Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№2, 25 июля 2007 года.

ПРИОРИТЕТЫ ОПРЕДЕЛЕНЫ, ЦЕЛИ НАМЕЧЕНЫ...

Наиболее заметным событиям ушедшей недели явилось Послание Главы республики парламенту о положении в республике и государственной политике на 2007 год, которое он огласил 17 июля. Послание ждали давно и терпеливо. Понимали – новому правительству необходимо время, чтобы осознать свой приход во власть, ответственность за судьбу людей и республики, оценить ситуацию, в которой находятся экономика и общество, принять необходимые решения по самым болевым и важным проблемам республики и довести их до широкой общественности.

Легко обещать людям все, как это делают либеральные демократы по известному примеру: каждой бабе – по мужику, каждому мужику – по бутылке. Но ответственный политик, рассчитывающий на долголетие, не должен опускаться до подобных популистских лозунгов и обязан к собственным посулам относиться ответственно, а не как его предшественник, который обещал народу все от бездотационного бюджета до тувинца-космонавта, а оставил народное хозяйство в состоянии коллапса.

Следует отдать должное – Шолбан Валерьевич не стал уподобляться Ооржаку и в своем выступлении прямо заявил: «Обещания уже многократно даны, все сроки их исполнения вышли. Люди имеют полное право требовать реальных изменений к лучшему». Послание Главы республики прозвучало спустя 100 дней после вступления Ш.В.Кара-оола в свою должность. Отметим: оно было объемным и достаточно подробным. Главными в нем были анализ состояния экономики республики и освещение подходов к выходу из кризиса. Нам нет необходимости его перепечатывать – надеемся, правительственные СМИ сделают это и без нас. Мы лишь намерены довести до читателей атмосферу при доведении Послания, реакцию депутатов, членов правительства и руководителей муниципальных образований на дух и суть доклада. И вкратце прокомментировать отдельные, на наш взгляд наиболее важные его моменты, для удобства условно разбив Послание парламенту на темы: «Энергетика», «Строительство», «Проблема безработицы», «Сельское хозяйство», «Кадры», «Бюджет и приоритетные программы», «Жилье и коммунальное хозяйство», «Муниципалитеты» и «Госуправление».

Думается, что мы выразим общее мнение, если заявим, что правительство Шолбана Кара-оола – это, по сути, правительство надежд. И потому от него ждут многого. Часто – несбыточного. Люди надеются на тесное взаимное сотрудничество правительства и парламента, возрождение народного хозяйства, оживление экономической деятельности в муниципальных образованиях, активное участие в реализации республиканских программ подконтрольных Межпромбанку бизнес-структур, лоббистскую деятельность сенатора Л.Нарусовой, действенное участие в решении наших бюджетных проблем земляка С.Шойгу. И по этим позициям, к сожалению, за истекшие 100 дней почти ничего из перечисленного не произошло. Разве что только не стало заметно явного противостояния ветвей власти, как это было при Шериг-ооле и, кажется, началась проработка различных проектов с участием сенаторов.

Прямо скажем: не густо. Не заметно сдвигов в инвестиционной деятельности, очевиден провал с ремонтом столичных дорог. Хотя в этой части можно найти много объяснений: строительный комплекс республики давно и тяжело болен коррупцией, некомпетентностью и отсутствием реальных возможностей для рывка, а город странным образом оказался совершенно не готов к финансированию ремонтных работ – не оказалось даже необходимой проектно-сметной документации по реконструкции улиц Кызыла. А теперь, в разгар работ, и мэр Донгак благополучно убыл в отпуск – видно, устал за 5 лет безделья.

Но в целом оздоровление правительства налицо, если не обращать внимания на откровенно слабую работу государственно-правового управления и пресс-службы правительства. Малограмотное увольнение прежних работников привело к плачевным результатам – возвращения их на службу по решению судов. А солидная по численности и составу пресс-служба правительства, видимо, стремясь завоевать дешевый авторитет, усиленно формирует общественное мнение в направлении восприятия правительства как скандального слабоуправляемого механизма, конфликтующего как с федеральными и местными органами власти, так и бизнес-структурами. Создается обманчивое мнение, что правительство функционирует больше как политический орган, нежели экономический. Так, пока и не удалось избавиться от ооржаковской Канцелярии, во многом дублирующей функции аппарата правительства. До сих пор до конца не ясны полномочия и круг обязанностей отдельных членов правительства, в связи с чем одни не отвечают ни за что, принимая решения по широкому кругу вопросов, а другие отвечают за все, по сути, не имея никаких полномочий, которые зависят не столько от занимаемой должности сколько от степени близости к первому лицу. И этот недостаток изживается медленно.

В такой обстановке мы и подошли к представлению ежегодного Послания парламенту о положении в республике и государственной политике на 2007 год. Поэтому объяснимо пристальное внимание к выступлению главного должностного лица республики – оно, по сути, явилось первым программным заявлением нового премьера. Напряжение в зале чувствовалось повсюду. Кое-кто заметно нервничал. Положение усугубляла никчемная вентиляция – присутствующим в зале пришлось бороться с духотой. Не все из этой борьбы вышли с честью – к 20-й минуте доклада сморились руководитель Канцелярии и дорожный министр. Расталкивать вельмож соседи по залу посчитали бестактным, и они тихо подремывали, временами спохватываясь и пытаясь «сделать стойку». Некоторые старались помечать в блокнотах наиболее интересное. Другие просто слушали. Кто-то делал умное лицо, дабы попасть в телевизионные камеры.

Солидную часть доклада занял анализ положения в экономике республики. Он был жесток и неутешителен. Ш.Кара-оол прямо отметил: «Некоторые показатели последних лет соответствуют среднероссийским, а по отдельным позициям даже превосходят их. Однако сегодняшние экономические показатели выглядят оптимистично только на фоне вчерашних. Они очень скромны по сравнению с показателями других субъектов РФ, которые развиваются гораздо быстрее. По данным Минэкономразвития РФ, Тува относится к регионам с крайне низким уровнем развития и по комплексной оценке социально-экономического развития занимает по итогам 2006 года 86 место среди 88 субъектов РФ».

Такое признание реальной ситуации в экономике республики Главой республики мы услышали впервые. Массовое банкротство предприятий, принявшее характер эпидемии, сделало ее слабоуправляемой. Банкротство госпредприятий в Туве часто являлось способом сокрытия откровенного воровства и носило умышленный характер. Курс на уход от долгов путем массовых процедур банкротства был в свое время провозглашен прежним премьером. Реальные деньги тратились на поддержание имиджа Шериг-оола Ооржака и подкуп населения во время выборов. При этом копились долги перед бюджетом и энергетиками. Арбитражные управляющие даже не пытались выполнять своей главной функции по оздоровлению предприятий, превратившись в экономических пиратов, заинтересованных скорее в распродаже ликвидного имущества, чем в выводе предприятий на устойчивую работу. ШДО столько лет рассказывал нам сказки о будущем процветании Тувы, к которому он якобы уверенно ведет республику, что доклад Шолбана Кара-оола явился для многих ушатом холодной воды, приводящим в чувство.

В этом номере мы проанализируем первую часть доклада премьера, касающуюся положения дел в ЭНЕРГЕТИКЕ республики.

Как известно, она долгое время играла роль амортизатора реформ, неся больше социальную функцию, нежели экономическую. Но то время безвозвратно ушло, и большинство регионов России взялось за развитие большой и малой энергетики, осознавая, что без этого экономическое развитие региона невозможно. Но не в Туве. Ш.Ооржак упорно и безуспешно требовал от А.Чубайса инвестиций в объекты большой энергетики, при этом ничего не делая для этого внутри республики. Трехлетняя борьба с гендиректором «Тываэнерго», принятие умышленно заниженных тарифов на услуги энергетиков, массовое банкротство республиканских предприятий-потребителей тепла и света, отказ правительства не то что платить по долгам – даже признавать их – привели к тому, что накануне суровой зимы мы имеем не до конца реформированную энергосистему, давно исчерпавшую свои возможности.

«Нам катастрофически не хватает энергетических мощностей. Пиковые электрические нагрузки в 2006-07 гг. составили 161 МВт, что превышает более чем в полтора раза располагаемую мощность электрических сетей. Энергосистема республики работает в аварийном режиме», – прозвучало в докладе. «Возрастающий дефицит энергоресурсов препятствует не только вводу объектов, но и исключает возможность какой-либо модернизации и расширения уже существующих предприятий. При этом средняя степень износа оборудования трансформаторных подстанций составляет более 92 процентов, а 80 процентов подстанций полностью выработало свой ресурс. Энергобезопасность республики находится на критическом уровне. Единственным источником тепловой энергии столицы является Кызылская ТЭЦ. Ее установленная тепловая мощность составляет 310 Гкал/час. Общий дефицит тепловой энергии составляет 146 Гкал/час. «Ак-Довуракская ТЭЦ» обанкротилась. ГУП «Улуг-Хем тепло» находится на процедуре внешнего наблюдения. Требует решения и проблема обеспечения теплом поселка Хову-Аксы – ТЭЦ приносит ежегодно более 20 млн. рублей убытка», – доложил премьер.

Затем Ш.Кара-оол привел конкретные цифры недостатка электроэнергии и проанализировал предложенные варианты его преодоления: «Енисейская промышленная компания запросила на первом этапе освоения Элегестского месторождения каменного угля 20 МВт, и на втором этапе – 70. ОАО «Норильский никель» на разработку Ак-Сугского медно-никелевого месторождения – 55 МВт. Китайцам для разработки полиметаллов в три этапа понадобятся 45 МВт. Прибавьте уже существующий дефицит в 98 МВт, который во многом тормозит развитие строительного комплекса, а, значит, ведет к срыву нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

«Проблему энергодефицита нужно срочно решать. Существует несколько вариантов. Один из них – модернизация Кызылской ТЭЦ. Однако, проект 1970 года, который позволит получить дополнительные 48 МВт электроэнергии давно морально и технически устарел. Процесс модернизации займет много лет, а окупаемость вложений – более 70 лет. Строительство ГЭС на реке Хемчик мощностью 140 МВт – также длительный процесс. При этом стоимость строительства превысит 7,8 млрд. рублей. Аналогичный вариант – ГЭС на реке Уюк. Дополнительным источником энергии могло бы стать и строительство второй ЛЭП Шушенское-Кызыл. Это еще возможные 90-100 МВт с ценой проекта в 5,2 млрд. рублей. При модернизации существующей ЛЭП Чадан-Кызыл мы получим дополнительно 20 МВт. И это не решит проблему дефицита тепла. Замечу: генерация при этом будет производиться за Саянами. Общим недостатком всех четырех проектов является стоимость 1 МВт – более 52 млн. рублей».

И предложил свой выход: «Решение вижу в строительстве модульной теплоэлектростанции на углях Каа-Хемского разреза. Это предприятие сегодня – единственный источник энергетической безопасности республики. Срок строительства модульной ТЭС – до трех лет. Себестоимость 1 мегаватта мощности – чуть более 26 миллионов рублей, в два раза дешевле, чем в тех проектах, о которых я сказал выше. Мы получим крайне необходимые нам 200-300 МВт электроэнергии и полностью перекроем потребности по теплу».

Таким образом, подход к решению проблем энергетики республики заявлен. Он убедил собравшихся в реалистичности планов, выработанных правительством для решения основополагающей проблемы – дефицита и неустойчивой работы энергосистемы Тувы, без которой невозможны не только инвестиционная деятельность в республике, но и обычная нормальная жизнь населения. Присутствующие отметили наметившийся перелом во взаимоотношениях власти и энергетиков от взаимных претензий к взаимовыгодному сотрудничеству. Поняли, что проблемы устойчивого энергоснабжения республики будут в центре внимания руководства республики и появилась надежда на их решение.

С анализом других разделов доклада вы сможете ознакомиться в следующих номерах газеты.

(прочитано 4411 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 2:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» ВЫБОРЫ – АКТИВНАЯ ФАЗА (№5, 7 мая)
» ВЫХОД ИЗ ЭНЕРГОКРИЗИСА ЕСТЬ (№12, 19 марта)
» ВЫХОД ИЗ ЭНЕРГОКРИЗИСА ЕСТЬ (№11, 12 марта)
» ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ (№7, 20 февраля)
» ЗИМА НАГРЯНЕТ ВНЕЗАПНО (№36, 24 октября)
» ПРЕМЬЕР РАСКРЫЛ ДЕПУТАТАМ ПЛАНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА (№33, 3 октября)
» ЭНЕРГЕТИКА ВОРОВСТВА (№2, 25 июля)
» Кому расхлебывать кашу энергетического кризиса? (№20, 3 мая 2007 г.)
» Новый глава республики за конструктивное сотрудничество (№17, 11 апреля 2007 г.)
Телелапша народу от властей
Путь Шолбана Кара-оола: от одного проекта к другому

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует» (Альбер Камю).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube