Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№27, 14 октября 2014 года.

Прокурорская возня или Зачем нам такой суд?

Прокурорская возня или Зачем нам такой суд?

Ни для кого не секрет, что при Путине в России коррупция как бы перестала быть злом. Общепризнано, что она сопутствовала российской бюрократии с незапамятных времён, неискоренима и даже где-то полезна. Считается, что все и всегда воруют. Как говорится, кто что стережёт, то это и ворует. Но прежде публично благословлять воровство как-то не принято было. Стеснялись что ли. Но всё течёт, всё меняется. И вот уже с экранов телевизоров по второму государственному каналу (РТР) в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» уже напрямую при обсуждении проблем Украины было заявлено о пользе коррупции, являющейся «смазкой государственного механизма», чтобы он окончательно не заржавел и встал. А поводом послужил закон Украины о люстрации, в результате реализации которого украинцы намерены бороться не только с коррупцией, но и с предательством интересов Украины. Понятно, что такая публичная откровенная позиция государственного телеканала не могла быть случайной и, уж точно, не является частной позицией известного журналиста. Это своего рода как бы посыл: Путин коррупцию в России не только признаёт, но и считает явлением не столько неизбежным, сколько полезным.

Но я на этот раз хотел бы поговорить не о Путине, Украине или В.Соловьёве. Хотелось бы посмотреть объективно, как у нас в Туве обстоят дела с этой самой коррупцией. Она растёт, как сифилис, преступность и поддержка «Единой России», или падает, как уровень жизни, доверие к власти и авторитет Главы?

Если смотреть абстрактно, то коррупция – это зло, с которым должны бороться все ветви власти, гражданское общество и правоохранительные органы. Однако, как известно, никакого гражданского общества в Туве не было, да и до сих пор нет. Доказательством тому являются выборы, превратившиеся в фарс, когда избирательные комиссии не организовывают голосование и подсчет голосов, а фабрикуют итоги голосования по заказу из Белого Дома. Ну а власти как раз и являются главными выгодополучателями от этой самой коррупции. Доказательством чего является дикое несоответствие между их официальными доходами и фактическим финансовым положением.

Остаётся присмотреться к правоохранительным органам. Но и тут нас ожидает разочарование. Не будем обращать внимание на поборы гаишников или участковых полицейских. Достаточно красноречиво об уровне стойкости к проявлению коррупции говорит тот факт, что сейчас блатные номера на авто раздаёт лично министр. Такого ранее никогда не было. Понятно, что он этим занимается не из соображений филантропии.

Но всё же следует иметь в виду, что на полицейских по закону тоже есть управа – Следственный комитет и прокуратура. Особенно – прокуратура, которая по своему долгу обязана надзирать за законностью. Следует признать: иногда она этим занимается. Иногда. К примеру, кое-кто из окружения президента захотел прибрать к рукам активы нефтедобывающей компании «Башнефть». Пока следователи арестовывали владельца Евтушенкова и принуждали его даром отдать компанию, Генеральный прокурор Ю.Чайка, не дожидаясь результатов, тут же обратился в суд за арестом активов. Так что пока А.Бастрыкин подбирал статьи и искал доказательства преступления, Генпрокуратура исполнила заказ в полном объёме. После чего Путин был вынужден заявить, что в данном случае уголовное преследование не обязательно.

Я это не к тому, чтобы поддерживать или клеймить позором потенциальных жуликов. А к тому, что если прокуратуре понадобится, она тут же и основания найдёт, и предлог, и полномочия для коренного изменения ситуации. В связи с этим вспомнилось, что когда Путин банкротил «ЮКОС», то прокуратура тут же установила нарушения его дочерней компании при скрещивании то ли кроликов, то ли овец. А до этого прокурорам ничего подобного не виделось. И сам Б.Ходорковский был вхож в любые кабинеты.

Но это было далеко и давно. Давайте посмотрим, что у нас творится в республике. Как известно, 14 сентября 2014 года в Туве прошли выборы в парламент. Более кошмарных, с точки зрения нарушения закона и подкупа членов избирательных комиссий, в Туве ещё не было. Достаточно напомнить, что для этого Шойгу, как поговаривают, даже прислал в Туву Тена с деньгами «Оборонсервиса». О том, какими негодными методами Шойгу получил нужный результат, говорит один пример, являющийся сейчас предметом прокурорского и следственного реагирования. В соответствии с заявлением одного из кандидатов в депутаты – В.Вусатого в СУ СК по РТ, дела обстояли так.

Сначала ТИК г.Кызыла (понятно, по чьему распоряжению) незаконно не регистрировала его кандидатом по первому одномандатному округу. И только вмешательство ЦИК РФ, которое было просто в шоке от представленных документов, заставило председателя ИК РТ негодяя Ондара принудить ТИК зарегистрировать Вусатого. К тому времени оставалась всего одна неделя до дня голосования. Пока Ондар ездил в Красноярск печатать «запасной» комплект бюллетеней, Вусатому удостоверение кандидата не выдавали, таким примитивным образом препятствуя проведению агитации. Более того, мэрские члены избирательных комиссий даже не только не напечатали новых избирательных бюллетеней с его фамилией, но и не вписали его фамилию в те бюллетени, которыми начали липовое «досрочное голосование». И тогда кандидат обратился в прокуратуру, требуя призвать к порядку зарвавшихся махинаторов. Там дело поручили Цыганок. В результате «неутомимой деятельности» «принципиального работника прокуратуры» по защите законных прав и интересов кандидата и избирателей... даже в день голосования на избирательных участках выдавали для голосования избирательные бюллетени без фамилии этого кандидата. Более наглого попрания законов придумать сложно.

Складывается такое впечатление, что кто-то в городской прокуратуре действовал заодно с выборными мошенниками. Впрочем, выявить это возможно только в рамках расследования уголовного дела. Уже после выборов, выявив, что избиратели первого одномандатного округа голосовали бюллетенями без его фамилии, Вусатый снова обратился в прокуратуру. И получил исчерпывающий ответ за подписью той же Цыганок о том, что сведения, с которыми он обратился в прокуратуру, подтвердились: действительно голосовали ненадлежащими бюллетенями, в связи с чем «ТИК г.Кызыла внесено предостережение о недопустимости подобных фактов в будущем». Какое предостережение, какому ТИКу? Выборы-то закончились! К тому же новых выборов этот ТИК проводить уже не будет – срок полномочий закончился. Кому нужно это «предостережение»? На что та же Цыганок, не моргнув глазом, заявила: а где вы были раньше? Конечно, выборы закончились. «Надо было вовремя сигнализировать, а не 19 сентября»! Так я же сигнализировал, – заявил кандидат, – ещё до дня голосования! А вот где Вы были? На что Цыганок невозмутимо ответила в том духе, что у прокуратуры полномочий нет на пресечение беззакония.

Можно было бы предположить, что такая дикая и откровенно противозаконная позиция прокурорши случайна и не от большого, как говорится, ума. Или ей просто лень работать заместителем столичного прокурора. Но если проследить цепочку событий вокруг выборов в этом округе, то позиция Цыганок становится понятной. Как следует из заявления, «координатор Единой России на выборах С.И. Тен в кабинете мэра г.Кызыла единоросса Ховалыга В.Т. 12 сентября 2014 года запугивал (его) жену, являющуюся сотрудником мэрии и требовал, чтобы (он) «добровольно» снялся с выборов. При этом его не смущало, что по закону за два дня до выборов снять кандидатуру невозможно – он уверял, что ТИК всё сделает вопреки закону». Слов нет, бывший первый зампред правительства Тувы С.Тен хоть и проходимец высшей марки, изрядно наследивший в Ростове, на Алтае и в Туве, но действует он не от своего имени. И деньгами сорил не своими. Где затрагиваются интересы Шойгу, туда быстро подтягиваются и следователи, и прокуроры. Думается, что и Цыганок тоже кто-то сверху «цыкнул» так, что она писается до сих пор.

Однако та ситуация, похоже, входит в нормальное русло законодательства. Новый прокурор города принял Вусатого, разобрался в деле и дал ход его заявлению. В СУ СК по РТ направлены материалы для проведения доследственной проверки и возбуждения уголовного дела, а сама прокуратура рассматривает возможность обращения в суд в интересах неопределённого круга лиц для отмены итогов голосования, в соответствии с которыми Чучев незаконно приобрёл депутатские полномочия. К тому же выяснилось, что, скорее всего, в списках для голосования по этому округу более половины подписей избирателей, якобы получивших бюллетени и проголосовавших за Чучева – липовые, подделанные членами избирательных комиссий. Так что если в рамках уголовного дела подписи будут проверены, избиркомы всех уровней будут иметь плачевный вид. Хочется надеяться, что новый руководитель СУ СК по РТ А.Потапов проявит твёрдость и наведёт порядок в следственном ведомстве.

Но было бы ошибочно полагать, что только в столичной прокуратуре трудятся такие, как Цыганок. Нет. К сожалению, вся прокуратура за время властвования Бухтоярова – Санчая превратилась в курятник. И если кто-то сомневается, может проверить.

К примеру, в Кызылском районе имеется садово-огородный кооператив. Находится он рядом с п.г.т.Каа-Хем. Давным-давно, ещё в 90-е, дачники оформили права владения надлежащим образом. Но ситуация в Кызылском районе такова, что кроме земли, торговать там нечем. Другая особенность района – назначение руководителей администрации исключительно из числа уголовников. Поэтому в последние семь лет там развёрнута настоящая война за право владения землёй. При этом замечена одна закономерность: русских выдавливают с их земельных участков всеми правдами и неправдами. А с назначением руководителем отставного министра сельского хозяйства республики В.Ендана, развалившего отрасль, ситуации вокруг садоводческого кооператива «Найырал» разгорелась до предела.

Впрочем, обо всём по порядку. Жили-были садоводы Крутиковы, Сизины, Павленко, Михалёвы, Вороновы и т.д. Владели своими шестью сотками дач каждый. И вдруг, в одночасье они узнали, что начальник администрации района В.Ендан выписал другим гражданам, Сегбе, Дундуй, Ооржак и т.д., документы на право владения этими участками. Куда только наши дачники ни обращались, что только ни предпринимали – всё без толку. В ответ слышат «Ча!», и никаких действий представителей власти. А захватчики тем временем наглеют и выбрасывают законных хозяев с их земли, приговаривая: живём в Туве, земля – наша!

О том, как реагировали эти «органы», поясним на примере переписки.

Ещё 16 ноября 2013 года граждане Крутиковы и пр. обратились по поводу самозахвата в МВД Тувы. В нём они прямо указывают о наличии в действиях Ендана признаков преступления, подпадающих под ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и раскрывают механизм преступления, который достаточно прост. Сначала Ендан и К обеспечивают своих людишек неизвестного происхождения документами, что они якобы являются членам дачного кооператива. А потом на основании этого закрепляют за ними землю. Хотя по закону всё должно быть сделано наоборот. Граждане в своём заявлении писали: «нас не допускают к своему недвижимому имуществу...». Отняты сотни участков, изданы сотни поддельных членских книжек, бесправно передаются участки под жилищное строительство... И всё это – дело рук Ендана. Судя по представленной переписке, постановления ни о привлечении Ендана к уголовной ответственности, ни об отказе в таковом выпущено так и не было. И люди потянулись в прокуратуру...

Прокурор района Монгуш, его заместитель Донгак, а также помощник Тулуш, начальник отдела респрокуратуры Чалзап и даже первый заместитель прокурора РТ Санчай уделили этому делу уйму времени. Одно жалко – никакого эффекта от этой прокурорской возни нет.

Сразу скажем: прокуратура установила, что права на земельные участки у граждан-членов дачного кооператива Крутиковых, Сизиных и пр. неоспоримы, оформлены надлежащим образом. В то время как документы, выданные Енданом гражданам Сегбе, Дундуй и пр. с поддельными книжками, выданы с нарушением действующего законодательства.

Ознакомившись с материалами проверки, первый зам. прокурора РТ М.Санчай 11.02.2014г. за №7/538-13 грозно указывает районному прокурору: «необходимо установить, на каком основании представлялось членство и земельные участки в ООО «Найырал» гражданам, которые не имели прав на земельные участки ... дать оценку действиям ответственных лиц ... рассмотреть вопрос об оспаривании в судебном порядке договоров аренды, неправомерно заключенных администрацией кожууна, с взысканием ущерба, нанесённого гражданам...». На что тот 5 марта невнятно отвечает, что прокурором «внесено представление об устранении нарушения».

Было бы логично, если бы этого прокурора тут же уволили за неисполнение распоряжения, однако Санчай 3 апреля терпеливо разъясняет нерадивому работнику: «Вам поручалось установить, на каком основании представлялось членство и земельные участки... и рассмотреть вопрос об оспаривании в суде договоров аренды», однако «информация от 5 апреля не содержит сведений об этом». И дал Санчай Монгушу новый срок – до 7 апреля 2014 года... А тот не унимается и сообщает, почему ничего не сделал: «в связи с увольнением работников отдела земельных отношений администрации кожууна в полном составе». И что МО МВД РФ проводит доследственную проверку по факту выдачи неправомерных справок. А 6 мая 2014г. зам. прокурора Донгак информирует, что «гражданам, написавшим заявление в прокуратуру, дано разъяснение о том, чтобы они обратились в суд...».

Вот так: граждане обратились в прокуратуру, а им через год в ответ: обращайтесь в суд. Как говорится, послали на три буквы. И это невзирая на прямое указание первого зампрокурора республики районному прокурору об обращении в суд в интересах граждан. Как вам такая «действенность» тувинской прокуратуры? Эти монгуши, они не то, что закон – с распоряжениями вышестоящего начальства в туалет ходят. Я уж не говорю о том, что даже не начато уголовное преследование Ендана, чья вина практически уже доказана многочисленными проверками.

А тем временем, пользуясь бездействием прокурора Монгуша, уже обнаглевшая от безнаказанности Сегбе, захватившая земельный участок, обратилась в суд, требуя признать недействующими документы права владения землёй гр-кой Крутиковой. Ей суд правомерно отказал. Но не тут-то было! Пользуясь связями, она снова, невзирая на то, что Решение вступило в законную силу, обратилась в тот же Кызылский районный суд с заявлением по тому же поводу. И, о чудо! – судья Лопсан удовлетворяет заявленные требования. Дело уходит в Верховный суд Тувы. Так уж случилось, что попадает оно докладчику Железняковой. Другой бы судья, установив, что по делу уже было вынесено решение, и уже потому оно не подлежит новому рассмотрению, предложил бы коллегии прекратить дело, однако суд, демонстрируя явную заинтересованность, пытается протащить дело: назначает какие-то экспертизы, ищет свидетелей. Короче, как может, пытается помочь мошенникам.

А после этого пусть прокурор республики Гринёв, министр внутренних дел Лобанов и председатель Верховного суда Тувы Кужугет расскажут нам: где и как можно найти в Туве правду, если все кругом коррумпированы и царствует круговая порука? Куда податься простому человеку, особенно если он не титульной нации?

Впрочем, не будем горячиться. Это дело кажется настолько простым и очевидным, что даже судье Верховного суда будет сложно в Определении белое назвать чёрным и наоборот. Только вот когда мы будем очищаться от этих монгушей-железняковых?

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 12809 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 27:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Бандитов арестовали, а крышу оставили (№12, 6 октября)
» За что Тыт-оола назначили на должность? (№9, 15 сентября)
» «Дар» под ударом (№6, 25 августа)
» «Я – Оруспай! Запомните мою фамилию!» (№5, 18 августа)
» Грабёж средь бела дня (№4, 11 августа)
» Курай, курай!!! (№26, 21 июля)
» Кто положил глаз на «Дар»? (№25, 14 июля)
» У... божество российской Фемиды (№24, 7 июля)
» А судьи – кто? (№23, 30 июня)
» Авантюрист с высокой крышей (№22, 23 июня)
» Нашу дружбу не задушишь, не убьёшь! (№14, 28 апреля)
» Распродажа земли вместе с её жителями (№12, 14 апреля)
» Кто захватывает чужие дома? (№3, 23 декабря)
» Праздник со слезами на глазах (№2, 16 декабря)
» Правильные националисты (№33, 25 ноября)
» Последователи Дзержинского: Без страха и упрёка (№32, 18 ноября)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№31, 11 ноября)
» Прокурорский черкизон (№26, 7 октября)
» Тебя посодют, а ты не воруй! (№24, 23 сентября)
» С чего начинается беззаконие? (№16, 29 июля)
» Прокуратура Тувы: Заинтересованность вместо законности (№7, 27 мая)
» Запретная земля (№6, 20 мая)
» Интернационализм по-чёрному (№3, 29 апреля)
» «Из Тувы уезжают представители нетитульного населения» (№1, 15 апреля)
» Актуальна ли тема межнациональных отношений для нынешнего правительства Тувы? (№1, 15 апреля)
» Вертикаль власти в руках Тунёва – 2 (№7, 25 февраля)
» Закономерные и плачевные «неожиданности» (№3, 28 января)
» Обзор прессы (№22, 24 декабря)
» Плохая замена (№16, 12 ноября)
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы
Комментариев: 1
Памятник первым русским учителям Тувы.
Комментариев: 34
Безрукая Фемида
Бичелдей - основатель националистического движения Хостуг Тыва
Прокурор Боровков и его игры в прятки с преступностью
Прокурор Боровков и его отношения с Законом

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Финляндия и Швеция: это не вступление в НАТО, а спецкооперация!

Шутка 2022 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube