент В.В. Путин Шолбана Кара-оола на пост Председателя Правительства РТ, а вовсе не для того, что бы он «смог обеспечить важнейшую для страны избирательную кампанию».

Любого руководителя, а руководителя региона особенно, характеризует не его умение организовать выборы какого бы уровня они не были, а умение хозяйствовать. Хозяйствовать компетентно, организованно, собранно, деловито, с опорой на массы.

Выборы – это умение организовать явку избирателей (электората), а также умение правильно подсчитать голоса, поскольку «не важно, как голосуют, важно, как подсчитывают».

И этими умениями у нас овладели многие, но участия в этой процедуре Ш. Кара-оола вовсе не обязательно. Его целевое предназначение иное – экономика, социальная сфера. Настали новые времена.

Времена, когда надо засучивать рукава, напрягать мозговые извилины, считать и взвешивать, разрешать проблемы и разгребать, разгребать авгиевы конюшни, что образовались за последние годы, когда нас перестраивали из рядов в колонны.

(прочитано 4151 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 12:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» ВЫБОРЫ – АКТИВНАЯ ФАЗА (№5, 7 мая)
» ВЫХОД ИЗ ЭНЕРГОКРИЗИСА ЕСТЬ (№11, 12 марта)
» ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ (№7, 20 февраля)
» ЗИМА НАГРЯНЕТ ВНЕЗАПНО (№36, 24 октября)
» ПРИОРИТЕТЫ ОПРЕДЕЛЕНЫ, ЦЕЛИ НАМЕЧЕНЫ... (№2, 25 июля)
» ЭНЕРГЕТИКА ВОРОВСТВА (№2, 25 июля)
» Кому расхлебывать кашу энергетического кризиса? (№20, 3 мая 2007 г.)
 
   
Случайная картинка

Противников гуманизма – на виселицу!

Шутка 2014 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube