Парламентские будни |
ЗИМА НАГРЯНЕТ ВНЕЗАПНО
По оценке докладчика, топливно-энергетический комплекс республики находится в состоянии крайней изношенности, имеются многомиллионные дебиторские и кредиторские задолженности. Ряд объектов обанкрочен. Для приведения в порядок бесхозных трансформаторов создана новая структура – республиканский энергетический комплекс. Но действующей ее пока назвать нельзя. На взгляд министра, для решения самых актуальных проблем на предприятиях энергокомплекса по созданию необходимых запасов угля, оплаты задолженности по электроэнергии и погашения задолженности за выполненные ремонтные работы срочно требуются дополнительно 30 млн. рублей. Об источниках средств ничего сказано не было.
В числе современных проблем энергетики в республике Мерген Анай-оол отметил дефицит тепловой и электрической энергии, из-за которых не сдается в эксплуатацию школа в поселке Каа-Хем, а для теплоснабжения строящегося здания Арбитражного суда необходима автономная котельная на дизтопливе. Депутаты засыпали М.Анай-оола и первого зампреда Правительства С.Тена острыми вопросами. Депутат С.Сафрин выразил заинтересованность объемами суточной отгрузки угля, наличием его запасов на Кызылской ТЭЦ и в кожуунах. Депутат также спросил, почему не заключается договор на обеспечение углем населения и бюджетной сферы Пий-Хемского кожууна.
Министр вынужден был признать, что проблемы с отгрузкой угля потребителям имеются и, судя по уклончивому ответу, пути ее решения так и не найдены. Не останавливаясь на деталях, министр прямо заявил депутатам: все, что написано про разрез в газете «РИСК» – все правда. И дополнил: запасов угля в Туране на потребности населения Пий-Хемского кожууна хватит примерно на два дня.
В целом вскрытые запасы угля на угольном разрезе соответствует норме. При этом на Каа-Хемском угольном разрезе, также как и на основном предприятии «Рестопсбыт», продолжается процедура банкротства. Ряд кожуунных котельных, таких как Туранская, Шагонарская, отданы в аренду конкурсным управляющим, которые, на взгляд министра, пока не могут найти общего языка с арбитражным управляющим Каа-Хемского угольного разреза О.Базиевым. Не получается должного взаимодействия с Базиевым и у министерства. Фактически он никому не подчиняется, что чревато серьезными проблемами в зимний период.
Депутат Виктор Молин спросил о ситуации в Сукпаке, который по численности жителей превышает население поселка Хову-Аксы и г.Ак-Довурака вместе взятых. Он также выразил недоумение по поводу включения в целевую республиканскую программу федерального предприятия ООО «Тувгаз» и предложил для начала его как следует проверить на предмет обоснованности цен на газ.
На ответ министра о том, что в Сукпаке с энергообеспечением все в порядке из зала прозвучала реплика: там не отапливается целая улица. А в республиканскую программу включена разница установленных в республике и «спускаемых» из федерального центра тарифных расценок.
Депутат Андриян Ооржак выразил обеспокоенность по поводу пятиэтажного многоквартирного дома в поселке Кызыл-Мажалык, который вплоть до 16 октября не был подключен к тепловым сетям.
Депутат Роза Деге сообщила об отсутствии элементарного порядка в теплоснабжении г.Чадана и изношенности линий электропередач в Овюрском кожууне, жители которого часто остаются без электроснабжения.
Депутат Виталий Бартына-Сады задал вопрос о причинах дефицита энергии в республике в то время, когда многие промышленные предприятия перестали существовать. На вопрос депутата ответил зампред С.Тен, который подтвердил, что объем потребления электроэнергии сейчас приравнялся к объему советского периода, поскольку баланс «перешел» из сферы производства в социальную сферу и увеличились коммерческие потери, которые составляют 40 процентов. Больше 70% затрат приходится на неплатежи. В зимнее время потребление энергии повышается в три раза в сравнении с летним периодом. Это говорит о том, что большая часть населения замещает тепловую энергию электрической. На что из зала немедленно поступила реплика: если нет угля – что делать населению? Замерзать?
Депутат Раиса Хайманова затронула проблему уличного освещения в столице. Вопрос касается безопасности детей, так как школьники учатся в две-три смены и уроки заканчиваются в половине девятого вечером. Министр сослался на нежелание городских властей платить не только за электроэнергию, но и за обслуживание уличных фонарей. А «Тываэнерго» в свою очередь отказалось делать это бесплатно. Во время приезда высоких гостей в столицу само министерство вынуждено было заниматься освещением некоторых улиц, а город ничего не делает. На такое заявление министра депутаты заметили, что улицы должны освещаться не ради высокопоставленных гостей, а для жителей города. А министерство, со своей стороны, должно принять соответствующие меры для того, чтобы все структуры должным образом выполняли свои функциональные обязанности.
Председатель Законодательной палаты Василий Оюн в заключительном слове отметил, что в работе министерства есть положительные моменты. Но замечания депутатов указывают на наличие большого числа проблем. В то время как прорывы на участках должны устраняться в течение одного дня, целая улица в Сукпаке не отапливается в течение продолжительного времени. Жители улицы Колхозной десять дней сидели без тепла. Ситуация в Кызыл-Мажалыке, уличное освещение в столице и других населенных пунктах республики тоже не лучшим образом характеризуют работу министерства. Особую тревогу вызывает положение на угольном разрезе, из-за которого сорван завоз угля в кожууны. Министерству необходимо взять под действенный контроль поставки угля на Кызылскую ТЭЦ и в кожууны и обеспечить завоз угля до нормативных запасов. Все эти моменты должны быть отражены в рекомендациях по итогам Правительственного часа в парламенте. В целом сессия поддержала расчеты по увеличению финансирования программы по развитию топливно-энергетического комплекса на 30 млн. рублей и рекомендовала Правительству предложить источники для изыскания этих средств.
Наш корр.