Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№32, 9 августа 2016 года.

«Я не обедаю, поскольку не на что...»

Удавка экономического кризиса захлестывает бедные регионы куда сильнее, чем относительно благополучные. В прошлом году (новых данных по территориям нет) численность граждан с доходами ниже прожиточного минимума составляла в целом по стране 13,3% населения, а в 15 регионах – от 19% до 38%. В большинстве из этих 15 регионов такой неблагоприятной ситуации не было в течение последнего десятилетия. Но это официальная статистика. На самом деле остронуждающихся граждан существенно больше.

Как показали исследования и расчеты независимых экспертов, прожиточный минимум в России занижен по крайней мере в полтора раза. Это подтверждают и многочисленные интернет-комментарии наших бедствующих сограждан, которые на форумах, в социальных сетях горько рассказывают о своем житье-бытье. Вот лишь одно из таких писем: «Живу в Алтайском крае. Средний доход на человека в нашей семье – 15 тысяч рублей. Я не обедаю, просто не хватает на это денег. В последние два года нет возможности купить зимнюю одежду, обувь (донашиваем, латаем). Не ездим в отпуск. Да и по вечерам, и в выходные никуда не ходим. Хватает только на обязательные платежи и на еду. А потому 15 тысяч на человека – это и есть самый настоящий порог бедности. Мария».

Такова реальность. В то время как официальный прожиточный минимум (ПМ) в Алтайском крае составлял 8928 рублей. Но и по этим, прямо скажем, унизительным для Марии и здравого смысла расчетам в Алтайском крае в прошлом году армия граждан с доходами ниже прожиточного минимума насчитывала 17,9%. Если же поднять черту бедности до 15 тысяч рублей, то доля малообеспеченных жителей в крае окажется свыше трети населения. И это в Алтайском крае, который нынче не относится к группе беднейших. А что же происходит в 15 регионах-аутсайдерах?

Например, в Туве, где на обочине жизни в прошлом году оказались 38,8% граждан. Среднедушевые доходы пятой части населения – 4,7 тысячи рублей в месяц. Как прожить на эти гроши 30 дней? Еще у 20% жителей – чуть более 8 тысяч... Самые бедные субъекты расположены в основном в Сибири (Тува, Иркутская область, Красноярский и Забайкальский края, Республика Алтай) и на Кавказе (Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария). Есть такие регионы и в Приволжском, Дальневосточном федеральных округах. В Калмыкии за порогом прожиточного минимума обитает свыше трети населения.

Кстати, исследования в США показали, что богатые американцы живут дольше бедных на 10-15 лет. У нас подобным вопросом ученые не задавались. Но если сравнить данные в регионах-аутсайдерах, нетрудно выяснить: в 10 из 15 бедных регионов продолжительность жизни ниже среднероссийского показателя на 1,5-4 года. В той же Туве мужчины живут в среднем до 58 лет, что на 8 лет ниже среднего в стране показателя.

В семерке лидеров средняя продолжительность жизни существенно выше – от 71 до 76 лет. Вот эти регионы: Москва, Татарстан, Санкт-Петербург, Белгородская, Московская и Липецкая области, Ямало-Ненецкий автономный округ. Как видим, дело не только в климате, но и в уровне благосостояния жителей. Нормальное питание, доступность медицинских услуг (в том числе платных), возможность хорошего отдыха, комфортное жилье – все это способствует увеличению продолжительности жизни.

Застойная нищета, словно болото, затягивает наиболее уязвимые регионы. В прошлом году практически во всех субъектах РФ (кроме Санкт-Петербурга и Ленинградской области) увеличилась армия малоимущих.

Закрывать глаза на такое «территориальное расслоение» негоже. Ведь каждый такой проблемный регион есть территория социальной напряженности. Со всеми возможными последствиями.

Виталий Головачев,
«Труд»

(прочитано 3325 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 32:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Всюду деньги, деньги... (№28, 18 июля)
» Всюду деньги, деньги... (№27, 11 июля)
» Всюду деньги, деньги... (№26, 4 июля)
» Как жить? (№10, 14 марта)
» Наши рекорды: уничтожено 9000 тонн еды (№1, 10 января)
» Как живётся вам, земляки? (№52, 27 декабря)
» Ворон ворону глаз не выклюет (№50, 13 декабря)
» В России подсчитали неимущих: Некрасивые цифры (№49, 6 декабря)
» Пиар на позоре (№45, 8 ноября)
» MedvedevCare (№44, 1 ноября)
» Хотят ли тувинцы войны? (№43, 25 октября)
» Кара-чванство (№38, 20 сентября)
» Шойгу-байсаровский нюанс и туберкулёз (№32, 9 августа)
» Семейный бизнес на слезах простого народа (№30, 26 июля)
» Россия в яме стабильности (№26, 28 июня)
» 324 рубля от щедрот Медведева (№25, 21 июня)
» Хохмачи, или ордынский юмор российских чиновников (№25, 21 июня)
» А в деревне Шилово – упала водокачка (№24, 14 июня)
» «Новые бедные» в России стали бомбой замедленного действия (№22, 31 мая)
» Смотрите, кара-чудо дивное – пластиковые окна! (№16, 19 апреля)
» Антикризисные стратегии правительства: обирательство и бортничество (№12, 22 марта)
» Самоучитель судьбы – исчезнуть от кредитов (№11, 15 марта)
» Жители Тувы питаются «бич-пакетами»? (№4, 26 января)
» На кого теперь стрелки переведём? (№3, 19 января)
» Кризис законопослушания (№22, 15 декабря)
Бомжи отдыхают в центре Кызыла...
Комментариев: 69
Шолбан Кара-оол «прибедняется»
 
   
Случайная картинка

«Смайлик – это визуальный дезодорант. Его обычно ставят, когда юзеру кажется, что от него плохо пахнет. И он хочет гарантированно пахнуть хорошо» (Виктор Пелевин).

Шутка 2021 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube