Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№3, 29 апреля 2014 года.

Интернационализм по-чёрному

Интернационализм по-чёрному

Так порою бывает: в регионе России журналисты неустанно трубят о какой-то проблеме, но их не слышат ни местные власти, ни центральные. А как только о ней же вдруг заговорят за границей, то тут же все всполошатся и начнут дружно и публично отрицать само наличие проблемы. Такое случилось на днях. Как известно, положение русских в Туве с конца 80-х годов и по наши дни претерпело серьёзные изменения. В СССР Тува была привилегированным регионом. Московское снабжение, обеспечение приезжими квалифицированными кадрами для народного хозяйства – инженеров, технологов, врачей и учителей – всё это обеспечивало тогда русским в Туве комфортное проживание, уверенность в завтрашнем дне.

Всё изменилось с распадом Союза. В Туве образовалась националистическая элита, мечтающая о суверенитете республики, объединившаяся под флагом Народного Фронта «Хостуг Тыва». Лидером стремления к независимости стал молодой начинающий филолог, закончивший монгольский ВУЗ, Каадыр-оол Бичелдей. Националистический угар охватил районы республики и перекинулся на столицу. Русским дали понять, что они теперь в республике – лишние. Борьбу с неграмотностью, туберкулёзом и сифилисом решили считать завершённой. Экономику, зависящую от России – опасной. Инициированные сепаратистами беспорядки то тут, то там создавали русскоязычному населению дискомфорт жизни. А когда первый секретарь Обкома КПСС Ширшин публично по телевидению заявил, что при назначении руководящих кадров следует отдавать предпочтение лицам титульной нации, поскольку они лучше знают менталитет тувинского народа, большинство лиц некоренного населения восприняло это как сигнал к скорейшей эвакуации.

Первыми уехали специалисты комбинатов «Тувакобальт» и «Туваасбест». Ак-Довурак и Хову-Аксы приобрели чёткие черты местной национальности. Как результат – флагманы тувинской экономики, комбинаты союзного значения, прекратили свою деятельность. Бичелдей и его команда стремительно набирали обороты. Синхронно этому русские покидали обжитые дома и квартиры. Сепаратисты создали т.н. комитет бездомных и стали стремительно занимать освободившееся жильё. Власти поощряли это движение и под нажимом сепаратистов официально закрепляли за ними захваченное жильё.

Одномоментный рост самосознания тувинского населения с одновременным стремительным падением численности русскоговорящих создали уникальную ситуацию для роста популярности политика К.А.Бичелдея. И его доминирование на политическом поле как генератора и воплотителя национальной идеи тувинцев за последние 20 лет дало определённые плоды. Доля русского населения республики с 32% в 1985 году снизилась до 12% в году 2007-м. Официально. А неофициально – и того меньше. Русские уже не играют никакой роли в общественной жизни республики, в правительстве их почти нет, в судах – также. Построенная новыми властями кланово-родовая система распределения должностей и благ русским просто не оставляет места в Туве. В последние годы отток русскоязычного населения из Тувы настолько стал заметен, что властям пришлось «притормаживать» этот процесс ограничениями в выдаче ипотечных кредитов под приобретение жилья у русских.

Как результат националистической политики – выдавливание русского языка из общения между жителями республики. Вместе с отъездом носителей великого и могучего сам русский язык стал всё меньше востребоваться обществом. Но власти настолько перегнули палку с этим процессом, что русский язык в районах республики стал преподаваться в качестве иностранного. В республике стали дефицитом русскоговорящие учителя, и власть теперь уже предлагает по миллиону подъёмных тем, кто согласится ехать учить в районы республики. Тува столкнулась с острой нехваткой не только учителей, но и врачей, инженеров, руководящих работников. Сифилис и туберкулёз снова стали национальным бедствием, а современная медицина Тувы под руководством бывшего прокурора не в состоянии представить никаких качественных услуг.

Но, судя по всему, федеральную власть это мало волнует. Заботясь о судьбе русского языка в странах Прибалтики и Украины, Путин упустил такие регионы, как Тува, где русский язык находится в более плачевном состоянии, чем за границей России, а уровень жизни несопоставим со средним по стране.

Единственное, на что оказался способен Центр, так это на ограничение в карьерном росте активиста самоопределения Тувы Бичелдея. Сам он не смог возглавить республику, поскольку ярлык сепаратиста и изворотливого оппонента России приклеился к нему намертво. Но ему удалось взрастить в духе своих устремлений молодого политика Шолбана Кара-оола и остаться при нём в роли некоего визиря, занимая с виду неважную должность министра образования республики.

Наверное, такая ситуация в Туве так бы и осталась без внимания Кремля, если бы не разразился российско-украинский кризис, в результате которого Путин под предлогом заботы о русском населении Крыма и судьбе русского языка в Украине не оттяпал полуостров и не стал грозить аннексией Донбасса. Вот тут-то украинцы вдруг и напомнили ему о положении русских в Туве. Поводом стал очередной эксцесс, по крайней мере, слухи об этом будоражат город, когда, как говорят некоторые очевидцы, в Кызыле на магазине стройматериалов появилась надпись: «русские, вон из Тувы». Надо признать, что в самом Кызыле к этому отнеслись спокойно: даже по местным СМИ информация не прошла. Оно и понятно – возмущаться-то уже почти некому. Все, кто могли «возбухнуть», давно уже выехали за Саяны. А вот газета «Голос Украины» – официальный рупор Верховной Рады – недавно опубликовала заметку, в которой предложила властям России вместо того, чтобы беспокоиться о положении русскоговорящих на Украине, бросить войска в Туву, где местное население якобы уже десять лет убивает русских прямо на улицах, грабит и изгоняет их из своих домов.

Некий перехлёст, конечно, есть, но суть событий изложена правильно. Учитывая положение русских в национальных республиках России, особенно в Туве и на Кавказе, не стоит нашей власти так назойливо и воинственно учить мировое сообщество заботе о русских и об их языке.

Вряд ли премьер Тувы Ш.Кара-оол читает «Голос Украины», тем более на украинской мове. Видимо, его в очередной раз шарахнули по башке из администрации президента. И он тут же побежал в FederalPress покупать место для публикации своего интервью о приверженности идеям интернационализма. Всё опубликованное в украинской газете он называет «дурно пахнущей газетной уткой». В чём-то с ним, наверное, можно согласиться. К примеру, пассаж о том, что «тувинцы громят русские дома в сельских районах республики» в настоящее время сомнителен хотя бы потому, что русских там давно нет и громить уже просто некого.

Правда, это – сомнительный довод в пользу интернационализма Кара-оола и представителя его команды Бичелдея. А вот то, что «в города съезжались толпы агрессивно настроенных сельских тувинцев, заранее ориентированных на то, чтобы нападать на русских – их можно было безнаказанно избить, ограбить или убить» – опровергнуть чрезвычайно сложно. Правда, следует признать, что убивают не только русских, но и тувинцев – тоже. А поскольку тувинцев в десятки раз больше, чем русских, то и убивают их чаще.

Есть и неточности – «еще десять лет назад в Туве проживало 50% русского населения, сегодня – едва ли 18...», – пишет автор. На самом деле было не 50%, а 32%, но и сейчас не 18%, а едва ли 9%. Только разве это подтверждает интернационализм Кара-оола и представителя его команды Бичелдея?

Впрочем, справедливости ради следует признать, что журналист FederalPress реально оценивает ситуацию в Туве с бегством русских, когда «основная масса переселенцев первой волны была из числа высокооплачиваемых специалистов, руководителей, инженеров – людей очень грамотных». Но он почему-то не видит в том бегстве политической подоплёки и всерьёз полагает, что даже в 90-е «умышленные погромы и убийства – грязная и неприкрытая ложь». Просто, мол, «нашлись люди, которые заурядную пьяную драку в тувинском селе объявили «большой антирусской войной».

Сейчас всерьёз обсуждают вопрос об уголовной ответственности за искажение истории. Думаю, журналиста FederalPress, который нёс всю эту ересь, можно было бы и посадить на небольшой срок, если бы закон был уже принят. Так беззастенчиво врать, потрафляя тувинским сепаратистам, в том числе и тем, кто сегодня в Туве у власти, не только бессовестно, но и опасно.

Тува – приграничный регион. Её вхождение в состав России Бичелдей публично признал нелегитимным. Приверженцев этой идеи в Туве достаточно. Более того, так, по-видимому, думает большинство в правительстве Кара-оола. Ситуация вокруг Крыма резко изменила мировой порядок. Запад наверняка не преминёт поддержать подобные устремления внутри России. Надо признать, что среди многих жителей Тувы превалирует точка зрения, что Россия Туве чужда. Из России идут деньги и коррупция, позволяющая их воровать. Больше из России ничего в Туву не идёт. А с учётом перспектив освоения природных ресурсов в Туве нужда в России может отпасть окончательно. Нужен лишь некий толчок, который приведёт в движение массы. Таким толчком может быть начало реального строительства железной дороги в Туву, к которому до 80% населения республики относится весьма негативно. По сути, перспектива строительства железной дороги поддерживает оставшееся русское население, которое надеется, что реализация этого проекта приведёт к значительному притоку в Туву русского населения и сделает для них Россию ближе. Но влияние этой части населения настолько микроскопично, что брать его в расчёт не приходится.

Отвечая на собственные вопросы журналисту FederalPress, Кара-оол браво рапортует: «сегодня Тува уверенно избавляется от незаслуженного клейма». «Мы приняли государственную программу по развитию русского языка». Такие программы до него принимали четыре раза, только финансировать забывали. Власти демонстративно закрывали глаза на положение великого и могучего. А теперь – главное лекарство от духовного недуга мероприятия, форумы, совещания... Как будто от этого что-то изменится. Можете представить недоверие людей к тувинской власти, если они даже за миллион подъёмных не могут завлечь русских учителей на село. Он даже неуклюже пытается опровергнуть «Голос Украины», который пишет, что «во время правления Владимира Путина в Туве сохранилось катастрофическое положение русских и православной церкви. Продолжается эскалация национального конфликта между ними и местным населением». Правда, единственным доводом этого является утверждение: «мы приложили огромные усилия и... достроили православный храм», умолчав при этом, что русского батюшку тут же поменяли на корейца.

Умолчал Кара-оол и о другом примере «интернационализма». Прежний гимн он поменял на новый, главным лейтмотивом которого являются слова «я – тувинец». Для русских в Туве этот гимн, судя по всему, не предназначен.

Или другой случай. Десятилетиями на берегу Енисея стоял обелиск «Центр Азии» работы русского художника Дёмина. Прекрасный ансамбль, известный во всём мире. Его варварски снесли и возводят на его месте сомнительное произведение бурята. Да что там обелиск – сам Кара-оол прославился тем, что в пьяном угаре в боулинг-клубе «Страйк» выбил глаз русскому охраннику Иванову только за то, что тот сделал ему замечание, «не понимая, кто перед ним». Вот такой интернационализм по-кара-ооловски.

Так что «доказывать что-то нынешней украинской Раде, именем которой оболгана Тува» кому-кому, но только не Кара-оолу и его учителю Бичелдею. Думается, Россия для них – не Родина. Она им нужна, пока из неё идёт поток нефтедолларов, и пока Москва разрешает их безнаказанно воровать. Истощится источник благосостояния, и они повернут голову в другую сторону. И интернационализм для них – пустое место.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 21492 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Распродажа земли вместе с её жителями (№12, 14 апреля)
» Каждому – по чашке терпения! (№8, 17 марта)
» Кто захватывает чужие дома? (№3, 23 декабря)
» Правильные националисты (№33, 25 ноября)
» Им дух Китая сладок и приятен (№32, 18 ноября)
» Прокурорская возня или Зачем нам такой суд? (№27, 14 октября)
» Современная Тува: Сепаратизм или лояльность? (№24, 23 сентября)
» Сколько можно терпеть бесчинства Бичелдея? (№12, 1 июля)
» Кто взращивает гопников? (№4, 6 мая)
» Чему могут научить такие педагоги? (№4, 6 мая)
» Не дайте угаснуть надежде! (№2, 22 апреля)
» Не дайте угаснуть надежде! (№1, 15 апреля)
» «Из Тувы уезжают представители нетитульного населения» (№1, 15 апреля)
» Актуальна ли тема межнациональных отношений для нынешнего правительства Тувы? (№1, 15 апреля)
» Не дайте угаснуть надежде! (№13, 8 апреля)
» Быть или не быть железной дороге в Туву? (№2, 21 января)
» Изнасилованная родина (№1, 14 января)
» Обзор прессы (№22, 24 декабря)
» Нетрадиционные отношения власти (№22, 24 декабря)
» Министр-разрушитель (№17, 19 ноября)
» Бичелдей ищет работу по призванию (№14, 29 октября)
» Недолидер, недовождь (№13, 22 октября)
» Тува: Куда катимся? (№18, 20 августа)
» «Зачем Японии Тыва?» (№13, 16 июля)
Памятник первым русским учителям Тувы.
Комментариев: 34
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз.
Комментариев: 32
Бичелдей - основатель националистического движения Хостуг Тыва
Бичелдей - творец Конституции

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

В детстве я обожал Жака Кусто. Мечтал, что вырасту, и тоже стану исследователем дна. Мечты сбываются...

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube