Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№6, 18 февраля 2014 года.
Правительство бросает последние деньги на дорогу

Правительство бросает последние деньги на дорогу

На расширение БАМа и Транссиба потратят средства Фонда национального благосостояния

Государство вкладывает в поиски точек роста последние средства. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, правительство направит деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ) на инфраструктурные проекты Дальнего Востока и Сибири, в том числе на расширение БАМа и Транссиба.

Список дальневосточных и сибирских инвестиционных проектов, на которых государство сконцентрируется в ближайшее время, будет готов к началу Красноярского экономического форума (27 февраля). На них предполагается потратить около 1 трлн. рублей, причем к финансированию предполагается подключить средства из стратегического резерва правительства – Фонда национального благосостояния, объем которого едва превышает 3 трлн. рублей.

В первую очередь рассматриваются инфраструктурные проекты – расширение Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Также в планах строительство железной дороги Кызыл–Курагино (между Республикой Тыва и Красноярским краем), а также Ангаро-Енисейский кластер. В целом финансирование ФНБ должно покрыть около 40% затрат на завершение этих проектов.

Глобальные стройки, которые инициирует государство, выглядят привлекательно с точки зрения расширения географии транспортной доступности России – в США протяженность железных дорог втрое длиннее, чем в нашей стране. Вместе с этим окупаемость этих магистралей, в строительство которых государство вкладывает фактически свои последние средства, выглядит непредсказуемой.

Например, модернизация БАМа и Транссиба требует не менее 1,2 трлн. рублей. Расчетный объем инвестиций на создание объектов промышленности и инфраструктуры по проекту Ангаро-Енисейского кластера обещает превысить 270 млрд. рублей. Общая стоимость железнодорожной трассы Кызыл–Курагино превышает 130 млрд. рублей. Для примера: в 2010 году на нее предполагалось потратить всего 4 млрд. государственных рублей. В 2012 году эта сумма выросла почти до 30 млрд. рублей.

Вместе с этим объем железнодорожных перевозок в денежном выражении постоянно сокращается – только по БАМу ежегодные потери составляют 4–6%. После кризиса сами российские железнодорожники отнесли проект БАМа в разряд неокупаемых, на поддержание которых тратятся больше средств, чем они приносят. Магистраль Кызыл–Курагино обещает привлечь до 10 тыс. новых рабочих мест. Судя по затратам на создание дороги, одно рабочее место будет обходиться более чем в $370 тыс. Стоит сравнить, что создание одного наукоемкого рабочего места в России стоит около $100–150 тыс.

По мнению заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, государство необдуманно использует средства Фонда национального благосостояния. Деньги из ФНБ также предполагается потратить на строительство еще одной очереди нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (его обустройство оценивается в 170 млрд. рублей, но итоговая сумма будет гораздо больше). Кроме того, государству придется в ближайшее время восполнять нефтяникам налоговый разрыв: сборы за добычу полезных ископаемых возросли в этом году с 1 января, а пошлины на экспорт сырья снизились лишь с 1 февраля. Правда, в этом случае ФНБ трогать не будут. Но чем быстрее истощится сам федеральный бюджет, тем быстрее правительство прибегнет к резервным фондам. В результате они быстро истощатся, а их восполнение находится под вопросом, полагает эксперт, в связи с этим государству необходимо в большей степени привлекать частных инвесторов, нежели залезать в свои резервы.

Николай Макеев
«Московский комсомолец»

(прочитано 4112 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 6:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Шёл четвёртый год... стройки (№2, 3 февраля)
» Жизнь без веры в будущее (№18, 12 августа)
» Железнодорожный проект «Кызыл – Курагино»: Перекур или стоп-кран? (№17, 5 августа)
» ФНБ «распакуют» на троих (№6, 20 мая)
» Зачем Туве Кара-оол? (№1, 15 апреля)
» Марафон без финиша (№13, 8 апреля)
» В плену обязательств (№8, 4 марта)
» Железные дороги. Дорого (№4, 4 февраля)
» Нигде не работает, но чем-то занят (№17, 13 августа)
Железная дорога в Туву: бумаги много, а денег нет
Строительство железной дороги в Туву прошло точку невозврата

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Все нормальные мужики на животе кубики себе накачивают. А я – шарик!

Шутка 2009 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru